2022/12/08 - 2022/12/08
エロシさん
2022/12/08
電車での移動
電車での移動
2022年12月、静嘉堂文庫美術館を見た後丸の内、東京周辺を見て回りました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄 二重橋前駅を降りてB6出口を出た所に馬場先門跡がありました。内濠に架けられた土橋の先に馬場があり、朝鮮特使団が馬術の披露したことから馬場先の名が付けられたそうです
案内板のみ by エロシさん馬場先門跡 名所・史跡
馬場先門交差点を渡った所にある明治生命館。その1階に静嘉堂文庫美術館があります。以前は世田谷の岡本にありましたが移転し、新美術館開館記念展「響きあう名宝 ―曜変・琳派のかがやき」を見てきました
文化財の中に美術館 by エロシさん静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館
重要文化財に指定されている明治生命館の1階が改装され、これまでにない見事な美術館になっていました
館内には静嘉堂文庫美術館のコレクションを集めた三菱第二代社長・岩﨑彌之助と第四代社長・岩﨑小彌太の銅像もあります
ホールを囲む様に展示ギャラリーがあり、展示品はゆとりのある展示で、最新の展示施設はガラスの映り込みもなく、とても観やすいです
今回の展示の目玉は国宝「曜変天目(稲葉天目)」をはじめとする静嘉堂の「国宝」7つでした。コロナ渦の開催で事前予約制。平日AM11:00に行きましたが入り口は列をなすほどの人気でした
ミュージアムショップもお洒落な商品が並び人気でした。やはり、曜変天目の商品が人気です
静嘉堂文庫美術館から三菱一号館美術館に向かう途中にある高級バター エシレの店。入店待ちの列ができるほどの人気です
平日昼前でも並んでる by エロシさんエシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン
ケーキ、パン、焼き菓子等のラインアップが並びます。マドレーヌとフィナンシェを購入しましたが、どちらもエシレのバターの風味がとても美味しい。しかし値段は高いです
丸の内仲通りの東京国際フォーラム西交差点の一角にあるレンガ造り洋風建築の建物が三菱一号館美術館
ジョサイア・コンドル by エロシさん三菱一号館美術館 美術館・博物館
入り口は通りの反対側にあります。開催されていた「ヴァロットン―黒と白」展を観てきました
綺麗に改装された館内でみる版画、絵画のコレクションをゆったりと観ることができます。建物自体もジョサイア・コンドルの設計で、建物も見物です
三菱一号館美術館の北東部1階に三菱一号館 歴史資料室があります。美術館とは別エリアにありこちらは無料で見学することができます
見学無料 by エロシさん三菱一号館 歴史資料室 美術館・博物館
内部は建設当時の室内が再現されており、三菱一号館の設計図面や、復元時の資料、模型が展示されています
東京駅丸の内側の南にに面したところにあるJPタワー。旧東京中央郵便局の局舎を2012年に再開発した地上38階のビルで、低層階は旧東京中央郵便局の局舎の外装を残しつつ、高層ビルを組み合わせた、旧建築を残したビルです
旧建築を残したビル by エロシさんJPタワー 名所・史跡
JPタワーの1階にある東京中央郵便局。ゆうちょ銀行の本店となっている郵便局で、規模も大きく窓口、販売コーナーが充実しています
ぽすくま人形 by エロシさん東京中央郵便局 名所・史跡
中庭側に抜ける入口付近に置かれた、大きな ぽすくまの人形が可愛いです
ぽすくま人形 by エロシさん東京中央郵便局 名所・史跡
丸の内駅前広場から皇居を望み、行幸通りの右手にあるモダンなビルが新丸の内ビルディング。丸ビルと並ぶ丸の内オフィス街のシンボル的なビルで、7階にあるテラスは、東京駅の赤レンガ駅所を一望するのにお薦めです
高級レストランとテラス by エロシさん新丸の内ビルディング ショッピングモール
東京駅の丸の内南口、赤レンガ駅舎の南側ドームにある券売機の横が、大正10年に当時の総理大臣であった原敬が刺殺された現場です。床にはポッツと小さなマークがあるだけ
券売機横 by エロシさん原首相遭難現場 名所・史跡
案内板が無ければ、見過ごしてしまいますが、歴史好きの人は興味のある場所だと思います
券売機横 by エロシさん原首相遭難現場 名所・史跡