2024/11/10 - 2024/11/11
bingoさん
- bingoさんTOP
宮島さんより西方面はかれこれご無沙汰でしたが、山口湯田温泉で1泊です。
防府天満宮と瑠璃光寺の寺社巡りがメインのターゲットで段取りしてたらリサーチ不足が発覚。瑠璃光寺の五重の塔がリノベ真っ最中ってことが直前に判明したけど気分はヤマグチだったので行っちゃいました。紅葉もまだ色浅いは、ある意味ゆったり巡るのに好都合です。
世知辛い御時世。
コロナ明けでトラベル環境が改善されるかと思ったら、インバウンドがリバウンドして、円安天国へウエルカム?で宿泊価格が高値安定。(勿論物価高騰も)
そんなワケで、宿はコスパ最優先のスーパーホテル山口湯田温泉
食事はナントどこにでもある「丸亀製麺」や「ガスト」とBingo夫妻の29周年はエキセントリックでシュールな内容です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山陽道を西へ。。。
宮島SAで休憩。
宮島サービスエリア 道の駅
ランチっす。
丸亀製麺で、全国一斉ご当地企画やってまして、 山口県は「河豚の天ぷらつけ汁」でした。 -
Bingo 丸亀製麺では、付加価値高いメニューは殆どオーダーしないんですけど、無理くりご当地グルメということにして頂きました。
お味の方は、正直つけ汁は酸味が強すぎてノーマルのつゆ方が好みでしたね。河豚天は美味でした。 -
防府天満宮着。
近くの無料Pへ停めて参拝です。 -
一部、色付き初め・・・です。
菅原道真公を祀った最初の神社ということです。
学問の神様なので、シーズンになれば受験生がこぞって願掛けに押し寄せるようです。
Bingo、今更学力が上向いたとしても知れているので、「ジャンボ宝くじ当たりますように・・・」とかふしだらなお願いしてまう。 -
参道。
参拝客もまばらで静かな境内。 -
桜門
でも防府天満宮と云えば「梅」が有名。防府天満宮 寺・神社・教会
碧に良し。
春風楼
防府市内が一望できるよ。 -
老松社 若松社
放生池
手水舎
菊花展
神事の際、御神輿を乗せる台車だそうな。
もう少しで見頃かな。
お次は瑠璃光寺。
駐車料金は無料です。 -
ニューヨークタイムズでしたかね。
今年のおススメスポットは山口県推し。その象徴がココだったような気がする。 -
国宝五重の塔はリノベ中。
リサーチ不足により旅行前日に知るも、予定変更することなく訪問。
約70年ぶりの檜皮葺屋根の全面葺き替え工事は、令和5(2023)年2月から令和8(2026)年3月までの間実施される予定です。
それまでガマンじゃ国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
工事中の五重の塔を間近で見学したり、塔の成立ちや歴史をレクチャーして貰える催しがあったようですが時間が合わず。。。
姫路城の平成の大修理を視たことがあったので、同じような企画のようです。 -
一応お寺なので。。。
本堂にて合唱。
お線香お供えしたよ。
御本尊様
水掛地蔵。
なんかね。今時こんなのお地蔵様にウォーターハラスメントって気がしないでもない。 -
佛足石
大きな足ツボマッサージャー・・・ではない。 -
サルスベリの木の中で松が成長しパックリ割れてる。
南北朝時代の武将 大内広世公
この辺りを治めた人・・・らしい。 -
まだチェックインは早すぎるので。。。
仏様の次は。。。サビエル記念聖堂 美術館・博物館
イエス様
山口ザビエル記念聖堂へ。 -
1522年フランシスコザビエルさんが、日本で初めてキリスト教の教会を創設したのがこの山口だったそうな。
キリシタンであってお坊さんではない。
展示物
礼拝堂
鮮やかなステンドグラス。 -
パイプオルガンもあるでよ。
讃美歌を聴いてみたい。 -
ゲスト数組。
静寂の礼拝堂。ゴスペルのジュークボックスなんかあるとイイね。 -
入場料は大人2~300円だったような?
布教のお仕事は大変だったことでしょうな。 -
雨も降ってきたことだし、観光は明日もあるし。。。
今宵の御宿 スーパーホテル湯田温泉 到着。
湯田温泉は山口市のほぼ中央にあります。
キャパの大きな駐車場が建物の左隣にあり、1泊400円とかなりリーズナブル。 -
チェックインしました。
部屋指定無しでしたが、広めの新館ツインにアサインされてラッキー!スーパーホテル山口湯田温泉 宿・ホテル
一通りゲストルームチェック。
ベッド こんな感じ。 -
TV 50インチくらいあるよ。
TVにリラクゼーションBGMがインストールされており、これがまた気持ちいい。
コレは丸亀のスーパーホテルで聴いたのと同じ。 -
荷物置き
ユニットバス
大浴場があるのでバスタブにお湯を張ることはない。 -
コスモクリーナーD?
そういえば今年、宇宙戦艦ヤマト 50周年でした。
私、リアタイ視聴組です。 -
窓から湯田温泉街
パブリックスペース ラウンジ兼朝食会場。
ウェルカムドリンクコーナーでは18時までソフトドリンクのサービスがあり、到着後コーヒーなどでのんびりできるよ。
18時~21時はアルコール系(ワイン焼酎カクテル系)も飲み放題となるキュンなサービスで「酒飲みホイホイ」のトラップにハマる。 -
温泉街を散策。
ひと風呂浴びます。
露天風呂は無いけど、過去の他スーパーホテルよりかなり広い浴場でした。
泉質もなかなかで、シッポリしたで。 -
温泉街偵察中にアレコレ物色した挙句に再び雨が降り出したことで、ディナーは最寄りのファミレス ガストに決定。
御当地名物「瓦蕎麦」も考えたけどホテル朝ご飯にあるので。。。
安直すぎて捻りが効いてない? -
ホテルに帰るとまた飲めるので(ビール無いけど)
ちょびっとだけ。。。 -
我が家はファミレス=サイゼリアなので、ガストはかなりレアである。
ハンバーグ -
ガーリックチキン
特に不満なし。 -
最近のスーパーホテルはアルコールやソフトドリンクがフリーでいただけるサービスはオイシイ。ビール無いけど。。。
このサービスは18時~21時
https://www.superhotel.co.jp/s_hotels/yuda/gallery.html#welcome-bar -
アテの持ち込みOKナンです。
ビジネスユースのゲストなんかコンビニ弁当でヘベレケになれるよね。
カミさんはリキュールでカクテル造ったりしてたけどBingoは赤or白ワイン。
注いだら直ぐ飲めるから。。。 -
そして2日目の朝です。
モチのロン 朝風呂へ行きました。 -
朝食です。
bingoステイ時は有料でしたが、2025年から無料になるようです。 -
右上の茶そばが瓦蕎麦です。
普通に美味しかったよ。
その他も、品数は多くないけどクオリティの高い朝ご飯ですよ。
御馳走さまでした。
無料になっても質が落ちなければイイな~
こちら夫婦1泊朝食付きP代込みで14,000円弱はスーパープライス。常識的なコスト削減のルールやシステムはメジャーなところとそう変わらないと思います。
芸人さん達がドー〇ーインを持ち上げるので、ステイ料金爆騰がりになったのかどうなのか知らんけど。。。
よっしゃ、Bingoがスーパーホテル芸人?になるしかない。(笑)
とりあえず最上階露天風呂さえあればぶっちぎり出来そうなんやけどな。。。
それやとドーミー〇ンとナンも変わらんやん。(オチ)
*お断りしておきますが、決して〇-ミーインをディスるつもりは御座いません。
山陰アーカイブス
GW恒例 島根の旅 大根島編
2013/05/06~
美保関・大根島
GW恒例 島根の旅 出雲大社編
2013/05/06~
GW恒例 出雲大社と温泉三昧
2014/05/01~
出雲・出雲大社・湯ノ川
GW松江城と境港と玉造温泉
2014/05/02~
松江・松江しんじ湖温泉
雲ひとつ無い初夏の出雲大社へ 2015
2015/05/26~
動機が不純な神頼み 金持神社へ行ってミタ。 大山、米子編
2015/10/12~
境港水木しげるロードと一畑薬師へ行ってミタ。 宍道湖周辺編
2015/10/12~
松江・美保関・玉造
神在月の出雲の国へ行ってミタ。
2021/11/15~
出雲市
松葉ガニや山陰グルメを楽しんでミタ。
2021/11/15~
米子
還暦記念 山陰ツアー 大山蒜山高原編
2022/08/19~
蒜山高原(鳥取側)
還暦記念 山陰ツアー 玉造温泉&出雲大社編
2022/08/19~
出雲・出雲大社・湯ノ川
秋色染まる大山と三朝温泉 鳥取ウエルカニキャンペーン
2022/10/24~
秋色染まる山陰旅情 2日目 境港ととっとり花回廊
2022/10/24~
米子・皆生・境港
出雲にて 冬の使者と初逢瀬
2023/02/16~
玉造温泉
パンケーキと鳥取砂丘と三朝温泉
2023/04/27~
八頭・若桜・智頭
藤よ聴いてくれ 鳥取 住雲寺
2023/04/27~
好天間違いなしの衝動紅葉狩り@大山
2023/11/01~
大山周辺
ひょっこりだいこん島の花筏
2023/11/02~
美保関・大根島
防府天満宮&湯田温泉周辺に行ってミタ。
2024/11/10~
山口・湯田・秋吉台
山口2日目 龍蔵寺と錦帯橋
2024/11/11~
岩国・錦帯橋・柳井
2025 年始 島根旅 ダイヤモンドおおやしろ
2025/01/20~
2025 年始 島根旅 ばけばけ予習
2025/01/20~
松江・松江しんじ湖温泉
旅行記グループをもっと見る
- ちゃみおさん 2024/12/14 21:37:02
- 29周年おめでとうございます♪
- bingoさん、こんばんは。
先ずはご結婚29周年、おめでとうございます。
ご夫婦共に元気に旅行が出来るのが何よりです(^^)
瑠璃光寺五重塔は残念すぎますね。
お勧めされて訪れたインバウンドも、これはガッカリでしょう。
欧州だと建物とそっくりな絵が描いてあったりしますけど、ここは白く浮き上がるシルエットなんですね。
これは2年後にリベンジですかね?
スーパーホテルにもアルコール飲み放題があるんですね。
これ、主人が知ったら喜びそうです。
出張があったらスーパーホテルに泊まるって言いそうです。笑(滅多にないけど)
しまなみ海道が出来て広島に転勤されたbingoさん。
次の目標はスーパーホテル芸人ですか?!
またもや運命が変わりそうですね。笑
ちゃみお
- bingoさん からの返信 2024/12/15 16:22:53
- Re: 29周年おめでとうございます♪ありがとうございます。
- ちゃみおさん こんにちは。
お祝いの御言葉ありがとうございます。
来年の30周年はまだ何も考えてないですが、チョコッと足伸ばす予定ではあります。
以前、奈良の薬師寺を訪れた時も、東塔がリノベ中で、囲が取れたら絶対来よう・・・思ってたらコロナ禍。
2021年に修復完了してますので、こちらもリベンジの対象です。
平成の頃は、ビジホドーミーインさんが快適で美味しくて今よりお値打ちでお気に入りでしたが、やたらグレードと価格がバリ上がってしまい、もう少し予算を上げれば安い2食付きの温泉旅館も射程内に入ります。スーパーホテルは比較的やや地味とはいえ、基本はしっかり押さえてあるし、5,000円近い値段の差は大きいですよ。ビジホ業界も競争が熾烈ですね。
Bingo、アドリブ苦手なので芸人には向いてません。(笑)
Bingo