島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒜山大山を周遊し、島根 玉造温泉 白石屋さんで還暦の誕生日を迎えることになりました。<br /><br />白石家さんは、2013年以来2度目のステイです。<br />広島県民はgoto事業の「近県割り」が、コロナ第7派の感染増で仲間外れにされてしまい、モチベーションがイマイチでしたが、節目の記念日なので割安なプランでも記憶に残る旅行となりました。<br /><br /><br /><br />

還暦記念 山陰ツアー 玉造温泉&出雲大社編

2022/08/19 - 2022/08/20

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingoさん

白石家さんは、2013年以来2度目のステイです。

自家用車

蒜山高原から大山を経て、出雲 玉造温泉 白石家さん到着。

午後5時前にチェックインです。

居心地の良い温泉旅館 by bingoさん

とりあえず、お世話になる白石家さんのご紹介。

ロビーです。

到着時は、チェックインのゲストで賑わっていたので、写真はチェックアウト時のモノです。

居心地の良い温泉旅館 by bingoさん

エレベーターです。

廊下です。

the 旅館 の佇まい。

スマートにお部屋に案内されました。
    スタンダードより少し広めの12畳の和室です。

仲居さんより館内のブリーフィングと、ディナーのスタート時間の相談をします。
    6時からお願いします。。。
    あっ やっぱり7時から。。。
    どうでも良いことで一々迷う。

お外の眺めです。

ルームキーです。

キーホルダーが勾玉の形

洗面台

目覚まし時計と5口のテーブルタップ。

玄関脇に冷蔵庫あり。

窓際のソファーにマッサージ器。

幸せになれる大浴場があるので利用しないバスタブ。

バスとトイレは別です。

ディナーをゆっくり目の時間にしたので、少し外をブラbingoです。

温泉街を流れる川。

源泉温度は64℃らしい。

故上島竜兵さんしかここへは入れない。。。

足湯です。

川の水と混合で適温?

温泉街を少しブラブラした後、温泉でマッタリ。
    部屋にあった浴衣の帯の締め方の説明書を基に、上手く締められず、てんやわんやしました。

さて、ホテルに戻って還暦祝いの宴です。

ディナーのお世話を担当していただける「Iさん」から宜しくお願いします。
    と、丁寧なご挨拶から始まり。。。

お品書き でパブロフの犬状態。

カンパ~イ!

ダイニング会場はレストランタイプで個室ではなかったんですが、ソーシャルディスタンスや、感染対策は安心感があるもので、落ち着いた雰囲気でシンプルに料理を味わうことが出来ました。
    他のゲストの方々も、品良く食事を楽しんでる感じでした。

夏野菜とサーモンのバジル和え
    島根近海鮮魚二種盛

奥出雲豚しゃぶ。

出雲蕎麦
    とうもろこしの茶碗蒸 は絶品。

島根和牛ステーキ。

お好きな焼き加減でどうぞ。

夏野菜の天婦羅

ブレンドした塩でしたが、どこどこの塩と何を混ぜてあるか聞いたけど失念。

ただ、ウマイでガンス~

〆のデザートは特製甘夏プリン。

白石家さんから、還暦祝いのプレゼント 頂きました!
    いと嬉し!

カミさんは満腹になってしまい、「少し落ち着いてから召し上がってください」ひとつ部屋へ持ち帰り。
    ラップとお盆を用意して頂けました。

食後、ロビーでドジョウ掬いライブしてました。

以前ステイした時もやってました。

過去、社員旅行等と合わせて3度ほどドジョウ掬い踊りは生で見てますが、ダンサーさんのコミカルかつ繊細な動きに、今回は世界遺産級だと感じました。

居心地の良い温泉旅館 by bingoさん

毎夜のパフォーマンスお疲れ様です。

ショータイムで楽しんだ後は、膨れたお腹の消化をアシストするために
    浴衣でブラbingo。

久々に下駄履いたら、鼻緒の食い込みが痛くてチョイ歩き辛い。

出雲神話のイメージライトアップ。

オープンエアステージで演芸会やってました。
    Googleでは、「タマステージ」となってました。

かなり蒸した夜でしたが、川沿いなので無理くり涼しげ感を演出。

姫神像です。

ココへも足湯あり。

くそ熱い。多分45℃くらい。

汚い足、失礼しました。いくら美肌の湯とはいえベースが悪過ぎる。笑

白石家さんへ戻って、売店 出雲そば 10%OFF でお買い上げ。

2度目の温泉ダイブしました。

男湯は多くて5~8人くらいの入浴客。ガラガラで快適でした。
    女湯は、流石に「美肌の湯」ってことで、密度は男湯より高かったみたいです。
    カミさん情報。

お風呂上りに、先ほどテイクアウトした甘夏プリンを召し上がる。

旅館側の配慮がとても暖かく感じます。

朝です。
    還暦の誕生日です。
    温泉大浴場は夜朝男女入れ替えで、夕べとは違う総檜風呂でした。最高。

朝食前に記念撮影。
    永年愛用のちゃんちゃんこと、年男用ユニフォームです。笑

そして、お楽しみの朝食です。
    沢山のオイシそうな料理に囲まれて再びテンションが上がってしまい、何を血迷ったのか、いきなりブラックカレーを食し、これから無限に入るはずの胃袋からチョッと待ったコールが掛かる。

右の皿は揚げ出し豆腐ではなく、フレンチトーストです。
    白石屋さん自慢の逸品。
    最初のブラックカレーが無ければ、ヘビロテいけたはず。。。笑

決してブラックカレーが不味かったのではなく、bingoの攻略が6回途中で栗林君をマウンドに送ったってくらいのヘマをやらかした感じです。
    あっ カープファンじゃないと理解されない例えでした。

チェックアウトギリギリまでのんびりしました。

クルマの中に、担当のIさんからありがとうのメッセージカードが偲ばせられてました。
    コロナ中も、何度かGOTOトラベル利用して温泉泊まりましたが、何方もホントに皆さん頑張ってますよね。勝手な想像ですが、部屋数から見て宿泊客も相当絞り込んでる様子が伺えましたし、ゲストが密にならない配慮やマスク越しでも笑顔を感じる接客や心遣いなど、泊まって良かったですよ。
    還暦記念には最高の御宿でした。ありがとうございました。

白石家さんを後にして、松江でのルーティンになってる、コロッケ屋さん。

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

そのまま宍道湖北岸を西へ、出雲大社を目指します。

最初に稲佐の浜。

工事中でした。

公園整備がされているようで、テトラが並び、東屋が出来てます。

この日、風が強く真冬のような大荒れの日本海でした。

稲佐の浜 自然・景勝地

まず、コチラで拝みました。

砂は採ってません。

ほぼ毎年のようにお参りに来ているので、概ね勝手は解っています。

土曜日のお昼前にしては駐車場の列もなく、比較的空いてる感じ。

祓社(写真撮り忘れ)を経て拝殿へ。

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿。

本殿の荘厳な屋根が見えます。

楼門から本殿を拝みます。

階段上から本殿方向は撮影禁止です。

半時計廻りに本殿を一周します。

素鵞社 寺・神社・教会

素鷺社の裏で、パワーストーンをナデナデします。

すると、還暦のヘタレからハタチ頃のパワーがみなぎる???わきゃないデス。

いや、決めつけたらイカンですね。

本殿北側。

ウサギの石像。

以前よりウサギ増えた??

大久野島状態。

餌は不要です。

いつの間にか、鳥取のすなばコーヒーが出来てた。

神門通り 名所・史跡

朝ご飯で満腹でしたが、
    冷たい系スイーツが欲しくなり。。。

はちみつソフトGETです。

出雲大社を後にして、キララビーチの道の駅でブツを物色。

イオンモール出雲も寄りたかったけど、土曜日だし感染リスクを避けるためスルーしました。

キララビーチ ビーチ

ココでガッツリ食べると帰りの道中が眠くなるので。。。

日本一たい焼き 島根出雲縁結び店 グルメ・レストラン

更にスイーツで小腹を満たし。

帰りは、断続的に土砂降りになりました。
    コレで感動的な?還暦ツアーは御開きデス。

10月11日より、GOTOトラベル再開のようです。
    トラベル環境は少しずつ上向いてますが、何処へどんな手段で旅行するか、イロイロ考えてしまいますね。

おしまい

山陰アーカイブス

• ちゃみおさん 2022/09/29 18:58:34
    鯉と虎の二刀流!?
    bingoさん、こんばんは。

還暦に赤いカープのユニ、ちゃんちゃんこを着るよりも若々しくて良いですね!
    縦縞のユニは年男さんと言う事で、着用を許可します。笑笑
    あくまでも本命は赤でお願いしますね。

玉造温泉は旅館が多くて、旅館選びの時点で疲れそうなので泊まった事がないのです。
    白石屋さんは良さげですね。
    お料理も美味しそうでした。
    川沿いの足湯に入ったり、浴衣でそぞろ歩きも楽しそうですね。

稲佐の浜に東屋が出来ているのを残念だと思うのは私だけでしょうか?
    何も無い方が良いと思うんですけど・・・。

素敵な還暦お祝い旅行でしたね。

ちゃみお
    PS:カープ勝ってCSに行って欲しいですね。
    今のところは勝ってる!(^^)!

bingo

bingoさん からの返信 2022/09/30 02:58:39
    Re: 鯉と虎の二刀流!?
    ちゃみおさん いつもありがとうございます。

実はカミさんが、「森下キュンが先発だから見に行きたい!」って
    29日休日だったので、現地観戦しました。笑
    この日TSSのTV放送、PM8時までだったんですかね?
    多分森下キュンが、大ピンチを乗り切って「よっしゃあああ~」で終わったとこらへんじゃなかったですかね。その後、結果は継投失敗で無残にも逆転負け・・・11勝目が消えました。泣
    CSは多分無理でしょう。でもこの日、福山出身の上本君のマツスタ初ホームランが観られたので良しとします^^

実は、広島県民になる前は縦縞ファンだったので、十数年前、大阪研修中に甲子園へ通ってました。笑
    縦縞時代の、新井さん、金本さん、バッチリ応援してました。笑
    ちなみに、縦縞ユニは、39番矢野監督の現役時のモノです。
    今でもタイガースはカープの次に気になりますが。。。

>縦縞のユニは年男さんと言う事で、着用を許可します。笑笑
    ありがとうございます。次から、広島県民が眉をひそめるであろうアクションを取るときは、事前にちゃみおさんに「お伺い」立てるように致します。笑

玉造温泉は、日帰りも可能ですが、出雲参拝とセットと考えてるので、コスパ優先でチョイスしてます。星野リゾート系?も出来てるみたいですけど、普通でイイです。あっち系は知らないほうが幸せかもしれません。笑
    GOTOトラベル再開しそうなので、是非行ってみてください。

bingoさんのトラベラーページ