真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。<br />まるきゅーでございます。<br />今回も静岡旅です(またと思った方も流し読みくらいは是非←何がしたいん?)<br />とは言いつつも最初は湘南エリアなんですけど(平塚から先に行くと静岡に行くという謎のなんだろう...)<br />で、なぜこんなにここ短いんだろうか。<br />はい。書くのが面倒くさくなりましたので最低限にしました。<br />それでは旅行記本編に入りましょう。

2021年春の青春18きっぷ旅第2弾 分割併合の前に東海道線の気になる駅を廻る旅 まずは湘南と函南駅を回る

2021/03/21 - 2021/03/21

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。
まるきゅーでございます。
で、なぜこんなにここ短いんだろうか。
はい。書くのが面倒くさくなりましたので最低限にしました。
それでは旅行記本編に入りましょう。

現在時刻は4:25(AM)
    ここから始発4:35の東海道線に乗りますよ。

品川駅

と、その前に「品川のこけし」こと品川のポストにご挨拶と...
    ポスト「また早朝出発かお前」
    仙台のこけし、品川の荷物ポスト、次は何でしょうかね。

実はですね、この時間の横須賀線(4時30分発久里浜行き)はね、いつもは常磐特急ホームとして使っている9番線から出るんですよね。
    2015年以前もここから出ていたんでしたっけね。(E235なのは気にしない)

で、横(10番線)には4時35分発の普通列車熱海行きが停まっていますね。
    なお、元旦だけは11番から出ますのでご注意を(同じように横須賀線も元旦のみ10番から出るんですよ。)
    中間先頭車を愛でる会曰くAパターンとのこと。
    でも233増えたなあ
    確か231の半分くらいしか居なかったような気もするけど...

で、クロスが柔らかい(?)E233系に乗車。
    E231が固いとは言わんが、偶然ですよ偶然。
    発車ベルは2コーラス鳴った。(水戸なら3コーラス目に入れる人も多い)

で、戸塚では4時30分に品川をでた横須賀線と接続を取るという謎が起きるわけだ。

戸塚駅

で、6時丁度に根府川に到着。
    降りたのはまるきゅー1人だった。
    なお、雨がヤバいですがこんなの序の口でした。

根府川駅

では改札へ。
    改札と言っても簡易改札機と乗車駅証明書があるだけという如何にも無人駅みたいな感じ。
    この雰囲気的に結構前から無人化されたようですねえ。(と思ったら2002年からでした。)

で、券売機は一応あるが、時間が...

7:00~16:30である。
    早朝は使えませんねえ。
    青梅線末端部からは撤去されたもののこっちは現役。
    八王子と横浜で対応の差がすごい。

というときは乗車駅証明書を取って乗る。
    これさえ取ればグリーン車も事前料金で良いようです。

で、駅舎の外に出てみた。
    一応商店などは無く自販機が2台(ホームにも1~2台あり)があるだけ。
    この写真を撮る少し前までヒルトンの送迎バスが居たが客は居なかった。
    バスのほうが電車より本数が多いんですけど、需要あるのですかねえ。(2年前に来たときは数人居た)

で、駅横には小田原市管理の立派なトイレがあるんですよ。
    (閉鎖などは無いです)

路線バスも来るが本数はあまりなかった。

少し時間があるので上の方の集落に行ってみる。

一応小学校と診療所がある。
    コンビニはここから15分くらい降りたところにあるので不便ではあるがなにもないわけではないようだ。

上の方は箱根峠を思い出させる。(箱根駅伝見過ぎ)

一応駅そばには郵便局と

駐在所がある。
    だが寝ていた。
    そして歩いてる人は殆ど(というか誰も)見かけなかった。

駅内に戻ってきた。
    池があったが鯉などは見つからなかった。

ちなみに海の状況はこんな感じでした。
    結構荒れてるね...

根府川駅には猿が出るようだが居そうな場所が思い浮かばないんです。

2・3番線ホームには待合室がある。
    この後地元の人と思われる人が来た。

で、1番線はどこにあるのかというと
    ここに跡地として残っている。
    ホームだけ残っていて線路は撤去されている。

で、乗る列車がやってきた。
    下りだけで進むと30分後だが、上りも駆使すると19分で次が来る。
    これで次の大磯まで向かう。

で、大磯に着いた。

大磯駅

乗ってきた列車を見送る。

駅舎はいかにも海岸最寄りの駅とも言えるし沖縄みたいとも言える。

大磯はロングビーチだけだと思ってたが洋館の街だった。
    ロングビーチは遠すぎて雨が降ってたので省略(当然ですね)

カフェが洋館風なのはどこにでもあるか。

しかし、駅横すぐには駐車場付きの薬局がある。
    駅前なのにスペースあるんですねえ。

この辺になると運賃表に東海と東日本が混ざってくる様になってくる。(御殿場線なら東京駅であるような...)

自動券売機は3台あり、全て役割が違う。
    最悪指定席券売機置いとけばグリーン券以外は買えるというどうでも良いこと。

まだ早朝だと言うのでみどりの窓口はやっていなかった。

では来た熱海行きで熱海に行くとする。

• !?<br />

!?

どうやら時間が余って国府津で降りてしまった。(またかよ)

国府津駅

で、次の熱海行きに乗り込む。

で、1年ぶりの熱海に到着。(前は20年3月13日 伊東に行った時だよな... 休校中に祖母と抜け出したやつかwwww)
    そういえば茅ヶ崎から先に行くのも前回の御殿場&身延の時まで無かったなあ。

熱海駅

で、2時間位収録してそろそろ移動することにした。

で、丹那トンネルを抜けると...

函南駅に到着。
    本当に1度は降りてみたかった。
    その夢がこの日叶った(しょうもない夢だな)

函南駅

列車を見送る。
    この駅には113とか211とかがお似合いですねえ。
    函南は静岡支社管内で唯一(熱海、国府津、甲府はJR東日本管轄なため違いますが...)発車ベルが最後まで残った駅なんですよね。(乗降終了合図もですが)
    本当は停留所として使う予定だったが地元からの要望で駅になる。
    カーブがすごいため駅員配置。
    しかし2016年にITV(モニター)増設で廃止となりました。

駅舎は
    はい。(言葉が出てこない)

駅の周りには桜の木と

その下には住宅がある。
    駅前よりこっちのほうが栄えてるのは軍畑などと同じですね。

駅の横には保線基地がありますね。
    主に丹那トンネルの保線などをやってるのでしょう。
    あそこは法律の関係で分けることが出来なかったからね。(なので実質の境界は丹那トンネルの手前になってます)

運賃表は緑とオレンジが半々...
    東海だけど東日本みたいな感じがする...。

この辺の天気は霧が立ってるくらいでした。

313が来たら少し違和感を感じる...

東海(静岡地区)の椅子は木でできている物が多くそこに囲いがあり待合スペース風となっている駅が多い。

今撮ってる部分に立ち番が居てベルと合図を出していたと思われる。
    (似たような感じの真鶴は今も駅員扱いの合図あり)

列車がやってきた。
    この列車で次の駅に行きます。
    {第2部に続く}←いつ出せるかは全くの未定。
    そろそろ留学先発表します(次の旅行記の前半に発表します。)