二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初秋の京都・奈良寺社巡り。その3は京都寺町の花巡り。萩にフジバカマ、桔梗を愛で、猫にもご挨拶。京都風の握り寿司をいただいて、帰途につきました。<br /><br />・梨木神社の萩、フジバカマ<br />・蘆山寺・源氏の庭の桔梗<br />・革堂のフジバカマと猫<br />・寿斗ふかがわ<br /><br />表紙写真は、梨木神社のフジバカマにとまるアゲハチョウ。

2021初秋の京都・奈良その3~寺町通りで萩とフジバカマと桔梗、時々猫

2021/09/28 - 2021/09/28

・梨木神社の萩、フジバカマ
・蘆山寺・源氏の庭の桔梗
・革堂のフジバカマと猫
・寿斗ふかがわ

表紙写真は、梨木神社のフジバカマにとまるアゲハチョウ。

徒歩

寺町通りと京都御苑の間に立つ、梨木神社。一の鳥居です。

萩の神社として有名な梨木神社。

別名「萩の宮」。萩の枝に俳句・短歌の短冊が結ばれています。

梨木神社の由緒。

• 参道から拝殿ごしに見た本殿。

参道から拝殿ごしに見た本殿。

萩の花が咲き乱れています。

こちらはフジバカマ。アゲハが止まっています。

本殿の両脇にも萩。

梨木神社 寺・神社・教会

寺町通りを隔てた向かい側には廬山寺。

廬山寺の御由緒。

元三大師堂。

元三大師良源は10世記に活躍した比叡山延暦寺の高僧。第十八代天台座主です。
    廬山寺といえば角大師の護符ですが、霊験者としての良源がそのもとになっているのだとか。

• そして、もうひとつ。紫式部が住まっていた場所。<br /><br />ここで源氏物語も執筆されたとされています。<br />それを顕彰してつくられたのが、源氏の庭。

地図を見る

そして、もうひとつ。紫式部が住まっていた場所。

ここで源氏物語も執筆されたとされています。
    それを顕彰してつくられたのが、源氏の庭。

廬山寺 寺・神社・教会

ちょうど紫の桔梗が花を開かせていました。

紫式部の時代の朝顔は、桔梗のことだったそう。

静かな時間を過ごすことができました。

紫式部と、その娘・大弐三位の歌碑。

大弐三位
    有馬山ゐなの笹原風吹けば いでそよ人を忘れやはする

紫式部
    めぐりあひて見しやそれともわかぬ間に 雲がくれにし夜半の月影

歌碑の前から見た本堂入り口。

寺町通りを南へ。

革堂 行願寺です。青空になってきました。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

最近は、猫の寺としても有名ですね。

あ、こっち向いた。

ここにもフジバカマ。

このあと、船はしや総本店で豆菓子を買いがてら、しろ店長(看板猫)にもご挨拶。

早めの夕食を、寿斗 ふかがわで。

寿斗 ふかがわ グルメ・レストラン

珍しくなった、氷冷の冷蔵庫。

おすすめののどぐろの炙り。

こだわりのお寿司たち。

わさびを上に乗せて出すのが特徴。

そのほうがわさびの甘味をかんじられるのだとか。

いや、もう、言葉はいりませんね。

穴子までいただいて、満足満足。さあ、帰りますか。