鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの直前、性懲りもせず山陰の温泉へ。<br />カミさんの誕生日スペシャルということで、鳥取県八頭町の「大江の郷テラス」のパンケーキが食べたい! というリクエストに応えて、鳥取県の東は砂丘から、西は大山、お泊りは中間の三朝温泉という2日間。<br />じっくりとはいかないまでも観光要所と旬の藤の花を巡る旅です。<br />このツアーの前後は雨に挟まれて、天候は奇跡の2日間でした。<br /><br />ようやくコロナが5類扱いの感染症に格下げされたのを機に、ANAマイル塩漬け状態を解禁したいよ。この3年間、飛行機をはじめ電車バス、あらゆる公共交通機関に殆ど乗ってませんが、最近嬉しいのがショッピングモールの旅行代理店に、かつての光景(カウンターにお客が沢山)が戻ってきたこと。<br />そして、全国旅行支援のファイナルカウントダウンの予感が。。。<br /><br /><br /><br /><br />

パンケーキと鳥取砂丘と三朝温泉

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingoさん

この旅行記のスケジュール

GWの直前、性懲りもせず山陰の温泉へ。
このツアーの前後は雨に挟まれて、天候は奇跡の2日間でした。

今回の鳥取ツアーは山陽道 山ICから美作経由鳥取道の初ルートです。

昨日の雨模様から青空クッキリ。

道の駅 彩菜茶屋

トイレ休憩で寄りました。

道の駅 彩菜茶屋 道の駅

グーグルマップの口コミで100円鯛焼きがオイシイとのことで、小豆をGET。
    ほか、カスタードあり。

アンコぎっしりで美味しかったよ。

200km近く走って、大江の郷テラス到着。
    G・W直前の平日。
    開店前の行列も無くひっそり。

この卵高騰のおり、カミさんの誕生日(還暦)のためだけに・・・はるばるやってきた。
    bingo家 春のタマゴ祭!

大江ノ郷テラス グルメ・レストラン

シトロエンのオシャレなバンが置いてあるよ。

フォルクスワーゲンタイプⅡ(バスみたいな)のもイイけど、美食の国おフランスの車ってトコロがセンス抜群。

開店は11時からでした。

ランチメニュー
    美天卵のオムライスと大江の郷パンケーキ2枚単品をオーダー。

オムライスは、前菜4品と。。。

自家製パン、スープが付いてますよ。
    食べ放題。

カミさんはパンケーキですが、配膳時、「早めにお召し上がりください」と云われた意味が解りました。
    時間が経つとエア抜けで萎んでしまうんですよ。

オムライス 着皿。
    コレも「お早めに。。。」

モッコリ

切開しました。

プルンプルンですよ。

美味でした。

お次は鳥取砂丘の駐車場です。

とりあえず、小高い丘の馬の背までは歩きましょう。

鳥取砂丘 自然・景勝地

広大な砂場。

砂に足を取られて歩きにくいですよ。

あさイチだったら、砂目に美しい風紋があったかも。。。

既に観光客の足跡だらけ。

昨日の雨でオアシスが。。。

馬の背のてっぺんからの日本海。

タカハマカフェ

鳥取砂丘が見渡せる2022年8月にオープンしたカフェです。
    隈研吾氏が設計の建物。
    蒜山高原のGREENable HIRUZENも隈研吾氏の作品です。
    時間的に余裕ないので、今回は砂の美術館と共にスルーです。

お次は白兎海岸&白兎神社。

すこ~し残念なオブジェ。

今年の干支ですから。

白兎神社 寺・神社・教会

ツツジ
    キレイでした。

白兎神社と道の駅の駐車場は共有されてます。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

道の駅から歩道橋で白兎海岸へ降りることが出来ます。

さっき砂場を歩いたばっかりなので、波打ち際まではもうよかろう。

宿入り前にもう一つ。
    藤の花スポットで検索したらヒットした公園。

もう菖蒲が咲いてる。

東郷湖羽合臨海公園。

木の大きさはそれ程ではないけど、満開です。

東郷湖羽合臨海公園 公園・植物園

午後5時少し前、本日の御宿「三朝館」へ到着。

予約は、2食付で最安のプランですよ。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

とても良いお宿です。 by bingoさん

チェックイン。

5Fのリバービューのお部屋でした。嬉

マッサージチェア装備。

ルーミーで落ち着きの有る部屋です。

床の間。
    わびさびか、無駄な空間か。

還暦を迎えた今、整った和室には必須アイテムだと悟ったよ。

いろんな温泉旅館のスタンダードクラスと思われる部屋にステイしたが、決定的に「コレは酷い」と思ったことは無く、低評価の口コミを見ても、よほど運が悪かったか、カスタマーそれぞれ価値観の差からくるものなのか。。。

まあ、口コミは良いに越したことはないけど。。。

鳥取、島根はテレビ朝日系の民放が無いのよ。でもそんなの関係ね~

日本有数のラジュム含有量を誇る温泉でマッタリしたよ。

チェックイン時に、夕食は午後6時半からで予約。
    ダイニングはリノベーション仕立で半個室で通路も広く明るくて開放的。

実は2年前にもステイしたことがあり、古さの目立つ完全個室のダイニングを大規模改装したみたい。

お品書

ホール担当の女性に声掛けました。
    「ダイニング、綺麗になりましたね。」
    担当の女性
    「私、勤め始めたばっかりなので知らないんです。」

コロナ禍でスタッフ不足が報道されてたのを実感。

鳥取和牛すき焼き鍋付会席
    2食付きで最安プラン。

高~いプランは和牛ステーキとかアワビとか付いているが、コレで充分満足ですじゃ。

最安プランにも関わらず料理のクオリティは素晴らしいですよ。

お造り

旬菜蒸

メイン料理のすき焼きだが、鍋に入れて焼いてる画、撮り忘れ。

卵が欲しかったね~
    今高いからな~

えび天。

旬魚の三徳焼

季節の茶碗蒸と赤出汁。

デザートの杏仁豆腐。

上級プランは食材のレベルが上がるんでしょうけど、コレでホントに満足。

売店。
    旅行支援クーポンが使えるよ。
    ただ、夕食時のアルコール類には使えない。

ロビー。
    GW直前ということで、ゲストも少なかったようです。
    大浴場も貸切りの時間帯あったし。。。

全国旅行支援の電子クーポンのインストールがうまくいかず、フロントでアシストして貰ったよ。
    丁寧に対応して貰ってありがたかったですよ。

マッサージチェア
    グッジョブでした。

朝ご飯
    夕食と同じダイニングです。

どれも美味しいですよ。

だし巻き卵はオープンキッチンで焼き立てが頂けますよ。
    旨いでガンス~

結局、じゃらんポイントと旅行支援で宿代は夫婦で2万切ってます。

名残惜しいですが、御宿を後にします。
    2日目も好天に恵まれそうですよ。

作成中。

山陰アーカイブス

• 164-165さん 2023/07/16 07:36:36
    鳥取砂丘にヒット
    bingoさん こんにちは。
    鳥取砂丘に行かれたのですね。私も行ったのでどんな旅行記か気になりました。
    砂の美術館には行かなかったのは残念でした。とても出来栄えが良くて感激しました。
    白兎神社や三朝温泉には行けなかったので行った気分にさせていただきました。
    時間と予算があればもっとあちこち回ることができたのに残念でした。
    三朝館の温泉と料理は良いですね。

【164-165】

bingo

bingoさん からの返信 2023/07/17 16:49:20
    RE: 鳥取砂丘にヒット

164-165さん こんにちは。

鳥取砂丘は15年振りくらいで、砂の美術館も当時は別の場所で観たことがあるんです。
    訪問したかったのですが、優先順位から次回のお楽しみで取っておくことにしました。笑
    旅行って、限られた時間で自己満足を満たすために目的地や経路を考えたり、アドリブ入れたりが楽しいですよね。

三朝館、2度目でしたがコロナ中にリノベーションされて、更に良い感じになってました。泉質も年寄り好み?です。笑

今年も暑い夏ですが、お互い熱中症にはくれぐれも気を付けて過ごしましょう。
    メッセージありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ