榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉「伊香保グランドホテル」を9時過ぎチェックアウト。<br /><br />昨年の紅葉以来の榛名湖に向かう。<br /><br />車で榛名湖を一周してからロープウェイで榛名富士へ登る。<br /><br />榛名湖は高崎市に入るのでクーポンが使えず昼食は渋川市街へ<br /><br />昼食後、道の駅こもちまで送り解散!<br /><br />

新緑とツツジの榛名湖!

2022/05/28 - 2022/05/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昨年の紅葉以来の榛名湖に向かう。

車で榛名湖を一周してからロープウェイで榛名富士へ登る。

榛名湖は高崎市に入るのでクーポンが使えず昼食は渋川市街へ

昼食後、道の駅こもちまで送り解散!

今日は朝からよい天気になりました。
    父のためになるべく歩かないですむところを散策します。

最初にやってきたのが「湖畔の宿記念公園」
    高齢者にしか分からないかもしれない「湖畔の宿」の歌詞

新緑の榛名富士がきれいです。

父もまだ元気ですが、すこーし足を引きずるような・・・

ここも公園の一部でしょうか
    林の草むらの中にたたずむ裸婦像。

黄色いツツジが咲いています。

榛名湖の水面標高は1,084m
    榛名湖周辺のツツジは見頃です。

このあたりは通年赤い「あかもみじ」が多く感じられます。

公園に隣接する竹久夢二のアトリエ

オレンジ色の大きな花びらはレンゲツツジですね。

竹久夢二の文が刻まれている碑は
    榛名を代表する三山を表しています。
     1番高い山が 掃部ヶ岳:1,449m
     2番目の山が 相馬山 :1,409m
     3番目の山が 榛名富士:1,391m

榛名富士(1,391m)は高さこそ3番目の山ですが、榛名を代表する山です。

榛名湖を車でほぼ一週して「榛名公園ビジターセンター」へ
    ビジターセンターと言ってもトイレ以外ほとんど何もなし。

ビジターセンター周辺のツツジがきれいです。

カメラのセッティングが動いてしまい
    面白いので初めて撮って見ました。

今が盛りですね

森林公園のツツジが終わっていたので心配していたけど

やはり標高が高い分、花も違ってきます。

これだけツツジが見られれば満足です。

ツツジとともに咲くのは?

よーく見てください!
     サクラですよサクラ、ビックリ!です

1番高い山、掃部ヶ岳(かもんがたけ)

ヤマツツジの赤が映えます。

ビジターセンターから車で30秒「榛名山ロープウェイ」

コロナで休業中かと思っていたら営業してました。
     大人往復:850円 ちとお高いですが乗ります。

2両連結という珍しいタイプのゴンドラで
     高低差300mを約3分で行くことができます。

ロープウェイから見える榛名湖。

山頂の見晴駅から見る「浅間山」
    富士山もかすかに見ることができた。

山頂駅から山頂まではもう少し登ります。

父には景色を楽しんでもらい私達は山頂へ

鳥居から先は山道になります。

こんな看板があり行ってみます。

チョットがっかり・・・

山頂にある「榛名富士神社」に参拝。

2両連結のゴンドラはコロナで定員を減らすと思ったが・・・
    1台のゴンドラ、定員15名なので1度に30人運べる
    椅子はないので全員立ち席です。
    思ったほど榛名湖よく見えず・・・

帰り車窓から2番目に高い「相馬山」をパチリ!

これから榛名山を下り、渋川市内で昼食をいただきます。
    清芳亭で温泉まんじゅうを買い,残ったクーポンで昼食を食べられました。

群馬県は小麦の収穫量が全国第4位、伊勢崎市は県内2位になります。

伊勢崎市内の麦畑から赤城山を望む。

ちょうど今、麦秋の見頃です。

遅めですがジャガイモの花が咲いていたのでパチリ!

うちの庭でもアジサイが咲き出しました。

6月6日に関東も梅雨入りし、これからはアジサイの季節です。

皆様くれぐれも体調管理に気をつけてください。
                            ー終わりー

• ねもさん 2024/01/05 21:10:09
    前の旅行記に
    チャングムさん ご返信ありがとうございます。
    お金にピーピーしてるので、民宿に泊まったり友人宅に押しかけています(笑)
    スキー場のホテルはありえない料金で(;∀;)

そうでした、地域クーポン。榛名山方面は高崎市で使えないと(>_<) あれは正直、何とかしてよと思いました。
    仕方ないので、伊香保グランドホテルで土産を買って、担いで登りましたよ(-_-;)

Mr.チャングムさんのトラベラーページ