2021/09/06 - 2021/09/06
くわさん
十和田湖観光の後は、みなさんセットで行かれている奥入瀬渓流に行きます。
ここはガイドブックで下調べをしていたのですが、駐車場は上流の十和田湖側と下流の石ケ戸付近にしかなさそうです。当初はレンタサイクルでも借りるか、とも思っていたのですが、どちらから行っても上りがありしかも距離も長そう。
でどう周るか、先ずは現地へ行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
奥入瀬渓流沿いの国道102号線を十和田湖川の子ノ口から下流へ行くと所々滝の案内板が見えます。しかし、駐車場はありません。さらに下り銚子大滝の付近に20台程度停められる駐車場を発見。
そこに車を停め銚子大滝を見に行きます。
写真はその駐車場横にあった滝。奥入瀬川の支流です。 -
川沿いを下流に向かって歩くと直ぐに銚子大滝が見えてきました。
銚子大滝 自然・景勝地
奥入瀬渓流はいくつか滝がありますが、この銚子大滝以外は全て支流の滝。
流石本流、水量が多くダイナミックで轟音をとどろかせていました。 -
平日でしたがそこそこの人出でした。
銚子大滝の説明書き。
もらった地図によると近くに九段の滝もあるそうなので、銚子大滝から下流へ歩きます。
奥入瀬渓流の本流。
渓流沿いの歩道は足元が悪く、とても自転車では走れません。もしレンタサイクルで奥入瀬を周るとしたら国道102号線を走ることになるのですが、道幅も狭いし、交通量も多いし、奥入瀬観光は徒歩に限ると実感しました。
天気は曇りでしたが時々日が差し込んで緑が映えます。
こちらは断崖絶壁。
渓流は落差も少なく心地よい流れです。
林の中に滝が見えてきました。
九段の滝です。
ナルホド、段々になっていますね。九段の滝 自然・景勝地
遊歩道はずっと下流まで続いていますが、九段の滝で折り返し、銚子大滝の駐車場へ戻ります。
そして車を走らせ再び下流へ。
人がたくさんいたので何かなと思い覗いてみると・・・雲井の滝です。
この滝前にも数台の駐車スペースがあったので奥へ行ってみます。雲井の滝 自然・景勝地
雲井の滝。
高さ25メートルの三段の滝。
あれれ、雨が降り出してきました。 -
雨は降ったり止んだり。
時刻は11:50、そろそろお昼にしましょう。
どこか食べるところはないかいなときょろきょろしながら渓流を下流に下り、偶然見つけた焼山にある「渓流の駅おいらせ」に入ります。
https://oirase-stream-store.business.site/渓流の駅おいらせ 奥入瀬ガーデン グルメ・レストラン
レストランは食券制。
どれにしようかと悩んで、青森のB級グルメ、せんべい汁に決定。
昼食の時間帯ですがお客さんは私たちともう一組だけ。
おっ、出てきましたせんべい汁。しばし待つ。
食べ方が書かれています。
沸騰してからせんべいを投入するのだそう。 -
沸騰した。
せんべい投入。柔らかくなるまで、またしばし待つ。
んん~、うまい。あまりのおいしさに、実はこの夜もせんべい汁を食べるのでした。
さてそろそろ出ましょう。その前にトイレ。
売店もあります。
焼肉のたれ。
東北ローカルの焼き肉のたれで、上北農産加工という会社が造っています。頭文字のKNKのラベルが張ってあります。
このたれ、昨日、鹿角市のスーパーで買ったのですが、あっさりしている感じですが、すこしピリッとする後味がくせになり、家に帰ってからも愛用しています。また、買いに行ってもいいお味です。
続く・・・
東北旅行記2021
密避けて晴れを求め乳頭温泉キャンプ場
2021/09/03~
田沢湖・乳頭温泉郷
角館武家屋敷通りを散策す
2021/09/04~
角館
藍よりも青く田沢湖遊覧船
2021/09/04~
田沢湖・乳頭温泉郷
せっかくの八幡平は霧の中
2021/09/05~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
十和田湖の乙女の像はひっそりと
奥入瀬・十和田湖
奥入瀬渓流は徒歩に限る
奥入瀬・十和田湖
VIVA混浴♪近視で見えずああ無念
八甲田・酸ヶ湯温泉
津軽半島峠を越えて龍飛埼
2021/09/07~
津軽半島
津軽半島高野崎は穴場の岬
2021/09/07~
津軽半島
青森から東北道・常磐道で帰る編
2021/09/08~
八幡平(岩手側)
旅行記グループをもっと見る
- nikoさん 2021/12/14 22:34:12
- 滝の流れがキレイ
- くわさん、こんばんは。
水の流れがまるで絹糸のようです。とってもキレイ。
奥入瀬渓流、車で通り過ぎたことしかありません。やはり徒歩が良いですね。
ところで、せんべい汁、私も大好きです。
母の実家が東北でして、せんべい汁用のせんべいをたまに送ってくれていました。
とは言っても、私の場合はお吸い物や、味噌汁にそのせんべいを入れて食べるという簡単なものですけど。
私の旅行記にたくさん良いね、をしてくださってありがとうございました。
niko
- くわさん からの返信 2021/12/15 08:19:34
- Re: 滝の流れがキレイ
- nikoさん、コメントありがとうございます。
写真、他の方のコメントにも書いていますが、シャッタースピードを長くして撮るとこのようになります。
せんべい汁、おいしいですよね。この日は、昼も夜もせんべい汁でした。
くわ
- ohanaさん 2021/10/29 23:18:29
- 写真が上手ですね
- くわ様
こんばんは~
滝や川の水の流れが凄く流れを感じるシャッタースピードで上手だな~と感じました。
水の流れを撮るにはある程度シャッタースピード落とさねばなりません、そうすると ブレやすくなりますが、ブレなく綺麗にコントラスト良く、良い感じのお写真なのでコメントさせていただきました。
いつも旅行記楽しみにしていますよ。
ohana
- くわさん からの返信 2021/10/30 22:03:38
- Re: 写真が上手ですね
- ohanaさん、お褒めいただきありがとうございます。
そうです、シャッタースピードはかなり落とします。数秒から10秒くらいです。
ぶれなくするにはもちろん三脚を使います。また、そんなに長いシャッタースピードでは露出過多になるので減光フィルターも使います。
いろいろと露出を変えて試して試して・・・なので一枚撮影するのに数分かかります。周りの方に迷惑かもわかりませんね。
くわ