大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の旅行記を6月になってアップするのは、どうにもゲッツーの後の2ベースヒットみたいな間の悪さがありますが。。。<br />大山の麓の藤寺「住雲寺」で満開の藤棚は、群がるクマバチのごとく、人間様まで吸い寄せるフェロモン垂れ流しの季節がやってきた!<br />連ドラ「波よ聴いてくれ」の「ミナレさん」ならこんな感じ?<br /><br />三朝温泉 三朝館での至福の時を過ごしチェックアウトです。<br />「住雲寺」では、藤棚で可憐な花を愛でるギャラリーに向けて、スピーカーから、高橋真梨子のヒットメドレーが流れていたよ。<br />いや、ギャラリーに向けてではなく、藤に聴かせていたんだよ。。。きっと

藤よ聴いてくれ  鳥取 住雲寺

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingoさん

連ドラ「波よ聴いてくれ」の「ミナレさん」ならこんな感じ?

三朝温泉 三朝館での至福の時を過ごしチェックアウトです。

自家用車

三朝館の朝です。

快晴です。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

朝ご飯です。

だし巻き卵がバズってマス。

もうひと風呂浴びてチェックアウトです。

お世話になりました。

チェックアウトを済ませて三朝川をお散歩です。

梅雨頃には、河鹿蛙の輪唱が聴かれますよ。

倉吉市 打吹公園

ツツジの名所です。

打吹公園 公園・植物園

こんな感じ。

山陰道を西進。

琴浦PA

物産館ことうら (琴浦PA) お土産屋・直売所・特産品

鯵の三枚おろしGETです。

お次のポイントは、藤の名所 住雲寺。
    GWは混雑するそうです。

昨夜、御宿のTVのローカルニュースで紹介されていました。

藤寺とも呼ばれている藤の花の名所です。

住雲寺 寺・神社・教会

お寺ですからお墓もあるよ。

若干ピークを過ぎているかも。。。

良いトコロを切り取りますよ。

巨木です。

コレ一番太い木です。

大小4~5本あります。

真っ盛りですよ。

紫のシャンデリアですよ。

でっかいLEDライトですよ。

夜間ライトアップもやってます。

熊蜂イッパイ跳んでますよ。

美しいです。

房の長いところもあるよ。

5月3日からの藤まつりは、花が終わりかけかもです。

このスピーカーから、リピートで高橋真梨子のベストヒットメドレーが。。。
    しかもかなりの大音量。

♪消えない~過ちの~ 曲のタイトル「ごめんね」
    ♪あなたが欲しい~あなたが欲しい~ タイトル「for you」

bingoも高橋真梨子のレコード持ってますが、アルバム 「トライアード(桃色吐息収録)」のみです。笑

藤を愛でに来たギャラリーでなく、藤の木に聴かせているのか?
    植物に音楽を聞かせると、良い影響があるらしい。

藤よ 聴いてくれ ロマンあふれる真梨子さんのロマンあふれる歌声を。。。

bingoなら、松田聖子が尾崎亜美 か。。。

中島みゆきの「恨みます」なら花が萎れるカナ?

GW直前でお天気にも恵まれ、混み具合も許容範囲内で良かったです。
    驚いたのは、拝観料無料です。
    見事な藤でした。満足。

大山経由で帰路へ。。。

新緑の海。

残雪はありませんでした。

大山まきばみるくの里 テーマパーク

定番ソフトクリーム。 ¥400

いつ見ても見応えタップリです。

鍵掛峠 自然・景勝地

新緑も鮮やかですよ。

最近の、山陰温泉ツアーは、明るいうちに帰宅が吉です。

全国旅行支援、あと1回行ってます。

山陰アーカイブス

• ちゃみおさん 2023/06/22 21:31:05
    聴いていると思います!
    bingoさん、こんばんは。

住雲寺の藤の大きさに驚きました。
    あしかがフラワーパークの大藤にも負けないんじゃないかと思うくらいです。
    いいところを教えてもらいました。
    私の「行きたいところ」リストに入れておこうと思います。

藤に高橋真梨子さんの歌を聴かせているから、これだけ見事な花を咲かせたのでしょう。
    きっと聴いてますよ、藤も。
    ただ高橋真梨子さんの歌は好きですけど、ここじゃなくても良いような気もしますね。
    しかも大音量はちょっと迷惑かな(^^;)
    ちょっと珍しい藤鑑賞でしたね。

最近少しだけ卵の値段が下がって来ましたね。

ちゃみお

bingo

bingoさん からの返信 2023/06/24 15:54:49
    RE: 聴いていると思います!

ちゃみおさん こんにちは。

藤の花は、見頃がワリと短いのでタイミング難しいですよね。
    多分ゴールデンウイークは、駐車場が大混雑だったと思いますが、チャンスがあれば観に行ってみてください。
    また、真梨子さんが流れているかも。。。笑

卵の値段、福山ではビミョーですが、スーパーでいつも買っていた銘柄の在庫が切れずに安定してきた感じです。

• 琉球熱さん 2023/06/21 12:39:10
    サイン持ってます(自慢です)
    bingoさん、こんにちは

見事な藤! PCの前で「おぉっ!」と声が出ちゃいましたよ(笑)
    この巨木、圧巻ですね
    この一本でかなり遊べそうだ

私、高橋真梨子はカプリシャス時代からけっこう好きで、解散コンサートもソロになってからもコンサート行きましたよ
    で、サイン持ってます(自慢)(笑)
    ついでに、あそこでは尾崎亜美が良いと思います
    間違っても中島みゆきを流しちゃいけません(笑)

しょうもないコメントですみません
    音楽ネタにはどうしても反応してしまうもので・・・

---------琉球熱--------

bingo

bingoさん からの返信 2023/06/21 21:42:23
    RE: サイン持ってます (羨ましい〜〜)

琉球熱さん
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今まで色んなお寺に参拝行きましたけど、アラ還の耳に残る曲が流れてる境内はレアだったので、ネタにさせて頂きました。笑
    多分、住職さんの趣味でしょうかね。

真梨子さんのスゴイところは、もう良い御歳(失礼)ですが、ボーカリストとして声量が未だに衰えていない(と思っている 私見)トコロです。
    コンサート&サイン、羨ましいです。

松田聖子と中島みゆきはレコード時代のアルバムはほぼコンプリートしていますが、最近は、尾崎亜美を集めています。
    個人的には、あの藤の下で「春の予感」や「マイピュア レディ」を聴けたら最高ですよね。
    未だにアナログレコードの音が、究極であると信じて止まない程、耳と頭がおかしくなってます。笑

音楽ネタにレスポンス頂きまして感激です。
    ありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ