2026/05/13 - 2026/05/21
kou urakiさん
- kou urakiさんTOP
リスボン4泊、ポルト2泊、現地到着時間、出発時間が早朝・深夜にならないように検索して旅程を組みました。
2026年5月13日 松山16:45-18:20羽田、羽田22:55-翌日6:40ミュンヘン(NH596、NH217)
2026年5月14日 ミュンヘン11:15-13:40リスボン(NH6081=LH1778)
2026年5月18日 Lisboa Santa Apolonia9:30-12:43Porto Campanha(ポルトガル国鉄)
2026年5月20日 ポルト12:55-16:15ブリュッセル、ブリュッセル19:30-翌日16:10成田(NH5192=SN3812、NH232)
2026年5月21日 羽田19:40-21:10松山(NH599)
チケットは全てANAで予約したので、コードシェア便の名前が付いてます。ミュンヘンーリスボンはルフトハンザ航空、ポルト-ブリュッセルはブリュッセル航空が運航しています。
この旅行記はリスボン4日目のシントラへの日帰りトリップ。
ガイドブック等ではシントラとロカ岬がセットになっていることがあるが、シントラは見学も移動も時間がかかるのでシントラだけにしたほうがいいと思う。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA ブリュッセル航空
リスボン4日目は電車で40分のシントラへ行く。
ロシオ駅 駅
ガイドブック等ではポルトガル国鉄とシントラの巡回バスのセットチケットTrain&Bus Ticketがポルトガル国鉄の自動販売機で購入できるとあるが、2026年5月現在はホームページ上で販売停止と表示されている。
ロシオ駅の自動販売機でシントラ往復の電車チケットのみ購入する。 -
チケットの買い方わかりにくかったので、写真付きで解説。
最初に言語選択で英語をタップ。 -
往復はOther ticketsをタップ
1日乗り放題、3日乗り放題とかの画面が出るが、右下の次画面ボタンをタップ
次のページにシントラ往復がある。
運賃が5.1ユーロ、紙のカード代0.5ユーロ、合計5.6ユーロ
往復を買っておけば、シントラ駅でそのまま改札を通れる。 -
有人窓口もあるが、下見に行ったときは5つの窓口の内1つしか開いていなかった。
自動販売機は写真の現金が使えるタイプと、クレジットカードしか使えないタイプが有るので、自分の支払方法により確認してから画面タッチしてください。
ポルトガルは基本的にクレジットカードタッチ決済が普及しているので、財布を出して現金決済する場面は有りません。
私は手持ちのユーロコインを減らしたかったので現金決済しました。 -
シントラになるべく早く着きたかったので前日にホームページで時刻を確認したのに、翌朝駅に到着すると乗車したかった列車は予定より35分早く出発済み。
最初の目的地ペーナ宮殿は日時指定の事前予約チケット。20ユーロ。
予約時間に遅れると入場できず、払い戻しも無いと記載されている。 -
電車の中はシントラへ行く人で座り切れない状態。
434バスでは間に合わないと判断し、電車の中でUberを予約。
14.15ユーロシントラ駅 駅
Uberでペーナ宮殿公園の入口に到着。
Uberはアプリで行先指定済み、資金決済もアプリ内なので、挨拶だけすればいいい。
まずここでチケットQRコードの読み取りがある。
ここから宮殿まではホームページ上では徒歩30分とあるが、頑張れば15分位で到着する。(到着時は写真撮る余裕なかったので、帰りに撮影した写真)ペーナ宮殿 城・宮殿
公園入口から宮殿までは坂道なので、別料金でバスにも乗れる。
公園内はこんな感じで上りが続く。
公園内を昇ってくると宮殿が見えてくる。
右側の門の中に日時指定の列がある。
左側に城内からの出口がある。 -
時間指定の列に並ぶと、まず城内の見学。入城時にもう一度QRコードの読み取りがある。
その後、場外の自由見学になる。
城内の展示はそれなりなので、外観だけでいいと思えば公園だけのチケットでもいいと思う。
公園だけなら時間指定が無いので気楽。 -
リスボンは天気よかったけど、シントラはかすんでいる。
城内見学を終えて、外に出てからの滞在時間は自由。 -
とにかく人は多い。
ペーナ宮殿は19世紀のポルトガル女王マリア2世の夫であるドイツ出身のフェルナンド2世が、この場所にあった修道院の廃墟を修復して造った王家の夏の離宮。
風が強くて寒い
外周部を歩くことができる。
少しずつ天候が良くなり、ムーアの城跡が見える。
7~8世紀にムーア人により築かれた。
ムーア人とはイベリア半島に住んでいたイスラム教徒を指すヨーロッパ側の呼称で、特定の単一民族のことではない。ムーアの城跡 城・宮殿
ペーナ宮殿を出て、434バスでシントラの街に戻る。
バス乗り場には運転手以外にチケットを売る人がおり、1日乗り放題をすすめられるが1回券を購入する。3.77ユーロ。 -
バスを降りて、歩いてシントラ宮殿へ行く。
入場料13ユーロ。自動販売機で買うが、セットオプションがいろいろ出てきてめんどくさい。シントラの王宮 城・宮殿
シントラ宮殿はイスラム教徒が残した建物を14世紀に増改築した、ポルトガル王家の夏の離宮。
まあまあ人は居るけど、ペーナ宮殿程ではない。
台所の煙突。
外から見ると2本の煙突が特徴的。 -
街からもムーアの城跡が良く見える。
次に予約しているレガレイラ宮殿へ行く。
ここは434バスが通ってないのでみんな歩いてる。レガレイラ宮殿 城・宮殿
日時指定チケットの列。
中は広い庭園なので、入ってしまえば混雑は無い。 -
庭園と点在する建物。
守護者の入口
滝の湖
シントラは中生代に形成された石灰岩台地の上にマグマの貫入でできたシントラ山脈がそびえたつ特異な地形
螺旋階段井門のイニシエーション・ウェル(Initiation Well)に来た。
列にはなっているが、下りの一方通行なのでまあまあ進む。 -
雰囲気のいい写真はネット上にいっぱいあると思うけど、午後3時前はこんな感じ。
ここは井門だが、水汲み用ではなく儀式に使われていたらしい。
だんだん降りてきた。
上を見上げる。
下まで降りると地下道を通じて外に出る。
レガイラ宮殿は17世紀に王族の別荘として建てられた建物を19世紀にブラジル出身の富豪が買い取った。
だんだん降りてくると入口横の宮殿が見えてくる。
とにかく庭が素晴らしいので時間をとって見て欲しい。
ムーアの城跡はどこからでも良く見える。
左側にはカフェがある。
シントラで訪れた3か所の中ではレガレイラ宮殿が最高。
ぜひ時間を取って訪問してほしい。 -
緑が美しい。
出口へ向かう。
シントラ駅まで歩いて戻ってきた。
シントラは道が狭く、一方通行の道が多い。
434バスも一方通行で周回している。バス以外は歩くかUberになるので、歩いている人はとっても多い。シントラ駅 駅
自動改札は前の写真の駅舎と線路終端の2か所にある。
日本のように駅係員が居てサポートしてくれるわけでは無いので、事前に調べて、よく見て行動する必要がある。
このあとシントラからポルトガル国鉄でリスボンに戻る。
明日は再びポルトガル国鉄でポルトへ移動する。
リスボン4日目終了。
2026年ポルトガル
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~