八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行はキャンセルした。<br />9連休の休みは出かけても近場で過ごすつもり。<br /><br />なわけには行かなかった。<br /><br />スケジュール---<br />●8/14金 新宿→白馬<br /> 8/15土 白馬→新宿

唐松頂上山荘ピストン01: ほんとのぼっち登山。お花に励まされながら少しずつ行く

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 2020 唐松頂上山荘

picotabiさん

夏休みの旅行はキャンセルした。
9連休の休みは出かけても近場で過ごすつもり。

なわけには行かなかった。

スケジュール---
●8/14金 新宿→白馬
 8/15土 白馬→新宿

高速・路線バス

やっぱ行くわ!
    八方池の先の山荘に一泊。

今回はひとり。
    荷物をまとめてみたら
    めっちゃ重い。

いつも重いもんは相方に
    頼ってたんだ。

やんなる… いやんなってきた。

泣きたくなってきた。
    4回もパッキングし直した。
    これで水 入れたら
    もっと重くなる。

ワタシは何やってんだろ。

もーいいや。
    宿が取れなかったら行かない。
    早朝 電話してみたら、取れてしまった。

バスが取れなかったら行かない。
    これも取れてしまった。

8月14日 金曜の早朝。
    4ヶ月ぶりに行く東京の中心部。

地下鉄から地上に行くエスカレーター。
    上にあがるのに早くもばててる。

そういやずっと在宅だったんだった。
    4ヶ月間、アップダウンは
    マンションの階段ぐらい。

いくら日帰り登山ができる距離でも
    今の自分のスタミナでは
    ムボーすぎじゃないだろうか。

こーゆーことに今ここで気がつくなんて。
    ハハハハハハハ!(°▽°)

はぁー…泣きたい。

バスタ新宿 乗り物

白馬まで行くバスはガラガラ。
    1列に一人ぐらいの人数。

無理そうだったら、八方池まで行って
    帰ってくればいっか。

こんだけ空いてたら
    今日泊まるホテルも確保できるだろう。

なんか気が楽になってきた。

ワンピースで来たけど
    この空きようで、
    八方ターミナルに着くまでに
    登山の格好に着替えてしまった。

バスのコロナ対策が不安だったけど
    密じゃないし快適すぎて。
    トイレも綺麗で驚いた。

12時 八方ターミナル到着。

インフォメーションセンターで
    使わない荷物をロッカーに入れ
    ゴンドラ往復券と500mlの水2本買って
    ゴンドラまで歩く。

あぢーーー
    白馬とはいえたぶん30度は超えている。

行動予定を記入して
    クマ鈴も買って
    ゴンドラを3つ乗り継ぎ。

気持ちいーーー!!
    しかも上にいくほど涼しくなる。
    あーー天国。

そんな気持ちとはうらはらに
    不安もあり。

ハイッ 13時。スタート!!

優雅に写真撮ってる場合じゃないので
    八方池までまず行く。

ずんずん行く。
    ザックが…重い…

肩に…食い込む…

八方池で引き返すんなら
    ゴンドラ最終時間
    調べとかないと。

いやまだ…

はぁはぁ…

八方ワレモコウ(←調べた)
    一応パチリ。

ハクサンシャジン。
    こちらもパチリ。

あり? もうここ?

YAMAP見たら、
    八方池まであと15分。

えっ うそー
    まだ1時間しか経ってない。

14時。登る人は、
    ワタシと、あのお兄さん。
    あとはどんどこと下山するひとが
    上からやってくる。

お兄さんがいて心強かったけど
    軽装と若さでピャ~っと
    行ってしまった。

あっほんとだ。
    もうすぐ八方池だ!

ひゃあああ~
    気持ちいー

八方池 自然・景勝地

シモツケソウ。

まだ日没まで時間たーぷりある。

YAMAP情報だと唐松岳まで2時間。

写真撮りながらゆっくり行って
    4時間かかったとしても18時。

オシッ よゆーになってきたぞ!

しゅっぱーーつ!

お花をじっくり撮るよゆー。

気持ちが変わって、私の見る目も
    変わったかのように
    このあたりからは
    高山植物がすんごいイキイキしてた。

こんなびびらせるような看板。

登山装備はしてきたが
    登山技術はないかもしれない。
    行ってもいーでしょーか?
    行きますけども。

5年前に初めてきた八方池を振り返って。

あの時はめっちゃ感動して
    写真しこたま撮ったのに
    今日は通過。

明日の下山でゆっくり堪能することにしよう。

さらに上の
    まだ見ぬ景色を目指して。

とはいえ登り組の同士がいないか
    後ろを振り向きながら。

あらら…

おしゃれカップルにも抜かれた。
    もう下から来る人はいない…

降りる人たちにあいさつしながら
    上へ。

ハクサンシャジン。

色が濃いのもあるのは
    土が違うからでしょうか。

これ! めっちゃ色濃い。キレー
    そら豆みたい。おいしそーと
    思ってたら、これがトリカブトとは。

知らなかった!

クルマユリ。かわいい。
    小さくひっそりと咲いている。

イワツメクサ

マルバタケブキ?
    (調べたけど覚えられない)

シモツケソウの後ろにお花畑が。

ここの斜面が素晴らしかった。

わぁぁぁぁぁぁ

いつまでも眺めていられる…

しかし。上からくる人はもうおらず
    気がつけば完全にひとり!!!

これは怖い。
    熊鈴を出して歩く。

これなんだっけ。
    キリンソウ?

雪渓! すずしーーー
    しばし休憩。

翌日、熊がここで出たと聞く。
    ヒェェェェェェェ 会わなくてよかった!!!!

シオガマ。

15:30。

ここからがめっちゃ長く感じた。

ちょっとづつ
    ほんとにちょっとづつしか進まず。

進んでは休み
    進んでは休み。

まだまだ先なんだろなー

ハァハァ。
    息があがるーー

だいじょーぶかっっ

途中途中で
    こんな可愛いこに癒されて。

咲いてる子もいる。

ここもお花畑。

16:20。わぁ。尾根。
    道ほそっっっ

ここから落ちたらと思うと…

ムリムリムリムリッッ
    誰もいないし!!!

このとき、めっちゃ叫びたかった。

ワタシハひとりだあああああああああああああああああああああああ!!!!!!

って でも万が一上から人が降りてきたらと思うとできなかった。

チシマ? キキョウ。

あーー まだ先なんだろか
    こんなところ行くのかってぐらいの
    岩とかキンチョーしながら進みつつ

あああああああ!!!
    やったぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

。゚ヽ( ゚`Д´゚)ノ。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚ )ノ゚。

ううう・・・ 涙でてきた。
    嬉しさがとまらずニヤニヤしてしまう。
    完全にワタシ怖い人。

17時。スタートしてから結局4時間。
    八方池からは3時間。

人がいることの喜びっっ!!
    安心感!!

テン泊。

あの方たちはマットやテントを持ってきてる。
    私には無理。すごいわーー

ぜっっけーーー !!

完全に怪しい人になってるから
    涙をふきふき。つづく。

唐松岳頂上山荘 宿・ホテル

• 働きマンさん 2020/09/21 11:50:32
    山ガール!だったんですね!?
    picotabiさん♪

こんにちわ!
    4連休みですが、子供の部活の大会が昨日終わり、4連休み後中間試験があるようで、どこにも出かけられてない働きマンです。

picotabiさんって山ガールだったんですね?!
    お一人で八方池に行かれるなんて、すごくないですか!?
    ご自身でお荷物を背負われて山に登るのは勿論すごいですが、1人であの山道を歩けるなんて尊敬します!

私だめー!!熊鈴つけてても、雰囲気で出るーーーーーっていう空気感がダメで1人山登りはできません。。(笑)

picotabiさんが歩かれた道・・・翌日は熊さんが出没したんですよね?
    ・・・遭遇しなくて本当によかったですね!

あと、お花の名前も調べたーー!って旅行記に出てきましたが、ああいうのってどうやって調べるのですか?
    写真撮ったらそれに似た外観の花の名前が羅列されるアプリとかがあるのでしょうか?

続きもすでにアップされているようなので、じっくり読ませて頂きます!

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/21 15:00:18
    Re: 山ガール!だったんですね!?
    働きマンさん こんちはです! 4連休、ワタシもどこにも行かず…
    というのも都民じゃないのに自粛されてるしっかりものの娘さんのお母様にこんなこというのも恐縮至極なのですが、先週末ITSのツアー使って出かけてきました。だから連休はまったりモード。お天気よくないですよね・・洗濯がはかどらなくてイヤんなっちゃう。

ということはどーでもよくて、いやいや「ガール」なんて年齢じゃないんです(滝汗) 同年代には孫もいる友人もいるほどで。それに山は年一回行くぐらい。スタミナもないのにドラマみて行くの決めてしまいました。八方池ですが一人登山の女子、結構いる印象です。ただこのときはほんとぼっちで熊がでてもおかしくないような静けさの中のひとり登山だったので怖かったですよぉぉ

お花は家にある高山植物の本になかったら「高山植物、黄色い花」 とかで画像検索です。あ。でも今はgoogle に写真アップロードしてもでてきますね。

明日で休み終わっちゃいますがこの連休4トラの記事をうろうろしまくってます。さすがに明日こそはららぽーとにでもいこーかなぁと思ってましたがまた雨!! あとで働きマンさんのとこにも行きまーす!
  • nichiさん 2020/09/02 14:45:06
    本格登山?
    picotabiさん

こんにちは。
    ボッチ旅で登山、それも唐松頂上山荘まで。
    八方池までは3度行ったことがありますが、そこからまだ3時間。
    それもボッチ。

先日mont-bellに行ったら山ガールのお洒落なものがいっぱいあって、家内とびっくりしてました。
    わが家は山登りと言ってもハイキングですね。

御無事で何よりでした。
    次の旅行記も楽しみだ~

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/03 09:00:37
    Re: 本格登山?
    nichiさん こんちわです! いかがお過ごしでしょうか。

なんかまた突発的にドラマの映像に刺激うけたのもあり、5年前の感動の先へ行ってしまいました。めちゃくちゃ辛かったけど、ひとりだったからかよけいに心に残る登山になりました。

モンベル、コロナ前は会社から歩いて銀座まで行く途中、よく京橋の店を覗いてました。今行ったらこのときの教訓をいかしていろいろ買っちゃいそう。白馬にもありますよね。私が行った時はインフォメーションセンターの中にもあって、ますます登山ブームを感じました。白馬もおしゃれなキャンプサイトなんかできててここ最近はアウトドアがキラキラしたものになっていくのを感じます。

唐松岳はnichiさんご夫婦だったらちょちょいのちょいですよ!
    朝一で行けば日帰りができるそうですが私にはムリ笑
    帰宅後の筋肉痛もしんどかったです…
  • ちちぼーさん 2020/09/01 22:03:25
    そーよ、あなたは山ガール
    picotabiさん、こんにちは。
    初めてpicotabiさんの旅行記を拝見したのが、上高地の旅行記だったわ。
    上高地がきれいすぎて岳沢にいきたくなったから、旅行記をガン見したのよね。
    そしたら、私の行きたいと思うところが次々と。

秩父の丘レベルのハイキングでへばっちゃう私には
    絶対無理だけど、がんばって登る人にはご褒美があるんだなって思う美しい花たち。
    それにしても、コロナ自粛で体力落ちているはずなのに
    こんなソロ登山ができちゃうなんて、いつもの体力だったらどれ程・・・

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/02 13:58:31
    Re: そーよ、あなたは山ガール
    ちちぼーさん こんちわです!

>picotabiさんの旅行記を拝見したのが、上高地の旅行記

ええっっ そーなんですか?
    しかもちちぼーさん あの岳沢に行ったの!?
    ワタシはもーー あの登山も苦しくて苦しくて
    木々に視界が遮られてぜんぜん楽しくなくて笑
    やーーっと視界ひらけたときはそのぶん爽快だったけど
    バス出発の時間におわれてたから山荘までもたどり着けず、下山はよれよれの相方をあとにしてひとりホテルに荷物取りに…
    あの苦しい経験から相方はすっかり登山が苦手に。今はもう付き合ってくれなくなりましたよ。もうこれからひとりで行っちゃうもん。

>秩父の丘レベルのハイキングでへばっちゃう

えーーちちぼーさん1日に1万歩も歩いてそんなスタミナなわけないでしょう。ワタシ、結構岳沢の苦しみから視界がよくて登ってて楽しい山を選ぶようにしてるんです。だけどこのときはほんとーーにしんどくてしんどくて。花と絶景だけが癒しでした。

ちなみにワタシがはじめてちちぼーさんの記事をみたのは娘さんとサパに行った記事。ワタシもあれガン見したなぁ。列車で娘さんに「おかーさんこんな旅いつまで続けるの?」とか言われるやつ。忘れられない。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/09/02 21:15:32
    RE: Re: そーよ、あなたは山ガール
    いやいや、違うのよ。
    上高地には行ったけど、徳沢小屋あたりまでしか行ってないのよ。
    初めて行った上高地にすごーく感動して、岳沢まで行けないかなって思ったの。
    岳沢ってどんなところなんだろうって思って検索したら、picotabiさんの旅行記が
    ヒットしたのよ。
    旅行記読んであっさり諦めたわ・・・
    でも、そのおかげでpicotabiさんのこと知ることができたのよね。

私はメタボ体系なので平地なら歩けるけど、
    横断歩道を走って渡ることができなぐらい走るの苦手だし
    駅の階段でもヒーッってなっちゃうぐらい登りも苦手。
    だから山のキレイな花にはすごく憧れています。

サパに一緒に行った娘は、あんなセリフを吐いたくせに
    一緒に旅していませんねえ。

• ハナコさん 2020/08/30 22:23:00
    一人旅の鬼門

picoさん、こんばんはー!

行ってきたというのは白馬でしたか!
    数ある山々からよくぞ信州へ。おこしやす~(^^)

私もお盆は白馬の北、栂池自然園あたりにしようか悩んでて
    picoさんと行きたい場所がそれとなくかぶってて嬉しいです

確か5年前の八方池も天気よくてピカピカの鏡でしたよね
    (picoさんページのタイトル写真でしょ?!)
    今回もお天気に恵まれましたね

一人旅の葛藤、わかるわかる~
    友達や家族が一緒だと、もう「行くぞ」ってなってるから悩むことないけど、
    ふと思い立って、ひとりで行こうかな?でも行っていいのかな?って時は
    宿取れなきゃ行かない~
    バス取れなきゃ行かない~
    誰か止めてぇ~
    って思っても取れちゃうもので(笑)

私も八方池行ったことあって、あの「装備のない人、この先ダメよ」のとこで折返し。そこから唐松岳目指して登って行く人たちは、当時の私には異次元のキラキラしたエリートに見えました。picoさんもあのエリートに仲間入りですね!
    でも本人は「装備はあるけど技術がないかも」
    あはは、そういう人も含まれてるのか~

いや、でも登頂おめでとうございます
    ソロで、一緒に登ってる人もいなくて、ホントにソロで・・・
    山小屋内部も気になります
    つづき、楽しみにしてますえ~

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/31 13:22:16
    Re: 一人旅の鬼門
    ハナコさん ニヤリ。もしや。夏休みは京都へ行ったのでは??
    というか、そうそう私もよ! ハナコさんマイクロツーリズムで山に行ってたりして。とか思ってたんですよ。

言われてみると白馬の旅では一度地震の目にあったことはあるけど、それ以外は天候に恵まれてる気が。でも山頂は下界の天気はあまり関係ないか。翌日はガスってたけど、行った日はほんとお天気に恵まれて、登ってるときはもう登山これで最後にしてやるとか思ってたけどやっぱりまた行きたいです。

一人旅の葛藤。ほんとPCの前でながいことどーしよーかと上下運動。パッキングしたら考えよう、、お、おも!!! となりハナコさんのダメ、ゼッタイもやってみたけど微々たるもので、何回パッンキグしても軽くならんの泣 宿とバスをあとで決めることにして、取れちゃったらやっぱ行くしかないよね… バスターミナルに行きながらほんと自分何やってるんだろって自問自答ばかりしてました。

あの看板もびびるよねぇ。でも唐松岳は日帰りでいけると聞いてたので大丈夫なはずだと向かいました。結局山荘に行ってもどってきたので唐松岳には登頂してないので恐縮です。また行けってことだと思うことにするわ~
  • のっこさん 2020/08/30 08:58:31
    すごいわぁ
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

旅好きのpicotabiさんがどこにも行かないはずがないと思っておりましたが、まさかの山でしたか。

登山女子とか流行ってますけど、ぼっちってすごい!!ソロ旅の極みって感じですね。
    (||゚Д゚)

私は中学の学年登山で挫折して以来山は避けてます。欲張って大きな水筒を持って行ってバテたんです。

でも山の上ってまるで別世界なんですね。景色が最高すぎて自分の目で見たら泣きそう…。高山植物の花たちも健気に咲いていて、本当に癒される感じ。天国みたい。
    (*´ω`*)

続きの山荘も楽しみにしてます~

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/30 13:06:21
    Re: すごいわぁ
    のっこさん こんにちは!

>picotabiさんがどこにも行かないはずがない

私もこのまま我慢できるかと思ってたのだけど
    なんのために我慢するのか? ちゃんと気をつければいーじゃんと思いながらでも心配はそっちじゃなくて重たい荷物と自分の体力に泣

外はめちゃくちゃ暑いし、行くなら涼しいところ。と思ったら、10年ぐらい前にお花つながりの元看護師のお姉さんが一人で唐松岳に行ったのを思い出し、その時の彼女の年齢になったであろう自分を試したくなってしまいました。

学校の登山ってほんと苦行だよねぇ
    ワタシもだいっっ嫌いだったよ。何がたのしーんだ? スキーも。
    でも旅をするようになって、白馬のことを知ってから特に北アルプスが好きで。富士山は一生登らないかもだけど白馬の山は忘れたころにまた登りそう。景色が素晴らしいのもあるけど、たぶん自分の体力と精神力を確認したいのだろな。でも今回はすっかり自分の体力のことを忘れて予約してしまいましたよ笑 おかげで忘れられない登山になりそうです。
  • 琉球熱さん 2020/08/30 06:31:41
    山女日記
    なんか泣けちゃう山女日記
    再放送も終わって、ロス状態・・・
    そんなところに、もう一個の“山女日記”だ!

てなわけで、picotabiさん、こんにちは

行っちゃったのかぁ、あそこに、遂に
    う~む、羨ましい その行動力
    わたしゃ、途中で(八方池と唐松の中間あたり)撤退してるから余計に

高速バスも激空き・・・てことは、私も五色ヶ原キャンセルしなくてもよかったのか?
    今更ながらモヤモヤする

続編、期待

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/30 12:25:51
    Re: 山女日記
    琉球熱さん 山女日記、最終話、これから見ますーー

高速バス、これ帰りはもっと少なくて10人いただろうか。
    このとき、夜行バスだけ往復とも取れなかったからそっちは満席。
    でもいまどきバスの満席って全部に座らせてるのかが不明なのですが
    結構バスも今はすごい工夫しててフードやしきりつけたり、換気よすぎて寒いって書いてる方もいました。

山小屋も心配してたのですが、結局一区画をひとりで使ったので
    今は百聞は一見にしかず、行ってみないとわからないです。
    逆にこんなに空いててバス会社ほんと大丈夫だろうかと心配になりました。

このときはほんとーーにしんどくて、登っては肩ではあはあ息しながら もーーー登山はやめる! と思ってたのだけど、たぶんやめないな。年いちでものぼりますわ。ちなみに相方は一緒に行ってくれないのでこれからもぼっち登山ですわ。
  • さとぴ。さん 2020/08/30 06:17:49
    すっげーーー!
    ひとりでがんばったんだねぇ。
    がんばった人には必ずご褒美あるよねー。
    写真もすっごくじょうず。
    5年前の旅行記も、お花いっぱい「←調べた」んですね。
    朝から元気をもらいました。
    センキューー♪( ´θ`)ノ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/08/30 12:12:11
    Re: すっげーーー!
    さとぴさん。おっはよーー!

5年前の旅行記。読み返すのもはずかしーー!!
    なんでこんなはずかしくなるんだろ。たぶんこの記事も
    あとで読み返したら、ふっっ こんな体力なしのBBAが大げさだわーーなんて思えるぐらい成長、いや心の老化してるだろうか。(いやぁぁぁぁ)

いつまでも新鮮な気持ちで感動しつづけたい。
    このあとは、違うごほーびがあったよ。
    もうすでに大切な夏の思い出。

ぴこたび

picotabiさんのトラベラーページ