糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月か2月に東南アジアのビーチリゾートで束の間の避寒を試みる私たち。<br />今年もそのつもりで、タイのプーケットを予定していましたー♪<br />でもねっ!コロナ!!無理だよね。<br />そう悟った昨年秋頃、目的地を沖縄に変更して、はじめての沖縄本島に行ってみることに。<br />今まで沖縄といえば離島ばかり行っていて、本島は行ったことがなくて…<br />もちろん、美ら海水族館も古宇利大橋も首里城も…全く知りません~!!<br /><br />冬の沖縄は、既に初夏の雰囲気で、暖かい気候に包まれて、綺麗な海とグルメを楽しめました♪<br /><br />コロナ禍で、アクティブにお出かけするのは避けたい昨今なので、ラウンジ利用のホテルステイは、この時期の旅行にはピッタリですねー。<br />因みにそのような旅スタイルの方が私たちの好みだったりするので…Noストレス!Noプロブレム!!<br /><br />想像以上にお天気に恵まれて、綺麗な海と美味しいグルメを堪能し、いよいよ最終日。<br />特に予定は無かったんだけれど、お天気も良さそうだし、それならば、、、と、急に首里城が気になってきて。<br />焼失したといっても、やっぱり沖縄のシンボルだもの。<br />初めての沖縄本島で外していたら駄目だよねっ!!<br />最後に琉球の美♪堪能してきました~~♪♪<br /><br /><br />ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート  https://www.anaintercontinental-manza.jp/<br />首里城公園  https://oki-park.jp/shurijo/<br />A&W<br />ソラシドエア

沖縄最終章も晴れ♪最後まで楽園をありがとう。初めての沖縄本島で焼失しても首里城は行っておかなきゃね!!@インターコンチネンタルホテル万座

2021/01/15 - 2021/01/19

旅行記グループ 2021年はじめての沖縄本島

たらよろさん

今年もそのつもりで、タイのプーケットを予定していましたー♪
でもねっ!コロナ!!無理だよね。

焼失したといっても、やっぱり沖縄のシンボルだもの。
初めての沖縄本島で外していたら駄目だよねっ!!
最後に琉球の美♪堪能してきました~~♪♪

首里城公園 https://oki-park.jp/shurijo/
A&W
ソラシドエア

レンタカー 自家用車 徒歩 ソラシド エア

早起きは三文の徳、、、とばかり、朝早くからお出かけしたので、ラウンジでアフタヌーンティーを食べたら眠くなっちゃって。
    1時間ほどグッスリお夕寝。
    目が覚めたらすっかり夜だねっ!ホテル内がレインボーカラーに彩られていたわー。
    テンション上がるなぁ、このリゾート感♪♪

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

快適にカジュアルリゾートライフが送れます。ファミリー向け♪ by たらよろさん

17時半!!
    カクテルタイムが始まる時間に訪れて。
    今夜はディナーの予定が無いので、ラウンジで心行くまで…飲みますよー(笑)

シャンパンとミモザ☆

今日のカナッペ!!
    どれも上質な味付けで、ホタテや海老はぷりっぷり。
    もずくやお肉も美味しかったわー。

天井でファンが、ぶるんぶるんと勢いよくフル回転していて、南国だね~。
    ずらりと並ぶ、シャンパンや白ワイン&赤ワイン☆
    今度は何飲もうかなーって、眺めた結果、とりあえずもう1杯、シャンパン追加ー♪
    石垣島で購入したアロマウェットシートをお持ち込みして、南国気分を自分で↑↑

シュワシュワシュワー☆☆泡がいっぱい♪
    旦那様は、相変わらずのカルーアミルク。
    毎度毎度の登場です。

◆トリュフフレンチフライ/パルメザンチーズ(1200円)
    今日はディナーにお出かけせず、ラウンジでルームサービスをお願いすることに。
    ホクホクポテトで美味しかったけれど、個人的にはもう少しチーズを表に出しても良かったかなーと。
    チーズの味わいがほとんど無くて残念だったわ。
    ドリンクは、ニュージーランドの白ワイン、シレーニセレクション。
    ソーヴィニヨンブランの酸味が口いっぱいに広がって、フルーティーな味わい。。。

続いて私は赤ワインも飲んでみたー(笑)
    3種類ほどあった中から、オーストラリアのピノ・ノワールで。
    イエリングステーションという銘柄だったわ。
    うん、やっぱり赤ワイン。口の中に残るなんとも言えない苦味が美味しいよねー♪
    旦那様はパイナップルミモザ!
    南国といえば!!のフルーツ系ミモザは喉にスッキリと美味しいですよねー。

◆タリアッテレ ボロネーゼ(1600円)
    ディナーがわりなので、お腹にしっかり溜まるものもオーダーしておかないと。
    平めんが美味しくて…

◆沖縄県産ビーフカレー(3200円)
    大きなお肉の塊が、ゴロンゴロンと入ったカレーが美味しい~♪
    ホテル・ザ・カリー♪♪正にそれ!!やっぱりホテルで頂くカレーって特別なんだよねー。
    美味しかったー。ラウンジでゆっくりできるし、1日くらいはこういうディナーも良いね♪
    結局、4000円分のクレジットがあったので約2000円のお支払いでOKでしたー。

昨日の夜も切ってもらった熟し切った柿。
    これが甘くてめちゃめちゃ美味しくて…またまた1個丸ごと切ってもらいました。
    最後はオリオンビールで♪
    そして、本当の最後は珈琲で。
    旦那様のアイスカフェオレは、二層ではなく三層で美しいー☆
    1番上は泡立てたホイップクリームのようなミルキーさで、さすがホテルクオリティーだわ。

食後は、ホテル周りをちょっとお散歩。
    プールサイドから眺めるホテル。
    灯りがついたお部屋が少なくて、ちょっと寂しく感じるけれど…このご時世だったので仕方ないね。

それでも、色とりどりのカラーリングで、最後の夜を楽しませてくれたわ。
    あ~、眠ると明日になっちゃう、旅が終わっちゃうー!!ってジレンマと戦いながら、さっさと寝ちゃってて…

気がつけば翌朝(笑)
    旅先では、いつもぐっすり眠れます~♪
    そして、目覚めも爽やか、最高に清々しい気分。
    早速、ラウンジで朝食を。
    そういえば、朝食のみ事前に時間予約制になっていました。
    一般フロアのゲストもクラブラウンジで朝食をとるための混雑防止対策のようで、7時から8時半の部、9時から11時の部の2部制。
    昨日はお出かけするので早めの7時から、今日はのんびり9時からで♪

昨日、和食は口に合わずに失敗したので、今日は洋食メインで。
    ブッフェ台からサラダやフルーツ、パンなど。
    パンが美味しくて昨日も今日もいろいろ取っちゃったー(笑)

パンケーキは、昨日のフレンチトースト同様、添えられたクリームが美味しくて。
    パンケーキとホットケーキの中間的な食感で、個人的には好きな味わいだったなぁ。

卵料理をいろいろお願いしちゃったわ(笑)

エッグペネディクトは、こうして、とろ~り半熟卵が美味しさ倍増よねっ。
    今日も朝からモリモリ!たくさん食べましたー♪

お部屋のテラスでオリオンビール☆
    プレミアムのオリオンビールは初めて見たわー。
    綺麗な海を見ながら最高のロケーション!!う~ん、美味しい♪

ホテルにチェックインした時から、ホテル周りをお散歩したいなぁって話してて…
    最終日になってやっと実現。
    ホテル棟のメインプールは温水ということで、年中オープンしているんだって。
    だから、パラソルの準備もされていて、少しだけビーチリゾート気分を楽しめたわー。

ホテルから続く万座ビーチ☆
    波の音が良いなぁ。

私たちのお部屋が見える…
    段々になった部分の最上階だから、テラス部分は全然見えないのねー。
    プライベート感、完璧です!!

この桟橋からは朝陽が綺麗に見えるようで、朝になると人が集まっていたわー。

珊瑚の岩かな??ボコボコ穴が…

徐々に青空が広がってきて。
    今日も晴れそう。
    4日間、昨日だけ曇り模様でどんより空。
    そして風も強くて、やや肌寒かったけれど、相対的にお天気が良くてラッキーだったわ。

この橋桁は何かしら?
    以前は、ここに橋が架かっていたのかな?

ちょっとした休憩ベンチもあって。
    オンシーズンは、賑わっているんだろうなぁー。
    こんなに静かにのんびりと海を眺められるのは、オフシーズンだからこその特権ね。
    私のように海に入ることが目的で無いのなら、本当にオフシーズンが良いと思うわ。台風の心配も無いしね。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート☆
    立派なサイン♪

透明感抜群の綺麗な海~。
    海の中まではっきり見える。

青のグラデーション。

一見、洞窟みたいに見えるんだけれど…
    ここもまた、ビーチ周りの遊歩道。

その洞窟のような場所を進むと、立派な桟橋が♪

波打ち際の静寂。。。
    波の音しか聞こえてこない…ビーチの静寂、好きだなぁー。

万座ビーチは、エメラルド色の海がとても綺麗で、

夏は賑わうんだろうなぁ。
    ホテル宿泊者だけでなく、パブリックスペースも十分にある一般ビーチです~。
    そういえば、一昨日まではビーチパラソルも開いていたなぁー。
    昨日と今日はちょっと風が強いからゲストが居ない時は閉じているんだね。
    足が濡れていないので、サラサラの砂の上を裸足で…
    砂の上はサンダルでは歩き難くって。

いろいろな施設がある場所まで歩いてきたわ。
    この付近が万座ビーチの中心部かしら。
    更衣室やシャワールーム、レストランにアクティビティーセンターも♪
    もちろんこの時期はクローズしてましたー。
    コロナ禍でなのか、時期的なものなのか…は不明。

実は、サルバトーレクオモでランチを頂きたかったのよねー。
    ホテルレストランの位置付けなので、2日目のランチで予約していたんだけれど、数日前に臨時休業してしまって。
    7都府県の緊急事態宣言の影響でキャンセルが多く出たようで、休業することになったと。
    この時期ですから、仕方ないですね。今後のお楽しみにとっておきますー。

わぁ~、南国♪
    真っ赤なハイビスカスが見事すぎる~。

木々の間から垣間見える海の色があまりにも美しくて。
    今、沖縄に居るんだわーって嬉しくなっちゃうな。

ホテル全景が見える位置まで戻ってきて、

椰子の木が彩る教会が素敵ね。
    早く結婚式が普通にできる世の中に戻って欲しいねー。
    ホテルにとって、宿泊も大切だろうけれど、結婚式などのイベントが1番の収益源だろうし。

お散歩楽しい~☆
    お部屋に戻る前にクラブラウンジに立ち寄って。

朝食の時間が終わったラウンジは誰も居なくて静かだったわ。
    美味しいカフェオレとオレンジジュースを頂いて。

チェックアウトまでお部屋で過ごそうか~!!
    綺麗な海をテラスからボォ~っと眺めて微睡んで。

本当にエメラルドグリーンのグラデーションが見事で美しい。
    お部屋から見えるホテルは、昨年オープンしたばかりのハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド☆
    あのホテルもきっとステキなロケーションだろうなぁー。
    新しいし、快適なホテルライフが過ごせそう。
    調べてみると、ヴィラがあったり、トゥクトゥクで移動したりして、ちょっとした海外リゾート気分が楽しめそうで、次回泊まってみたいなぁ~。

時間は12時を回ったばかり…
    レイトチェックアウトをお願いしているので、16時までお部屋は利用できるので、本当にのんびり~。

少しだけ残っていた持参したワインを飲んだり、お昼寝したりして過ごしていたけれど、ずーっとグッスリ眠っていたから、大して眠ることができないし…(笑)
    はい、眠くないんです!!当たり前だよね、充分に休息できているので。。。

というわけで、予定変更!!!
    少し早めにチェックアウトして、首里城を観て帰ろうか…と。

そう決めたとしても、まだまだ、お部屋でのんびり~☆
    昨日のうちに、大まかにパッキングしていたので、帰る準備も簡単に終わったので、時間まで結局のんびり~!!
    14時半ごろ、チェックアウトしようとクラブラウンジへ…

ちょうどアフタヌーンティータイムだったので、最後に1人分だけアフタヌーンティーセットを頂いて。
    今日もまた、セット内容が全然違う…
    3日間、提供の仕方も内容も異なっていて、これは本当に素晴らしいと思う。これなら毎日アフタヌーンティーを食べたいと思うなぁー。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチ&リゾート♪
    築年数が相当経っているので、全体の野暮ったさは否めないけれど、でも清潔感があって、カジュアルリゾートライフを送るには、ちょうど良い感じ♪
    小さなお子様と一緒のファミリーには素晴らしいホテルだと思ったわー。
    それに、周りの海がとても綺麗だし…
    少しラグジュアリーに過ごしたいならやっぱりクラブアクセスを付けたいね。
    流石のインターコンチネンタルで、カクテルタイムにはシャンパンが飲めるし、お料理も美味しいし…
    クラブラウンジだけは、ラグジュアリー感を感じられるし…(笑)

初めての沖縄本島で、少し出歩いたりするには、ちょうど良い感じのホテルだったわー。
    あまりに素敵すぎると私たちのことだから、どこにも行きたくなくなってしまうので(笑)

ホテルから高速道路を利用して、1時間弱で首里城公園に着いたわ。
    首里城公園併設のパーキングに車を停めたら、順路通りに進んでいくと、必然的にお土産エリアを通ることになって(笑)
    でも、今は用事ないかな?

首里城公園 (首里城) 名所・史跡

そのまま素通りして、首里城の入口へ♪
    お土産エリアに置いてあったパンフレットを見ると、首里城内は相当広いようで、ただ闇雲に歩いていると、17時くらいには出発したいから時間が足りなくなるかも。
    ということで、30分コースに倣って歩くことに。
    あっ、この門は雑誌やテレビなどで見たことあるわー。有名なやつよね。これは焼けてなかったんだ…
    ★守礼門
    中国風の牌楼形式で建立されているんだとか。

守礼門 名所・史跡

★園比屋武御嶽石門
    琉球石灰岩で造られた建造物で、国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所とのこと。
    1519年に創建されたことが調査の結果判明しているんだとか。
    琉球の石造建築の代表的なもので、沖縄戦で一部が破壊されたけれど、復元され、国の重要文化財であり、世界遺産でもある素晴らしい遺跡。

首里城 園比屋武御嶽石門 名所・史跡

★歓会門
    首里城の城郭内へ入る第一の正門で、門の名前となっている歓会とは、歓迎するという意味なんだとか。
    お迎えいただき、ありがとうございます♪

歓会門 名所・史跡

所謂、日本の神社でいう、狛犬のようなものかしら。

★瑞泉門
    続いて現れる第二の門が、この瑞泉門。
    立派なめでたい泉という意味があり、門の手前にあった湧水に因んで名付けられたそう。
    朱色と石造り。琉球の建造物って感じが醸し出されてますねー。

瑞泉門 名所・史跡

ここからは有料エリア!!
    1人400円のチケットを購入し、中に入って最初に出会ったのが
    ★広福門
    福を行き渡らせるという意味の広福。
    門であり、そして実際に中を利用している建物でもある…
    そんな機能を持っているのが、首里城城門の特徴なんだとか。

こうして高台から全体を見渡すと、やっぱり異国感溢れる建築物よね~。
    中国建築、その趣が本土の建物よりも相当に色濃く残ってますね。

★奉神門前
    広福門自体が建物としての役割を果たしていると言っていたけれど、向かって左側は納殿と呼ばれ、薬類やお茶、煙草などの出納を、右側は城内の儀式で使用されていたんだとか。

朱色というよりも、真っ赤に近い…
    そんなキツイ色目に、派手な琉球の色の鮮やかさを感じて。
    京都で見る朱色の雅やかとは、また違った色合いだわーと身近で見て実感したわ。

★下之御庭
    広々とした広場が広がっていて、青い空と真っ赤な門が格好良いなぁー。
    沖縄の表現で下の庭という意味で、正殿前で行われる様々な儀式の控え場として使用されていたんだとか。

火災によって焼失した建物と残っている建物。
    こうして見ると、焼失した建物の方が圧倒的に多くて…
    こんなに立派な素晴らしい建造物が燃えて無くなってしまっただなんて、、、
    本当に勿体ないことだなぁ~って、来てみてより事の大きさに残念感が生まれたわ。

紅白模様が印象的な正殿の前に広がる御庭。
    正殿が焼失しても、こうして紅白模様は見て取れるのが不幸中の幸いでしょうか。

在りし日の首里城正殿。
    あ~、今更だけれど、焼失する前に見ておきたかった…
    って、人って無くなってしまってから後悔するものなのよね。

焼失前を知らないので、比べようが無いんだけれど、この広大な場所に首里城が建っていたんだと…
    その映像を思い出し、寂しい気持ちになってしまった。
    世界遺産であり、沖縄県のシンボルであり宝であった首里城が、こんなにも簡単に一夜で燃えてしまうだなんて、考えられないなぁ。
    一般的によく言われる事だけれど、防火対策があまり出来てなかったのかな?
    本当に勿体ないわ。

正殿で使用されていた石高欄や赤瓦。

そして、礎石など…
    今もこうして選別され、復元に使用できるものは使用しようと、あれこれ検討されているんですね。

首里城正殿の屋根に多くの焼物を組み合わせて作った、巨大な龍が装飾されていたようで、それらの生き残りたち。
    龍の髭はしっかりと、その形を残してますねー。

女官の部屋だった建物などは、復興展示室やショップ、無料休憩所として利用されていました。

まるで海外のお城のような直線的な城壁と、石畳に、姫路城とは違うなぁーって、当たり前だけれど、実感して。

いやいやいや、、、来て良かった♪
    たとえ正殿がなかったとしても、この異国情緒を感じることができただけで、そう思ったわ。

まるで要塞のようで、

どこを切り取っても絵になる。

ここは一体どこですか?
    やはり、一般的な日本とは文化が違うんだなーって、こういう建造物をみると明らかだよね。

赤瓦が琉球のお家を感じさせてくれる…あの屋根の上にシーザーが居たら、まるで普通の八重山のお家って感じ。

まるで定規でカットしたかのような直角さ!
    凄いなぁ~と、石の端っこをマジマジと見物してしまったわ。

高い高い、かなり高く積み上げられた石なんだけれど、これがまた直角に削られているのが見事で。

★西のアザナ
    標高130mの城郭の西側に築かれた物見台で、那覇の街が一望できる見晴らし最高の場所♪
    遠くには海が見えるのねー♪
    見晴らし最高、気候も最高、気持ち良い~。

でも、昨日訪れた沖縄戦の壕が心の中に残っていて、この街並みが戦火で大変なことになっていたことを想像すると、今のこの美しさ、平和を心から有り難く感じますね。

では、今来た道を戻るとしようか。
    そろそろ良い時間だしねー。

う~ん、絶景☆
    果てしなく広がる空。雄大さを感じるー!!

ぽけーっと、上ばかり眺めながら、この付近はあるいていたなぁー。

至る所から沖縄、琉球を感じる。
    す・て・き♪

なんとも言えないカーブを描く…
    真っ直ぐも素晴らしいけれど、この球面も素晴らしい☆

いやぁ~、想像以上に素晴らしく、あれこれ満足したなー。

30分コースで歩いたから、半分くらいしか行けてなく、今度はもう少し時間をとって、60分コースの方も歩いてみたい。
    再訪を誓ったわー。

ねっ、本当に凄いよね!こんな風にずっと見上げながら歩いていた。

琉球王国の栄華を物語る場所、世界遺産の首里城。
    また、素晴らしい首里城が復元されるのを心待ちにしています~。

車椅子でもみることができるよう、首里城は車椅子コースも充実しているようです。
    向こうに見えるのは、石造りのアーチで作られた門で、門だけれど、門扉がないそう。
    なぜ門扉が設けられていないのか、今でも謎のままらしい。

では、ここもまた…
    必然的にコース通りに歩くと、お土産物屋さんとレストランの間を通って、駐車場へ。
    結局、停めてから1時間弱で出てきたわー。
    駐車料金は320円♪特に首里城割引があるわけではなかったかな。

首里城から空港までは30分もかからないので…
    今はまだ16時30分。
    18時過ぎに空港に行けば全然余裕だったので、気が楽~♪♪
    この旅で初めて見たわ、ゆいレール☆
    今度は機会を見つけて乗ってみたいなぁー。

3泊4日、お世話になったレンタカーを返しに、タイムズカーレンタカーへ。
    その前にガソリンスタンドで満タン返しの給油をしたら、3013円ですって!!
    たくさん乗ったのに、たったこれだけの交通費。お世話になりましたー。

タイムズカーレンタル 那覇空港前店 乗り物

タイムズカーレンタカーから、空港まで送迎してもらって、、、、
    たった5分ほど。
    あっという間に那覇空港に着いたら、

ソラシドエアのカウンターでチェックインの手続きをして、荷物を預けて身軽になろう。

那覇空港 空港

ソラシドエア、那覇から神戸へ。
    定刻通り20時10分ですねー。
    思ったよりも、ガソリンスタンドに寄ったりレンタカーを返したりがサクサクっと終了したので、まだ18時にもなってなくて、2時間以上かー。
    暇だなぁー(笑)

最後に沖縄らしい花とシーサー☆
    ほんの束の間の癒し時間。
    コロナ禍の中、ステキな時間をありがとう。
    まだまだ続きそうな気配のコロナ禍だけれど、また来たいなぁー。
    もちろん、しっかりと感染症対策をしてね♪

那覇空港に来たのはいつ以来だろう?
    15年以上前に宮古島に行った時、那覇空港でトランジットしたので、その時以来だけれど、その時はトランジットエリアしか行ってなかったから、空港自体は初めてのようなもの。
    国際線もあるからそれなりに広くて2時間程度なら本来なら時間を潰せそうだけれど、国際線が飛んでない今、国際線にはシャッターが下りていて行けなかったー。

そろそろ夕陽の時間だねっ。
    そして、ここでヒルトンバケーションのお姉さんに捕まって(笑)
    私って、どこに行ってもヒルトンのブースで捕まっちゃうんだよねー。
    きっと、通る時に、何となく反応しちゃっているんだろうなぁ。
    瀬底島に新しくできるヒルトンホテルのアナウンス&勧誘でしたー(笑)

時間もあるし、最後の沖縄ご飯を食べようか♪と、本当はアメリカンステーキのステーキハウス88に行こうと思っていたんだけれど、国際線エリアに誕生したようで、残念ながらクローズ中だったみたい。
    ということで、最後はジャンク中のジャンク!!
    ハンバーガー☆
    A&Wは、沖縄でしか食べられないから、ある意味貴重よねー♪

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

◆モッツァバーガー(510円)
    ◆ダブルメルティ(602円)
    ◆コンボセット(463円)
    スペシャリティーバーガーじゃなく、一般的なハンバーガーショップなのでお安いねっ!
    コンボセットにして、スーパーフライとカーリーフライを付けました♪
    どっちもどっちの美味しさで、甲乙つけがたく…どっちも有りねっ。
    A&Wといえば、ドリンクはルートビア☆というものが有名らしいけれど、馴染まなかったなぁ~。
    気の抜けたコーラ?甘みを足した子供用飲み薬?みたいな味わいで、おかわり自由と言われても1杯を飲むことさえできなかった…(笑)

向かって左のモッツァバーガーは、1番人気のハンバーガーで、チーズ、トマト、ベーコン、レタス、そしてもちろんパテ!!
    こんなにいっぱい入っているのに、たったの510円って、安いよねー♪
    右側のダブルメルティは、パテ2枚とチーズのカロリー大メニュー(笑)
    美味しいものはカロリーが高い!!だから、もちろんこれも美味しいですよねー♪

那覇空港で沈み行く夕陽を眺めて…

那覇空港 空港

20時10分、定刻通りフライト~!!!
    そして、定刻よりやや早く、神戸空港に降り立った。
    そこから高速道路に乗って、お家に着いたのが23時過ぎ。
    たった3時間で沖縄からお家に帰っているなんて、やっぱり沖縄が日本にあって良かった♪♪

神戸空港 (マリンエア) 空港

• harurunさん 2021/05/02 16:01:39
    はじめまして。
    たらよろ様

はじめまして。harurunともうします。
    私の旅行記にお立ち寄りいただき、「いいね」もありがとうございました。
    お名前は存じておりましたが、まさか、お立ち寄りいただけるとは。。
    たらよろさんの旅行記を読ませていただいた後では、嬉しくも、お恥ずかしい限りです(;・∀・)

これから何回も訪れることになる沖縄ではありますが、6月までは空港とホテル往復だけ。。たらよろさんの旅行記で今は沖縄を楽しませていただきます(*^_^*)

harurun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/02 21:47:41
    RE: はじめまして。
    こんばんは、harurunさん。

はじめまして♪
    ご丁寧にご訪問と書き込みをありがとうございます。

JALのステータスを取るために6月までホテルと空港の往復。
    コロナ禍で、いろいろ大変で、
    いろいろ今までと違ったこともあるだろうけれど、
    無事にステータスGET!!
    応援してますねー。

私もまた遊びに行きますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • b_b(blanche_bleu)さん 2021/05/02 10:36:12
    お邪魔致します♪
    おはようございます!(^^)!

ANAインターコンチネンタルホテル、1983年にできたホテルですね、出来た翌年に大冒険(卒業旅行だったと思われます)で行ったんです、懐かしや~、万座毛に行ったり首里城行ったり、いろいろ記憶が蘇りました♪

6月にハレクラニいらっしゃるんですね、ホントに心穏やかに行けることを祈っています。北部エリアでのんびり~よいですよね、おんなの市場は私の大好きな場所(*´з`)

そして、アロマウェットシートはAmazonや楽天で購入可能です~私は常備して気分転換(いい匂いなので手を拭きながら匂い嗅ぐ(^^;)したいときに取り出して使っています。

blanche_bleu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/02 21:43:09
    RE: お邪魔致します♪
    こんばんは、blanche_bleuさん♪

わぁ〜、インターコンチネンタルのまだ出来立てホヤホヤの頃にお泊りになったんですね。
    その頃の沖縄といえば、
    今とまだ全然違った感じのアメリカをかなり意識した感じだったのでしょうか。
    返還から10年くらいですよねー。
    私は今回初めて沖縄本島に行ったのですが、
    北部の雰囲気はかなり気に入って、のんびりドライブしながら過ごしたいなぁって思いました。

6月のハレクラニ、無事に楽しく行けると良いのですが…

旅行記を楽しみにしてますね♪

• milkさん 2021/05/01 23:15:00
    あぁ...、首里城...
    たらよろさん、こんばんは☆

万座のインターコンチネンタルに泊まられていたのですね。
    私は6月後半に石垣島のインターコンチネンタルを予約しました~!
    とは言え、こんな状況で行かれるのか...。
    クラブルームなので最悪お籠りですね(^▽^;)

無料宿泊券の利用期限が6月いっぱいなので、無駄にはしたくない...。

帰りに首里城に行かれたのですね!
    あの火災はショックでした...。
    たった一夜であんな無残に燃え尽きてしまうなんて(+_+)

でも、修復中の今でも見学は出来るのですね。
    返って貴重な期間かもしれませんね。

あのアロマのウエイトティッシュ、友達から頂いたものがあるのですがまだ使っていなくて...。
    良さそうなのでもったいないとか言わずに使ってみよう。

A&Wは私も前回、那覇空港で食べました。
    ルートビアを頼む勇気はなかったのですが、お姉さんが味見させてくれた(^▽^;)
    ひと口でいいかな?というお味でしたね(笑)

「美味しいものはカロリーが高い」はまさにその通り!!!
    困ったものです(≧▽≦)

私も近年は冬にアジアが定番。
    去年はギリギリでミャンマー&タイに行きましたが、今年はさすがに断念。
    来年には行かれるようになっていて欲しいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/01 23:48:38
    RE: あぁ...、首里城...
    こんばんは、milkさん♪

milkさんは、6月にインターコンチ石垣島なんですね。
    もしかして、るなさんと一緒かしら?
    無料宿泊券は使わないと勿体無いしねー。
    私は昨年のフーコックで早々と使ってて、その後、アンバサダーの期限がずっと延長延長になっていて、
    この7月に更新なので、長いこと無料券貰えてなかったの。
    だから、今度もらったら、来年の6月までに、、、
    どこで使おうかしら?
    海外で使えたら嬉しいけれど、来年の6月はまだ無理かなー。

首里城は以前を知らないので、比べようが無いんだけれど、
    焼失したものというパネルを見たら、残っているところの方が1/3くらいしかなく、
    燃えちゃった方が多いんだー!!って。
    本当に防火対策が緩かったんだろうね。
    今更ながらだけれど、後悔しても遅いけれど、本当にもったいないですね。

アロマのウェットシートは、積極的に使おうとしているんだけれど、
    日本だと、大抵のところでおしぼり出てくるからなかなか使いようが無いんだわ。
    早く海外のお店で使いたいわー(笑)

ルートビア★
    もう二度と飲みません(笑)

milk

milkさん からの返信 2021/05/03 20:01:33
    RE: RE: あぁ...、首里城...
    たらよろさん、おはようございます!
    お返事ありがとうございます(^o^)

そうなんです、るなさんと行って来ます♪
    こんな状況なのでお篭りになると思いますが、お篭りするにはきっと最高のホテルですよね。
    どこまで制限されているかが問題ですが…。

とりあえず、行かれる事を願います(>_<)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/04 07:48:58
    RE: RE: RE: あぁ...、首里城...
    おはようございます♪

うんうん、あそこのクラブなら最悪なんとでもなります〜。
    ステキ空間で、るなさん的にも写真映えするところもいっぱいあるし、
    ホテル前のマッサージ屋さんのハンモックに入り浸りも絶対に癒される。

ぜひ楽しんできてくださいねー。
    私も6月は本島に無事に行きたいよー。

• るなさん 2021/05/01 15:48:22
    バブル期、万座ビーチ(笑)
    たらよろちゃん、こんにちは~
    世の中はGWってやつよね。私は祝日も仕事なんでまったく関係なし!それにこんな状況じゃどこにも行けないし...いつもならとっくに逃亡しているはずだがね。

万座ビーチとかバブル期を思い出すわ(爆)
    若かりし頃は毎年6月、夏本番前に沖縄に行ってたんだよね~真っ黒になることがステイタスみたいな時代でしたから( ;∀;)ゴールドと黒のワンショルダーの水着着てヨットの上でふんぞり返ってる私でした。

石垣で買ってたアロマウェットシート、良かった??6月に石垣行くんだけどドンキまで行って買ってこようかな?(笑)

ホテルでゆっくりと頂く朝食って至福の時だよねぇ♪
    昔はそんなのどうでもよくってって思ってたけど、最近は旅先でも朝はなるべくゆっくりすることにしているわ。

こんな状況下なので旅に出ても思うようにお店もやってなかったりと、ホントに厄介なコロナ...もう少し落ち着いてほしいよね。

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/01 17:35:02
    RE: バブル期、万座ビーチ(笑)
    こんにちはー、るなっち♪

バブル期にバブリーなヨットでワンショルダー水着。
    まさに女王様だったのねー。
    私は高校生だったから、ディスコに緊張して行ったくらい。
    後5年早く生まれていたら、
    もっと恩恵あっただろうなぁーって(笑)

ワンショルダーで女王様してるるなっち、見てみたいなぁ。

6月に石垣島かー。
    私は6月に本島の予定。
    本当に、コロナがせめてもう少し落ち着いてくれないと、
    気が気じゃ無いよね。
    でも、未だに結構な人が入国して、要請レベルの外出自粛状態のようだし、
    このままいけば、またインドの変異株とか出てきて、一体どうなるのか、、、
    マジで鬱になるわー!!!!!!

石垣で買ったアロマ★
    めちゃめちゃ気に入っているんだけれど、なかなか日本だと使うところが無くて。
    海外だとおしぼりとか無いことも多いし、使えるんだろうけどねー。
    余っているので今度送るよ。
    一度使ってみてー。
    そして、気に入ったら、ぜひ石垣島で購入を…(笑)
    って、こっちでも普通にどっかで買えそう。
    大阪のインターコンチや、東京のインターコンチ、沖縄のリッツカールトン、
    他にも何箇所かで見かけたよ。
    あれだけ高級ホテルに使ってもらったあのウェットシートの会社、凄いと思うわー。
    営業マンの力、半端ないよ。

たらよろ
  • パディントンさん 2021/05/01 14:40:51
    やっぱり、青い空、青い海が素晴らしいですね!
    こんにちは、たらよろさん。

沖縄本島にいらしてたのですね。
    オシヤレな沖縄カクテルやら、地元のお料理、リッツカールトン沖縄の素敵なアフタヌーンティーに目が♥になりました。

それと、頷くことも多くて…。私も”恩納”が「おんな」と最初はピンと来なくて、
    「おんなのいちば」も「女の市場」て何だろう~?と思ってしまいました(;^ω^)

美ら海水族館だけでなく、戦跡も、焼け落ちた首里城も行かれたのですね。
    おっしやる通り、京都の”朱色”とはまた一味違う紅い色ですよね。
    もう15年以上前に首里城に行った時のことを思い出しました。

神戸空港から出発されたとか!
    こじんまりしていて、いいでしょう~? おススメです。
    これで、石垣島までの便が出ていたらベストなのですが…。

素敵な、沖縄旅行記ありがとうございました。また行きたくなりました!

パディントン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/01 15:42:46
    RE: やっぱり、青い空、青い海が素晴らしいですね!
    こんにちは、パディントンさん♪

早速遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    神戸空港を今回縁あって初めて利用しましたが、
    京都からだと、関空も神戸空港もほとんど変わらない感じの利便性だし、
    ある意味、小回り利いて神戸空港は利用しやすかったです。
    それに、パーキング代がお安いのも嬉しい〜。
    ほんと、石垣島直行便があれば嬉しいですねー。
    宮古島は飛んだんでしたっけ??
    6月も、またまた神戸空港から予定していますので、
    どうか、コロナよ落ち着いて欲しい…という願いを持ってます。

6月は、パディントンさんがお泊りになられたハレクラニに宿泊予定だから、
    今度は、ほとんど出歩かず、ホテルステイメインって感じで思っているんですが…
    無事に行けますように。

早く、何とかなって欲しいですねー
    先日、母親がワクチンを1回目打ったのですが、
    ワクチンも気持ちよく受けられないっていうか、恐々受けているこのストレス、
    本当に困るわー☆

恩納って、おんなって普通は読めないですよね。
    まさか!!!でした(笑)ひらがなにしないでー(笑)

• ぎっちゃんさん 2021/04/30 22:31:05
    あれ?インターコンチ万座?泊まったことあったわ!
    たらよろさん こんばんは~

サルバトーレクオモ?あれ?このレストラン行ったことある・・・
    と以前の自分の旅行記調べてみますと なんと2017年4月に2泊していました。
    なんだか 見たことのあるところだなあとは思ってたんですが・・・
    ボケていますね。
    その時はラウンジがまだ充実していなかったような・・・
    新しくなったのかしら?

エッグベネディクトの美しいこと!
    とろ~り感がたまりませんね。
    ラウンジ満喫されたようで 羨ましいです。
    コロナ禍でお客様が少なかったのがかえってたらよろさんご夫婦の満足できる旅になったのかもしれませんね。

私も沖縄は 台風の心配のある夏を避けて行くようにしています。
    うちのお嫁ちゃんも沖縄出身ですが夏は沖縄には帰らないです。
    台風が心配ですし 暑さが半端ないので・・・
    次は6月 もうすぐですね。
    たらよろさんのハレクラニ滞在 私もとっても楽しみにしていますよ^0^/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/04/30 23:35:02
    RE: あれ?インターコンチ万座?泊まったことあったわ!
    こんばんは、ぎっちゃんさん

サルバトーレクオモで思い出されましたか!!
    インターコンチより、サルバトーレクオモの方が印象深かったってことですよね(笑)
    クラブラウンジは、一昨年くらいにリニューアルオープンされたんだと思います。
    あの部分だけ、本当に違うホテルみたいにラグジュアリーで、
    他の部分は綺麗にしていても、やっぱり建物自体が古いと、
    天井高さや間取りなど、どうしようもないことがあるから、
    昭和の雰囲気になっちゃいますよね。
    特にお風呂周りは、今と昔じゃ全然異なるから、
    やっぱり使い勝手が良いのは新しいホテルかな。

今まで沖縄、、、離島ばかりだけれど、
    オンシーズンは外していると言っても、6月や10月、11月って感じで、真冬に行ったのは初めてだったんだけれど、真冬でも十分に楽しめるってわかったので、
    今後はこの時期に行くことも有りだねーって言ってます。

6月は、ホテル3つハシゴなの。
    どうか、コロナよ…落ち着いて欲しいわ。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2021/04/30 16:38:01
    こんにちは
    たらよろさん、こんにちは。

インターコンチネンタルのクラブラウンジ、気になってたんです。
    情報ありがとうございます。
    ホテル廻りの海のグラデーション、本当にキレイですね。
    うっとりしながら写真を拝見して、目の保養をさせていただきました!

そして、神戸空港。
    寂しいので盛り上がりには欠けますが、人が少なくて時間もかからなくて
    私は好きなんです♪
    機内からの夜景もキレイですね。

帰ってきたばかりなのに、また沖縄に行くたくなりました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/04/30 17:49:48
    RE: こんにちは
    こんにちは、yae☆八重さん♪

早速遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    インターコンチは、クラブラウンジだけが違うホテルみたいにラグジュアリーで、
    居心地良かったです(笑)
    ホテル自体は相当の年月が経っているため、かなり古さを感じるレイアウトですが、
    カジュアルリゾートとしては、気を使わず過ごせそう。
    でも、きっとあの感じだとお子様連れが
    本来なら賑わうホテルだと思うので、
    静かにのんびりという感じではないでしょうね。
    今後、リノベーションされて、ヴィラとかラウンジ棟とかできるようなので、
    そうなるとまた雰囲気が変わるのでしょうか。

神戸空港は、凄く使い勝手良かったです〜
    パーキング代も安いし、京都から行くと関空も神戸も大して変わらず。
    あまりに早く着きすぎると時間を潰すのは大変そうだけれど、
    とにかくソラシドエアがお安くて、今後は沖縄に行くなら神戸空港になりそうですねー。

たらよろ
  • okushitwさん 2021/04/30 09:40:02
    本当に消えちゃって…………
    おはようございます(^^)

ANAのホテルは古いけど
    (うちの子が小さい時でも 既に古い感は有ったかも)
    ちびっ子連れてはお気楽でイイですよね

首里城は本当に消えちゃって…………
    どーん と有っただけに
    有るべき物がない 不思議な風景ですね

okushitw

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/04/30 17:45:38
    RE: 本当に消えちゃって…………
    こんにちは、okushitwさん♪

早速遊びに来てくださって書き込みもありがとう。
    ANAインターコンチは、既に38年の月日が経っているようなので、
    老舗中の老舗ですよねー。
    改装しながら営業されているけれど、
    やっぱり、間取りとか天井高さはどうしようもないし、
    そういう意味では、全体的に昭和感は否めず。
    でも、ファミリー層にはぴったりのホテルだなぁって感じました。
    目の前の海はめちゃ綺麗だし、
    そのおかげでアクティビティは盛んだし、
    立地も良いし、温水プールに大浴場。
    全体的にカジュアルリゾートって感じで、濡れた足であちこち歩けるような廊下も気遣いしなくて良いし。
    だから余計にクラブラウンジだけが浮いて感じた(笑)

首里城は、私は以前を知らないので、
    こんな感じねーって思っただけだけれど、以前を知っていられる方からすると、
    本当に焼失したって感じで信じられない光景なんでしょうね。
    復元したらぜひ行きたいです。

• かずさんさん 2021/04/29 22:31:14
    意外…
    たらよろさん、こんばんは(^^)
    本島は初めてとのこと、意外でした!
    沖縄ってまず本島。物足りなくなったら離島へ、というパターンかな~って思ってたので…笑
    すみません、私の偏見ですね。

リゾートホテルでの素敵なステイ。
    たらよろさんご夫婦に
    とってもお似合いです。クラブラウンジでのんびり過ごすってホント憧れ。なんで私の旅はいつもバタバタしてるんでしょ?(^^;

じつはこのGW、娘と2人で沖縄旅行を予定していました。レンタカーに乗れない私なので、那覇に泊まって泊港から座間味へ行こうよ♪とフェリーの予約もしていましたが…キャンセルです(ToT)
    最近は更に大変な事態になりましたもんね(><)

首里城、子どもたちが小学生の頃
    家族で見学しました。荘厳で、目の覚めるような朱の素晴らしい光景は忘れられません。
    たらよろさんのお写真からたくさん思い出が浮かびました。復興を祈ります。

なんかモヤモヤする日々ですが
    ひととき沖縄に魂が飛んでいけたような(笑)素敵な旅行記をありがとうございました(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/04/29 23:04:30
    RE: 意外…
    こんばんは、かずさん

早速遊びに来てくださって、コメントもありがとう。

こういう言い方すると失礼かもしれないけれど、
    以前から、あまり沖縄に興味が無かったんですよ。
    というのも、沖縄本島は、それなりにラグジュアリーリゾートで過ごすと結構なお値段するのと、
    沖縄のグルメがあまり好みじゃないので、
    それならば、東南アジアリゾートに行くことが多くて…
    東南アジアに行けない時に、
    沖縄の離島で、綺麗な海を眺めて〜って感じでした。
    それが、コロナ禍で、東南アジアに行けなくなった今年冬に、
    仕方ない(こんな言い方無いよねー)から沖縄に行ってみようかーという気持ちで行ったら、
    あれ??意外と良いね。と気がついて。
    でも、多分今回は那覇の中心部とか行ってないからそう感じることができたと思っています。
    恩納村や、北部をドライブしたりするのなら、
    沖縄の離島っぽい感じだし、良いなぁ〜って。
    だから、今後も多分、那覇には行かず、のんびりとした島時間のドライブを楽しみながらの本島はあるだろうなぁ〜って。
    でも、そろそろアジアリゾートに行きたいねっ!!

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ