出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも、「やっぱ広島じゃ割」で広島市&宮島で1泊して、あまり日も経ってないのですけど、「じゃ割」はホテル直予約だったため、じゃらんの2000ポイントが10月末で失効してしまうのがもったいなくて、米子のホテル、ポチリました。<br />秋の大山で紅葉狩りの予定でしたが、予定変更で出雲大社へ。。。<br />今の予約のホテルをキャンセルすると2000ポイントは帰ってこないので松江方面に宿変更はせず、初日、出雲大社・大根島の由志園のライトアップ、2日目、ズワイガニGET・道の駅巡り・温泉・いろいろツマミ食い三昧。<br />宍道湖、中海周辺はリピートを重ねてきたので、割と土地勘も付いてきました。<br /><br />11月(旧暦10月)世間一般では神無月と云われますが、島根県出雲では、神在月と云われ、八百万の神々が出雲大社にお集まりになってイベントを催されるとのことです。<br />そして、その神様方から良縁?幸運?を授かろうと、大勢の下々の民が擦り寄って来ます。笑<br /><br />山陰は、冬タイヤを持ってないbingoにとって、安心して行ける今年最後の巡礼ツアーでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

神在月の出雲の国へ行ってミタ。

2021/11/15 - 2021/11/15

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingo

bingoさん

やまなみ街道 北上中。

木々も色付いてます。

出雲大社に近づいてきました。

正面は弥山。

神在祭ということで、駐車場が混雑していて渋滞してました。

出雲大社の正式な参拝ルーティンは、稲佐の浜でビーチの砂を取り、祓い社で身を清めてから。。。ですが、稲佐の浜に行って無い上に、祓い社も長蛇の列でスルー。

今回は?も?ショートカット参拝です。笑

ペコペコリ パンパンパンパン ペコリ。。。
    二礼四拍手一礼です。

みんな、自粛生活お疲れさまでした。

八百万の神様方も、僕(しもべ)の慎ましく忖度した生活を讃えていただけるかな~

出雲大社 寺・神社・教会

ホントに荘厳な佇まいです。

御守りコーナーも長蛇の列で買うのを諦め、比較的列の短いおみくじコナーで引きました。

内容はイマイチでしたが、
    旅行 よい。
    方角 東 よい。
    ありゃ・・・大阪、東京方面?

まあ、全否定されるより、4トラベラーとしてはコレでで充分満足。 笑

V字縛り。

もう、なんか分らんけど、スルッとお祈り出来るところは。。。

首を垂れます。

弐の鳥居まで戻ってまいりました。
    参拝日和でした。

神門通りもコロナ禍の頃と比べると賑わっています。

ぜんざい餅をGETして出雲大社を後にしました。

小腹が空いたので、道の駅 湯の川の駐車場にテントで営業中の「タイ焼き そ~れ」でつまみ食い。
    粒あん@160円 あんこたっぷり、フチまでモチモチ、旨かったよ。

道の駅 湯の川 道の駅

松江方面へ移動中。
    銀杏並木が鮮やか。

遅めのランチで訪れたのが
    数年前、あまりの行列で断念した回転ずし北海道学園通り店。

回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン

平日午後3時前なのに、2~3組待ってる人がいました。

待ってるうちに、3時までのランチタイムサービスが終わってまう~~~

タイムアウトおよそ5分前にカウンターに案内され、サービス品はあらかた注文しました。笑

米子に移動し、ホテルルートイン米子へチェックイン。

極新しいホテルで、カーナビ検索では住所入力で対応。 境港方面からのアプローチでは、パチンコ屋の奥に隠れているので分かりにくいです。
    グーグルアースでは、ホテルが建つ前の画像でした。

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

チェックイン後、部屋をひと通りチェックして、冷蔵庫のスイッチを入れて、ウエルカムドリンク(コーヒー)を頂いて、大根島の由志園へ向かいます。

通称 ベタ踏み坂と云われる江島大橋の下り。

薄暮のうちに着きたかったけどムリでした。
    由志園 16時半から、夜間ライトアップの入場料は@1,000円です。

日本庭園 由志園 公園・植物園

イルミネーションはプレオープンということで、この週末からバージョンアップするらしい。今はショボいんかな~と思いながらエントリー。

逆に、プレオープンということでギャラリーが少なく、ゆったり出来ます。

キラキラっす。

花札イルミ。

前もあったよイルミ富士。

これ、ディズニーシーのセンターオブジアースでミタような。。。

お月様も登ってます。

紅葉のライトアップ。

池面に映ります。
    風も穏やかで鮮やかです。

牡丹園。

ロビーでお茶しながら愛でることもできます。

生花も売ってますが、夜間は営業時間外でした。

ディナーは鳥取グルメ、牛骨ラーメン。

来香で。。。

ラーメン来香 グルメ・レストラン

牛骨塩ラーメン。
    650円

味あっさりで、パンチのあるスープが好みの人は物足りないはず。

牛骨醤油ラーメンプラス半チャーハン。
    650円+250円。
    醤油の方がコクがありおススメ。
    美味しかったけど、過去に大山の道の駅っぽいところで食べたラーメンの方が旨かったです。

コンビニ寄ってドリンク&ツマミを調達後、ルートイン米子へリターン。
    じゃらんポイント3000Pで、9400円のところ、6400円でステイです。

とにかく新しくてキレイ。
    1階にロビーと温泉大浴場、レストランと従来型のレイアウト。

2日目は、観光無しの、蟹GETと名物ルーティン&温泉シッポリです。

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

山陰アーカイブス