出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国やまなみ街道 全線開通に伴い、我が家からの日帰り参拝が、ますますラクラクになりました。<br />3年連続で、初夏の出雲へ参拝ツアーです。<br /><br /><br />雲ひとつ無い快晴の中国山地と、宍道湖畔のドライブ。毎度の参拝とセットになった湯処巡りも楽しめました。<br /><br />ランチは、出雲蕎麦「えにし」さん<br />松江市内「きたがき」さんの牛肉コロッケをGET<br />温泉の新規開拓は、「ひかわ美人の湯」さんでシッポリ。。。して参りました。<br />

雲ひとつ無い初夏の出雲大社へ 2015

2015/05/26 - 2015/05/26

bingoさん

3年連続で、初夏の出雲へ参拝ツアーです。

ランチは、出雲蕎麦「えにし」さん
松江市内「きたがき」さんの牛肉コロッケをGET

今回の参拝ツアーも足車です。

出雲大社までおよそ2時間半くらい?
    楽々です。

天気が良すぎて暑そうです。

ご縁横丁の無料駐車場へ停めました。
    参拝後、ランチやショッピングを楽しむには、こちらのパーキングが便利かな?
    ただ、そんなに広くないので、満車率は高そうです。

平日なので、やたら混雑も無く、静かなご縁通りです。

もう菖蒲?カキツバタ?が咲き始めてます。

このところ、暖かすぎるからね。

出雲の山々と澄みきった青空。

参拝します。

まずは拝殿で。。。

出雲大社 寺・神社

不思議と、何か願い事を乞うでなく、
    神前で手を合わせることで、モヤモヤ感がふり払われるような自己暗示?に掛かったような、何とも言えない空気があるんですね〜

二拝四拍手一拝です。

本殿もお参りします。

ぐるっと反時計回りします。

兎の石造に、千家さんのプレートがあります。

てっきり、国麿さんと典子さんの碑と思ったら、
    昨年、平成の大遷宮の「本殿遷座祭奉仕記念」とありました。

とても愛らしい白兎です。

お仲間です。

誰一人いない参道。

とってもミラクル?

この方の参拝もミラクル?

参拝を終え、ご縁横丁へ戻りましょう。

お腹が空いたので、何処かで出雲蕎麦を頂きましょう。

「えにし」さんで頂くことに。。。

週末は、行列が出来るそうです。

三色割子蕎麦を注文。

蕎麦湯も合わせて美味しかったです。

4トラの位置情報が若干違います。
    ご縁通り沿いにあります。

えにし グルメ・レストラン

一応道の駅というコトですが、

蜆などの、特産品は置いてません。

吉兆館 美術館・博物館

無料の民族資料館でした。

宍道湖畔を松江に向けて東進します。

途中、車を停めて、宍道湖を眺めました。

ミサゴです。

英名 オスプレイ。

きたがきさんの有名な牛肉コロッケをGETです。

コロッケ・・・というよりも、メンチカツに近い?
    まあ美味しいからイイか!

直ぐそこに、国宝になった?松江城があるのですが、今回はパス。

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

お次は、宍道湖の蜆をGET!!!
    のつもりが。。。

マサカの定休日!

素直に諦めましょう。泣

今回は、ひかわ美人の湯で寛ぎます。

ひかわ美人の湯 温泉

かけ流しもあります。 by bingoさん

脱衣所の窓から露天風呂が見えます。

木の影で見え難いですが、右手の露天風呂が源泉かけ流しでした。
    源泉温度が47度程あるので、冷まして注いでいるようですが、若干熱めです。

bingoは気持ちヨカッタですが、カミさんは熱過ぎたらしい。

2Fは畳の大広間があります。
    リフレッシュできました。

この辺りは、安く天然温泉が楽しめてイイですね〜

明るいうちに帰れそうです。

トイレ休憩。
    道の駅「たたらば」

こちらで、出雲蕎麦GETです。

オープンしたばかりの道の駅世羅へ寄ってみました。

新しくてキレイです。

次回の出雲ツアーは、11月の神有月をを予定してます。

近くなった山陰。新たな温泉巡りも楽しみになっています。

END

• trat baldさん 2015/09/07 09:17:06
    ウサちゃん可愛い、馬も牛もミラクルさんも。
    出雲大社はウサギに何か関わりが有るの?
    旅行記に関係ないけどJet Streamは城達也が僕には一番しっくりくる、他の多くの人がカバーしてるけど、、、、以前はよくYou Tubeで聞きました。

bingo

bingoさん からの返信 2015/09/07 20:12:28
    RE: ウサちゃん可愛い、馬も牛もミラクルさんも。
    毎度のお運び、ありがとうございます。

ウサギ。。。大国主命が、鰐(鮫)に襲われた因幡の白兎を助けた。。。の神話に基づいているのかな?

着ぐるみの参拝は、一般参拝者へのサービス?だったのかも!
    ちょい、意味不明です。笑

ジェットストリームは、FMの民放が地方に拡がり始めた頃からなのですが、城達也さん抜きには語れないでしょう。
    今は、仕事の時間帯がON AIR中なので、聞くのは稀ですけど、独身の頃は、睡眠導入剤代わりになってました。笑

bingoさんのトラベラーページ