湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉川温泉からは本日の宿泊場所、十和田湖に向かいますが、途中ちょっと寄り道をして八幡平へ行ってみます。しかし、せっかくの山頂付近は霧の中。諦めて下山、鹿角市で食材を購入し十和田湖畔の生出(おいで)キャンプ場へ向かいます。

せっかくの八幡平は霧の中

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ 東北旅行記2021

くわさん

玉川温泉を後に国道341号線を北上、途中、八幡平アスピーテラインに入り、八幡平を目指します。
    11:50、アスピーテラインの山頂駐車場に到着。しかし、あたりは霧の中。レストランも営業していないという事で、さっさと諦めて戻ることにします。

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

この歩道は八幡平の山頂への歩道。6月には沼に積もった雪が解け、ドラゴンアイが出現するそうです。次は是非6月に来てみましょう。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

下り道。霧の中。

八幡平 (秋田) 自然・景勝地

下るに従い、ちょっと視界は良くなってきたでしょうか。

こんなところに沼が。

そうこうするうちに所々視界がよくなってきました。

アスピーテライン途中に展望台があります。

緑が眩しい。

霧の中、神秘的です。

森林限界に近いのが、大きな樹木はありません。

この方向はさっきいた玉川温泉、焼山付近なのでしょうか。

遠くまで見渡せるようになってきました。

クマザサの丘。

アスピーテラインを降り国道341号線を再び北上します。
    お昼を食べるタイミングを失ってしまい、どこか食べるところはないかと探していたところコンビニ発見。ここで弁当を食べることにします。

が、山の中のコンビニ、都会のように弁当はなく、おにぎりやパンぐらいしかありません。久々にカップヌードルをチョイス。久々のカップヌードルはやはりウマイ。

駐車場わきには八幡平神社。

その後鹿角市のスーパーで食材購入。海鮮バーベキューにしたかったのですが海鮮物の品ぞろえが少なく、結局今夜も肉のバーベキュー。
    鹿角市で国道103号線に入り十和田湖を目指します。十和田湖はカルデラ湖でその外輪山山頂の発荷峠展望台に15時、到着。

発荷峠展望台 名所・史跡

おおすごい。十和田湖。

十和田湖の中山半島。

駐車場は広くお土産屋さん、トイレもあります。

発荷峠を下り十和田湖畔に出てきました。田沢湖より広く感じます。

中山半島。明日行くことになります。

15:10、生出キャンプ場に到着。
    一応、時節柄、念のために県外の人間も泊まれるのか確認していたのですが、この日は午後4時までにチェックインをしてくださいとのことでした。どうもこの日は管理人が16時でいなくなるようでした。

生出キャンプ場 キャンプ場

ここでチェックイン手続き。

ここは国設のキャンプ場のようで、区画サイトで二人で3000円以下で泊まれます。

クマ出没はお約束。

このキャンプ場、区画サイトもフリーサイトと同料金。

ここにしましょう。車が横付けできます。

さっそくテント設営。

区画S-27。

炊事場。

まな板付き?

トイレは水洗。流石にウォシュレットはありませんでした。

この日は私たちの他に一組だけ。同じ年代の夫婦でした。

ここは芝生サイト。傾斜がありちょっと寝にくそう。料金は同じなので区画サイトの方がいいでしょう。

このキャンプ場、十和田湖の周回道路沿いにあります。

道路沿いですが、夜は全く車が走らないのでたいへん静かでした。

道を渡ると十和田湖畔に出られます。遊泳禁止。

朽ち果てた木。

こちらは中山半島の付け根付近。十和田湖の観光拠点です。明日行きます。

さて本日のバーベキュー開始。火起こしから。

炭火だと焼けにくいスペアリブも、中までよく火が通ります。ソーセージもホクホク。

途中のスーパーで買った食材。

もちろんなんちゃってビール。

焼けるまでしばし待つ。

ああ旨かった。しかし火加減はいつも食べ終わった頃が一番よくなるのですよね。

明日は十和田湖観光です。続く・・・

• yamayuri2001さん 2021/10/15 09:21:00
    霧の中・・・
    くわさん、こんにちは。
    霧!あるあるです。
    私も先週行った蔵王のいろは沼が霧の中でした。
    ここがメインだったのに、ここだけ霧・・・
    昨年行った十和田湖も、全景が見れませんでした。
    だから、また来てね!と言う事なんだと理解することにしました。

くわさんの十和田湖は、スッキリ見えて良かったですね。
    そして、キャンプのディナー。美味しいに決まってますね!
    自然に溶け合って、とてもいい経験ですね!
    熊だけは、日本全国どこに行っても怖いですね・・・

yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2021/10/16 14:52:21
    Re: 霧の中・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    そうですよね。
    私も去年行った磐梯吾妻スカイラインの頂上、浄土平がちょうど霧だったのでほとんど見えず、そして今年そこへ行こうとしたら天気予報が雨予報だったので急きょ行先変更でこの秋田方面にした次第で、浄土平は今度のお楽しみとなりました。

クマですが、四国と九州にはいないので、夜でも安心して山に入っていました。(おとなしいアナグマはいると聞いたことはありますが)

くわ

くわさんのトラベラーページ