大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も同時期にトラベッてる大山。<br />ホントは次週の予定でしたが週間天気予報が芳しくなく、「じゃらんスペシャルウィーク」の直前割りで急遽前倒し。<br />やっぱ、紅葉狩り行くなら秋晴れ必須ですね。<br />リピート行楽ではあるけど、ステイをダイワロイヤルホテル大山(2食付き最安値)で設定し、細かい段取りは適当です。<br /><br />気温も11月としては異常で、まきばのミルクの里のソフトクリームが美味しく味わえる25度程の気温でした。<br />これ以上ない快適な紅葉狩りのリピート旅行記。<br /><br />10月沖縄の予定がおじゃんになってANAマイル失効が始まり、やむを得ずショッピングでお茶を濁しています。泣<br /><br />ロイヤルホテル大山 1泊2食付き 夫婦 ほぼ20,000円<br /><br />

好天間違いなしの衝動紅葉狩り@大山

2023/11/01 - 2023/11/01

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingo

bingoさん

昨年も同時期にトラベッてる大山。
やっぱ、紅葉狩り行くなら秋晴れ必須ですね。

これ以上ない快適な紅葉狩りのリピート旅行記。

ロイヤルホテル大山 1泊2食付き 夫婦 ほぼ20,000円

R182を北上し岡山県新見市からR180を経て鳥取県入りが、大山への最短ルートです。モチロン有料道路無しです。

トイレ休憩は「道の駅恋ヶ窪」。

車中で朝パン食べながら走りましたが、コチラのパン屋で更に追いパン?しました。(笑)ちなみに米粉パンで美味しいです。

道の駅 「鯉が窪」 レストラン 山野彩館 グルメ・レストラン

峠道の途中、明地展望駐車場から。。。

今回の初大山。
    少しモヤッてますが、雲ひとつありません。

真っ直ぐ大山を目指すはずでしたが、
    カミさんが、慌てて行かんでもエエやん・・・ってことで、
    寄り道です。

金持神社・・・着

金持神社 寺・神社・教会

数年前にも金運アップをお願い致しましたが、案の定御利益叶わず。。。

この階段を昇り降りしたことで健康運アップが叶う?

大山が近付いていますよ。

コチラもリピートの「山の駅 大山望」

サクッとランチの予定でしたが、日替わりランチ終わってました。泣

ディナーはホテルのビュッフェなので、ちゃんとしたランチは抜いて「その時」に臨む作戦にしましたよ。

「まきばみるくの里」までヒルクライム。

平日でしたが、駐車場はほぼイッパイ。

山の色付きもエエ塩梅です。

大山まきば みるくの里 テーマパーク

暖かいので牧場のソフトクリームも長蛇の列。

GETです。

コレで、ディナービュッフェまで持たせますよ。(笑)

ゲレンデに、こんなカワイイ花が咲いておりました。

ホテルチェックインまで、まだ余裕があるので、大山環状道路を走ります。

何時ものビューポイント「鍵掛峠展望台」へ。。。

グーグルマップで、鍵掛峠の周辺道路が渋滞を示していたので、少し手前の7~8台停められるエリアに空きを見つけ、ココから200m程歩いて展望台へ行くことにしたよ。

駐車待ち渋滞こそなかったけど、ほぼ満車でした。

鍵掛峠 自然・景勝地

昨年より鮮やか度、マシマシです。

まきばみるくの里からとココからでは、ホントに同じ山とは思えない表情の違いがとても魅力的です。

富士山は「観る山」の代表格ですが、bingoは大山の方がカッコイイと思ってます。

一の沢でクルマ停めて。。。(路駐ではないですよ)

一の沢 砂防ダム。

モロ順光でベタ紅葉。

今度訪れるとしたら、少しだけトレッキングもしてみたい。

PM4時頃、ダイワロイヤルホテル大山へチェックイン。

メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル

大山を望むホテル by bingoさん

8Fの大山ビューのお部屋へアサインされました。いと嬉し。
    ココからの大山は稜線の穏やかな優しい大山です。

こんな景色が有ると無いとで、ホテルの印象はガラリと変わるでしょう。

端部屋です。

とても広くて快適ですじゃ。

TVは24V位かな。
    部屋が広いのでちっちゃく感じる。

セーフティボックス。
    ユニットバスと冷蔵庫の写真撮り忘れてた。

冷蔵庫は、保冷剤の再冷凍が完璧に出来る優れモノでした。

窓の外にはおびただしいほどのカメムシが。。。

フレーミングずらして、大山噴火で巨大カメムシが。。。の図にすればよかった。(笑)
    先日、ゴジラー1.0 視ました^^

ダイワロイヤル系は、沖縄残波岬以来かな。

14時~18時まで、最上階のウェルカムラウンジサービスがあり、アルコール、ソフトドリンク、おつまみ少しが飲み放題です。

チェックイン一時間前からグビグビ行けますよ~
    でも肴の持ち込みはNGです。無念。

温泉入る前に一杯やります。
    出てからもヤリます。(笑)

ラウンジの窓は、部屋と同等、綺麗に清掃されていますが、カメムシは防げないようです。

黒点はカメムシ。
    誤解を招きそうですが、へばりついてるのは窓の外ですよ!
    でも虫嫌いの方はちょっとキツイかも。。。

今年は異常発生しているようで、部屋の窓開けるのはNG。

とりあえず安心してください。
    館内はカメムシ臭してません。(笑)

フリードリンクですが、紙コップで嗜みます。

右の樽はスパークリングワイン。カミさんはお気に入りでしたよ。

コレはアイスコーヒー。

ビールのアテといえそうなのはナッツのみ。マシュマロやグミでは???
    ですが、アルコールまで飲み放題は嬉しいサービスです。

温泉でシッポリした後も一番搾りで乾杯!

マジックアワーの弓ヶ浜、境港方面。

ラウンジサービス 賑わってます。

しかしココでペース配分を誤ると、この後のビュッフェで失速してまうので程々に。。。(笑)

気持ち良くなったところで、いざディナービュッフェです。

予約時間(18:30)のカードを篭に入れるのだけど、ノーチェックでビュッフェ会場にエントリー。
    これでは無銭飲食が出来てしまいそうだが、カメラでチェックしてるのかな?

ちなみに夕食無しで利用すると、たしか大人@6,500円くらいだったかと・・・
    ホテルの周りで夕食摂るにはかなり山を降りなければならず、登山ユースでもなければ2食付きで予約が吉ですな。

夕食会場。

結構、インバウンドも戻ってきた感じで、台湾?からと思われるゲストもチラホラ。

とにかく多種多様なアラカルトです。

既にアルコール入ってるし、特に考えず手当たり次第にプレートに食材を乗せる。
    また失敗したのは、海鮮丼をメイキングして早い段階でご飯物を食したので胃袋の空き容量が減少、満腹中枢が刺激され、それまでのマシンガンペースから火縄銃ペースに。。。(笑)

牛骨ラーメン

ローストビーフも食べ放題。

チーズフォンデュ。

チーズが温かいうちに。。。

ビーフシチュー

デザート系

ティラミスがディッシュランディングに失敗。

満腹になりテーブル片付けて部屋へ戻るつもりで席を離れた後、アイス発見!
    席へ戻って追いデザート。(笑)

ごちそうさまでした。

売店。

ゲーセン。

別部屋には、卓球台が標準装備されていた。
    スリッパラケットでスマッシュしたいね~

温泉大浴場はB1にあります。

男湯にしか入ってないですが、洗い場は20基程、サウナもあり浴槽も内湯、露天とも広く、ゆったり出来ます。
    ただ泉質は温泉をそんなに感じない。

満点の星空が視えるかと、表に出てみた。

目が慣れるまで10分程暗がりでネバっていたけど、今盛んに報道されてる「熊」に襲われたらタダでは済まないので、星空もソコソコに再々入浴しておやすみです。

おはよーございます。

この日、大山はほぼ雲に覆われていました。

朝食会場
    ディナーとは別会場。
    お値段は、大人@3,025円だそうです。もうコロナ前の相場の倍ですな。

夕食と同じでノーチェック。ホントにコレでエエの?

朝食の目玉は、エッグベネディクトかハンバーガー、どちらか一品選べます。

コチラはハンバーガー。

美味しかったけど、下のバンズがちと冷たかったのが残念。

直近でステイしたプリンスH広島より多種多様なメニュー有り。
    だけど正直、一品一品のクオリティはプリンスに軍配!

メニュー端折ってクオリティの底上げの方がゲストの満足度が上がると思うんですけど。。。個人的にはですが。。。

クッキリ視えたら、再度紅葉を・・・と思いましたが諦めました。

続きは、大根島の「由志園」編です。

ホテルロビー階 フロント。
    ロイヤルホテル大山さん お世話になりました。
    このご時世、一人10,000円でこの内容なら概ね満足ですよ。

温泉旅館も人件費、食材、経費モロモロ爆騰がりで、ぱっと見コロナ前の1.5倍が相場ですね。
    政府が消費税を下げる政策を取らないのは、景気が回復してしまうと、今までの景気対策が茶番だったことが世間にバレてしまい、政権を失うのを恐れているからだとか。。。

山陰アーカイブス