出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根の旅 二日目です。<br /><br />玉造温泉「白石家」さんでもう一風呂浴びて、ガッツリ朝ご飯食べて、出雲大社に参拝です。<br />昨年もGWに訪れてますが、平成の大遷宮を目前に控えており、少し様子が違っていました。式典準備の真っ最中のようで、大テントや相当数の椅子等が神苑という広場に並べられていました。<br />参拝の後、日御碕灯台と島根ワイナリーを見て回り、帰路へつきました。<br />道草をして、また新しい道の駅二か所チェック入れました。

GW恒例 島根の旅 出雲大社編

2013/05/06 - 2013/05/07

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingo

bingoさん

島根の旅 二日目です。

道草をして、また新しい道の駅二か所チェック入れました。

自家用車

気持ち良く起床。
    「白石屋」さんの部屋からの眺めです。
    朝日に新緑が照らされて、綺麗です。

朝ご飯前に、もう一度温泉を楽しみました。
    朝晩で、男女入れ替えにより、殿方は檜風呂の内湯でした。

朝食も夕食と同じレストランでしたが、席は空いているトコロなら自由に選べたので庭の近い窓側にしました。地物の蜆の味噌汁など、美味しかったですよ。

本日の予定は、出雲大社と日御碕くらいだし、GW明けの平日ということで混みはしないだろうから、チェックアウトの10時前まで、のんびり寛ぎました。

白石屋さん。
    お世話になりました。

そんなに、温泉旅館通ではないのですが、白石屋さんは、少し個性的でした。従業員の方々は、挨拶も大きな声ではっきりとされますし、積極的にゲストとコミュニケーションを取ろうとするタイプのお宿でした。
    もちろん快適にステイできました。。。内湯が熱かったのを除けば・・・
    まだ言うか!!!

お宿を出て出雲大社へ。

その前に、古代出雲歴史博物館へ寄りました。

旧神殿の柱。
    宇豆柱(うづばしら)と言うらしいです。

平安時代の神殿。
    1/10模型

その他、神話の時代の品の数々。
    古代のロマンを感じます。

出雲大社へ到着。

二の鳥居をくぐります。

二の鳥居から、南にある一の鳥居を見たところ。

電柱が取っ払われてスッキリしました。

参道は、中央は神様の通り道なので、平民は両サイドを歩きましょう^^

平成大遷宮の準備をしているようです。

かなり風が強く、国旗が綺麗に靡いてます。

四の鳥居を潜り参拝です。

皇族方のお名前がありました。

新神殿は屋根上の覆いが取れてお披露目まであとわずか。。。

• 出雲大社は、二拝四拍手一拝・・・でした。

出雲大社は、二拝四拍手一拝・・・でした。

次は、こちらの神殿で。。。

中学生くらいが相撲してました。

参拝を終えて、お昼ご飯は定番の出雲蕎麦を。。。
    ホントは、出雲市駅近くにある有名店へ行きたかったけど、めんどくさくなって、門前町の参拝客のためのお蕎麦屋さんで食べることにしました。

こちらの蕎麦屋さんか・・・

それとも・・・

結果的に、「出雲の国 麺家」さんで頂くことに。。。

3色割子そば ¥980 です。
    蕎麦湯が無いワリに少し高い気もしますが、こんなもんでしょう。
    味?普通に美味しかったですよ。

門前町もオシャレになっています。

伊勢神宮のおかげ横丁みたいです。

少しブラついて、出雲大社を後にしました。

左手に日本海を望みながら日御碕を目指します。

天気はバツグンにイイです。

昨日の、美保関灯台をグ〜ンと上に伸ばした感じです。

シルエットが美しい。

風が強く、少し寒いです。

• 真っ白な灯台が、青い空に映えます。

地図を見る

真っ白な灯台が、青い空に映えます。

海の荒さは日本海らしい?

遊歩道も整備されてます。

有料で上の展望台に昇る事が出来ますが、下でも十分綺麗な日本海が観られたので、昇りませんでした。

灯台の根本です。

こちらも、美保関灯台と同じ、石造りです。

写真撮るの忘れましたが、駐車場近くのお店で、一夜干しの烏賊を買いました。3枚¥1000でした。

帰宅後、チョッと炙って食べたら、めっちゃ美味しかった!

帰り道、道傍に展望台が有りました。

ココは、風下のようで、海は穏やかでした。

磯で、釣り人多数目撃!

流石、神話の国。

いたる所に昔からの言伝えがありそうです。

島根ワイナリーへ。。。

こちらの試飲は、樽からではなくボールに入っているのを掬って飲むタイプでした。
    僕は飲めなかったけど、樽から飲む方が美味しく感じそう。

来た道で帰ります。
    GWも終わって、渋滞も無くすんなりでした。

道草その1 島根自動車道 道の駅「たたらば」

こちらは、レストランもありますが、島根のお土産・物産も取り揃えてあり、帰りにオミヤの買い忘れがあってもココまでなら間に合いますよ。

道草その2

往路でも寄り道した、道の駅「たかの」

こちらには、天然雪の冷蔵庫 雪室(ゆきむろ)があります。

リンゴジュース等を冷やしながら、熟成させてるそうです。

こちらの道の駅は、ローカル番組で良く取り上げられています。

なんか、年一の参拝旅行が、恒例になりそうな予感です。

前方、更に工事が進む松江〜尾道自動車道です。
    来年も、また少し延伸する予定で更にアクセスが楽になりそう。

天気良く、食事も観光も満足の旅でした。

山陰アーカイブス