2013/09/02 - 2013/09/05
ろくおさん
夏の終わりに、秋を探しに、ここ数年、旅を続けています。
今年は、妙高高原、黒姫高原。
わざと東京経由で、長野新幹線で向かいました。
テレビで台風の情報を確認しながらの旅になったのですが、結局傘をささず仕舞いで、非常に恵まれた旅となりました。
1日目…(朝)大阪市内→(昼)豊橋市内→(夜)横浜市内(泊)
2日目…(朝)横浜市内→東京23区内→(昼)長野市内→妙高高原→野尻湖→妙高高原(泊)
3日目…(朝)妙高高原・黒姫高原界隈散策→(昼)高田市内散策(泊)
4日目…(朝)高田市内→(昼)金沢市内→(夜)大阪市内
- JRローカル 徒歩
●豊橋駅サイン@JR豊橋駅
18切符を利用して、JR大阪駅から約3時間半、JR豊橋駅に到着しました。
関西圏、中京圏と新快速電車を利用できるので、ここまでは、結構苦無く移動できます。豊橋駅 駅
●オカザえもん@JR豊橋駅
知らなかったのですが、岡崎のご当地キャラ“オカザえもん”が人気のようですね。後日、知りました(笑)。豊橋駅 駅
●みかわの郷@JR豊橋駅
せっかくの豊橋、短い時間で、ご当地ものを食べたい!
…ということで、JR豊橋駅に隣接する商業施設で、“豊橋カレーうどん”を頂きました。 -
●メニュー@みかわの郷
メニューには、“みそつけめん”なんてものもありました。
さすが、中京圏。
僕は、八丁味噌大好きなので、非常に興味あります。みかわの郷 グルメ・レストラン
●メニュー@みかわの郷
これが、目的の豊橋カレーうどん。
単なる“カレーうどん”と“豊橋カレーうどん”と2種類ありました。
お客さんのオーダーを聞いていると、ほとんどの人が“豊橋カレーうどん”を注文されていました。ちなみにお客さんは、ほとんど旅行客でした。みかわの郷 グルメ・レストラン
●豊橋カレーうどん@みかわの郷
“豊橋カレーうどん”には、定義が5つ存在するようです。
以下、メニューに書かれていました。
1つ目は、自家製麺を使用する。2つ目、器の底から、ご飯・とろろ・カレーうどんの順に入れる。3つ目、豊橋産ウズラ卵を使用する。4つ目、福神漬け又は壺漬・紅しょうがを添える。5つ目、愛情を持って作る。の以上5つ。みかわの郷 グルメ・レストラン
●豊橋カレーうどん@みかわの郷
食べ方をお店の人が説明をしてくれます。
普通にうどんを食べて、うどんがなくなると、下からとろろご飯が出てくるので、混ぜて食べてください…と。
これは、個人的に非常にヒットしました。
プチトマトとかも入っていたのですが、ピリッときいたラー油がいい仕事しています。カレーうどんって、あまり興味なかったのですが、豊橋カレーうどんは、興味大有(笑)。他のお店も試してみたいです。みかわの郷 グルメ・レストラン
- *ちょこ*さん 2013/10/20 23:39:39
- はじめまして
- オカざえもん、私もこの間知りました。見れば見るほど気になる存在。
ユルさ?がたまらないですね。
豊橋のカレーうどん、すごいお腹いっぱいになりますよね。店ごとにアレンジがあるそうなので、また食べに行きたいと思っているところです(o^−^o)
- ろくおさん からの返信 2013/10/22 09:12:37
- RE: はじめまして
- *ちょこ*さん、初めまして。
書き込み有難うございます。
オカざえもん、この前、テレビで見ましたが、何だか新しいタイプのユルキャラですね。非常にインパクトありました(笑)。
豊橋カレーうどん、うどんとご飯の炭水化物祭りですね(笑)。
僕も、他のお店を試してみたいと思っているこの頃です。
心に残る旅をしましょう!
ろくお
ろくおさんの関連旅行記