長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J28. 中華の雰囲気漂う長崎

2020/05/23 - 2020/05/23

旅行記グループ 日本

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

午前中のANA便で長崎空港へ。
    バスで長崎駅前まで移動して、路面電車に乗る。

まずやってきたのは浦上天主堂。

なにかやっていて、中には入れなかったような気がする。

坂の町。
    歩き回るととにかく体力が消耗する。

路面電車2駅分くらいを歩いて次は山王神社

木々の中に佇む。

山王神社の爆撃で半分になった鳥居。

路面電車で長崎駅前に戻り、
    そのまま暫く路面電車見物。

結構古い形式の電車が行きかう。
    観光客的には嬉しい。

でも、普段通勤とかで乗るなら新しい方が良いだろうな。

再度路面電車に乗って来たのは崇福寺。
    ここは本当に日本か。

真っ赤な提灯がぶら下がる。
    ちょっとした海外旅行気分。

台湾化か中国にでも来たみたいだ。

派手派手愉快。

眼鏡橋には黄色の提灯が。

次はグラバー園。

グラバー園はそこそこ高い丘の上にあるので、
    長崎港が良く見える。

自衛隊の船を造っていた。

ちょっと雨が降ってきたので雨宿り。

ついでに内部も。

南国な雰囲気の建物。
    本当に今回の旅先は日本なんだろうかと思い始めてきた。

内部は重厚。

次に来たのは出島。
    もはや埋め立て地に取り囲まれ、島ではなくなってしまっている。

でも、しっかり観光地として整備されていて面白い。
    これはカピタン部屋というらしい。

中に入ってみる。

カピタン部屋という名前だけど、一部屋だけではなく、建物全体がこんな感じ。

かなり見応えがある。

他にもいろいろ見て回るけれど、カピタン部屋が一番見ごたえあった。

出島の旧入り口。多分。

次に来たのは大浦天主堂。
    路面電車を雨宿り代わりに使っているので、
    結構効率の悪い動きをしている。

ここでも少し雨宿りを兼ねて滞在。

次に来たのは孔子廟。
    もう名前が日本じゃない。

中国か!

赤提灯が並ぶ。

計画している時は全く知らなかったけれど、
    丁度ランタンフェスティバルという旧正月のイベントだったらしい。

だから中華色が強いのか。

派手目なねぶたみたいで面白い。

この微妙なゴリラを見た後、
    バスで長崎空港に戻り、そのまま帰京。

日本

長崎市の人気ホテルランキング