丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前から泊まってみたかったパレスホテル東京。<br />やっとその機会に恵まれました♪<br />都会の煌めきが大好きな私たちだけれど、今までは、1~2年に1度東京に行くけれど、海外のビルの煌めきを求めて、海外にも行っていたので、次から次へと新しく素敵なホテルが建設される東京で、なかなか順番が回ってこない…っていうか、、、(笑)<br />でも、コロナ禍で、海外旅行に行けない今!!!<br />都会の煌めきを求めて、東京に行く機会が増えたわー。<br />というわけで、やっと行けたよ~♪♪<br />憧れのパレスホテル東京。<br />東京バルコニーと呼ばれる、お部屋のバルコニーから見下ろす東京の街と緑☆<br />その調和が素晴らしく、都会であるけれど、緑の癒しも満喫できる…そんな丸の内1ー1ー1での滞在を思いっきり楽しんできました。<br /><br />時は幸いにも緊急事態宣言などが出ておらず、比較的落ち着いていた頃で…<br />アルコールの提供も普通にあったので、今から思えば良い時期に行けたんですね。<br />でも、この後皆さんご存知の通り、緊急事態宣言が再び発出される事態となりましたが…。<br /><br />ランチは、旦那様の希望でコース仕立てのとんかつ屋さん♪<br />極上のとんかつとは、こういうモノを言うのでしょうね。<br />本当に美味しいとんかつを頂き、大満足のお腹を抱えてのパレスホテル東京ラウンジステイ☆<br />お腹も心も満たされて、最高の東京ステイ、1日目の始まりです~。<br /><br /><br />伊丹空港  https://www.osaka-airport.co.jp/<br />パレスホテル東京  https://www.palacehoteltokyo.com/<br />銀座かつかみ  https://katsukami.com/<br />銀座シックス  https://ginza6.tokyo/shops<br />東京会館  https://www.kaikan.co.jp/<br />フォーシーズンズホテル東京大手町  https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/

美しい国の美しい一日がある…憧れのパレスホテル東京で最上質の日本を知る☆銀座かつかみトンカツランチ&パレスホテル東京ラウンジステイ♪♪

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021/東京

たらよろさん

随分前から泊まってみたかったパレスホテル東京。
やっとその機会に恵まれました♪
でも、コロナ禍で、海外旅行に行けない今!!!
都会の煌めきを求めて、東京に行く機会が増えたわー。
というわけで、やっと行けたよ~♪♪
憧れのパレスホテル東京。

ランチは、旦那様の希望でコース仕立てのとんかつ屋さん♪
極上のとんかつとは、こういうモノを言うのでしょうね。

伊丹空港 https://www.osaka-airport.co.jp/
パレスホテル東京 https://www.palacehoteltokyo.com/
銀座かつかみ https://katsukami.com/
銀座シックス https://ginza6.tokyo/shops
東京会館 https://www.kaikan.co.jp/
フォーシーズンズホテル東京大手町 https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

京都から東京へ♪
    以前なら迷う事なく新幹線が日常だったんだけれど、いつの頃からか飛行機の方がお安い~。
    京都駅まで公共交通機関を使うと、ドアtoドアで40分ほどかかるので、伊丹空港まで車で行くのと、さほど変わらないのよ~。
    4月後半…飛行機はまだまだ欠航便が目立っていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

というわけで、今回もJAL様のお世話になります。
    そういえば、数年前までは東京まで車でビューンと行っちゃうこともあったなぁー。
    アラフィフからアラ還に向かおうとしている今、もう無理らしい(笑)
    私はペーパーなので、運転できないしねっ。

9時30分のフライト!
    まだ1時間以上あるので、、、結局カードラウンジへ。
    お~っ、ラウンジでもビールが飲めないのね。
    時間制限があって、11時から20時までだったっけかな??
    それ以外の時間はアルコールの提供がありませんでした…

する事もないし…さっさと搭乗口まで行っちゃおうか。
    リニューアルされ、綺麗になった制限エリアをぶらぶらと。

りくろーおじさん。
    焼きたてチーズケーキが美味しいのよねー。
    高級路線ではなく、庶民路線の美味しいスフレチーズケーキ。
    食べたいけれど…この後ランチのとんかつ、ホテルのラウンジと待っているし…
    ダメダメ!!ここはグッと我慢。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

いつもJALなので、こちら側の制限エリアしか見たことないんだけれど、ANA側にしかないお店もあるみたいだし、今度機会があれば行ってみたいなぁ~。

ボーイング787の非常口席をゲットして♪
    足下広い~。たった1時間弱だけれど、嬉しいな☆
    コロナ禍で、リスクもあるし経営状況も大変なのに、ドリンクサービスもありがとう。
    早く通常運転できる世の中に戻らないとねー。
    私の会社も相当影響受けているし、飛行機飛んでくれなきゃ困るのよ~(笑)

今日は木曜日。
    機内は仕事で訪れるであろうビジネスマンでほぼほぼ満席だったわー。
    仕事はしてね、、、でも遊ばないでね。この感じ、いつまで続くのかしらねー。
    こんなことが既に1年半続いてて、、、真面目に言う事を聞いていたら精神的にやられる人も出てくるよね。
    飛び立って、あっという間に羽田空港に着いたら…電車に乗って大手町へGO!!

着いた~。
    関西じゃ三田って書いて(さんだ)って読むけれど、東京だと(みた)なのね。
    知らなかった…(笑)

何本もの電車の駅が集まっている東京の中心地、大手町。
    とりあえず案内に従って地上に出てきたけれど…ホテルはどこかしら?
    きょろきょろきょろ、、、み~つけた♪♪
    地上に出るまで駅の中をかなり歩いて、、、結局10分近く歩いたかしら。

長年の夢、、、憧れのパレスホテル東京にやっと来ることができたわ♪
    わくわくドキドキ!どんな滞在が待っているのかしら??
    シンボルマークのファイブドッツを目の当たりにして、緊張してきたなぁ~♪

パレスホテル東京 宿・ホテル

憧れのパレスホテル東京は期待を遥かに上回る素晴らしいおもてなしのホテルでした by たらよろさん

きゃぁ~、素敵~☆
    ドキドキドキドキ!!!セレブな匂いがプンプンと(笑)
    そもそものスタートが1947年、戦後すぐにGHQの命令によりバイヤー用に建設された国有国営ホテル「ホテルテート」
    要人をもてなすことの基礎をGHQから学んだホテルだものねー。嫌でも期待しちゃうわ。

とりあえず、あまり時間がないので、荷物だけ預かって貰って…
    直ぐにお出かけです。
    一歩足を踏み入れただけだけれど、エントランスの雰囲気が優雅で重厚で素敵だったなぁ~。

丸ノ内線で銀座へ。
    ホテルが大手町駅直結とは言うけれど、電車に乗り込むまでに15分くらい歩いたな。
    東京の人にとっては当たり前かもしれないけれど、東京は同じ駅名での乗り換えに本当に歩く…
    一駅二駅くらい歩いているよねーなんていうのは普通だもんね。
    健康的で良いわ(笑)

大手町駅 (東京都)

電車に乗り込んだら、ほんの数分で銀座!!!
    久しぶり~、銀座♪
    和光の姿を見たらテンション上がったわ。

格好良いブランドビルがある一方で、下町感溢れる細路地も…。
    銀座の顔もいろいろねー。

13時にランチを予約をしていたんだけれど、空港に着いてからホテルに向かい、そしてここまで…かなり順調にことが進んだので、小一時間あるのよねー。
    時間までどこに行く?何しようか?今から食べるので食べたらダメだし…どうしよう??
    うん?通り名がGINA6?
    あれ?もしかして、少し前にオープンして騒ついていた「GINZA SIX」って、この通り名から取っているの?
    ってことは、ここから近いのかしら?

はい、近かった♪
    行ったことが無かったので、時間潰しに行くことに…

GINZA SIX ショッピングモール

真ん中が吹き抜けになっていて、素敵な空間だったけれど、最近の建物にしたら、意外と天井が低い?
    えっ、松坂屋の建物をそのまま使ったわけじゃ無いよねー。
    でも、全面建て替えじゃなかったのかな??それとも普通にこの天井高さにしたのかな?

屋上にガーデンがあるって聞いたことがあったので行ってみたいなぁ~って。

お買物やショップよりも、ガーデンの方が興味ある、、、そんなアラフィフなもので(笑)

地上4000メートルの上空からの眺めは…
    スカイツリーの先端が見えたわー。反対側には、東京タワーの先端も。
    でも、どちらも先端しか見えないのね(笑)

銀座最大の緑の広場なんだとか。
    グリーンガーデン、都会のオアシス☆良いですねー♪

13時!
    旦那様が前から食べに行きたい~♪と言っていたお店だったので、今回の旅が決まってすぐに予約しました。
    コース専門のとんかつ料理店「銀座かつかみ」

銀座かつかみ グルメ・レストラン

えっ、こんなところに素敵なお店があるの??と知らないと訝しく感じるような、雑居ビル風のビルの5階までエレベーターで上がって…
    エレベーターを出たら、すぐ目の前がお店の入口!!
    入口を開けると、カウンター10席ほどとテーブル2つの小さなお店が現れて♪
    ビルからは想像できないような小洒落た空間が広がっていましたー。

テーブルについたら、濃口ソースと辛口ソース、そして辛子が提供されて。
    予約時にメニューコースは既に伝えてあるので、ドリンクだけオーダーしました!!
    旦那様は飲めそうなアルコールが無かったので、、、じゃあお茶で良いじゃん!って思ったけれど、何故かお子様のようにみかんジュース。
    みかんジュース飲みながらトンカツって食べるものかな?(笑)
    ◆生ビール(700円)
    ◆特選みかんジュース(700円)

◆東京X豚コース(4500円)
    ・東京Xのとんかつ4種
    ・東京Xのメンチカツ1種
    ・ごはん、味噌汁、お新香、キャベツ
    ・かき氷または豚肉のピリ辛山椒煮

日本で初めてコース専門のとんかつ屋さんとしてスタートされた、銀座かつかみ。
    そのコースは、大きく分けて3種。使用する肉の種類が異なったり、メンチカツのあるなしとか…
    ご飯とお味噌汁はおかわり1回は無料とのこと。。。3杯目からは有料に。
    かき氷orピリ辛山椒煮の中から、それぞれ1つずつチョイスしたところ、ピリ辛山椒煮の何と美味しいこと!!感動しました♪
    これだけで、ご飯3杯は食べちゃいますね。

3種のコースの中から、せっかくなので、最上位の東京Xのコースをお願いして…
    最上位と言っても、豚肉なので、高いと言っても安い♪
    やっぱり、豚肉は庶民の味方ですねー。
    4種のお肉は、シェフのお任せになるので。。。
    だから、同じコースをお願いしても隣の人と部位が違うなんてこともあり得ます。
    基本、同じようなバランスに仕上がっているコースってことで!!
    まずは、リブロースから♪
    さすが、王道リブロース。甘い脂身が美味しくて、、、ジュワ~っとした豚の甘みに超笑顔になっちゃうわー。

続いて、肩ロース。
    あっさりとしたナカニク。
    そして最後は更にあっさり、ウチモモ!
    コースが進むごと、少しずつ少しずつ、脂感が落ち着いてくる仕立てのようですね。

でも、最後はメンチカツ♪
    これが、パンチあるわ~。お肉たっぷりのジューシーメンチカツ!
    熱々ホクホク、本当に美味しかった~。
    あ~、でもお腹いっぱい。

◆ホワイトアスパラのフライ(1300円)
    メニューを見て、美味しそうで思わずオーダーしちゃった1品もの。
    想像と違ってびっくりしたのが目の前で始まったチーズパフォーマンス。
    ガシガシとたっぷりのチーズを削ってもらい…

アスパラガスのフライに削りたてのチーズがたっぷり♪
    アスパラガスのほっくりとした爽やかな味わいとチーズの香り&コク!
    そして、何と言ってもとんかつ屋さんの醍醐味といえば、衣♪
    衣が美味しくて~!!

◆フォアグラの巻カツ(1300円)
    更にもう一品オーダーしちゃったのよねー。
    フォアグラと、絶品衣のカツを食べたくなっちゃって…。
    濃厚さが凄い!甘みが凄い!!深い味わいとまったりとした食感が素晴らしい☆
    もう信じられないほどにお腹いっぱいになったけれど、でも美味しくて、食べたくて、でもお腹いっぱいで…この格闘が大変だったわー。
    じゃあ、ご飯のおかわりしなけりゃ良いじゃん!って思うけれど、やっぱりご飯も食べたくて、おかわりしちゃうんだよねー(笑)

◆かき氷/ミルクティー
    いちご、マンゴー、ミルクティー、カフェラテの中からチョイスしたのは、ミルクティー♪
    日本から撤退したアイスモンスターで大好きだったタピオカミルクティーの味わいを思い出して…
    氷から削って頂く甘いかき氷。お口直しに最高でした。

さすが、お肉にも調理法にも食べ方にも拘っておられるのがよくわかるお店だったわ♪
    今度はこの拘りをもっと感じることができるであろうディナータイムに再訪したいなぁ~。

ホテルにチェックインする前に…ちょっと寄るところがあるのよ。
    パレスホテル東京に泊まったら、絶対にこれしようと思っていたのよねー♪
    というわけで、まずは東京会館へ。

うっわーっ!!何ここ、この重厚な圧倒される空間は。
    物凄く場違い感があるんだけれど、東京商工会議所ってもしかして凄い人たち??
    こういう空間に日々身を置いていると、自分たちが特権階級でもあるかのようなそんな気分になってしまう…
    そういう錯覚ってあるんだろうなぁ~と妙に納得しちゃったわ(笑)

絨毯はふかふかで、静かで広くて落ち着いてて…
    とにかく高級感が半端なくて~!!
    そんな中を、きょろきょろしながらショップは何処だ??と挙動不審な私たち(笑)

無事にショップを発見して、売り切れていませんように♪
    と、ショーケースを覗いてひとまず安心したら。
    さて、他に欲しいものあるかな??
    この、ひょうたんシュークリームロイヤルミルクティーも東京会館オリジナルで縁起物として人気のようだけれど…

1000円近くする苺のショートケーキも食べたいなぁ~。
    絶対に美味しいってわかっているし…(笑)

東京会館は、建物の中に入ることを躊躇ってしまうほどの重厚さがあって、思わず身だしなみを整えないと!!って気分になったわ。
    こういう空間を偶に訪れるって、自分を引き締める為にも必要だわと再認識♪

東京は、やっぱり本物のセレブさんが多いから、こういったメリハリのあるショップや空間があって、幼い頃からそういう部分に触れるって、人として将来役に立つだろうなぁ~って羨ましく感じたり…

さあ、15時も回ったことだし、、、早くチェックインしてホテルでのんびりしたいねぇ~。
    見えてきた~!!パレスホテル東京♪
    東京駅から歩くこともできるけれど、やっぱりそこそこ距離があるわねー。
    スーツケースを持って…ってなると、ちょっ面倒な距離感だわ。
    ゆっくり歩いて15分くらいかかるかしら。
    左側の建物がパレスホテル東京です。

手前の皇居との間にある都会のオアシス和田倉公園の間を抜けて…

5☆の証!!
    ファイブドッツのブランドコンセプトは、「自然との調和」「グローバルベスト」「五感クオリティ」「究極のパーソナルタイム」「真心のおもてなし」なんだとか。

パレスホテル東京 宿・ホテル

エントランス部分の緑濃い、この空間が一目見た瞬間からとてもお気に入りになったわー。
    滞在中、通りかかるたびにほんの少し足を止めて外の緑を眺めて…
    贅沢気分に浸っていたの(笑)

チェックインしようかとフロントの方に足を向けたところ、近くに居たスタッフに声を掛けられたので名前を告げると、、、
    あれよあれよという間に、上階のクラブラウンジに連れられてチェックイン手続きはクラブラウンジで行うと。
    (クラブラウンジアクセス付きのお部屋を予約していました)

チェックイン時間にちょうど良い頃合(15時過ぎ…)なのに、ラウンジにゲストが誰も居ないんだけれど、、、
    貸切で有難いけれど、勿体無いような~(笑)

テラスは思っていたよりも狭かったな。
    乗り出さないと外の景色が見えない造りだったので、テラスでのんびりすることは無かったわー。
    最後チェックアウト時に記念撮影のために座ったって感じ(笑)

テラス席に座らず、立ったまま眺望を確認したら、こんな風景が楽しめましたー♪
    まっ、中から見る景色と殆ど変わらないので、外の空気を感じる為にテラスに座るって使い方かなー。

では、チェックイン手続きをしながら早速アフタヌーンティーを頂きます~♪
    かなり立派なアフタヌーンティーで、1時間前までとんかつコースをがっつり食べた後だと、相当辛い…いや本当に勿体無い(笑)
    手前の器はウェルカムドリンクとチョコレート♪
    これがとても美味しかったので、アフタヌーンティーもきっと美味しいよねーって期待値が上がる↑

アフタヌーンティータイム/14時~16時

しかも、アフタヌーンティーの時間からアルコールが飲めちゃうのよね♪
    シャンパンは、ローラン・ペリエ♪そんなの嬉しいしかないわ(笑)

1人分が2段トレーにぎっしりと詰まってて…
    どれもかなりしっかりとしたスイーツやセイボリーで、クオリティーが超高い!
    お腹いっぱいだけれど、食べる~♪食べたい~♪♪
    たとえ、後でお腹いっぱいすぎてしんどくなったとしても食べたい…(笑)

上段のスイーツたち。
    苺のショートケーキとチョコレートのオペラ。
    マンゴープリンもカステラもマカロンもクッキーも…
    どれもこれも最高に美味しくて、クラブラウンジのアフタヌーンティーのレベルじゃないわ♪
    あまりにも一流すぎて…ビビるレベル(笑)
    下段には、スコーンと綺麗にくるくる紙で巻いたサンドイッチやホットドッグ♪
    紙で巻いてあるからお部屋にそのまま持って帰ってOKなんですって。
    スコーンにつけるクロテッドクリームのその量に…これまた驚き~!
    1人でこんなにたっぷり、残しすぎてしまいます。。。
    ゆっくりとアフタヌーンティーを楽しんでいたので、もう1杯シャンパンも頂きました♪
    旦那様はもちろん、、、2杯目はアイスカフェオレで(笑)

1時間ほどラウンジで過ごしている間に、3組ほどと遭遇したんだけれど、どの方も年齢層が高い~!!
    私たちアラフィフが1番若い感じで、皆さん60代~70代だろうなーと思われるご夫婦だったわ。
    年齢層が高いからってのもあるけれど、とにかく落ち着いたラウンジで居心地良かったなぁ~。
    今日のお部屋は、2205室♪
    ラウンジのある19階から更に上階になりました…。

お部屋カテゴリーは、クラブデラックスキングwithバルコニー(45平方メートルwithバルコニー)
    お部屋に入ってすぐ右手がバスルームと洗面エリア☆
    そして、奥にまっすぐ進むとベッドルーム。

一面の窓から射し込む灯りでお部屋中が明るいわー。
    加湿器を事前にリクエストしていたんだけれど、これがこのレベルのホテルには全くそぐわない…
    これだけが最後まで笑い話に思えるほどに簡単な感じの小さな加湿器でした。
    これでお部屋全体を加湿できるのかしら?謎…(笑)

他が全て完璧に良かったから、加湿器の小さいことなんて笑い話になっちゃうんだけれど、これが他もダメダメなら気持ちは違う方に持っていかれるという…
    そういうものですよね。
    窓側に沿ってロングソファーがあるのは、既に今のホテルの日常ですね♪

真っ白な美しいキャビネットを広げると、まるでお姫様になったかのような素敵ディスプレイが目の前に…♪
    ワイングラスにシャンパングラス、キラキラがいっぱいで心がきゅーん♪☆*:.。. .。.:*☆
    珈琲はネスプレッソとドリップ式の両方が置いてありました。

冷蔵庫の中は、一般的ですが、そんなに詰め詰めに入っていないので、他に買ってきたものを入れる余裕有り~♪
    これって地味に有難いのよね。。。セコッ!!(笑)
    コロナ禍で、ターンダウンサービスが中止になっていたので、お水は最初に3本用意されていました。
    私はラウンジで後2本貰ったけれど、連絡すれば何本でも貰えるそう。

クローゼットはウォーキングタイプで広々。
    パジャマはワンピースタイプだったけれど、着心地が最高に良かったわー。
    よくわからない置物が、、、欠けたものが正解なんだろうけれど何で欠けているんだろう?

バスタブは深めで大きく足を伸ばしてゆーっくり入れます♪
    一見ガラス張りだけれど、ブラインドもあるので、気になる方でも大丈夫かな。
    バスタブと通路を挟んで向かい側に洗面シンク、、、シングルボウルだったけれど、物置スペースが広いから使い勝手良かったわー。
    最近、このタイプ増えてますね。

バスタブの向こう側にシャワーブース☆
    このお部屋のバスルームは、最近多くなってきている洗い場付きのタイプではありませんでした。
    その昔はシャワーブースタイプが流行ったけれど、やっぱり日本人は小さくても洗い場付きの方が使いやすいんだよねー。

タオルがふっかふかで、めちゃめちゃ幸せになるヤツで…
    本当に姫気分♪
    基礎化粧品セットは、後で追加で持ってきてもらいましたー。
    バスアメニティは、bomford♪
    私は初めてだったんだけれど、東京ミッドタウンにショップがあるようですねー。
    英国製だけれど、泡立ちがめっちゃ良くて、香りもハーブ系が爽やかで、、、個人的には好きなタイプでした。

ではそろそろ~
    何と言ってもパレスホテル東京といえば、バルコニー☆
    可能ならwithバルコニーのお部屋にしたいよねー♪
    それほどラグジュアリーな感じのものではなく、ウッド系のシンプルなテーブル&チェアーだったけれど、クッションを含め、座り心地はかなり良かったです!

そして、目の前に広がる絶景がコレ~!!!
    素晴らしい…。。。拍手喝采!!!感動~♪

目の前に広がる皇居。
    これが丸の内1-1-1からの眺めなんですねー♪
    う~ん、本当に素晴らしい。
    さすが、ホテルコンセプトにもあるけれど、最上質の日本ですね。

ちょこっとだけ、二重橋や東京タワーが見えていたり…
    真下を見ると、皇居のグリーンや和田倉公園の噴水が。
    左手には、日本の中枢ビル群!日本の全てが詰まってますね。

では、お部屋探索もしたので、今夜のためにもう1箇所行かなければダメなところ…
    パレスホテル東京のお土産ショップ「スイーツ&デリ」
    あれもこれも全て美味しそうだけれど、買うものは決まってます(笑)

スイーツ&デリ 専門店

お部屋で少し寛いだら、再びクラブラウンジへ♪
    少しずつ陽射しが傾いてきて、ラウンジがオレンジ色に染まってきている…

イブニングカナッペ/17時半~19時半

パレスホテル東京 宿・ホテル

17時半少しすぎた頃にラウンジに行ったら、まだ他のゲストは誰も居なくて、やっぱり最初は貸切状態(笑)
    18時過ぎから少しずつゲストがやって来て…それでも数組程度だったかしら。
    そして、やっぱり年齢層がめちゃめちゃ高い~。
    私たち、若くないのに、ここでは若者になってしまう(笑)
    今まで行ったホテルのラウンジの中で、1番年齢層が高かっただろうな。
    アルコールの種類はかなり豊富で、ワイン、ウイスキー、ブランデー、日本酒、もちろんシャンパンやビール…良いものが揃ってました。

珍しく日本酒をお願いしてみた~。
    というのも、丸の内1-1-1というアドレスから銘打ったという自慢の日本酒があるようで…
    その名も壱-壱-壱♪
    とても飲みやすかったなぁ。
    旦那様は、カルーアミルクが無かったので、バーテンダーさんが同じようなタイプならミルクティーの味わいのお酒を勧めてくれて。。。
    貰ったけれど、なかなかアルコールが強い!
    結局私が飲む羽目になり、旦那様はミモザを♪

ナッツとチョコレートを摘みながら、サンセットを楽しもうとテラス席に出てみたら、ちょうど素晴らしいサンセットタイムだわ。

まん丸な太陽が大都会に沈んでいく様子がまるで映画のワンシーンのようで、刻々と移りゆく空の風景を暫く眺めて。。。
    美しい日本♪存分に満喫できます。

そんなサンセットが大手町のビル群に映り込み、輝く様子もまた都会のサンセットとして素晴らしい眺めだなぁー。

カナッペは、コロナ禍でセットメニューとなっていて、冷製と温製の2回に分けて提供されます…まずは冷製。
    イクラ、キャビア、蟹☆オリーブやサーモン、チーズやレーズン☆フルーツも…♪
    とにかく上質で美味しい…。
    これだけでワインが1本飲めちゃうんじゃないのー(笑)

ふと気がつくと、太陽が沈み美しいマジックアワーの時間に。
    この時間の空が本当に美しいよねー。

よく見ると、あれ、もしかして…
    もしかして富士山~♪

わぁ~、富士山がこんな綺麗に見えるんだー!
    ビルとビルの間に雄大な姿を見せた富士山の絶景☆感動したなー♪

そして、すっかり陽が落ちて…

温製のカナッペが。
    きのこと海老のアヒージョ♪
    鯛の鱗焼き♪
    ビーフシチュー♪♪
    美味しい~としか言えないのが申し訳ないんだけれど、とにかく美味しいの。
    鯛の鱗がパリパリ!シチューのお肉がホロホロ、、、アヒージョのオイル感が見事で。

アルコールが進む~♪
    ということで、またまた酔い覚ましにテラスで風に当たりつつ、

夜景を楽しんで…♪
    皇居の夜って初めて見たんだけれど、道路に沿って足下が照らされているのね。
    それがまた漆黒に浮かび上がるキャンドルライトのようで綺麗だったなぁー。

ビル夜景が大好きで、、、
    キラキラの渋滞がまるで宝石よね♪

テラスに座って景色が楽しめたら良かったのにねー。
    敢えてそうはしなかったんだろうね。。。
    立って眺めた目線の先には、東京夜景のキラキラ☆*:.。. .。.:*☆

最後もまた…シャンパンをお願いしちゃった♪
    カナッペが美味しくて、アルコールが進んじゃって…
    シャンパン5杯は飲んじゃったわ(笑)
    旦那様はアイスカフェオレを、、、クリーミーで凄く美味しい♪って喜んでいました。

では、気休めのカロリー消費に夜のお散歩に少しお出かけ~♪

おぉぉぉ~っ!!!いきなりの煌めき☆
    好き~!!!

そして、お散歩ついでにやってきたのは、フォーシーズンズ東京大手町♪
    京都のフォーシーズンズがとても良かったから、大手町もいつか泊まってみたいなぁ~って思っていたので、ちょっと見学!!

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

1階の車寄せで声をかけて、見学させて欲しいんだ…とお願いしたところ、ラテン系の明るいスタッフがOKOK!!と満面の笑顔で対応してくれて。
    エレベーターに乗せてくれて39階のロビーへ。
    わぁ~、これこれ!この水盤のロビーが有名よね。
    想像していたよりも狭かったけれど…(笑)

コロナ禍の影響で、20時にお店はクローズしちゃうので、レストランなどにゲストが殆ど居なくて、とても静かだったわ。
    ロビーやレストランが最上階の39階で、客室は階下の34階~38階なんだそう。

ちょっと見学~♪
    丁寧に案内頂いてありがとう。今度は泊まりに来るね♪と約束して…(笑)
    ビルの1階にあったジェラートショップの椅子がとても可愛くて、、、思わず撮っちゃったー♪

東京の夜は、コロナ禍でも、まだまだ煌めいているんですね。

東京の圧倒的な高さを誇る高層ビル群のど真ん中を歩いて、優しい明かりが灯るホテルに戻ってきたら、
    エントランスのところで、たらよろ様おかえりなさいませ♪
    たくさんの宿泊ゲストが居るであろうに、、、ありがとう。
    ホテルマンって、人の名前をしっかり覚えておられる方が多いから感心するわ!!

パレスホテル東京 宿・ホテル

お部屋に戻って、極上のバスタイムを過ごしたら…

バスローブを羽織って、バルコニーで東京の夜を見つめて♪
    1番端っこのお部屋は、広いカテゴリーなんだけれど、テラス席が皆に見えちゃう感じなのね。
    ちょっと気になるかも…って、あんなに広いお部屋に泊まれないけれど…(笑)

そして、今日のデザート☆☆
    パレスホテルといえば、マロンシャンティイ(800円)
    そして、東京会館のプレミアムマロンシャンテリー(1620円)

更に、東京会館のミニマロンシャンテリーセット/抹茶、プレーン、ストロベリー(1620円)

私は、パレスホテル派!
    旦那様は東京会館派!!と、同じマロンシャンテリーでもその味わいは違ってて、、、
    特にクリームの甘みやマロンペースト、粒感などに違いがあったわ。
    簡単に言うと、東京会館の方がクリームの甘みが強く、パレスホテルの方があっさりした感じかなー。

では、たっぷりとデザートも楽しんだので…おやすみなさいzzzzzzz♪

---------------------

この旅行記は
    パレスホテル東京で白鳥が泳ぐ姿を見つめながらの優雅な朝食♪靖國神社で英霊のみこころに触れ、ANAインターコンチネンタルホテル東京へ
    に続きます。

2021/東京

• ムロろ~んさん 2021/07/30 21:14:37
    すげー(@ ̄□ ̄@;)!!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京パレスホテル滞在記を拝見しました。

皇居が眺められるお部屋、バルコニー付きに驚きました。
    夜風に当たりながら東京の夜景を満喫するって夢見たいって思いましたよ。
    寝心地も良いんだろうなぁ(笑)。

とんかつかつかみさん、コース料理でとんかつをいただけるなんてどんなのだろうって思っていたのですが、とんかつを楽しんでいただけるんだぁって思って(^_-)-☆。
    胃もたれしなかったですか?その前におなか一杯になる覚悟で行ったほうがいいですよね。
    でも、ホテルのクラブラウンジでのアフタヌーンティーでもいただいて。
    すごいって思ったんです!
    私だったらうん、とんかつは別の日にしちゃいそうな気がする(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-;)←胃がやわ???

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/30 21:23:29
    RE: すげー(@ ̄□ ̄@;)!!
    こんばんは、ムロろ〜んさん

いつも遊びに来てくださってコメントもありがとう♪
    パレスホテルからの風景は本当に素敵でしたよー
    東京の街とグリーンを両方楽しめる絶景。
    目の前が皇居っていうのが、本当に凄いことだわ!って。
    夜の皇居のライトアップも、全然知らなくて、きっとここに泊まらなければ、
    一生、あんな風に道が照らされていることを知らずに生きていただろうな☆

とんかつは、美味しかったの〜。
    アフタヌーンティーもマジで美味しかったの〜。
    でもね、、、おっしゃるようにお腹いっぱいで、、、
    別日にしたかったけれど、そう簡単に日の変更ができるほど、
    日程の余裕が無くて…(笑)
    だから、お腹いっぱいを抱えて…楽しみました。
    胃は大丈夫だったかなー。でも、お腹いっぱいでした!

• すずかさん 2021/07/30 11:38:16
    緊急事態宣言が終わったら絶対いくーー!
    たらよろちゃん、こんにちはー。
    優雅な旅神戸から東京へと見せてもらってます。

神戸も素敵な街だねー。
    恐らくずっと元町とか三宮で遊んでたので見てた風景だろうけど、たらよろちゃんの写真で見ると、実物より素敵に見えるよw

それとパレスホテル!ここずっとずっとずっと行きたいと思ってるの。
    本当は5月のクソダンナの誕生日にパレスホテルに行こうかと思ってたら、大好きな緊急事態宣言中で見送りw
    一体何回緊急事態宣言出せば気が済むんだよ!

緊急事態宣言が解除されて、禁酒令が解除されたらめっちゃ行きたいのよ~~。
    たらよろちゃんの旅行記見て、さらに行きたくなったわ~。

早くコロナどっか行ってほしいね。
    京都も増えてるみたいなので気を付けてね。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/30 21:18:44
    RE: 緊急事態宣言が終わったら絶対いくーー!
    こんばんはーすずかちゃん

うんうん、緊急事態宣言が解除されたそのタイミングで、
    ぜひぜひ行ってみて〜。
    マジで、最高の気分を楽しめる素敵ホテルだったよ。
    年齢層が高いけれど、
    皆おしゃれっていうか、元気な年寄り(笑)だから、
    それはそれで、良い感じなんだよ。
    やっぱり、自分たちもそこそこ年齢がいってくると、
    若い子の、キャアキャアした感じよりも、アダルトな雰囲気の方が落ち着けるというか。。。
    特に私は、あまり馬鹿騒ぎする系のノリが苦手だから余計にそう感じた。

今、旅行記を作っているけれど、朝食もまた最高でねー♪
    また絶対に再訪するぞ〜!!って狙ってます。
    お値段が元に戻る前に…(笑)

• まつかこさん 2021/07/28 09:02:59
    いらっしゃいませ。
    たらよろさん

おはようございます。
    東京のビル灯り、毎日見ていると綺麗さを感じなくなっていますが、たらよろさんの旅行記で確かに綺麗だな~と思いました。
    昔の東京は光化学スモッグが発生して、小学校プールが中止になる事度々、最近は車の性能が良くなったのか?殆ど発生しませんね。

大手町駅は同じ名前でも駅と駅の距離があって、結構歩く事になります、ホントややこしいです。

先日大阪に行きまして、たらよろさん旅行記で見たクマさん発見、わ~って感じで行こうとして危うく手前の水に足を突っ込むところでした。濡れたら濡れたでこれも旅行記的には面白かったかな?と思いました。

昨日、東京はコロナ感染者が2800人超えてしまいました、コロナが落ち着いたら又東京にも遊びに来て下さいね。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/28 12:45:02
    RE: いらっしゃいませ。
    こんにちは、まつかこさん

いつもありがとうございます。
    今年は、なんだかんだ、、、、
    旅行記のコメントにも書いているように、
    海外のキラメキヲ見に行けないので、
    国内の関東方面に出かける機会が増えてます。
    4月に東京、5月に横浜、そしてまた6月に東京に行きました。
    本当は6月は沖縄だっんだけれどね〜〜(笑)
    いろいろ諸事情で東京に♪

まだまだ9月、11月と東京や横浜に行く予定です。
    オリンピックが始まって、コロナの人数も増えてますが、
    なかなか収束点が分からない以上、難しいですね。
    とはいえ、仕事で出張で東京や名古屋、広島など
    行くので、プライベートで移動もある意味それほど難しく考えてません。

自分で守るべきものは守って、後は、できることしないとね〜(笑)

東京のきらめきはやっぱり素晴らしいです。
    今、選手村から大勢の外国人が東京のきらめきに感動しておられるんだろうなぁ〜って。
    世界に誇れるきらめきですよね〜。

• Rieさん 2021/07/27 06:53:50
    パレスホテル!行きたくなりました
    たらよろさん
    おはようございます。
    パレスホテルため息がでます。
    館内もお部屋もすてきすぎ!
    上品で女性は大好きだと思います

コロナが始まったころオークラにとまったのが最後で
    1年以上とまっていなないので
    夏休みは行きたいなと思っています。(秋にとるかもですが)
    自粛ではなく、ちょっとバタバタしていて行けてないので
    最近は旅行記を見るのが本当にたのしみです。

混んでいるところををうろうろするぐらいなら
    ホテルにお籠りする方がいいですね♪

ではまた楽しみにしています。

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/27 19:43:55
    RE: パレスホテル!行きたくなりました
    こんばんは、Rieさん
    お元気ですか?
    またまた、コロナの感染者数が増えてきて、なんだか嫌な予感が…
    本当に重苦しい世の中で、いつまで続くのか…。

パレスホテル東京、めっちゃ素敵でした〜。
    女性だけじゃなく、うちの旦那様も凄くテンション上がってましたよ。
    ある程度の年齢層になると、落ち着いたこの感じは、
    やっぱり心地良いんですよー。

ぜひ、コロナも落ち着き、そしてRieさん自身も落ち着いた頃、
    一度お泊りしてみてください〜。
    本当に素敵なので、、、(笑)

そうそう、ホテルステイって、実はそんなにリスクないですよねー♪

• クロニャ。さん 2021/07/25 14:12:25
    パレスホテルにリッツ、アマン!!!
    たらよろさん、こんにちは。

泊まってみたいパレスホテルに!!
    と、わくわくしながら旅行記楽しませていただきました☆彡

パレスホテル、
    ラウンジであれほど本格的なアフタヌーンティー がいただけるんですね。
    すごすぎます!

旦那様のアルコールが強すぎて飲めず、
    呑めるたらよろさんにアルコールが渡るのは、
    飲めない人あるあるですね*^^*
    呑めると更にお料理が美味しいんでしょうね☆彡

アマンにリッツも泊られたなんて!
    今後の旅行記も楽しみにしてます!!
    楽しみにしてます!!!

クロニャ。
    (ちょこっと出てきたフォーシーズンズ東京大手町、
    昨年12月と先月末に泊まってきました。
    素敵でした!
    が、日本も泊まりたくなるホテル多すぎますね!しあわせ☆彡)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/25 19:02:09
    RE: パレスホテルにリッツ、アマン!!!
    こんばんは、クロニャさん。

ご無沙汰しています〜。
    コロナ禍で、海外に行けない今、
    なんだかんだで、日本の素敵ホテルを楽しんでます〜♪

パレスホテル☆
    めちゃめちゃ良かったです〜。
    雰囲気が凛としていて、それでいて優しい感じもあって、
    付かず離れずの接客も居心地よくて、客層も落ち着いていて、、、
    何を取っても、素晴らしかったです♪
    年齢層が高いと、自分たちも高くなっているので、安心感があるんでしょうね。
    言動ひとつ取っても、あり得ないことがないくて、楽でした(笑)

アマンとリッツは、この時じゃなくて、6月に行ったんです。
    本当は沖縄予定だったんだけれど、緊急事態宣言と梅雨がまだ明けず雨ばかり、、
    のWパンチで東京にしました。
    それならば、沖縄のハレクラニとリッツで過ごしたように、
    東京でも過ごすぞ〜!!と(笑)
    結果、アマンとリッツに…
    どちらも良かったのですが、やはりパレスホテルが素晴らしかった〜。

フォーシーズンズ東京☆
    旅行記楽しみにしてますね〜。
    一応9月に予約しているんです…

• るなさん 2021/07/25 09:31:31
    URBAN Like Tokyo
    たらよろちゃん、おはよ~

ー歳をとると、食べたいものを食べたいだけ食べられなくなってきたのが本当に寂しい。ー
    笑わせないでよ~まぁその通りだけど...目では食べたい!って思っても胃袋ついていかないのよね。私も若い頃はホントに痩せの大食いだったけど、もうあかんわ。
    そう言いつつもたらよろちゃん、がっつりトンカツコースいってるじゃぁん!しかも追加オーダーしてるし(笑)からのアフタヌーンティー???ひぃ
    そんでもってお夜食もマロンシャンテリー?いやぁ~たらよろちゃん、十分胃袋若いわ。

三田、そうこちらでは「みた」だけど関西では普通「さんだ」なのね?神戸行こうと思った時に「さんだ」なんだって知った次第(笑)

東京會舘まで行ったんだ?私、ちょいと前にここの...とあるお店で働いてたよ。日頃絶対接触しないであろう方々のお相手してました(笑)
    生まれた時からお手伝いさんがいるような人たちってレベルが違い過ぎる。

お部屋から見る景色、ザ・アーバンだね。
    この辺りはまさに首都圏中の首都圏だけど、皇居が近いし緑が多いよね。
    でも高層ビルもそびえていて、まさにアーバンライク。たらよろちゃんの大好きなビルがいっぱいだったでしょ?(笑)

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/25 18:55:18
    RE: URBAN Like Tokyo
    こんばんは、るなっち♪

旅行記見てくれてありがとう。
    やっと、4月が終わりそう…(笑)
    早く書かないと忘れちゃうから困るんだけれど、最近、なかなか写真の整理とかコメントとか入れるのが億劫で…。
    でも、頑張ろうと自身を奮い起こして書いてます…(笑)
    って大袈裟ー!!

そうなの、さんだアウトレットってあって、三田って書いたら関西では皆、さんだ。
    だから、駅員さんにさんだ経由で、、、って言ったら???って顔されて、
    スマホ見せて、あ〜、みたねっって言われた。
    ちょびっと恥ずかしかった。。。

なんだろう。東京会館のあの感じ。
    いわゆる、ミーハーや成金さんじゃなくて、
    おっしゃる通り、その昔からずっとお嬢様、ご子息で育てられたお子達の行く場所って感じがしたー。
    東京ってこういう世界観が普通にあるから面白いわ。

パレスホテルの空気、、、
    凛としていて好きだったわー。
    風景もステキだし、客層も落ち着いていて、また行きたいな♪

• やっちまさん 2021/07/24 16:59:18
    パレスホテル
    たらよろさま こんにちはー。

パレスホテル、ステキですね~♪
    それに東京にいらっしゃるタイミングも良くて。
    お酒飲まない私でさえ 禁酒法にはなんだか気が滅入ります。(^^;)
    もちろん 飲んで騒いじゃったりしたらダメでしょうけど…。

私も9年前 パレスホテルに泊まったのですが、ちょうどロンドンオリンピック期間で村田選手の試合をホテルの部屋で応援したことを思い出します。
    その時 ホテルのタオルが気にいって、毎年1回地下のタオルやさんとスイーツ&デリで宝石のようなスイーツをひとつだけ(笑)買って帰ることが楽しみになってます。
    来年はパレスホテルといえば、のマロンシャンティイ、食べてみたいなー。
    ん?1年中買えるのかしら?

続きも楽しみにしています♪

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 20:53:55
    RE: パレスホテル
    こんばんは、やっちまさん♪

パレスホテル東京、マジで素敵でしたー。
    都会にいながらあれだけのグリーンをお部屋から眺められ、
    そして、東京タワーや国会議事堂…
    駅から少し歩くのが、玉に瑕だけれど、それも運動と思えば、、、(笑)
    タオル、確かにふかふかでしたね。
    でも、タオルだけじゃなく、全てのことが極上の滞在だったので、幸せでしたー

1年に1度、タオルを求めてショッピングアーケード街へ♪
    そんなやっちまさん、素敵すぎる。。。

実は5月にも横浜pier8に泊まったのですが、その時はマンボウで、アルコールの提供がなく、、、
    ステキなノンアルコールカクテルをいっぱい飲みましたが、寂しかったです。

おっしゃるように、こういうホテルではアルコール、、
    問題ないと思うけどね♪

• Daisyさん 2021/07/24 11:46:35
    東京のど真ん中にあるホテルからの景色☆彡
    たらよろさん、こんにちは。

いつも旅行記をお読みいただきありがとうございます!!

皇居真横のパレスホテル♪
    コロナ前は皇居ランをしながらいつも見ていて、建替後のパレスホテルは気になっていったのですが、ランニングウエアでは気が引けて足を踏み入れられずにいました。

皇居も東京タワーも見えるお部屋、富士山が見えるクラブラウンジ。
    クラブラウンジからの景色を拝見していて思ったのですが、位置・方向的に昨日のオリンピック開会日に、このクラブラウンジからはブルーインパルスの飛行も国立競技場の花火も見えたはずです♪
    流石に東京のど真ん中、丸の内1-1-1からの景色。いい場所に建っていますね♪、

今回998冊目の旅行記!
    こんなに素敵な旅を積み重ねていらっしゃるたらよろさんご夫婦は憧れです!
    前にもお伝えしているので何度もすみません。だってうちの夫婦は一緒に旅しても現地別行動が多いし、私だけ出かける旅も多いので、ご一緒に乾杯なさっているお写真を拝見する度に「いいな~!」って思うのです(^^)
    もうすぐ1000冊目ですね。東京旅行の続きも楽しみにしております☆彡

Daisy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 12:19:22
    RE: 東京のど真ん中にあるホテルからの景色☆彡
    こんにちは、Daisyさん

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    いつも、読み逃げでごめんなさい。
    またゆっくり遊びに行きますねー。

確かに、ランニングウェアで中に入るのは、ちょっと躊躇われるエントランスですね(笑)
    レストランも盛況でしたが、皆さん綺麗な格好をされていました。
    レストランは、アフタヌーンティーやインスタ映えが流行っているのか、
    結構若い女子なども見かけたのですが、
    ラウンジでは、とにかく年齢層が高い…
    でも、それが凄く楽な居心地の良い場所にしてくれました。
    やっぱり、所作が年配の方だと見ていても落ち着いていて安心感があります。

昨日、私も開会式を見ていて、
    実は先日、リッツ・カールトン東京に泊まったのですが、
    そこから綺麗に見えるだろうなぁ〜って話していたんです。
    パレスホテルからも見える立地なんですね。
    ああいう感じで、外に向けて花火やドローン地球などあると、会場に行けなくても
    見ることができて、気持ちは高まるでしょうねー♪

確かに、地道に2007年から忘備録、、、
    早いものでもうすぐ1000冊ですねー。
    このまま、東京日記ですね。

• たまスケさん 2021/07/23 23:22:17
    東京ですか!
    たらよろさん、こんばんは♪

パレスホテル素敵ですねー!
    部屋のテラスから皇居が見れるとかもう最高過ぎますね♪
    クラブラウンジも随分豪華ですね。
    アフタヌーンティーとか満足感ある量で食べてみたい!
    東京か~2年前に行ったきりです。
    さすがに首都だし素敵ホテルもいっぱいあるので私も行きたいなー。

銀座シックスにこんな素敵なガーデンテラスがあったなんて…行ったのに知らなかったです(^^;)

お高いだけあってトンカツコース美味しそう♪
    なんだか最近牛肉より豚のほうが胃に優しいから好きなんですよねー(笑)

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 12:10:46
    RE: 東京ですか!
    こんにちは、たまスケさん♪

はい…東京に行ってきました♪(笑)
    以前から、パレスホテルに泊まってみたい!!って思っていたのですが、
    コロナ禍で、多少お値段もお値打ちだったから…
    でも、コロナ前までのお値段を支払ったとしても、
    お釣りがくるほどの素晴らしい滞在を得られて、
    本当にこれこそ、真のホテルマン!!って感じの方々ばかりで、
    気持ちよかったぁ〜♪

アフタヌーンティーのフードも素晴らしくクオリティ高くて、
    アルコールも昼間っからシャンパン♪
    もうサイコー!!!でした。

確かに、歳とともに、、、
    牛より豚、そして鶏(笑)
    だんだんそうなるんですよねー。

たらよろ
  • 旅空ーshinoさん 2021/07/23 23:20:19
    パレスホテル!参考になりました♪
    たらよろさん こんばんは。
    パレスホテル良さそうですね(^-^)
    8月下旬にバルコニーのクラブグランドデラックスを予約しているので大変参考になりました。

久しぶりの東京3泊4日ホテルステイの一泊目で後の2泊は他のホテルに連泊です。

ホテル選びに迷いましたが、パレスホテルにして良かったです。ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 12:05:32
    RE: パレスホテル!参考になりました♪
    こんにちは、shinoさん♪

わぁ〜、8月末ってことは、とりあえずオリンピックが一段落の時ですね。
    何事もなく無事に終わって欲しいですねー。
    私も今度は9月末に予定していますが、
    緊急事態宣言とか…どうなっているのか、まだまだ未知ですね。
    shinoさんが行かれる時、解除されていることを祈ります。

ところで、パレスホテルは、さすがの格式を感じたホテルでした。
    それでいて、リニューアルされているので、凄く洗練されているし、
    サービスは古の日本の良き伝統を引き継いだまま、
    お部屋は今時で快適という、良い組み合わせで、最高でした。

クラブグランドデラックスだったら、バスルームからもステキな景観が楽しめますねー♪
    本当に落ち着いたホテルステイを楽しめると思いますので、
    ぜひ思いっきりのんびり過ごして来てくださいねー。

また旅行記を楽しみにしています。
    翌日からの2泊も、、、楽しみです♪(笑)

• Mugieさん 2021/07/23 22:43:32
    こんばんは
    東京、丸の内、大手町あたりは仕事で行くところなので、観光客の視点から見るとなんか新鮮な感じがしました。
    三田は関西だとさんたなんですね~
    パレスホテルはコロナのせいで人混みを避けて車通勤してた時に前を通ってました。
    東京駅からはちょっと歩きますね。
    あの周辺に本社を構える会社もあって、ロビーラウンジは何度か行ったことがありますが、自腹で払ったことはないです(笑)
    なかなか泊まる機会もないので、夢想宿泊させていただきました。

ムギー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 12:01:24
    RE: こんばんは
    こんにちは、Mugieさん♪

ご無沙汰しています〜。
    お元気でしたか?
    海外旅行に行けない今、Mugieさんとか、居ても立っても居られない、、って感じで
    ストレス溜まってませんか?

三田はさんだなんです。
    有馬とかの方で、アウトレットがあるから、結構口に出すこと多い地名ですね。
    エスコヤマさんが出身地で、自身のお店というかエスコヤマワールドがあるので、
    そういう意味でも関西では結構有名な地名です。

パレスホテルに行く時に、最初は大手町で降りて行ったのですが、
    それでも、駅ナカをかなり歩いて地上に出て、そこからは目の前でしたが、、、
    お出かけした後、東京駅から歩いたら、15分くらいかかりましたね。
    見えているのに到着しない、あのしんどさ、、、みたいな(笑)

ロビーの雰囲気もレストランの雰囲気も素敵だったし、
    翌日、朝食時には、自民党の某、岸◯さん御一行がいらっしゃいました。。。
    立地的になるほど〜でした。

• へびおさん 2021/07/23 21:05:56
    ホテルからの眺めが最高に素敵!
    こんばんわ。

『三田』を「みた」と読むことにビックリされていらっしゃったようですが、私は逆に大阪の『日本橋』を「にっぽんばし」と読むことに驚いたものです。
    東京では「にほんばし」なので。色々紛らわしいですよねww
    たらよろさんが地下鉄から上がられていた、まさにあの階段!
    会社の本社が丸の内にあった頃、私も歩いていました!
    研修の時くらいしか本社なんて行かなかったので何度出口で迷ったことか・・・
    ホント地下鉄って苦手です。
    本社は売りに出されて今は丸の内にはないのですが、写真を拝見して「お!ここは!!」と懐かしくて興奮しちゃった。

銀座はユニクロなどが出来てしまって、昔を知る人に言わせると「高級感が無くなった」という印象だそうです。
    東京会館には昔、会社の同僚の披露宴で行ったことがありました。
    その時は深く考えず、「丸の内でお式を挙げるなんて凄いな~」くらいにしか思っていなかったのですが、実は凄い所だったんですね。

ホテルからの眺めが素晴らしい!さすがパレスホテルですね。
    特にマジックアワーと夜景が素敵☆
    オリンピックで世界の人に来てもらって、東京の風景を楽しんでもらいたかったなぁと思っています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/24 11:57:00
    RE: ホテルからの眺めが最高に素敵!
    こんにちは、へびおさん♪

早速、遊びに来てくださり、コメントもありがとうございます。
    毎日毎日、マジで暑くて、今年は暑い夏!!を感じますね。

さんだ経由で、、、って尋ねて、さんだ??って感じで駅員さんに言われて、
    あっ、みた??って感じでした(笑)
    え〜っ、、、そして、今初めて知った衝撃!
    大阪はにっぽんばしなんですか。
    てっきり、東京と同じ、にほんばしだと今の今まで思ってました。
    恥ずかしい…(笑)

ところで、あの地下鉄の通路から地上に上がっておられたと、、、
    素敵ですね。
    地下から上がってきた瞬間に目の前に広がる緑が凄く綺麗で、
    都会だけれど、拓けた空間が凄く良かったです。
    今は本社が変わられたってことで、利用されていないんですね。
    でも、懐かしく思っていただけたらうれしいです♪

東京会館のあの雰囲気はマジでやばかった〜!!
    まさか、あそこまで由緒ある感じが漂っているとは思ってもおらず、
    声を出すことさえはばかられるような空間のオーラに圧倒されながら歩きました。
    まっ、そう感じただけで、実際は普通なんでしょうけどね(笑)

オリンピックは、とりあえず昨日無事に開会式が終わって…
    このまま何事もないまま終了して、その後も大きなパンデミックとか医療崩壊とか、
    緊急事態宣言とか!!!
    ないと良いんですけどねー。希望です(笑)

たらよろ
  • レイジーガーデナーさん 2021/07/23 16:35:49
    きゃーっ!! またまた!(爆)
    たらよろさーん、こんにちはっ!!

またまた、やられた~!(爆)

って、実は今、2019年に東京會舘に行った時の
    旅行記に取り掛かってるんだけど、例のごとく
    目が痛い、なんだかんだで、はかどらず。(^^ゞ

東京會舘の靴が埋もれるようなじゅうたんフカフカ感、
    重厚感には私も、入ってよかったのかしら?と
    おっかなびっくりでした(爆)。

で、もちろんマロンシャンテリーが目当てだったのに、
    その前のランチが予想外のボリュームで断念。くーっ!!(涙)

それにしても、パレスホテルから富士山が見えるとは
    思いもよりませんでした!

それと、東京會舘とパレスホテルのマロン…の比較、
    ふむふむ、参考になりました。
    素敵な1-1-1ステイに乾杯♪ (^_-)-☆

レイジーガーデナー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 17:36:09
    RE: きゃーっ!! またまた!(爆)
    こんにちは、レイジーガーデナーさん

毎日うだるような暑さに、少しバテ気味です…

目の方、大丈夫ですか?
    旅行記を作ろうと思うと、写真もコメントも、細かい作業になっちゃうから、
    目に負担かかりますよね…
    旅行記は見たいけれど…(笑)無理は禁物です!!

パレスホテルに泊まったら、マロンシャンテリーの食べ比べをするぞー!!!っておもっていたんで。
    もう、はちきれそうでお腹いっぱい♪と言いながらも、
    これだけは絶対にしないとダメなミッションの如く(笑)

結果、それぞれの好みがあったので、もしかすると次回があれば次回も両方買わないとダメ??(笑)

パレスホテルからの富士山は、それはそれは素晴らしかったです。
    夕景に浮かぶ影がまた感動的ですらありました♪
    やっぱり、日本人って富士山を見るとテンション上がりますよねー♪

• nichiさん 2021/07/23 16:12:31
    大手町~
    こんにちは。

私の勤める会社のすぐ近くにいらしたんですね。
    パレスホテルは改装前から何度も訪れたことがある場所です。
    でも、私達夫婦泊まったことはないので、客室からの景色を始めて拝見しました。
    皇居前広場を見下ろす絶景ですね。
    知らなかった~
    多くのアフタヌーンティーの経験を積んでいらっしゃるたらよろさん。
    パレスホテルのアフタヌーンティーは如何でした?
    旦那様はシャンパン飲まず?勿体ない~
    次回ご宿泊の際は、フレンチのエステールや鉄板焼きの濠をご堪能ください。めっちゃ素敵ですよ~

東京會舘は改装後に訪れたことがありません。
    コロナでお仕事の各種パーティが中止になったからなのですが、東京會舘のお土産でいただくオリジナルスイーツが楽しみでした。
    たらよろさんの旅行記を拝見し、改装後も伝統的なスイーツが存在することを知り安心しました。

家内の会社も私の会社もコロナ禍での規制が厳しく、緊急事態宣言下、旅行どころかプライベート含めて外食もできません。
    私は1回目のワクチン接種を受けたばかり。家内は連休明けに2回目のワクチン接種を受けます。

今日はオリンピック開会式。
    何事もなく無事に終わることと日本選手の活躍を祈るばかりですが、早く自由に旅行ができることを願っています。
    たらよろさんも気をつけてくださいね~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 16:42:20
    RE: 大手町?
    こんにちは、nichiさん

横浜から大手町に通勤しておられるんですね。
    もう、関西人からすると、格好良いとしか言えない生活…
    キラキラビル群を感じながらお仕事をして、美味しいものに囲まれて。。
    羨ましい〜☆

私もずっとずっと泊まりたいと思っていたのですが、
    やっぱり、お高いのと機会がなくて泊まれませんでした…が、
    今回コロナ禍で、少しお安いプランがあって、思い切って泊まってみて、
    本当に素晴らしさを感じました。
    この滞在ならお値打ちプランじゃなくても、また再訪したいなぁ〜って気持ちがあります。

今回は、お腹いっぱいでずーーーっと過ごしていたので、
    レストランまで利用することができなかったですが、
    また機会があれば利用してみたいです。
    朝食はもう絶品でした。
    ロケーションも最高でした。

パレスホテルのアフタヌーンティーは、1つ1つが丁寧に作られていて、
    見た目だけじゃなく、味も一流、本当に美味しかったです。

我が家は、お仕事自体がリモートなどが全くできない、、、
    旦那様はエッセンシャルワーカーだし、
    私も製造業でモノ自体を動かしていかないとダメなので、
    コロナ前と全く状況は変わらず…
    仕事はしてね、でも遊ばないでね〜は、個人的には??な思いなので、
    各個人の判断に委ねてくれる会社(節度ある行動を…と言われるくらい(笑))には有難い限りです…。

さくえもん
    たらよろさん、こんにちは♪

パレスホテル、トンカツ、マロンシャンティ……いつも素敵なチョイスですね!!

私、東京には近いのにトンカツもマロンシャンティも知りませんでした。
    いつか機会に行ってみたいです。

パレスホテルは泊まったことがありますが、まだスマホでなかったのか、写真をたくさん撮ったり、旅行記を作ったりしていないので記録がなくて残念です。

旅行記があると旅の楽しみが増えますよね(◠‿・)—☆(•‿•)

追伸。京都の情報ありがとうございました!京都は暑くてバテました。今日も疲れが抜けておりません。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 16:30:55
    RE: さくえもん
    こんにちは、さくえもんさん

本当に毎日暑いですねー。
    京都の夏の暑さ、尋常じゃないので、びっくりなさったことでしょう。
    でも今はまだ熱帯夜じゃないから、夜はマシなのでまだ楽かなー。
    ところで、メールを頂きありがとうございます。
    そして、さくえもんさんのメールで、お部屋変えちゃいました。
    ガーデンスイートにしましたー。
    お天気次第だとは思いますが、
    私はテラスが広目が良いので、その方が気にいるだろうなって。
    お部屋自体は2人だから、そこまで広くなくても良いかーって。

スパもドリンクも楽しみです♪
    こうして先に楽しみがあると、コロナ禍でも、なんとか、、、頑張れる気がします…♪

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2021/07/23 20:15:27
    Re: さくえもん
    お部屋、ガーデンスイートに変えられたんですね。
    そうそうお部屋の広さがテラススイートの方が広いからテラススイートにしましたが、ガーデンスイートにしたら良かったかなあと、思いました。
    テラスの先がひらけていたらいいんでしょうけど、そうではないので。

パレスホテルの続きも楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 20:58:56
    RE: Re: さくえもん
    こんばんは、さくえもんさん♪
    再びありがとうございます。

やっぱり、ガーデンテラスにしてよかった〜って、
    さくえもんさんの今のお返事を聞いて思いました。
    ありがとう。
    でもお天気が悪いとねぇ〜。
    そればかりは仕方ないですね。

頑張って東京の続きも作りますねー。

• マズウェルさん 2021/07/23 15:21:58
    なんと
    たらよろ さま

こんにちは(・∀・)。たらよろさんも少し前にパレスホテルに宿泊されていたんですね。

さすが、たらよろさんの旅行記だと丸の内のキラキラ感が伝わりますよ♪大手町は通勤経路なんですけど、滅多に降りないのでキラキラすぎて緊張します(笑)。

エントランス素敵ですよね。わたしが行った時はちょうど結婚式のゲストがたくさん来られていて、エントランスがすごく混んでたんです。写真も取れなかったし、あの素敵な雰囲気をゆっくり味わえなかったのが残念でした。

そしてマロンシャンティイ食べ比べ♪というか、ランチにとんかつ食べて、ボリュームのあるアフタヌーンティーして、カクテルタイムからの~マロンシャンティイ食べ比べ?!凄すぎる( ゚д゚)。一体どこに行っちゃうんでしょー?

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 16:27:22
    RE: なんと
    こんにちは、マズウェルさん♪

はい、マズウェルさんが書いておられた旅行記を見て、
    あ〜、いつだろう?もしかして近いかも…って思ったら、
    私が旅行記が遅いこともあって、全然私の方が前だった…みたいな(笑)

ビルのキラキラが大好きだから、
    やっぱりああいうロケーションは魅力的です。
    お仕事であのような光景を見ることができるなんて、
    私ならテンション上がりまくりで…きょろきょろして仕事にならないわー。

私たちが泊まったのが木曜日だったからか、
    比較的ゲストは落ち着いていました。
    だからエントランスも人出はまあまあって感じだったのですが、
    でもレストランはいつ行っても人気なんですねー。
    どこも賑わっていて、これがコロナじゃ無かったら…って思ったら、マジで驚きました。

本当にたくさん食べました、、、
    でも、おいしかったから、、、食べてても幸せでした〜♪

たらよろ
  • kakenagashiさん 2021/07/23 15:17:05
    パレス♪
    たらよろさん、こんにちは。

豚カツからのアフタヌーンティー、これは凄いですね。
    で、パレスのクラブでバルコニーの部屋。
    いいですねー視界を遮るものがない。

パレスもコロナでお得なプランで販売されてることが多いので、昨年からずっと検討しています。
    でもインターコンチばかりで(笑)

客層も落ち着いていて良さそうですね。
    来年こそは泊ってみたいと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 16:15:23
    RE: パレス♪
    こんにちは、kakenagashiさん♪

ほんと、おっしゃるように、東京のホテルはこのコロナ禍で、
    結構お値打ちプランが出ていて、、、、
    先日も、アマンとリッツに泊まってきました。
    でも、おっしゃるように、インターコンチネンタルのレイトチェックアウトが
    京都から行く分には魅力的なので、
    どうしても最終日はインターコンチネンタルになっちゃいます…(笑)
    京都はそういう意味では全然値下がりしないので、してても、元が高すぎて手が出ない〜!!
    みたいな…

ぜひパレスホテルにkakenagashiさんも行ってみて下さい〜。
    絶対にお気に召すと思います。
    アルコールの種類も多いし、本当に客層が落ち着いている、、、
    そして朝食が最高でした♪

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2021/07/23 14:53:48
    王道&極上のTOKYO STAY♪
    たらよろさん こんにちは~ (^▽^)ノ

今日からついにオリンピックですね~。いろいろありましたが、まあもうここまできちゃったら、あとは成るに任せて(?)試合を楽しみ、選手たちを応援しようと思います。(^_^)

4月に東京に来られた旅行記、拝見しました!パレスホテルにお泊りだったのですね~!泊まられた和田倉公園~皇居一望のお部屋は、他の方の旅行記でも前から見ていましたが、ほんとに東京ど真ん中とは思えないですね!
    でもコロナ渦中のこういう時だからこそ、逆に、一流とはどういうものか・・を知れるというのも、素晴らしい経験だったと思います。

いやー、それにしても、富士山の夕景、煌めきの夜景に、最上級のトンカツ、マロンシャンティイと、うらやましいだらけ!!(≧▽≦)笑

続きもたのしみにしてます~♪

おみヴぉ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 16:12:07
    RE: 王道&極上のTOKYO STAY♪
    こんにちは、おみヴぉ333さん♪

関西にいると、オリンピックが、ますます他人事のようで、
    あまり話題にも上がらないので、そうなんだ〜今日からなんだ〜、、、
    でいつまで??みたいな感じです。
    ほんと、始まってしまった以上、何事もなく無事にとりあえず終えて頂きたいです。

私も皆さんの旅行記で、バルコニーからの眺めや、
    おもてなしの真髄、ラウンジの充実度などを拝見していて、
    ぜひ行きたい!とずっと思っていたので、やっと念願叶っていくことができました。
    そして、噂通り、評判通り、、、素晴らしかったです♪

さすが、日本のおもてなしの真髄を感じる素晴らしいホテルだなぁ〜と、
    コロナ禍において、確信して帰ってきました。
    また行きたいですねー。

毎日本当に暑くてバテ気味ですが…
    旅行記の続き、頑張ります。
    なかなか今に追いつけなくて…(笑)

• 働きマンさん 2021/07/23 13:55:08
    リピートされてましたがやっぱり駅から遠いですよねー♪
    たらよろさん♪

こんにちわ!
    関東は快晴のオリンピック開会式の金曜日ですが京都はいかがでしょうか?
    旦那様と東京に来られていたんですね?

宿泊先がパレスホテルとは!
    素敵!!
    でもでも・・・たらよろさんも旅行記でめっちゃリピートされてましたけど、駅から遠いでしょ?(笑)
    そう。前から遠かった為、それがネックで新しくなってから、まだ一度も訪れていません。。。(笑)たらよろさんの旅行記!めっちゃ参考になる!
    しかも、お天気がいい日だったんですねー!
    夕焼けがとても綺麗!

それにしても・・・結構歩かれたのでは!?
    東京駅からパレスホテルも結構な距離ですが、銀座や東京会館って近く見えて歩くと距離がありますよね?4月だったから暑くもなかったのかなー?

今、この旅行記を読むと
    「暑いのに、たらよろさん、長い距離歩いてすごいなー!」
    って思いましたが、4月だったら丁度良いお天気だったのかな?♪

あと、もう数時間で開会式です。
    色々心配だけど、ブルーインパルスの五輪がきちんと描けるのかが今の私の最大の心配です。
    頑張って欲しい。今の日本にできる、最大のおもてなしなのだから、海外の方にもわかって欲しいと思います。
    こんな中で・・本当に選手は頑張っていると思うので、メダル取るたびに泣いちゃうかも。。。です。。

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 14:27:27
    RE: リピートされてましたがやっぱり駅から遠いですよねー♪
    こんにちは、働きマンさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    オリンピック、いよいよ始まっちゃいますね。
    本当に〜!!!ってくらい、関西にいると遠い場所で行われていることのようで、
    あまり実感が無く…
    京都はめっちゃ暑くて、こんな暑い中、本当に無観客で逆に良かったんじゃないか…と思うほどに暑いです笑

パレスホテルはやっと泊まれました♪
    たしかに駅から歩くと、どこから歩いても遠いですよね。
    スーツケースを持ってゴロゴロは、特にしんどい距離感かもしれないですが、
    まあ、何とかなりました。
    見えているんだけれど、歩いても歩いてもつかない、、、
    この距離感が1番疲労が溜まりますね。
    結局、この日も翌日も15000ホくらい歩いたのかな?
    はい、暑くない丁度良い気候の頃だったから良かったですよ。
    テラスも良かったし、春はやっぱり気候は最高ですね。
    実は6月末に沖縄に行こうと思っていたんだけれど、コロナもあってやめて、結局東京に行ったんです。
    だから今年は既に2回行っちゃってて、、、
    更に9月にも予定しているから3度目になるのか。。。
    海外に行けないと東京の頻度が上がります。
    早く海外に行きたいなぁ。

• あんこう鍋さん 2021/07/23 13:08:19
    東京のど真ん中ですね!
    たらよろさん、ご無沙汰しています。あんこう鍋です。

梅雨の時期に東京においでだったのですね!
    滞在先はパレスホテル。東京のど真ん中ですね!

大手町駅は乗り換え駅だったりするから、複雑で、
    私も苦手です。
    でも、あの辺りは博物館や美術館が点在していて
    小学生の頃は週一で通っていたんです。
    あ、一応勉強っていう名目で、でも遊びながらですけれど。笑

ランチはコース料理のトンカツ!
    コース料理を提供しているお店があるのには驚きました。
    私は牛肉ステーキはあまり好きではなくて、トンカツの方が好きなんです。
    ご馳走というとトンカツ。
    色んなカツ料理が楽しめて良かったですね。

今日からオリンピックですね。
    私もネット注文が日頃から多いのですが、
    交通規制で遅れるとかメールで来てまして。心配です。
    私は中止ではなく延期派で、複雑な心境。
    でも選手には拍手を精一杯送りたいなあ。

あんこう

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/23 14:21:52
    RE: 東京のど真ん中ですね!
    こんにちは、あんこう鍋さん

こちらこそご無沙汰しています〜。
    早速、遊びに来てくださり、コメントもありがとうございます。
    梅雨時というよりも、もう少し前のGW前に寄せていただきました。
    あっ、でも梅雨時の6月末にも行きましたが…(笑)

個人的に高層ビルが大好きだから、
    だからあの付近のビル群は楽しすぎて嬉しいんだけれど、
    本当に乗り換えで歩きますよねー。
    同じ駅なのに、乗り換えに10分近く駅ナカを歩いたり…。
    東京の方は歩くことが平気なんだろうなぁ〜って、いつもその健脚ぶりに驚きます。

とんかつ。
    やっぱり、なんだかんだ言っても牛肉よりはコスパ良いし、
    もちろん健康にも豚の方が良いから、、、
    まっ、揚げていない方がもっと良いですけどね。
    凄く美味しくて良いお店だったので、今度はディナーにも行ってみたいなぁ〜って思いました。
    東京は美味しいお店が多くて本当に羨ましいなぁ。

オリンピック、始まりますね。
    良いお天気で良かったですが、関西にいるとどこか他人事感で、、
    本当に始まるの??って感じですねー(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ