2025/08/27 - 2025/08/29
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/08/29
JALタイムセールが終わった頃~ふとPC検索したら、大阪伊丹ー秋田便に比較的お得な
プランがありました。
そこで予てから気になっていた、玉川温泉へ行くことに
6月初めに宿泊も併せて予約したのですが、ゆったりと過ごすことが出来るでしょうか
日程は 8月27日(水) 7:55 大阪伊丹空港 - 9:10 秋田空港
玉川温泉2泊
8月29日(金)18:20 秋田空港 - 19:50 大阪伊丹空港 です。
旅の締めくくり=後編は、田沢湖を廻っているところから始まりますが
表紙は難病平癒のご利益があるといわれており、多くの湯治客が訪れる玉川温泉 薬師神社での1枚です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
今回の旅で2日目が最も好天気ということで、約20km 田沢湖を一周し
たつこ像を観た直後、浮木神社にお参りしました。
田沢湖畔の潟尻に建ち、流れ着いた浮木を祀ったものとされています。漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会
コバルトブルーの湖面が、目に眩かったです(*^_^*)
田沢湖を見納めにして、そろそろ玉川温泉へ向かいましょう
田沢湖 自然・景勝地
一般道から秋田駒ヶ岳の麓に広がる、田沢湖高原を眺めつつ
田沢湖高原 紅葉
午後3時半 宿泊者に配られた新玉川温泉 入浴チケットを利用しようかと
一旦車で来ましたが、明日訪れることにして新玉川温泉 宿・ホテル
玉川温泉に、戻りました
玉川温泉 宿・ホテル
玉川温泉
食事の際に必要なパスポートと、地元スーパーで買った飲み物をパチッ!
田沢湖の辺りに1軒あった店舗以外、周囲にコンビニはなかったです -
5時半から、食事会場で夕食を
極細キュウリの浅漬や稲庭うどん等、デザートにライチやマンゴプリンも美味しくいただきました♪ -
夕食後~まだ明るかったので、腹ごなしに散策しましょう
玉川温泉 自然研究路
8月下旬だったものの早や秋の訪れを感じつつ、新鮮な空気を吸いました -
そういえば食事会場前で、名古屋から来た女性を話をすることが多かったのですが
玉川温泉に15年以上通い続けて、今年も12連泊中だそうです。
大病を患ったのが治癒した事が きっかけで、1年のスケジュールの軸になっていると話されていました。
8月29日(金)
大浴場で朝風呂に入って、6時過ぎ~南棟3階の部屋の窓から外を眺め -
玉川温泉
南館1階の食事会場へ、この時はエレベーターで下りる事が出来ましたが
(建物内)本館との移動の際など段差があったので、高齢の方は注意が必要かもしれません -
玉川温泉
朝食は7時から、この日はカレーがあり グリーンスムージーも噂通り
美味しかったです -
玉川温泉
食後~自然研究路を、引き揚げる前に名残惜しい気持ちで歩きました -
玉川温泉 自然研究路
高温の熱量を保ったまま湧き出している湯気を吸うと、肺を患っている場合など効能があるそうです -
玉川温泉 自然研究路
湯治に訪れている地元の方と、夫が会話し「この付近の道路にも、クマが座っていましたよ」
夫「クマにも効くのですかね(笑)、あっ笑うのは不謹慎ですね」
地元の方「いえいぇ笑うと免疫力が上がるので、いいことですよ」
と穏やかに対応して下さったのが印象に残ったものの、10月下旬現在クマ被害が深刻化してしまいました -
テントエリアの方から引き返し、9時半頃チェックアウトを
2連泊の場合アメニティの追加や清掃はなく、アメニティは歯ブラシのみでした。 -
さて日帰り入浴チケット1人1枚サービスがあったので、新玉川温泉へ
こちらの大浴場には使い捨てヘアブラシが備えられ 有り難く使いました -
車に乗り、11時45分位に玉川ダム付近を通過後
玉川ダム 名所・史跡
「名水茶たての清水」の看板が気になり、寄ってみました。
名水茶たての清水
秋田のお殿様がココの清水で茶をたてた説があるようですが、クマ子分⇒
眩しそうだったので、目元を盛っています(笑) -
正午過ぎ、気温23℃くらい涼しい空気を感じながら車を走らせ
12時40分頃、抱返り渓谷に立ち寄りました。
抱返り渓谷 自然・景勝地
抱返り渓谷
無料駐車場に車を停め、まず抱返神社へ抱返神社 寺・神社・教会
抱返神社
創建時期は諸説あり、一つは1062年源義家公が戦の際に川の流れが静かな事を祈願したのが叶い、持仏を抱き返って祀ったのだそうです。 -
山道を歩いて進むと、神の岩橋が
っとココで一人旅の女性が、話しかけてきました。
「この先で今朝クマが出たそうで、警察の方がさっきまで来ていました。
私は回顧(みかえり)の滝まで行きたいのですが、行く予定はないですか」 -
「クマが出たのなら、引き返します。」と、駐車場まで戻ったのでした。
その女性は神奈川から訪れて、どうするか検討しますと話されていました -
午後2時~秋田自動車道、太平山パーキングエリアを通過して
太平山パーキングエリア 道の駅
秋田港にある、ポートタワーセリオンへ
ポートタワーセリオン 名所・史跡
ポートタワーセリオン1階は、道の駅あきた港が入っています
道の駅 あきた港 道の駅
ポートタワーセリオン
昨夏 訪れた時 地上100mの高さの展望室が無料で上る事ができたものの
時間的余裕がなく断念、リベンジにやって来ました(^_^) -
ポートタワーセリオン
秋田市土崎駅周辺、手前にホテル ルートイン土崎が見えています -
ポートタワーセリオン
クルーズ船が停まる、中島埠頭の辺りではないかと -
ポートタワーセリオン
ちょうど晴れ間に訪れることが出来、良かったです♪ -
5階展望室は、360°見渡せて -
4階にカフェ、3階には展示コーナーがあるようです。
1階に下りて、道の駅あきた港(セリオンガーデン)で土産品を
名物いぶりがっこは既に買ったので、稲庭うどんを購入しました。 -
車に乗り、3時位に秋田県庁付近を通過して
JR秋田駅に、来てみました
秋田駅 駅
JR秋田駅
駅構内に秋田犬のぬいぐるみと、なまはげのお面があるそうですが -
レンタカーを早めに返し、4時頃 秋田空港に着きました。
初日にたくさん走行したので、今回の旅では834km移動した模様です秋田空港 空港
昼食はごく軽めで済ませたので、早々に夕ご飯を
こちらも昨夏に来た稲庭本舗明治佐助商店へ、再訪しました。稲庭本舗明治佐助商店 グルメ・レストラン
秋田空港 稲庭本舗明治佐助商店
秋田めし@1,980円
名物とびっこ が入って、美味しくいただきました(^_^) -
秋田空港
3階展望デッキの一画に、実物大のコックピットが展示されています。 -
秋田空港
今回JALタイムセールが終わったタイミングで申し込んだ費用が伊丹-秋田往復@19,698円、レンタカー,ガソリン代,高速料,宿泊費で計@63,000円程となりました -
JAL2176便は定刻通り、18:20 酷暑!の大阪伊丹空港へ戻ったのでした
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- 164-165さん 2025/11/05 10:05:32
- 秋田旅行
- ふわっくまさん こんにちは。いつも応援いただき有難うございます。
『玉川温泉 自然研究路8月下旬だったものの早や秋の訪れを感じつつ、新鮮な空気を吸いました。』玉川温泉の硫黄臭い空気ではなかったのでしょうか?私が行った時には周辺一帯硫黄臭が充満ちていました。呼吸器系にも好いのは知らなかったです。
熊の問題は深刻です。いつどこで出くわすかわからないので、不安です。岩手県の熊による被害者は最大です。
ポートタワーセリオンには行ったのですが、天気が悪くて登りませんでした。そんな景色が広がっていたのですね。
伊丹-秋田往復@19,698円はやすいですね。お得ですね。花巻↔伊丹は2.2万円は掛かります。12月に予約しました。
いつも楽しい旅行記を有難うございます。
【164-165】
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/06 06:49:17
- RE: 秋田旅行
- 164-165さん、おはようございます。
こちらこそ、いつも有難うございます。
さて玉川温泉ですが、私達が行った8月末は本当に涼しい空気が新鮮に感じられ
硫黄臭は特に気にならなかったというか、それも真の温泉地といった感じがして期待通りに過ごせたように思います(^_^)
モクモク湧き上がる蒸気は肺など呼吸器系に効能があるらしく、それを目的に来られている方もおられました。
そして今クマによる被害が、深刻化していますね
普通に生活していても脅かされるなんて、何とか解決策をと思っています。
それからポートタワーセリオンに訪れたのは2回目で、前回上る事が出来なかったリベンジに行きました。
無事 景色が眺められて、良かったと思います(*^_^*)
12月に花巻空港から、来阪されるのですね
早やクリスマスシーズンですが、どうぞいい旅を♪
- ムロろ~んさん 2025/10/29 23:35:36
- クマ(・_・)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
秋田へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、クマ、やっぱり気になります(;^ω^)。
私も北海道へちょこちょこ旅するので、北海道在住のシンさんからも注意ごとを言われてます。
って、地元の人にとっても結構恐がられているみたいで(◎_◎;)。
私は動物園でしか会ったことが無いので、分かってないんだろうなぁって思ったんですよ。
餌のクマノミやクルミが少ないらしいようで、お腹空いてるようで…。
ホントに旅する際は気を付けないとって思いますよね…。
って、ふわっくまさんとこのクマ?ちゃん、機嫌いかがですか(´艸`*)?
子分ちゃんは毎度機嫌良さそうなのは充分伝わりますが?アハ(笑)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/30 07:04:55
- RE: クマ(・_・)出没
- ムロろーんさん、再び おはようございます。
秋田を訪れて、今クマ騒動が深刻化していますね(;^ω^)
この時はまだ道路でクマが座っていたと、話されたりしていたのですが
それが生活圏に出没して危害が加えられるなんて、さぞ恐がれていると思います。
ほんと餌のクマノミやクルミが少ないから、クマも冬眠に向けての準備が出来ないようで
何とか解決策を、って願いますね。
先日北海道でも車から降りて、野生のクマを撮影する姿が見受けられて
シンさんが警告するのは、よくわかる気がします。
また後の旅行記で、詳細を書く予定ですが
それからウチのクマ?も元気にしていて、また短編の旅行記で登場するかも(笑)です
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- Tagucyanさん 2025/10/29 11:09:42
- また行ってみたいなあと思いました
- ふわっくまさま
こんにちは
玉川温泉を中心とした秋田県シリーズ、拝見しました。
私の親父の出身地が、玉川温泉のJR花輪線側のふもとでして、玉川温泉には子供の頃何度も行ったことがあります。あの頃は東北道も通っている花輪線側からのルートがメインで、田沢湖方面からのルートは比較的マイナーでしたが、新幹線ができて立場が逆転しましたね。
私が子供の頃はまだ「新」玉川温泉もなく、ちょっと大きめの湯治場、ぐらいの雰囲気でした。あの強酸性の温泉、また浸かってみたいなあと思いました。
---
Tagucyan
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/29 12:35:31
- RE: また行ってみたいなあと思いました
- Tagucyanさま、こんにちは
玉川温泉を中心とした秋田県シリーズ、やっと完成しました(^_^)
Tagucyanさんのお父様の出身が、玉川温泉のJR花輪線側のふもとだったのですね。
玉川温泉には子供の頃何度も行ったことがあるそうで、地元の方々は親切で楽しく過ごされたことと思います(*^_^*)
東北道も通っている花輪線側からのルートがメインだったそうですが、今回大雨により田沢湖方面から訪れたっていう人もいたように記憶しています
新幹線ができて、より立場が逆転したのですね。
そして新玉川温泉は同じ経営だそうで、泉質も同様でした。
強酸性の温泉は唯一無二な気がして、いい経験になったと思います。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- forestさん 2025/10/28 20:29:39
- レンタカードライブうらやましい!
- ふわっくまさ~ん!
先日は復活にコメントをいただき、大変ありがとうございました。
海外旅も多いのに、国内のドライブ旅も積極的で、クルマの運転が苦手な私にとっては、ご夫婦共々とてもうらやましいです。
ドキュメント72時間でも観ましたが、私も不治病なので玉川温泉には興味津々です。
ひとつ気になったのは「仙台空港」という謎々です。
今、チューハイ呑んでまして、熟読度が低下しております、お許しください(笑)
今後とも宜しくお願い申し上げます。
forest
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/29 06:53:08
- RE: レンタカードライブからの秋田!空港
- forestさん、おはようございます。
昨夜チューハイを飲みながらのメッセージ、大変ありがとうございます!
よく読み直すと、最後に秋田空港のお店なのに仙台空港となっていましたね
早速、訂正しました。
細かいところまでご覧いただき、さりげなく教えて下さるなんて
forestさんの心優しさを改めて感じ、朝からとても嬉しく思います(^_^)
今回の旅では初日にたくさん移動し、玉川温泉で2泊したのですが
日本一の強酸性の湯とあって、思い出に残る経験が出来たように思っています。
田沢湖や角館なども観ることができ、良かったです
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。 ふわっくま
- norisaさん 2025/10/28 17:06:19
- 良いですね!
- ふわっくまさん、
こんばんわ。
いよいよ後編ですね。
田沢湖は青が素晴らしいです。
玉川温泉は泉質も良いのでしょうが、この噴煙が迫力ありますね。
さて、今旅先なので短文で失礼します。
今ふわっくまさんのお宅から(多分)100km以内に宿泊しています(笑)
では、いずれよろしくお願いいたします!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/28 17:31:39
- RE: 良いですね!
- norisaさん、こんばんわ。
8月下旬に出かけた、秋田旅の後編を仕上げました。
おっしゃる通り田沢湖はコバルトブルーが素晴らしく、いい思い出に残りました(^_^)
田沢湖から程近くにある玉川温泉は泉質も良いし、散策路の噴煙も迫力あり
それも後々の記憶に、残るように思っています。
ところで今、旅先なのですね
貴重なお時間にメッセージをいただき、とても有り難く思います(*^_^*)
自宅から(多分)100km以内にご宿泊って、フラッと探しに行こうかと
ってクマが出没したって、騒がれてはいけませんね(笑)
ステキな奥様と(たぶん)水入らずで、優雅な時間を過ごされているのですね♪
ふわっくま
- たまスケさん 2025/10/28 15:11:11
- 834kmΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
もう全国的にクマの出没が増え、秋田や岩手は特にクマが人を襲う事件が増えてますね。
飼い犬まで襲われたりと毎日辛いニュースが続きますね。
コバルトブルーの湖面が美しい田沢湖の辺りの写真を見ながらクマの被害は大丈夫かなと思っていたので、ですがふわっくまさんが行かれた頃はまだここまで酷くはなかったようでよかったです。
自然研究路のモウモウと上がる湯気を見ているだけで身体に良さそうな気がします(笑)
名水茶たての清水でのくま子分はお目目盛り盛りなんですね(^ ^)
曲げわっぱの秋田めし、とても美味しそうですね☆
3日間の走行距離にも驚かされましたが、ふわっくまさんとこだったら、さもありなんなことかと思い直しました(笑)
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/28 17:22:34
- RE: 834kmΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
本当に全国的にクマの出没が増え、人を襲う事件は痛ましい限りですね
飼い犬まで襲われたりして、心底恐ろしく思っています。
8月下旬の時期だったので、まだ地元の方達と冗談でクマの話が出来ましたが
それでも帰りに寄った滝までの道で、既に警察が出動するクマ騒動があったなと振り返っています。
コバルトブルーの湖面が美しい田沢湖の辺り、危機感なく愛でられて良かったです(^_^)
そして自然研究路のモウモウと上がる湯気で、少し健康になれた気がします(笑)
名水茶たての清水でのくま子分、目を盛ってみましたよー☆
秋田空港での曲げわっぱの秋田めし、おっしゃる通り美味しかったです
3日間の走行距離を正直に書きましたが、初日が自分達もビックリの移動でしたね(^^;)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま