豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符でのちょい夏旅!<br />愛知に出かけてきました。<br />画像は、豊橋カレーうどん@勢川本店です。<br /><br />過去の愛知・豊橋市旅行記<br /><br />ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10820186<br /><br />愛知県まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 愛知 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11392474

ちょい旅~2018 愛知・豊橋市編~

2018/08/01 - 2018/08/01

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符でのちょい夏旅!
愛知に出かけてきました。
画像は、豊橋カレーうどん@勢川本店です。

過去の愛知・豊橋市旅行記

ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~

愛知県まとめ旅行記

My Favorite 愛知 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR豊橋駅

目的地に行く前に、JR豊橋駅で下車して、ランチにしました。

豊橋駅

●ときわ通り商店街@JR豊橋駅界隈

42店舗入るこの商店街。
    以前は、空きもあったものの、現在では空き店舗ゼロ。
    地方にして凄い達成です。

ときわアーケード通り 名所・史跡

●勢川本店

目的のお店です。

●勢川本店

豊橋と言えば、カレーうどん!
    勿論、カレーうどんを頂きます。

●勢川本店

これが、豊橋カレーうどん。
    豊橋カレーうどんの定義があるようです。
    1.自家製面を使用する。
    2.器の底からご飯、とろろ、カレーうどんの順に入れる。
    3.豊橋産ウズラ卵を使用する
    4.福神漬又は壺付けを添える。
    5.愛情を持って作る。

勢川 本店 グルメ・レストラン

食べ方です。
    カレーうどんを食べてからのごはん!
    一度に二度美味しいってやつですね!

●勢川本店

読んでおきながらやってしまいました。
    かき混ぜてしまいました。
    底からご飯をだしてしまいました(笑)。
    カレーは、昔ながらの…って感じでした。
    僕は、大好きです!

• ●JR豊橋駅前<br /><br />お腹も満たせて、JR豊橋駅に戻って来ました。<br />路面電車が走るこの街。<br />まだ散策したことないので、いつかしたいな!

●JR豊橋駅前

お腹も満たせて、JR豊橋駅に戻って来ました。
    路面電車が走るこの街。
    まだ散策したことないので、いつかしたいな!

• takakoさん 2018/11/19 18:19:02
    豊橋カレー
    私のめちゃ簡単な旅行記にいいね
    ありがとうございます^_^

私は名古屋ですが、息子が豊橋の役所に就職し、豊橋に住んでた時期があり→今は結婚して名古屋から通ってますが…
    一人暮らしでしたので、掃除にと、行く用事を作り、よく遊びに行っていました。
    もちろん勢川にも何度か行きましたよー
    豊橋カレーはお店によって味や、具など違います。
    基本形の下にとろろ、ご飯は一緒ですが、
    チーズが入ってトマト味の所や、野菜いっぱいの所もありますよ。
    路面電車は夏はビアガーデンならず、ビア電車→名前が違うかな
    冬はおでん車があります
    多分貸切ですが^_^
    一時経営が危ぶまれたけど、広告を入れた電車にしてスポンサーをつけたので、復活したそうです。

ちなみに名古屋からJRの往復切符買って帰りに新幹線で帰りたい時は切符に360円か、500円かプラスで新幹線に変更できます。
    こだまですが、ちょいと遠くに行った気分です^_^
    是非、また豊橋遊びに行ってくださいな
    私もしばらく行ってないので、勢川の豊橋カレー食べに行こうかな
    長々とお邪魔しました。
    旅行はいいですよネ

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/12/05 22:12:22
    RE: 豊橋カレー
    takakoさん。
    今晩は。遅くなりました、すいません。
    書き込み有り難うございます。

豊橋カレーも色々あるのですね。
    そんな話を聞くと、また豊橋に行きたい気持ちになります。
    名古屋を含め、愛知県は、食の宝庫だと思っています。
    そんな愛知が好きで、今度はどこに食べに行こうか?って考えてしまいます。
    大阪からふらっと行ける距離感も魅力です。
    お互い体には気を付けて、美味しいものを探しにいきましょう。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。
  • 横浜臨海公園さん 2018/10/29 15:31:24
    勢川本店
    ろくおさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

小生、勢川本店には40年ほど前に訪れた事がございます。
    建物もその当時のまま、時間が止まった様な錯覚にとらわれたものでしたが、建物の古さも磨きがかけられた感じが濃くなり、少なからず驚いております。
    麺を食べた後のとろろめしですが、小生の個人的好みで言えば、アツアツのカレーうどんを頬張りながら、口直しに別に盛られたとろろめしを味わいながら食べたいと思いますが、豊橋独自の物だと言ってしまえば、それまでなので少し残念に思ってます。

次作旅行記、上程を期待しております。

横浜臨海公園

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/11/09 19:30:50
    RE: 勢川本店
    横浜臨海公園様、今晩は。
    書き込み有り難うございます。

勢川本店、昔のままでしたか。
    味のある、みんなに愛されているお店なんだろうな…と感じました。

>アツアツのカレーうどんを頬張りながら、口直しに別に盛られたとろろめしを味わいながら…。

それもいいですね。
    カレーうどんをおかずにとろろめし。
    面白いですね。
    どこかのお店でしてくれないかな(笑)?

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ