松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根ツアーの後編です。<br /><br />松江城とその周辺を巡ります。<br />綺麗なお城でした。<br />そして島根県は、あの「竹島」で複雑な事情を抱えているトコロだという事実。<br /><br />bingoも日本人の端くれとして考えています。

GW松江城と境港と玉造温泉

2014/05/02 - 2014/05/02

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingo

bingoさん

島根ツアーの後編です。

松江城とその周辺を巡ります。
綺麗なお城でした。

bingoも日本人の端くれとして考えています。

自家用車

ニューウエルシティ出雲さんを出発し、一路松江を目指します。

今日は、国道9号線で、宍道湖の南ルートです。

途中の展望台で。。。

松江城の駐車場は、少し行列が出来てました。

駐車できるまで10分少々待ちました。

藩主 堀尾吉晴公

城内も新緑がイッパイ。

入城券売り場。

なんと「JAF割引がありますよ!」
    と、購入前に教えてくれる。

意外と、後で知ることが多いよね。笑

お侍さん
    発見!

堂々とした、天守閣です。
    松江城データ

築城年 慶長16年(1611年)
    築城主 堀尾 忠晴
    複合式望楼型 四重五階天守 地下一階付
    高さ約30m

展示物を眺めながら。。。

江戸時代〜昭和中期の城下のジオラマです。

遠足か修学旅行かで、小・中・高校生がしこたまいました。

階段は急勾配です。

こんなに沢山いるのに、みんな大人しく観光してます。

もう少し、やんちゃなチビッ子がいてもイイかな?

天守最上階より。

堀川をゆく、遊覧船。

ホンダの船外機って、静かだね〜

オシャレなループバス?も走ってました。

結構流行っている、島根和牛のコロッケ屋さんです。

確かに、お肉の存在感が素晴らしく、
    お値打ちの一品でした。

探していた、カラコロ工房を発見!

山陰の観光案内所みたいなところ有り。

ピンクのポスト有り^^

島根県庁前。

何気に島根県・・・
    竹島問題の当事者です。

韓国に不法占拠されています。
    この先、双方が納得できる和解策など有るのでしょうか?

政治ネタは???ですが、
    集団的自衛権うんぬんはさておいて、
    このままだと、尖閣を取られ、沖縄を取られ・・・
    は考え過ぎかな?

外来種(多分ミシシッピアカミミガメ)に不法占拠されたお堀の・・・プチ竹島?

やだね〜

先住民がイナイ・・・

島根でこの光景は・・・イタイ

松江城を後にして、境港へ向かいます。

今、話題のベタ踏み坂へ。。。

江島大橋と言います。

昇って登って〜

昇り勾配6.1%

てっぺんだ。

最高部44.7m

PCラーメン構造の橋では日本一の長さだそうな。

この坂を〜
    下ったら〜

そこは鳥取県!

境港でランチです。

海鮮丼をいただきました。

昨年、行列ができてましたが
    今年は空いてました。

カニトロ丼。
    ¥1,150

イカづけ丼。
    ¥850

どちらも、値段相応でした。

境港おさかなセンターで・・・

イカの一夜干しをGETしました。

こちらの方が、リーズナブルです。

ベタ踏み阪を戻って
    再び島根県へ・・・

玉造温泉の日帰りスパ「ゆーゆ」
    入浴料 たったの¥410

やっぱり、玉造温泉は最高だ!

湯上りに温泉街のスイーツを楽しみます。

今年も、食べ歩きと温泉でマッタリ楽しんだGWでした。

思いついたら日帰りで^^

山陰アーカイブス