桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初秋の京都・奈良寺社巡り。その2は奈良・桜井市。<br />桜井駅から、十一面観音のいらっしゃらない聖林寺へ。さらに徒歩で安倍文殊院へ。国宝の渡海文殊菩薩群像を拝み、桜井駅から三輪駅、三輪そうめん経由の大神神社。山の辺の道もちょっとだけ歩きました。<br /><br />・京都から桜井へ<br />・聖林寺<br />・徒歩で安倍文殊院へ<br />  本堂、金閣浮御堂、西古墳、コスモス迷路、清明堂と展望台<br />・三輪へ<br />  三輪そうめん、大神神社、山の辺の道、酒粕アイス<br /><br />表紙写真は、安倍文殊院・コスモスと金閣浮御堂。

2021初秋の京都・奈良その2~聖林寺から安倍文殊院経由大神神社へ

2021/09/27 - 2021/09/27

旅行記グループ 2021初秋の京都・奈良

ROSARY

ROSARYさん

2021年初秋の京都・奈良寺社巡り。その2は奈良・桜井市。

・京都から桜井へ
・聖林寺
・徒歩で安倍文殊院へ
  本堂、金閣浮御堂、西古墳、コスモス迷路、清明堂と展望台
・三輪へ
  三輪そうめん、大神神社、山の辺の道、酒粕アイス

表紙写真は、安倍文殊院・コスモスと金閣浮御堂。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から近鉄特急、橿原神宮行きに乗って。

大和八木で乗り換え。

桜井駅で下車。

桜井駅 (奈良県)

桜井って、山と平野の境にあたるところなのですね。

古墳もたくさん。

桜井駅からタクシーで聖林寺へ。

キバナコスモスの咲く、のどかな場所です。

石垣の上に門が見えています。

聖林寺の門。

国宝の十一面観音は拝観中止。

残念だけど、次の機会の楽しみにとっておきましょう。

本堂です。名残のサルスベリ。

いいお天気ですね。

聖林寺 寺・神社・教会

入山料を支払って本堂へ。中は撮影禁止。

• ですが、かつて十一面観音が収められていた場所に、今は西陣織のタペストリーで再現されたところは撮影OKでした。

タペストリーの十一面観音像。織物とは思えないですね。

本堂からの大和盆地。

正面は三輪山でしょうか。

十一面観音のポスターもありました。

いつかまた訪れて拝みたいですね。

お寺の前でメダカが飼われていました。

本堂前の風景。

• 実る稲穂。その奥は多武峯でしょうか。<br /><br />紅葉で有名な談山神社にもいつかいってみたい。

実る稲穂。その奥は多武峯でしょうか。

紅葉で有名な談山神社にもいつかいってみたい。

寺川のたもとのお地蔵さま。

ここからは多武峯街道。西内酒造。立派な建物ですね。

西内酒造の先を左に折れて、安倍文殊院を目指します。

桜井市は木の町。製材所が並ぶ道を歩きます。

30分ほど歩いて、安倍文殊院に到着。

安倍文殊院の案内図です。

大化の改新の年に創立され、平安末期に焼き討ちにあってかつての場所からこちらに移転し、さらに戦国時代に焼き払われてしまったお寺。

その名の通り、安倍仲麻呂や安倍晴明など、安倍氏の氏寺です。

本堂。

安倍文殊院 寺・神社・教会

お砂踏み。

この先に、国宝の渡海文殊群像がありました。
    獅子に乗る文殊菩薩、向かって左に維摩居士(最勝老人)と須菩提(仏陀波利三蔵)、向かって右に獅子の手綱を持つ優填王と先導役の善財童子。

仏師快慶の手になる、素晴らしい仏様でした。

本道の先には、金閣浮御堂。

その手前に、安倍仲麻呂の歌碑。
    「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」

こちらは、仲麻呂望郷しだれ桜とのこと。

西古墳。創設者である、安倍倉梯麻呂の墓とされています。

文殊院西古墳 名所・史跡

大化の改新当時の石室とのこと。

隙間なく積まれた石がすごいです。天井は一枚の石。
    弘法大師造と伝わる「願掛け不動」が収められていました。

• 池の中には金閣浮御堂。

池の中には金閣浮御堂。

七難を取り除く「七まいり」。御堂の回廊を「おさめ札」を納めながら七回まわります。

浮御堂からみた本堂。右手に西古墳の入り口が見えています。

コスモス迷路。

• 青空に、コスモスが映えますね。

青空に、コスモスが映えますね。

浮御堂をバックに、黄色いコスモスも。

八重?のコスモスもありました。

十一面観音。

室町時代に建立された白山堂。

平安時代の陰陽師・安倍晴明を祀る清明堂に向かう、合格門。

「如意宝珠」はどんな願いも成就する功徳があると信じられている玉です。

安倍晴明が天文観測をしたとされる場所。

そこからは、コスモス迷路と金閣浮御堂、その先には二上山が見渡せます。

耳成山や畝傍山も見えますね。

ウオーナー博士の供養塔。

その説明板。

安倍文殊院から桜井駅まで、また20分ほど歩き、JRで一駅。

桜井駅 (奈良県)

三輪駅へ。

三輪駅

ここまで来たら三輪そうめん食べなくちゃね。

栄すし グルメ・レストラン

奈良ではお酒も飲めるしね。

三輪そうめんとお寿司のセットをいただきました。

先ほど頂いた、日本酒「三諸杉」をつくっている今西酒造の前を通り過ぎ、

大神神社の二の鳥居です。大神神社は大和国の一の宮。日本最古の神社といわれています。

大神神社の参道。

祓戸神社。

夫婦岩。

手水舎。

蛇の口から水が流れています。

その奥にはしるしの杉。

大神神社の案内図。

奥にそびえる三輪山が御神体。

由緒を記した説明板。

• しめ縄と拝殿。<br /><br />御神体が三輪山なので本殿はありません。

しめ縄と拝殿。

御神体が三輪山なので本殿はありません。

鈴のようなしめ縄。

拝殿。

• 巳の神杉。大物主大神の化身の白蛇が棲むとされています。<br /><br />鬼気迫る大杉でした。

巳の神杉。大物主大神の化身の白蛇が棲むとされています。

鬼気迫る大杉でした。

巳の神杉の向こうにみえる拝殿。

大神神社 寺・神社・教会

神宝神社。

ほんとうはこの先に、三輪山と拝殿を区切る三ツ鳥居があるのですが、拝観中止となっていました。

ここから檜原神社を経て、石上神宮まで続く山の辺の道。

磐座神社まで行って引き返します。少彦名神を祀った、社殿のない磐座です。

• 山の辺の道の風景。

山の辺の道の風景。

先程の今西酒造で、酒粕アイスをいただきました。

今西酒造 大神神社参道店 専門店

三輪駅に掲げられていた、纒向遺跡の地図。

駅から三輪山を眺めて、京都に戻ります。