奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖畔の生出キャンプ場で夜を明かした後は十和田湖の観光、遊覧船に乗ってみます。<br />その前に、十和田湖のシンボル「乙女の像」を見に行きましょう。

十和田湖の乙女の像はひっそりと

2021/09/06 - 2021/09/06

旅行記グループ 東北旅行記2021

くわ

くわさん

2021年9月6日(月)、朝6時。キャンプでは明るくなると自動的に目覚めます。

生出キャンプ場 キャンプ場

早速朝食の準備。

朝食の準備と言ってもコーヒーをドリップするためのお湯を沸かすだけ。

パンはローカルな菓子パン。そういえば九州はリョーユーパンがありましたね。

お隣はまだお休み中か。

これから十和田湖の観光船に乗るので、ゆっくりはしていられません。撤収開始。

あっという間に撤収完了。

お世話になったキャンプ場にお別れ。

で、15分もかからず十和田湖観光の中心地、休屋に到着。
    まだ船の時間まで間があるので、その間に十和田湖シンボル「乙女の像」を見に行きましょう。十和田神社近くのお土産屋さんが建ち並ぶ場所に停めさせてもらいます。(営業時間中だったら何か買わないといけないのでしょうが、まだ開店前)

乙女の像はこちらと案内板に誘導されます。

十和田神社の鳥居をくぐり、うっそうとした森の中を歩きます。

本殿下の鳥居を通過し・・・

十和田神社 寺・神社・教会

ほんまにこの先にあるんかいな? とちょっと心配になった頃、ようやく乙女の像が見えてきました。

乙女の像。田沢湖のたつ子の像と並ぶ二大湖畔の像(勝手に命名)

乙女の像 名所・史跡

高村光太郎の作品なんだそう。

乙女の像前から見る十和田湖。

まだ8時前なので誰もいず、静かです。

先の方にこれから乗る観光船が見えています。

十和田湖畔から見る乙女の像。

観光船乗り場からここまで湖畔ぞいに遊歩道もあります。

車に戻る途中、十和田神社にお参り。

十和田神社 寺・神社・教会

御本殿。

駐車場まで戻ってきました。

まだ時間があるので湖畔へ行ってみます。

湖畔沿いの公園。ベンチもあります。

湖畔沿いの遊歩道。ここを行っても乙女の像へたどり着けます。

この島は恵比寿大黒島。あとで遊覧船からも眺めます。

こちらへ行くと遊覧船乗り場。

スワンがのんびり泳いでいました。車を移動して観光船乗り場へ行きましょう。
    続く・・・