2023/08/04 - 2023/08/05
*JY*さん
群馬県中之条町にあるたんげ温泉を満喫した翌日は榛名を散策。うどん街道のはずれで水沢うどんを食べ、伊香保温泉の日帰り温泉に入り、道の駅 川場田園プラザでお買い物をして帰途へ。
- 家族旅行
- レンタカー
群馬県中之条町にあるたんげ温泉の一軒宿『美郷館』をあとにして、次の目的地に向かいます。
たんげ温泉の一軒宿『美郷館』でまったり
かわいらしいにわとりのオブジェ。
車窓からの山々。
中之条から車で30分ほどで、榛名湖が見えてきました。
榛名湖 自然・景勝地
榛名富士登山口に到着。
わたしたちはロープウェイで頂上を目指します。榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名富士登山口に到着。
榛名山ロープウェイのりばの榛名高原駅。
https://www.tanigawadake-rw.com/haruna/榛名山ロープウェイ 乗り物
榛名山ロープウェイ榛名高原駅のチケット売り場。
榛名山ロープウェイ榛名高原駅のチケット売り場。
往復大人1人:950円 -
榛名山ロープウェイ乗り場。
榛名山ロープウェイで頂上へ。
ロープウェイに乗るのは、サラエボで2019年に乗った以来の4年ぶり。 -
*表紙 -
榛名山ロープウェイからの榛名湖などの眺め。
榛名山ロープウェイに乗って3分ほどで、あっという間に榛名富士山頂駅に到着。
榛名富士山頂は海抜1391m
榛名富士山神社に行ってみます。榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名富士山神社へ階段を上って進みます。
榛名富士山神社の鳥居が見えてきました。
榛名富士山神社の木造の鳥居。
榛名富士山神社の鳥居をくぐり、さらに狭くなった階段を昇ります。
榛名富士山神社に向けて上っている図を上から撮られていました。
榛名山ロープウェイの榛名富士山頂駅から徒歩約5分で、榛名富士山神社に到着。
良縁、安産に御利益があるそう。 -
榛名富士山神社は無人の神社で、御朱印はいただけませんでした。
榛名富士山神社からの眺め。
榛名富士山神社から20m先に饒速日大神、保食大神、榛名富士大神、石長姫大神碑。
左から饒速日大神、保食大神、榛名富士大神、石長姫大神碑。
保食大神にお参りしておきました。 -
饒速日大神、保食大神、榛名富士大神、石長姫大神碑の由来。
饒速日大神、保食大神、榛名富士大神、石長姫大神碑の由来。
榛名富士山神社は、榛名神社の末社の一社だそう。
榛名富士山神社の由来。
榛名山ロープウェイの榛名富士山頂駅。
榛名山ロープウェイの榛名富士山頂駅。
榛名山ロープウェイで下ります。
榛名山ロープウェイの榛名高原駅。
榛名山ロープウェイで下ってくるとお馬さんに遭遇。
榛名山につづき急遽旅館の仲居さんのおススメでもある榛名神社にも行ってみることにしました。
榛名神社の朱い鳥居。
http://www.haruna.or.jp/榛名神社 寺・神社・教会
駐車場から近道と書いてあった方にすすむと朱い門がありました。
この先急な階段で、母にはちょっと降りるのがたいへんでした。 -
榛名神社の銅製の鳥居。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の銅製の鳥居。
榛名神社 寺・神社・教会
酷暑だけどおしるこの旗が。かわいいデザインだったのでパチリ。
珍しいこけもものジュースなどもあったので、帰りに寄ることにしました。 -
榛名神社の案内板。
案内板のある隋神門(ずいじんもん)から本殿までは550m、徒歩約15分かかるようです。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社 寺・神社・教会
隋神門(ずいじんもん)の中の木像『随神像』
隋神門(ずいじんもん)の中の木像『随神像』
風鈴の音を聞きながら参道を進みます。
参道の途中の七福神の寿老人(じゅろうじん)像。
酒を好み頭の長い長寿の神とされています。 -
参道に沿って流れる榛名川。
青もみじがみずみずしく癒されます。
榛名神社の千本杉。
参道の途中の七福神の布袋像。
参道に沿って流れる榛名川。
参道の途中の売店『梅の店』
母はゆるやかな坂道に疲れてしまいここで断念。かき氷を食べながら休憩に入りました。残りの3人で本殿を目指します。 -
参道の途中の七福神の福禄寿(ふくろくじゅ)像。
榛名神社の三重塔。
参道の途中の七福神の恵比寿像。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の鳥居。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の鳥居。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の朱い神橋。
参道の途中の七福神の弁財天像。
階段の上に双龍門が見えてきました。
榛名神社の御水屋。
榛名神社 寺・神社・教会
川の向こう側の崖を流れる瓶子(みすず)の滝。
矢立杉の奥に神幸殿(みゆきでん)
榛名神社の神幸殿(みゆきでん)
神幸祭のとき神輿が出御しとどまる社殿。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の神門。
4月1日より9月30日までの拝観時間
開門は午前7時 閉門時間が午後6時
*令和7年12月までの本殿の工事期間中は、国祖社での参拝となります。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の社務所と授与所。
お参りの後に御朱印をいただきに寄ります。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の双龍門。
竜の彫刻や水墨画が施されていることから双龍門と呼ばれるようになったそう。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の双龍門。
榛名神社の朱い神楽殿。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の朱い神楽殿。
榛名神社の国祖社。
案内板のある隋神門(ずいじんもん)から約20分ほどで到着。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の国祖社でお参り。
榛名神社の国祖社でお参り。
榛名神社の国祖社。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の社務所と授与所。
国祖社でお参りをした後に、御朱印をいただきに行きました。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社でいただいた御朱印(書置き)
初穂料:500円
*平日のみ直書きで、土日祝日は書置きのみ。 -
おみくじも5種ほどありました。
おみくじも5種ほどありました。
瓶子(みすず)の滝。
参道に沿って流れる榛名川。
林の中に秋葉神社の赤い鳥居。
林の中に秋葉神社の赤い鳥居。
参道に沿って流れる榛名川。
榛名神社の隋神門(ずいじんもん)に戻ってきました。
片道20分、往復40分くらいといい運動になりました。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社由緒。
行きにおしるこののぼりの出ていたお店で一休み。
珍しいこけもものジュースをおいしくいただきました。
こけもものジュースがおいしかったので、こけもものジャムもとはちみつをお土産に買ってきました。ジャムのシールは、家に帰ってきて自分で貼りました。
旅行から帰った翌日にさっそくこけもものジャムをトーストにのせて食べたら、とってもおいしかったです。
榛名神社を散策した後は榛名湖へ。
湖の向こう側に榛名富士がくっきり見えていました。榛名湖 自然・景勝地
榛名湖と榛名の山々。
富士山に似た形の榛名富士。
榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
榛名富士をバックに妹と記念撮影。
榛名湖と榛名の山々。
榛名湖 自然・景勝地
水沢うどんを食べに、旅館の仲居さんおすすめの 『はちみつうどん山一屋』へ。
山一屋 グルメ・レストラン
なぜか入り口に、キティちゃんとドラえもんの石像がありました。 -
水沢うどんを食べに、旅館の仲居さんおすすめの『 はちみつうどん山一屋』へ。
はちみつうどん『山一屋』のおしながき。
はちみつうどん『山一屋』のおしながき。
『山一屋』の野菜天盛合わせと舞茸天ぷら。
はちみつうどん『山一屋』
冷たいもり(770円)にしました。仲居さんが教えてくれた通り、普通盛りでも十分な量でした。
妹と妹のダンナさんは大もり(880円)にして、かなりおなかいっぱいだったようです。 -
はちみつうどん『山一屋』のおきりこみ(1,210円)
おきりこみという煮込みうどんも1つたのみ、みんなで味見してみました。ほうとうのような感だけど、汁はみそ味ではなくしょうゆ味でした。 -
和心の宿 大盛
日帰り入浴は、毎週火曜日・水曜日はお休み、それ以外の日は昼13時から15時まで限定20名。
車は玄関につけて係りの人に預けると駐車してくれるようでした。ちょっと駐車がうまくいかずに断念。
https://www.ikaho-omori.com/ -
日帰り温泉 黄金の湯館へ。
https://www.itoenhotel.com/koganenoyu/ -
日帰り温泉 黄金の湯館
日帰り温泉 黄金の湯館
日帰り温泉 黄金の湯館のパンフレット。
館内は撮影禁止だったので、パンフレットで雰囲気を。 -
日帰り温泉 黄金の湯館近くの『湯の花饅頭 清芳亭』へ。
清芳亭 グルメ・レストラン
日帰り温泉 黄金の湯館近くの『湯の花饅頭 清芳亭』でお土産を購入。
『湯の花饅頭 清芳亭』で買ったお饅頭。
『湯の花饅頭 清芳亭』で買ったお饅頭。
道の駅 川場田園プラザでお買い物。
レンタカーを返す時間が気になり、短い時間の滞在となってしまいちょっと残念。
あわてて買ったソフトクリームが濃厚でとっても美味しかったけど、写真なし。道の駅 川場田園プラザ 道の駅
道の駅 川場田園プラザで買ったヨーグルトやプリンにわらび餅。
ヨーグルトがとっても美味しく、もっと買えばよかった。 -
道の駅 川場田園プラザで買ったリース。
さっそく玄関に飾っています。