赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルで旅行記を書き始めて、気がつけば14年。<br />自分自身の備忘録的な位置付けで、思い出をしたためて…<br />我ながらよく続いたなぁ~って感心しつつも、ここまで続けてこれたのも、旅行記を見て感想を書いてくださったり、質問をしてくださったり、そんな4トラの仲間である皆様のお陰です~☆<br /><br />1000冊という区切りの旅行記は、2021年東京旅行の一部という普通の通過点の旅行記になってしまった…(笑)<br />旅した順に旅行記を書く…という勝手な思い入れのせいで、全然特別感のない旅行記ですが、まっ、普通の通過点として1000冊目もどうぞよろしくお願いします♪♪<br /><br />憧れのパレスホテル東京に泊まること!!が1番の目的だった今回の東京旅行☆<br />昨日は、旦那様がずっと行きたいと思っていた靖國神社に行ったので、今日は私がずっと行きたかった迎賓館赤坂離宮へ♪<br />煌びやかな世界観に、ときめきをたくさん感じて、うっとりした気持ちのままホテルでチェックアウトまでゆっくり過ごしたら、楽しかった東京旅行も終盤ねっ。<br />さあ、京都に向けて帰ろうか…<br />今度はいつ来れるかな??<br />コロナ禍で、まだまだ海外旅行が遠い今、やっぱり大好きな東京に行く機会が増えそうだわー。<br /><br /><br />ANAインターコンチネンタルホテル東京  https://anaintercontinental-tokyo.jp/<br />迎賓館赤坂離宮  https://www.geihinkan.go.jp/akasaka/

足掛け14年!1000冊目の旅行記は東京旅行最終日♪迎賓館赤坂離宮見学&ANAインターコンチネンタルホテル東京ラウンジステイ

2021/04/22 - 2021/04/24

旅行記グループ 2021/東京

たらよろさん

4トラベルで旅行記を書き始めて、気がつけば14年。
自分自身の備忘録的な位置付けで、思い出をしたためて…

さあ、京都に向けて帰ろうか…
今度はいつ来れるかな??

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

最近、夜寝る時間がどんどん早くなっている…そんなアラフィフ夫婦の私たち。
    旅先でもそれは同じで、せっかくの旅なのに~!!
    寝ると翌日になっちゃって、楽しい旅が終わりに近づくのに~!!と思いつつも、最近は0時まで起きていた試しがないわ。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

昨夜も0時までに寝落ちしたので、7時前にはスッキリモードでお目覚め~♪
    ほんと、年寄り街道まっしぐら!(笑)
    では、早速朝食に。
    昨年、コロナ禍中に滞在した時は、朝食はレストランでの提供だったけれど、この時期はクラブラウンジで提供されていて…
    オーダーメニューが基本スタイルだけれど、コールドミールやサラダ、フルーツなどはブッフェ形式でした~♪

旦那様は和朝食♪
    だし巻き卵ではなく、関東風の甘い卵焼きだったので、怖いもの見たさでワクワクしたわー。
    やっぱり、関西風の卵焼きの方が好きだけれど、これはこれで土地の味、、楽しいよね。
    焼き魚、煮物、お浸し、味噌汁、茶碗蒸し、、、特に代わり映えしない一般的な和朝食って感じですね。

ブッフェ台から…
    いなり寿司やサラダ、温泉卵など~♪

アラカルトメニューの中から、好きなものを好きなだけオーダーできるので、、、
    気になったものを全部チョイス(笑)
    卵料理は、目玉焼きとオムレツを。
    チーズとオニオンをたっぷりと入れてもらった、とろーりふわふわの弾力性抜群のオムレツ☆
    かなり美味しかったわー。

ベトナムフォーを♪
    パクチーや魚醤など、しっかり本場の味を体感できてあっさり鶏出汁スープがまあまあでした(笑)
    あ~、早くベトナムビーチに行きたいなぁ~。

お腹いっぱいになって…もう何も食べられない~!!なんて言いつつも、やっぱり気になってオーダーしちゃったパンケーキ☆
    見た目合格!!そして味わいも十分に合格で、お腹いっぱいでも、ペロリと食べちゃいました(笑)
    あっさりした生クリームだったから、食べやすくて良かったわ。

最後にフルーツを♪
    メロンがあるとテンション上がるよねー。
    そして、そのメロンが甘くて美味しいと、尚更テンション上がるわー(笑)

朝食後、メトロに乗って、お出かけです~♪
    クラブステイだと、ホテルでロードバイクを無料でレンタルできるので、そのつもりだったんだけれど、迎賓館に駐輪場が無いとのことで、逆に邪魔になるわね!と結局メトロで。
    あ~、ロードバイクで東京の街を颯爽と…駆け抜けたかったなぁ(笑)

溜池山王駅

駅のホームまでは歩いて結構あるけれど、電車に乗ればすぐそこ…
    乗車時間5分でしょうか。
    四ツ谷駅からGoogleマップを確認しながら歩きますvv♪♪
    緑いっぱいの街路樹が気持ち良いわー。

広い道路~☆東京って道路が広く、視界がひらけて気持ち良いよねっ。

四ツ谷駅から10分弱で迎賓館の西門に…
    事前に10時半の部で予約していたので、名前を告げて入館します~♪
    館内に入るとトイレが無いってことで、先にお済ませくださいと…
    そして大きな荷物はコインロッカーに預けると便利ですよ…と。

参観料金/本館、庭園(1500円)
    本館、庭園、和風別館(2000円)

和風別館は京都迎賓館を見たことがあるので、今回は本館と庭園だけを予約しました♪

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

先ずはココから…♪♪
    この先は、写真撮影が禁止ゾーン。煌びやかな洋館が圧倒的なあの場所です。

とにかく凄かったです!
    何が凄いか!!!って、もう全てが凄かったです。
    感動で震えるほど、魅力的な場所でした~♪
    日本にこんな素晴らしい迎賓館があって、世界中のVIPを迎え入れることが出来ることを心から誇りに思いました。

画像はパンフレットより…。

次から次へと現れる、趣向を凝らした素晴らしいお部屋の数々に魅せられて、小一時間、本館の魅力に触れた後…。
    建物の外に出てきたら、

ココからは庭園の散策です♪

赤坂離宮には、前庭と主庭の2つのお庭があるんだけれど、まずは主庭から。
    本館を背景に立派な松の木がひときわ目を惹きますね~♪

四季折々のお花が咲く主庭では、季節の移り変わりを感じられ。

かつて、紀州徳川家の江戸中屋敷があった場所に1909年に皇太子さまの居所として建設された赤坂離宮。
    建物は、地上2階、地下1階、幅が125メートル、奥行き89メートルという広大なお屋敷なんです。

噴水が国宝に指定されるんですね~♪
    迎賓館の建設当時から設けられている歴史ある噴水で、中央に亀やシャチ、グリフォンなどが彩られていました~♪

ネオバロック様式の西洋風宮殿建築が見事ですが、植樹が松というのが、ここが日本ってことを思い出させてくれますね。

ネオバロック様式の西洋風宮殿建築は、日本において唯一ここだけなんだとか・・・

もともと、皇太子さまの居所として建設されたけれど、その目的で使われたことはほとんどなく、戦後は建物が国のものとなり、国会や行政の機関に使用・・・

そして、更に歴史を経て、外国の来賓客を国として接遇するための施設として利用されるようになったんだとか。

本館の正門側に回ってきました~
    より一層、その荘厳とした雰囲気が感じ取れる素敵さです。

2009年に、本館、正門、噴水などが、国宝に指定され、こうして一般公開もされるようになり、私たちも楽しめるようになったんですね。

本館はもちろん国宝に指定されていて…
    石造りと鉄骨補強煉瓦作りを組み合わせた左右対称の建物で、屋根は緑青で覆われ、中央部には青銅製の阿吽の甲冑が!!

玄関庭は昭和時代の大改修時に主として国内外の来賓の歓迎式典が行えるような形に改修されたんだとか。

だから、こんなに広いスペースが拓けているんですねー。

そんな広場に赤いパラソルが♪
    迎賓館を見ながらアフタヌーンティーセットも頂けるようです。
    アフタヌーンティーセットは、事前予約制だけれど、カフェ利用なら予約なしで大丈夫でした。

この唯一無二のロケーションでお茶したいなぁ~って思ったけれど、移動販売車でのカフェメニューだったので、あまりコレと言ったものがなく…
    全然食指が動かない。
    あ~、又とないロケーションだけれど、、、飲まず食わず(笑)
    残念だったなぁ。

遠目から見るのも美しいし、一つ一つ装飾にじっくり目を向けて見るのも素敵だし♪
    左右に金の星を散りばめた天球儀と金色に輝く霊長が4羽装飾されているのが美しいですねー。

見事な弧を描いたフォルムに惚れ惚れしちゃうわ。

玄関扉がまた豪華絢爛。
    白と金というのが高貴であり上品で美しいです。
    徳川の紋の主張が凄いです!!!(笑)

館内を見学した時に、多くの写真パネルが紹介されていて、この場所を国内外のVIPたちが歩いたんだなぁ~って思うだけで感慨深くなりますね。

以前のものではやはりダイアナ妃でしょうか、、、
    最近のものでは、トランプ前大統領ご夫妻のパネルがとても印象的でしたー。

本当に美しかったなぁ♪
    さすが国賓を招くに相応しい、豪華で優美で華やかな場所♪
    広い敷地を歩いて歩いて、、、既に1万歩越えです…(笑)

ヨーロッパのごとく、石畳なので歩きにくいわー。
    こんな所をメラニア夫人などはピンヒールで歩いていたのか…。
    なんて歩き難いんだ…って思ったんだけれど、レッドカーペットが敷かれたり、いやその前に道路から車や馬車でエントランスまで直行だよね。
    庶民では無かったわー(笑)

本館に向かうまでの途中で、、、
    中門があり、とてもカラフルで可愛い感じの門でしたー♪

夜のライトアップも美しいんだろうなぁ~って、そんな思いを抱かせてくれた、照明の存在感。
    そして、ヴェルサイユ宮殿を模して施された花崗岩が25万個も敷き詰められているそうです。。。

年に数回、夜間公開もされるようなので、上手くそんな時期に当たると、夜の雰囲気も見てみたいなぁって思ったり。

来賓がないときは、常に固く閉ざされている本館前庭の正門。
    こちらも国宝に指定されている門で、全長が160メートル、中央部に菊の紋章がありましたー。

素晴らしい建造物を思いっきり堪能させて貰いました。
    迎賓館として蘇った明治の西洋宮殿!!本当に素晴らしかったです。

緑いっぱいの素敵な立地で、やっぱり東京って高層ビルもあるけれど、こうして緑が多いのも素敵だなーって感じます。

駅までの道すがら、テラス席が気持ち良さそうな素敵な場所だなぁって思ったら、迎賓館赤坂離宮前休憩所なんですって。
    カフェやお土産物ショップなど、公園とちょっとした休憩エリアとして人気のようでしたー♪

国賓があると、この場所には大警備が敷かれるんでしょうね。
    道を封鎖とか、とてもし易そうに作られていたので、そういうことを前提に設計されているんだろうなー。

さあ、ホテルに戻って…
    チェックアウトだわー。

とは言っても、まだ3時間以上のんびりできるし。。。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

ひとまず喉が渇いたので、お部屋に戻る前にラウンジで、

と~っても美味しいオレンジジュースを頂きます~♪

お部屋でお昼寝~☆
    東京ビル群を眺めつつ、真昼間からお昼寝~☆
    1時間ほどグッスリ眠ってしまった…(笑)

そして目覚めたら、頭スッキリ!!!
    やっぱり、眠い時は無理せずに少しでも眠る方が良いのよね♪
    最近は、そういった制度を取り入れている会社もあるようだけれど、シエスタって人間の機能に意味あるんだろうね。
    昨日食べきれなかったフルーツサンドイッチは、う~ん、やっぱりイマイチだった。
    温泉じゃないけれど(笑)湯船に缶ビールを持ち込んで♪温泉気分で極楽極楽!

15時半までお部屋でダラダラ過ごしたら…
    ラウンジでチェックアウト手続きを。

1人分だけ、アフタヌーンティーセットも頂いて♪

昨日、ターンダウン時に不思議な事があって…
    ターンダウンの時間を聞かれたので、ラウンジを利用している18時ごろでお願いって言っていたところ、17時ごろにピンポン!!とチャイムがなり、出てみるとバスタオルを持った女性が立っていて…
    そしてバスタオルを渡され、そのまま去っていきました。
    あれは一体何だったんだろう??って不思議に思って、ラウンジ利用時に聞いたところ、何かの手違いでそういう事になったようだ、、、と。
    不思議に思っただけなので、まあ良いよ…って言っていたんだけれど、チェックアウト時にも謝罪されて、そしてシャンパンまで頂いたわ。
    しかも2杯も~(笑)
    ありがとう☆

ホテルから、スーツケースをゴロゴロして…
    タクシーで品川まで行こうか…。
    とか悩んで、、、
    でも、結局電車で行っちゃうんだよね。歩いた方が良い!!とか言って(笑)
    今日は既に1万歩以上歩いているのにねー。

自動チェックイン機でチェックインして、自動バゲージマシーンで荷物を作って預けて♪
    どんどん空港のシステムも進化していきますねー。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

相変わらず、まだまだ欠航便が多いなぁ。

美しいサンセット☆
    コロナ禍で、心配な事も多いし、いろいろ考えることもあるけれど…
    お天気に恵まれて、楽しい東京旅行になったわ。

飛行機の離陸時間は18時40分。
    まだまだ1時間ほどあるので、、、
    カードラウンジで、時間を潰して。

クラッシュドコーヒーゼリー(500円)が気になって気になって…
    思わず買ってしまった(笑)
    飲むゼリー、食べるコーヒー♪どっちとも言えない、でもどっちとも言える。
    ちゅるちゅるっと喉を通っていくコーヒーゼリーが美味しかったわー。

15分前になり…搭乗を開始したら、乗客もそんなにいないので、あっという間にドアクローズ!!
    帰りは疲れているだろうから、、、とクラスJにしましたー。

JALの翼。
    まだまだ収束が見えない、コロナ禍での運行になるけれど、もう少しの辛抱ですよねー。
    あと少し、、、本当にあと少しなのかな。。
    頑張ってくださいね♪

空の上で見る空の眺め☆
    神秘的で綺麗なんだよなぁ~。

たった40分ほどで、大阪夜景が見えてきたわ…
    本当に飛んで仕舞えばあっという間で、上昇しているかと思いきや、気がつけば下降しているという…(笑)

コロナ禍でも、泊まりたかったホテルに泊まり、行きたかった観光地にちょこっと立ち寄って♪
    ところで、また陽性者がどんどんどんどん増えていっていますねー。
    また各地で緊急自体宣言が発出されるのでしょうか。
    いつまで続くのか…何をもって収束と言えるのか、、、
    まだ先が見えない状況なので、個人で考え得るできる限りのことを継続してやっていかないと、、て思っています。
    暑さもあるし、お体ご自愛くださいね♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2021/東京

• heidi77さん 2021/08/13 14:25:10
    おめでとうございます!
    たらよろさん、こんにちは~

旅行記1000冊ですか!スゴイ
    お仕事されながら、旅行記書いてコメント返信して、他の旅行記訪問、コメントと、超人的です!!
    超ゆるゆるな私ならこの先一生かかっても1000冊なんてムリかも(^^;

迎賓館赤坂離宮には前に行きましたが、絢爛豪華ですよね。
    この階段でVIPが写真撮影してたなぁなんて思い出しながら見学しました。

いつも洗練された優雅な たらよろさんの旅行記をこれからも楽しみにしています♪

heidi77

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/13 19:36:01
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは、heidi78さん♪

メッセージを頂き、お祝いもありがとうございます。

赤坂迎賓館の素敵なアプローチや、廊下など、
    その素晴らしさをヒシヒシと感じながら内部拝観をし、
    東京にこんな素晴らしい建築物があって、そしてその中で多くの国賓がおもてなしされているんだな〜って思うと、
    日本の良さをもっと海外の方にも知っていただきたいなって
    心から感じました。
    先日のオリンピックなどもそうですが、
    コロナで、勿体無かったですねー。

でも、その後…コロナ感染者の数がエライことになっていて、
    懸念通りの結果になっちゃって…本当にどうなることやら。
    まだまだ続きますね…
    お互い気をつけて過ごしましょうね♪

• nichiさん 2021/08/13 09:47:51
    おめでとうございます!
    14年で1000冊、たらよろさんご夫妻の歴史ですね。
    おめでとうございます。
    いつも楽しく夫婦で拝見しております。

迎賓館は子供のころからもう何度も前を通ったことがあるのですが、中に入ったことがありません。
    子供のころ柵の外からのぞき込んで、異国情緒のある神秘的な場所だな~という印象の場所でした。
    ずーーと非公開だったのですが、2015年から公開になったんですね~
    たらよろさんのお陰で絢爛豪華な中を拝見できました。ありがとうございました。
    イギリスのバッキンガム宮殿やフランスのヴェルサイユ宮殿を連想させる美しさですね~~
    たらよろさんのおっしゃる通り、ネオバロック様式の西洋風宮殿建築を借景に見事な松がある姿、明治初期の近世日本的で素敵ですね。

私の会社から徒歩数分のパレスホテル東京の次は、ANAインターコンチネンタルホテル東京。
    私このホテルは思いで深いホテルなんです。
    就職して4年目の1986年にアークヒルズが完成しました。アークヒルズのメインテナントはテレビ朝日と全日空ホテルでした。
    この2か所は仕事の打ち合わせで半年間、毎日のように訪れた場所でした。
    当時はまだ地下鉄の溜池山王駅がなく、国会議事堂駅か神谷町駅か六本木駅から徒歩か、渋谷か新橋からバスと言う非常に不便な場所でした。。
    全日空ホテルは、赤坂プリンスタワー(2011年閉鎖)と並びバブルの象徴のようなホテルでした。
    巨大で豪華で派手なホテルでしたが、何か体育館のようでガチャガチャした印象でした。ロビーでは常に朝からブラックコンテンポラリーミュージックが流れていました。
    バブル崩壊と共に厳しい経営状況になった全日空ホテルは、その後インターコンチと提携→モルガンスタンレーに売却となり現在に至っているようですね。
    一昨年に仕事で久々に訪れましたが、モルガンスタンレーグループの所有になって以降、どんどん落ち着いた素敵なホテルになったと思います。
    テレビ朝日は2003年に六本木ヒルズに移転。
    たらよろさんの旅行記を拝見して時代の流れを感じました。

これからも素敵な旅を続けてくださいね~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/13 19:33:02
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは、nichiさん

コツコツと14年書き続けた備忘録が、
    いつのまにか1000冊になり、本当にたくさんの思い出が詰まった4トラになりました。
    コロナ禍で、4トラさんも大変でしょうが、
    頑張って欲しいです〜。

京都迎賓館も、特別拝観だけでなく、
    通常の拝観ができるようになり、嬉しくてみに行きましたが、
    いつかヨーロッパ風の佇まいの赤坂の方も内部見学がしたいなぁって思っていました。
    今回、幸いにも予約が取れて、
    無事に観れたこと…コロナ禍でも、良い思い出になりました。

インターコンチネンタルになる前に、
    全日空であり、そしてアークヒルズにも色々と歴史が…
    なんですねー。
    リーマンショックがあったり、その後日本も経済的にあれこれあったり、
    今もコロナ禍…
    今後どうなっていくのか、想像できない状況ですが、
    今を精一杯行きていかないとなぁ〜なんて感傷的なことを思ったり(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします〜♪

• トットさん 2021/08/13 09:09:00
    祝一千冊
    たらよろさんおはよう御座います。

旅行記一千冊凄いですね、大変遅い
    お祝いで恐縮ですが、この間抜けと
    思ってお許しください。

到底足元にも及びませんが、私もボチ
    ボチと頑張りますので、見捨てることなく
    これからも宜しくお願いいたします。

トット

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/13 19:29:06
    RE: 祝一千冊
    こんばんは、トットさん♪

1000冊へのメッセージをありがとうございます。
    足掛け14年、コツコツと備忘録を続けた結果、
    大台に乗りましたー(笑)
    まっ、何がめでたいわけでもないですが、
    続けたことの自身へのご褒美ってことで、
    皆さんのお祝いメッセージを受け止めています〜♪

赤坂迎賓館の美しさ…素晴らしいですねー♪
    東京は本当に色々あるから楽しい都市です♪

たらよろ
  • Cabbageさん 2021/08/12 04:38:14
    1,000冊!!!
    おめでとうございます。

平均すると一年に約72冊。 うーーん、すごいです。

いつも豪華なホテルスティをされていて、旅行記を読む度々に、
    たらよろさんのようにホテルを楽しめたらいいなと思っています。

これからも旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/12 21:55:27
    RE: 1,000冊!!!
    こんばんは、Cabbageさん♪

早速のメッセージをありがとうございます。
    1000冊になったからといって、別にお祝いってこともないのですが、
    節目の1000冊でもあるので…(笑)
    だから、こうしてメッセージを頂くとめちゃめちゃ嬉しいです♪
    これからも、自身の備忘録でもあるのですが、
    少しでも人様の参考にしていただけるのなら、
    続けていきたいなぁ〜って思っています♪

今後ともどうぞよろしくお願いします〜。
    また私も遊びに行きますね。

• まーやんさん 2021/08/11 08:40:55
    1000冊おめでとうございます☆彡
    たらよろさん、こんにちは

たくさんコメントがついているので迷いましたが、一言お伝えしたくて。

遅ればせながら1000冊おめでとうございます☆彡
    14年も続けていらっしゃるってすごいことですよね~!
    古い言葉かもしれないけど、継続は力なり♪
    毎回、内容も濃くて尊敬です^^

赤坂離宮、素敵ですよね~♪
    前に行ったことがありますが、本当に異空間というか、、とにかく、、素晴らしい!と感じた記憶が旅行記を拝見して蘇ってきました。
    たくさんの写真やコメントからも感慨が伝わってきました。

感染者増でいろいろと気を付けて過ごさねばならない今日この頃ですが、たらよろさんもどうぞお気をつけて。また旅行記楽しみにしています!

まーやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/11 12:33:56
    RE: 1000冊おめでとうございます☆彡
    こんにちは、まーやんさん♪

お祝いのコメントを頂き、ありがとうございます。
    まあ、長いこと続けているだけなので、
    何がめでたいってわけでもないのですが・・(笑)
    でも、自身の備忘録として始めたので、
    今から見返してもいろいろな思い出が残ってて、
    それはそれで楽しいなぁって自己満足しています。

赤坂離宮、行かれたんですね〜
    私もやっと行けました。
    あの豪華絢爛の廊下や壁紙、アプローチ☆
    全てが全て美しくて、
    あんな中でもしシャンパンでも飲めたら、、、
    天に上る気持ちでしょうね♪

政治家になって偉くなるか(笑)

たらよろ
  • かおまんがいさん 2021/08/10 20:12:38
    祝☆1000冊
    たらよろさん、こんばんは。

1000冊、おめでとうございます☆
    いつも読み応え抜群の旅行記を1000冊も。。。
    すごい!すごすぎますー!!

そして、このコメント数!
    たらよろさんの愛され度が分かります(^^)

パレスホテル、品がある素敵なホテルですね。
    そして赤坂離宮も♪

これからもおしゃれでワクワクする旅行記、楽しみにしています。

かおまんがい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/10 21:12:34
    RE: 祝☆1000冊
    こんばんは、かおまんがいさん♪

メッセージをありがとうございます。
    コツコツと…
    何だかんだと、14年。
    気がつけば1000冊になりました(笑)
    自分の備忘録のつもりで書き始め、思い出をたくさん作っていたら、
    今に至る…みたいな。
    でも、今見返してもやっぱり旅行記を作っているとその時感じたことなどが
    今のことのように思い返され、作ってて良かったなぁ〜って思います。

これからも、お付き合いくださいねー。

• りぽちゃんさん 2021/08/09 20:16:39
    1000冊~ヽ(´∀`。)ノ
    たらよろさま、こんばんは~☆

旅行記1000冊、おめでとうございます!!
    すごいな~(p≧∀≦q)
    そして膨大なコメントの数にもおののきつつ(笑)、
    私もお祝いの言葉を述べたくてやって参りました☆

赤坂迎賓館、とっても素敵ですよね!
    私も4月に行きました。
    本館の写真が撮れないのがとっても残念ですが・・・

主庭のカフェ、移動車ってのがなんか残念ですよね~。
    私が行った時は風が強くて、
    アフタヌーンティーしていた人たちは大変そうでした(><)
    私は別のお店のホットサンドを食べましたが、
    まあ特筆するほどのものではありませんでした(笑)。

またこれからも旅行記楽しみにしております♪

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/09 20:49:24
    RE: 1000冊?ヽ(´∀`。)ノ
    こんばんは、りぽちゃんさん♪

メッセージを頂いてありがとう♪
    1000冊がめでたいかは置いといて…(笑)
    継続して14年、思い出をしたためてたどり着いた っていうか。
    たまに見返すとあの頃はどうだったなぁ〜とか、
    あの時はこんな風に感じたなぁ〜とか、
    そういうことを思うのがまた楽しいです。

今のこのコロナ禍も、数年経った頃に旅行記を見返すと、
    いろいろ思うことがあるのでしょうかねー。
    笑って見返せたら嬉しいけど…。

赤坂迎賓館☆本当にあのカフェは勿体ないですよね。
    せっかくの凄いロケーションだから、食器もこだわったり、茶葉ももっとこだわって、
    良い感じに休憩できたらなぁ〜って思いました。
    でも、中の豪華絢爛な様子を一目見れて良かったです!
    あんな世界が日本にもあるんだ〜って、素敵でした♪

これからもどうぞよろしくね!!!

• れいろんさん 2021/08/09 18:07:07
    旅行記1000冊!? おめでとう!
    たらよろさん、こんにちは。

旅行記1000冊おめでとうございます。偉業達成ですねぇ。
    (月並みなメッセージでごめんね。)
    国内でも、海外でも、いつもご夫婦一緒のお洒落旅。
    アップされるたびに、楽しく、羨ましく読んでいます。

これからも2人仲良く、良い旅をお続けになりますようにっ!

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/09 18:50:59
    RE: 旅行記1000冊!? おめでとう!
    こんばんは、れいろんさん

メッセージをありがとね。
    れいろんさんとは、比較的初期の頃から仲良くしていただいて、
    あれこれ教えてもらったりして、
    凄く楽しい思い出になってます〜。
    旅行記のれいろんさんと一緒のものもあるしねー。

バンキッシュの思い出も、旅行記の中で見れるのも嬉しい☆
    だから、備忘録として、こういう形で残せたのは、
    本当に4トラ様様で、有難いわーって思ってます。

これからもどうぞよろしくね♪
    また会いたいねー。

• かば子さん 2021/08/08 14:36:16
    祝・1000冊
    たらよろさん

旅行記1000冊 おめでとうございます!
    内容もお写真も充実している旅行記を1000冊 凄いです。

どこかへ行くときはたらよろさんの旅行記をまずチェックさせていただき
    参考にしております。ありがとうございます♪

今回もパレスホテル東京バルコニーがとても素敵
    とんかつのコース美味しそう
    靖国神社・赤坂迎賓館などなど盛りだくさん☆
    次回、東京に行くときの参考にGoogle先生にチェックしました。

おかげさまで色々な楽しみ方が私も増えています。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしております。

たらよろさん おめでとう!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/09 18:48:58
    RE: 祝・1000冊
    こんばんは、かば子さん♪

多大なるお褒めの言葉をいただき、
    感激しています〜(笑)
    14年の間に、あちこち出歩いて、
    気がつけば1000冊の旅行記に。
    今となれば、良い思い出になっていて、たまに見返しても、
    あっ、こんなことあったなぁ、、、とか。
    こんなこと思っていたなぁ…とか、それはそれで面白く、
    これからも、できる限り続けていきたいなぁーって思っています。

かば子さんがお出かけになるときに、役に立てるよう…
    頑張りますねー(笑)
    今後ともどうぞお付き合いよろしくお願いいたします♪

たらよろ
  • sukecoさん 2021/08/08 13:39:36
    祝1000冊!
    たらよろさん、こんにちは!

旅行記1000冊達成、おめでとうございます♪
    いつも素敵な旅行記、楽しませていただきありがとうございます!
    14年かぁ~、素晴らしいです!
    次は2000冊、いやもっとかな!?
    これからも楽しみにしています。

旅行へ行くと、私たち夫婦も早寝に、、、。
    アラフィフに0時越えは厳しい~(笑)。
    迎賓館って見学できるのですねー。
    知らなかった。。。
    日本じゃないみたい、、、とても豪華で見応えがありますね♪
    今度、東京へ行く機会があれば、行きたい~!!!。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/09 18:46:31
    RE: 祝1000冊!
    こんばんは、sukecoさん♪

メッセージをありがとうございます。
    早いもので、、、って14年は早くないけれど、
    自分の備忘録を書いているうちに14年経って、
    結果1000冊になりました。
    コロナ禍のことも、数年後に振り返ると、あっ、こんな時もあったなぁ〜って
    笑える時が来ると良いのですが…
    どうだろうか。。。

赤坂迎賓館は、以前は拝観できる日が少なくてなかなか大変だったけれど、
    今は以前より予約のハードルが低いので、
    ぜひ機会があれば訪れて、凄い豪華絢爛を確認してきてください〜。
    日本にもこんな素晴らしい建物や内装の場所があるんだ!!ってびっくりしました。

• むんさん 2021/08/08 13:35:41
    1000冊目作成、おめでとうございます!
    たらよろさん、1000冊目の旅行記作成、おめでとうございます!
    パレスホテル&ANAインターコンチステイ、コロナ禍で旅行の制約がある中でも、充実の時間を過ごすことのできる素敵なご旅行となられましたね。
    中でも、パレスホテルのバルコニー&お堀を前にした水辺での朝食、感動ですね。
    さっそく、ホテルのサイトをチェックしてしまいました。(笑)

1日も早くコロナが収束して、海外国内問わず、旅行を気兼ねなく楽しめる日がきてほしいですね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 21:47:31
    RE: 1000冊目作成、おめでとうございます!
    こんばんは、むんさん♪
    ご無沙汰しています〜。
    お元気でしたか?
    オリンピックも終わりましたね。
    何だかんだ…コロナ禍の中のオリンピックでしたが、どうだったんでしょうねー。

パレスホテル東京は、本当に朝食が優雅で…
    白鳥が遊びに来てくれる朝食って、なかなか無いですよね♪
    凄く良い一日になりそうな、、、そんな気持ちになりました。

早く自由の世界に飛びたいですねー。
    の前に、せめて日本だけでも、のんびり自由に行きたいですね。

暑い日が続きます。
    コロナもまだまだ収束しませんが、お体ご自愛くださいね。

• まつかこさん 2021/08/08 08:18:56
    おめでとうございます
    たらよろさん

1000冊旅行記おめでとうございます。それも我が町東京でありがとうございます。

卵焼き、京都は出汁巻きですね。私は甘い卵焼きが好きで、育った場所が違うと食の好みも違って面白いですね。

母は先日コロナパスポート申請して、治まったら海外行く気満々です、今度はどこに連れて行かれるやら・・でも行きたいという気持ちが大切かなと思っています。

又東京にも遊びに来て下さいね。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 10:37:48
    RE: おめでとうございます
    こんにちは、まつかこさん♪

いつもありがとうございます。
    お母様、お元気ですねー。
    ワクチンパスポートですか!!
    これも、どの程度の効力なんでしょうねー。
    結局、ワクチンを打ってもその効力は数ヶ月…
    ってことは、今年の冬には効力切れて、でも、その効力が切れていることを
    あまり考えずに行動していると、さらに重症化、、、とか。
    そういう負のスパイラルだけは、本当に避けて頂きたい!
    今まで、失敗だらけの政策の政府…
    なんとかこれからは盛り返して頂きたいものです。

何はともあれ、海外旅行に行ける日を
    指折り数えて待たないとねー(笑)

たらよろ
  • クラウディアさん 2021/08/07 19:12:50
    祝★1000冊
    こんにちは。
    1000冊ってすごいですね~。
    いつも旅の参考にさせていただいています♪どうもありがとうございます。
    都内のいつもの見慣れたホテルも、たらよろマジックにかかると本当に素敵に見えるの。不思議♪
    これからも楽しみにしております。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 10:35:16
    RE: 祝★1000冊
    こんにちは、クラウディアさん♪

いつも、素敵な場所を旅していらっしゃるクラウディアさんから、
    参考にして頂けるなんて感激でしかありません。
    見慣れた東京の街並みが、素敵に見えますか??
    いや、東京は素敵な街ですよ。
    世界一美味しい街だと思うし、
    綺麗だし…
    ビルもグリーンもあって、建築物も楽しいし、
    やっぱり、煌めきが最高です♪

また、何度もお邪魔しますねー。

あ〜、でもそろそろ海外旅行に行きたいですね。

今日も暑くなりそうな予感…お体ご自愛くださいね。

• かおニャンさん 2021/08/06 20:40:39
    1000冊目^^
    たらよろさんこんにちは☆

14年間も続き、素敵な旅行記が1000冊も続いててさすがです!
    10年以上も経つと、振り返るのも大変そうだけど、
    たらよろさんの築いてきた歩みがあり、
    それを参考にさせて頂く、私のようなフォロワーさんもいますよね^^

私もあと少しで800冊行きそうです♪
    たらよろさんや他の方のような魅力的な旅行記はなかなか書けませんが、たまに見るとその時のことなどちょっと思い出すこともあります

たくさん東京は行ってるけど、迎賓館はまだ見学したことありません
    今度機会があれば私も見学しに行ってみようと思います^^

これからも、たらよろ夫婦の素敵旅楽しみにしていますね♪

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 10:32:36
    RE: 1000冊目^^
    こんにちは、かおニャンさん♪

かおニャンさんも、あっという間に1000冊になりそうですねー。
    私なんかよりよほどハイペースで旅行記バンバンだし、凄い!!!
    1000冊目はどんな旅行記に…
    今から楽しみだわ(笑)

おっしゃる通り、見返す事で、当時の思いを知ったり、
    その時より成長している(贅沢になっている)自分を知ったり(笑)
    また、旅行とは違うけれど、その時の家庭事情なども思い出したり、
    私はバンキッシュ(猫)が登場するのも懐かしいなぁ〜って。

やっぱり、思い出をしたためるって素敵な事ですね♪

かおニャンさんも、たくさんの思い出を認めてねー。

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2021/08/06 15:26:52
    祝 1000冊!!
    たらよろさん、こんにちは♬

いつも素敵な旅行記有難うございます。
    そんでもって、1000冊って凄すぎる!!
    14年の歳月をかけて、コツコツと積み上げた賜物です。
    なかなか、そんな事出来ないです!!
    それも、濃度の濃い内容の旅行記。
    マジ、凄すぎます!!

今回の東京の旅行記もラグジュアリーなホテルばかりで、一度は泊まってみたい感満載でしたね。
    たらよろさんを魅了したパレスホテル、どんな所なんだろうか?
    泊れなくても、足を踏み入れてみたい(笑)

靖国神社は数年前訪れたのですが、その時は蚤の市をしてて楽しませてもらった記憶があります。
    靖国神社の凛とした空気も良かったと記憶しております。
    (ちゃんと、旅行記書きましょうね!って事ですよね♪記憶はどんどん遠のいていく~)

だけど、もっと心惹かれた、今回行かれた迎賓館。
    とても素敵♡
    建築物が気になるので、とても興味がわきます。
    壮大なスケールと豪華さ、細部にわたる繊細な造り。
    あ~、見てみたい!!

東京はなかなか行けないけど、素敵な建物やホテルが一杯あるので
    とっても魅力的な所なんだろうな~。。。
    って、思ってます。

ま、それも、いつもたらよろさんの素晴らしい旅行記で、有難く感じさせて頂いてます(^^)

これからも、色んな所に行かれて、益々素敵な、磨きのかかった旅行記を拝見するのを楽しみにしております!!

暑い最中ですが、どうぞ、お体ご自愛くださいませ。

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 10:29:23
    RE: 祝 1000冊!!
    こんにちは〜♪

メッセージいただいていたのに、
    1日10件しかコメントできないシステムで、
    返事が遅くなってしまってごめんね。

14年…あっという間だった気がする。
    最初は自分の備忘録に書いておこうという気持ちで、
    特に気に留めていなかったけれど、いつのまにかその備忘録も1000冊に(笑)
    誰のためっていうんじゃなく、自分の思い出って事で書いているから、
    ここまで続いたんだろうなぁーって思っています。

海外旅行が遠くなってしまった今、
    都会の煌めき大好きな私は、東京に行く機会が増えていて…
    ラグジュアリーホテルがお安いのもあって、あっちもこっちも泊まりたい!!
    でも、ちょっと陽性者が最近一気に増えてきて、気になりますねー。

そうそう、結局記憶って無くなっちゃうじゃないですか。
    だから旅行記って便利なんですよね。
    美味しかったあのレストラン、なんて名前だったっけ??とか、
    あのメニューもう一度食べたいわ、、とか、
    そういうの、見返すと凄く便利です。
    コロナ禍だけれど、4トラさん頑張って!!って感じです。

オリンピックも終わりですねー。
    そうすると、マスコミはまたコロナコロナだろうし…
    本当にしんどい世の中だわ。
    今日も暑くなりそう…お体ご自愛くださいね。

• Rieさん 2021/08/06 15:03:27
    たらよろさん
    こんにちは!1000旅行記おめでとうございます!!
    素晴らしいです♡
    とても気をつけながら
    合間などにホテルステイよいですね~
    赤坂離宮は高層階から眺めたことはあるのですが
    あんなに素敵な場所だったのですね。知らなかったです。
    いつかぜひお茶してみたいです。(できるといいな)
    本当にいつも楽しく読ませていただいています。
    ありがとうございます。
    これからも楽しみにしております。

私は来週予約していましたが今回もダメかな・・・
    いつか絶対に!!!

では、では

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 09:15:34
    RE: おめでとうございます!
    おはようございますー、Rieさん。

Rieさんとは、お付き合いも古く、長いこと4トラ上で仲良くして頂いているので、
    本当に嬉しいです。
    お互い好きなホテルの情報など、
    昔からいろいろと参考にさせて頂き感謝してます。

そっかぁ〜、来週楽しみだったのにね。
    ホテルステイは比較的安心感あるけれど、
    やっぱり、自宅とは違うし、悩んじゃうよね。
    私のように、普段から前と変わらない生活をしていると、
    ホテルステイの方が仕事しているより安心じゃん!!って気持ちになるけれど…(笑)
    ま、それもどうかと思うけどね(笑)

早く不自由なくお出かけできる日が戻ってきてほしいねー。
    今日も暑くなりそう。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • さやえんどうさん 2021/08/06 12:51:40
    おめでとうございます
    1000冊!
    たらよろさん、おめでとうございます(。>ω<ノノ゙パチパチ♪
    続けることは簡単ではないですものね。

ご夫婦仲良く旅行して、とっても楽しそうなのが伝わります。
    毎回おすそ分けされて刺激されて、私もどこか行きたいなーになります。
    これからも良き刺激をいただけてたら嬉しいです(*´▽`*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 09:12:27
    RE: おめでとうございます
    おはようございます。さやえんどうさん

いつも遊びに来てくださってコメントもありがとう。
    ステキなメッセージも嬉しいです。

早いもので気がつけば14年。。。
    自身の備忘録が1000冊になってしまいました(笑)
    これからも、同じスタンスでその時の気持ちを素直に書ければ良いなぁって思っています。
    今後ともどうぞよろしくね!!!

• Mugieさん 2021/08/06 09:44:22
    1000冊、おめでとうございます!
    14年は長いですが、それでも1000冊とは筆まめですね。
    たらよろさんの旅行記はいつもゴージャスで、ご夫婦の仲の良さが伝わってきます。

赤坂迎賓館はずっと行きたいと思ってますが、コロナでたびたび閉館してるので、タイミングが良かったですね。

これからも素敵なホテルステイを紹介してください(^^)

ムギー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 09:10:36
    RE: 1000冊、おめでとうございます!
    おはようございます、Mugueさん♪

せっかくメッセージを貰っていたのに、
    1日10件しか書き込みできないシステムで、お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

おっしゃる通り、赤坂迎賓館☆
    前回行こうと思った時は、緊急事態宣言で休止中だったんです。
    今回は運良くいくことができましたが、
    翌日から休止になりました。

あと、渋谷スカイも前から行ってみたいなぁ〜って言っているのですが、
    まあ、渋谷のビルなんで、今は様子見しています。
    もう少し落ち着いてからかな。。

コロナ禍で、制約も多い中、本当に大変な世の中になってしまいましたが、
    備忘録として、つけた旅行記を数年後読み返した時に、あっこんな時代があったなぁって、
    良い方に思えたら良いのですが(笑)

また私も遊びに行きますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー

たらよろ
  • yumikenさん 2021/08/06 08:20:40
    1,000冊おめでとうございます(^O^)/
    おはようございます、たらよろさん♪

14年の継続そして1,000冊達成って凄いです(´▽`*)
    達成おめでとうございます(^O^)
    たらよろさんの旅行記で色々なお店の情報やアドバイスが
    私達の旅行を更に楽しくさせて頂いています♪
    私ものんびりと旅行記を継続して、たらよろさんのようにいつか
    1,000冊達成!!してみたいです(^▽^;)
    これからも色々な美味しいお店や素敵な旅行記を楽しみにしています♪

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/08 09:05:51
    RE: 1,000冊おめでとうございます(^O^)/
    おはようございます、yumikenさん♪

せっかくメッセージを貰っていたのに、

yumikenさんとは、つい最近に出会ったけれど、
    こうして今では仲良くさせていただけて、
    本当に嬉しいです。
    今日も暑い1日だけれど、
    お互い健康に気をつけて楽しみましょうねー。

今日は、京都で前から行ってみたかった、焼き鳥屋さんに行ってきます。
    どんなかな??
    また美味しかったら旅行記にアップするね。

• ぱすたさん 2021/08/05 23:29:02
    1,000冊目 おめでとうございます!
    たらよろさま

此の度は旅行記1,000冊達成の偉業おめでとうございます!
    毎回、語彙豊富で読んでいて気持ちの良くなる旅行記。当たり前ですけど、こーんなにたらよろさんファンがいらしたのですね!
    「旦那さま」って言う一人称も好きなんですよね~。
    靖国神社、私も数年前に行きましたが桜の刺繍の御朱印ですって?知らなかったな~
    私はどちらかと言うと空気の美味しい田舎へ旅をするのが好きなのですが、たらよろさんの旅行記読んでいたら東京に行きたくなっちゃいました♪
    フルーツサンド好きなので買うときは下調べしますね 笑
    これからも益々パワーアップした旅行記を楽しみにしております。

ぱすた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:22:10
    RE: 1,000冊目 おめでとうございます!
    こんにちは、ぱすたさん

いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。
    そして嬉しいメッセージもありがとう。

1日10件しか書き込みできないシステムでお返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
    今後ともどうぞよろしくねー。

旦那様は、旅行記で何て書こうか??
    結局、14年前に書いた可愛い気持ちのまま、おばさんのアラフィフになっても旦那様。
    間も無く55歳になる旦那様に向かって旦那様なんて可愛い呼び方、
    似合わない〜!!ですが(笑)

でも、もうこれからもずっと60になっても70になっても…
    続いているのかな??
    旦那様でしょうかねー(笑)

これからも備忘録を兼ねて旅行記は続けていくので、今後ともお付き合いくださいね。
    また私も遊びに行きます。
    健康管理に気をつけて楽しみましょうね。

たらよろ
  • nomo1215さん 2021/08/05 22:42:58
    (祝)1000冊・・
    たらよろ さん・・おこんばんは~

14年、1000冊かぁ~・・凄い☆★
    ず~~っと前から お洒落で、ゴージャスな旅行記・・いつも羨ましく、また 知る事の出来ない事をたらよろさんの画像から楽しませていただいております。

迎賓館赤坂離宮・・ここは私も1度行ってみたい!そう、思いながら何年経つ??
    また、たらよろさんのコメント・・

とにかく凄かったです!
    何が凄いか!!!って、もう全てが凄かったです。
    感動で震えるほど、魅力的な場所でした~♪
    ↑↑
    わかる!わかる!
    私も、感動で震える迎賓館赤坂離宮・・行ってみます~

ご夫婦仲良く、素敵な旅を続けてnomoのお目目を楽しませてください
    暑い盛り、お身体ご自愛ください~(^^)/

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:18:19
    RE: (祝)1000冊・・
    こんにちは、nomo1215さん♪

嬉しいメッセージをありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくねー。

nomo1215さんも、赤坂迎賓館に行きたいと思って、未だ行けてないのね。
    私も一般公開が通年で行われる様になった時からずっと行きたくて、
    でも、なかなか予定が立てられなかったんだけれど、
    今回は、コロナ禍ということもあり、
    ハードルが低かって取りやすかったー笑
    コロナって、不謹慎な言い方だけれど、予約難のところに比較的行きやすくなるのだけが有難い。
    でも、やっぱり早くコロナ収束してほしい。

迎賓館は、シャンデリアや天井絵、壁紙…
    全てが豪華絢爛で、きっと女性は誰もがきゅん!!!ってなります。
    是非機会を見つけて訪れてくださいねー。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • ポテのお散歩さん 2021/08/05 22:38:11
    1000冊♪
    たらよろさん こんばんは。
    1000冊! おめでとうございます。

記念すべき第1冊目は何処へ行かれたのか拝見したらハウステンボスかな?
    もしかしたら掲載されている順番が変わっているかも知れませんが
    とても髪が長くて可愛かったです(*^^*)

そして記念すべき第1000冊目はパレスホテルとANAインターコンチネンタルホテル東京ラウンジステイ♪
    その前の旅行記もオリエンタルホテルでしたね。
    私も ず~っと憧れているホテルです。
    大人なホテルステイに うっとりしました。

いつも 「今、この時だから ここなのよ♪」というgoodチョイスをされる たらよろご夫妻ですよね。 これからも素敵な旅を紹介して下さいね。

ポテ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:14:45
    RE: 1000冊♪
    こんにちは、ポテのお散歩さん

ポテのお散歩さんとは、お付き合いも長く、
    こうして、古いお友達が4トラでいらっしゃるというのも嬉しいなぁ〜。
    同郷だし…(笑)

確かに、4トラを始めたのは2007年だけれど、
    最初の頃は、スキャナーで取り込んで昔の写真をアップしていたので、
    ハウステンボスですね。
    旦那様と初めて行った旅行がハウステンボスでしたー。
    だから、再訪したいと思っているんだけれど、なかなか行ってない…(笑)
    そんな昔の旅行記を見てくれてありがとう。

この14年の間に、何度かバンキッシュも登場しているので、
    亡くなってしまった今、この旅行記の中でバンキッシュに会えるのも嬉しいです。
    ポテのお散歩さんも、ヴィヴィちゃん、、、もう大きくなっているんだろうねー。
    また、見せてねー(笑)

• たまスケさん 2021/08/05 22:17:49
    おめでとうございます!
    たらよろさん、こんばんは♪

1000冊目の旅行記本当におめでとうございます!
    14年続けたのは本当に凄いです。
    今年始めた私には天文学的数字です。

本当に素敵なホテルステイ、読んでて楽しい文章力♪
    観光も色々行かれてて飽きない旅行記♪
    これからも楽しみにしております(^^)

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:11:15
    RE: おめでとうございます!
    おはようございます〜♪
    たまスケさん。

そっか。たまスケさんは、今年から4トラ始めたのね。
    コロナ禍の中、始められたっていうのも、思い出深くなるだろうねー。
    何年か経った時に、あの時は本当に大変な時代だった…みたいな
    そんな語り継がれる時代になるのだろうか??

たまスケさんとは、同じ関西でいろいろ参考にさせていただくこともあるし、
    今後とも旅行記を楽しみにしていますねー。
    たまスケさんも、10年、20年と続けてねー。
    今後ともどうぞよろしくね♪

たらよろ
  • fujickeyさん 2021/08/05 18:50:34
    1000冊!おめでとうございます。
    たらよろさん!
    1000冊目の旅行記!!おめでとうございます。

写真からも優雅な雰囲気が伝わってくるたらよろさんの旅行記は
    目の保養です。
    そしてズバリ!!と切り込むコメントに気分がすっきりしています。

これからも、たらよろさんの旅行記を楽しみにしていますね♪

国内の写真なのに海外っぽくみえるのは
    《たらよろフィルター》を通すからなのかな。

コロナと熱中症に気を付けて、お互いに元気に夏を過ごしましょう♪

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:08:39
    RE: 1000冊!おめでとうございます。
    こんにちは、fujickeyさん

いつもありがとう。
    そして、お返事が遅くなってしまって、ごめんね。

SUP楽しんでますか??
    コロナで、海外旅行に行けなくなった今、
    海外旅行メインだったfujickeyさんは、かなりストレス溜まっているのでは??
    早く解禁にならないと、そろそろしんどいよねー(笑)

そうそう、旦那様のインスタ!!
    vanquishで見てもらうと、今のが出てくるの〜。
    またよろしくね(笑)
    今は、細々とマメにしているみたい…。
    私もまたfujickeyさんのところに遊びに行くね。
    今後ともどうぞよろしくね。
    お互い、健康管理に気をつけて楽しみましょうねー。

• マズウェルさん 2021/08/05 18:48:05
    たらよろ さま

旅行記1000冊!おめでとうございます。

というか、1000÷14年=1年で旅行記71冊!どんだけ旅行行ってんでしょ~( ゚д゚)。って方にビックリしましたよ(笑)。

自分はこの数年やりとりさせていただいてますけど、たらよろさんの旅行記は読みやすいし、何よりお二人のご旅行自体がとってもスマートで、勉強になる事がたくさんありますよ。

そっかー、東京は『大好きな街』なんですね。確かに東京で手に入らないモノはないのかも。また東京のホテル滞在旅行記、楽しみにしてます(´∀`=)。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:05:37
    RE: 1000冊!
    こんにちは、マズウェルさん♪

いつも遊びに来てもらって、コメントもありがとうございます。
    1日10件しか書き込みできないシステムで、
    お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。

ははは…そんな計算されたんですね。
    71冊ですかー。
    でも、1つの旅行でいくつかの旅行記に分けることも多いし、
    4トラを始めたのが2007年であって、その時の少しだけ遡って、
    旦那様との最初の頃のものも上げているので、
    この旅行記に載っているのは1998年くらいからあるんじゃないかな?
    途中で、プリントの写真をスキャナーするのが面倒になって、昔を遡る事はやめちゃったけれど、、、
    だいたい、1ヶ月に1度くらいお泊まりに行ってて、日帰りも入れると、1ヶ月に2〜3度お出かけだと思います。
    最近はコロナで近場ステイが増えているけれどv。

マズウェルさんのプロフィール写真を見るたびに、
    早くシンガポールに行きたい〜!!!って悶えています(笑)

• ちーちゃんさん 2021/08/05 18:13:33
    おめでとうございまーす!
    こんにちは(^_^*)
    いつもありがとうございます♪

1000冊と聞いてビックリ!
    そして、14年と聞いてまたまたビックリ!
    本当におめでとうございます!

歳は絶対私の方が先輩ですが、
    4トラでは、大先輩(笑)
    まだ2年の私は、ひよっこですね(^。^)
    たらよろさんの様に、ステキな旅行記とはいきませんが、私も長く続けて行けるといいなと思いました。
    いつもステキなホテル滞在記を、
    うっとりと読ませて頂いています♪( ´▽`)
    今回は、迎賓館ですね。
    私も行った事がありますが、
    調度品や、お部屋の煌めきが凄くて、
    まるで夢の世界の様でした。
    それに、噴水が国宝ってビックリですよね。

今度は、2000冊目指して、
    ステキな旅行記を見せて下さいな。
    これからも宜しくお願いします(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 10:01:11
    RE: おめでとうございまーす!
    こんにちは、ちーちゃん♪

書き込みを頂いていたのに、1日10件しか書き込みできないシステムで、
    お返事がとても遅くなってしまい、
    本当にごめんなさい。

ちーちゃんも、赤坂迎賓館行かれたんですねー
    本当にあの豪華絢爛なシャンデリア☆
    あの壁紙、天井絵、、、
    一見の価値ありで、あんな中でお食事をしながら国賓をおもてなしされているんだなぁって、
    日本国を誇りに感じました。

ちーちゃんも、これからも沢山の旅行記を書いていって
    私たちを楽しませてくださいねー
    これからもたのしみにしています♪

今日も暑いですね。
    お体ご自愛くださいね。

• b_bさん 2021/08/05 17:30:58
    お邪魔致します♪
    まずは1000冊!!偉業達成!おめでとうございます~ヾ(≧▽≦)ノ素晴らしいです。

書こうと思っても書けるものではありませんし、数だけではない濃い内容のたらよろさんの旅行記・・・尊敬です♪
    思えば私もふとしたことでたどり着いた4トラ、たらよろさんの旅行記をブックマークしたのが出会いでした(笑)私ももう少しで2年になるようなのですが、たらよろさんの旅行記を読んでいなかったらきっと4トラも書いていなかった・・・と思うといろいろ感慨深いです。

お洒落なお召し物とヒールのお履き物、もうすっかり私は縁がなくなってしまいましたが、憧憬の想いを持って拝見しております~(^^♪いつだかのビキニのお姿も目に焼き付いてます(^_-)-☆

これからも楽しみに旅行記拝見致します♪

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 09:57:53
    RE: お邪魔致します♪
    こんにちは、b-bさん

早速の書き込みを頂きありがとうございます。
    1日10件しか書き込みができないシステムのため、
    お返事がとてもおそくなってしまって、本当にごめんなさい。

凄く嬉しいメッセージもありがとう。
    b-bさんが4トラを始めるキッカケになったというのなら、そんなに嬉しい事はないです。
    14年、自身の備忘録のつもりで書いているので、
    その時の感情が入ったものが多く、その結果、
    文章も長めになっちゃいますが…
    それをお付き合い頂けて感激です。
    水着は、、、お恥ずかしい。
    きっと、海外ビーチでテンション上がっているんですよね。
    海外だとどんなスタイルの方でも自由奔放、平気だもんねー(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします〜。

• yutyさん 2021/08/05 16:27:46
    たらよろ様

この度は、旅行記、1000冊達成おめでとうございます!

このフォートラベルを読み始めてから、長年たらよろさんの大ファンです!
    いつもゴージャスで明るい気持ちにさせてくれる、たらよろさんの旅行記が大好きです。

コロナは中々おさまりませんが、オススメのインターコンチダナンやフーコック島、石垣島などもぜひ行ってみたいです。
    そして関東在住なので、まずは都内のホテルも。京都も大好きなので、いつか、たらよろさんにお会いできるのを夢見て、日々頑張りたいと思います。(同世代のようです★)

これからも楽しい旅行記、楽しみにしています★

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/07 09:54:12
    RE: おめでとうございます!
    おはようございます♪yutyさん。
    初めまして。
    そして、フォローも頂きありがとうございます。
    1日10件しか書き込みができないシステムなので、
    お返事がとても遅くなってしまって、本当にごめんなさい。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします〜。

そして、凄く嬉しいメッセージもありがとう。
    明るい気持ちになっていただけますか?
    だったら、備忘録も書く意味があるってものです(笑)

おっしゃるように、コロナで本当にどこにも行けない今の世だけれど、
    海外が解禁になったら、
    ぜひぜひ、ダナンやフーコック!!
    行ってみてください〜。
    マジ、最高です。
    石垣島は、日本でそういった東南アジア感を感じる事ができる、素敵ホテルでした♪
    今年は、11月に行く予定だけれど、、、
    素直に行けるのかな??行きたいなぁ。

• kikiさん 2021/08/05 16:06:46
    おめでとうございます~
    たらよろ様

凄いですね~1000?ですか (@_@)
    ビックリですよ!
    それも毎回リッチで素晴らしいホテル
    (拍手喝采)

迎賓館て見学出来るのですか?そんな事さえ知らなんだわ
    機会があれば行ってみたいです
    そして途中にあった「バスローブ」
    確かに。。私も同じ事を思った
    以前はそれだけで嬉しかったのに今では
    着心地がどうとか?掛け方がどうとか(笑笑)
    スリッパにも順位付けたりとか。。
    贅沢覚えるの早すぎて困ります 囧rz
    因みに、私の中でナンバーワンのスリッパは
    コンラッド東京!第二位がリッツ・カールトンでした

ほんではこれからも益々のご活躍を!
    楽しみにしております~

kiki (^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 20:43:37
    RE: おめでとうございます?
    こんばんは、kikiさん♪

遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    kikiさんとのお付き合いは、まだ短いけれど、
    旅行記はずーっと見ていたので、もっとお付き合いしていた気が…(笑)
    なかなかハワイにいかないので、いつもkikiさんの旅行記で行った気にさせて頂いてました。
    そんなハワイも、まだなかなか行けないですねー。
    あっ、でもそろそろハワイは飛べるのかな??

京都も赤坂も迎賓館は見学できますよー
    数年前から特別公開日ってわけではなく、
    日常的に公開されるようになったので、予約も取りやすいですし、
    機会があればぜひ豪華絢爛を楽しんでみてください〜。

スリッパのランキング☆
    凄いなぁ〜。
    私はどうだろう??って思っても、思い出せない…
    そういうのも、書き記しておけばよかった…(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いします〜。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2021/08/05 14:38:14
    こんにちは
    旅行記1000冊目、おめでとうございます!
    14年とは、長いですね(^^)

たらよろさんの旅行記は、とてもゴージャスで、しかも正直な感想を書かれていて
    行った気分になって楽しめたり、今後の参考にさせていただいたり。

でも、一番楽しみにしているのは、たらよろさんのお姿の写真です。
    キレイでスタイルが良くて憧れます。

写真も文章も楽しめて、素敵な方だなぁと思いながら拝見しています。
    これからも楽しみにしています!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 20:39:32
    RE: こんにちは
    こんばんは、yae☆八重さん♪

ありがとうございます〜。
    気がつけば14年、1000冊も旅行記を書いていた…(笑)
    自分の備忘録的に書いているので、
    どうしても、その時の思ったことや感情がそのまま出てて…
    だから、誰かに見せるっていうよりは、
    自分の思い出に近い旅行記なんですよねー。
    すみません、、、(笑)

それに、スタイルとか、、、そんな過大評価頂いて、恐縮です〜。
    これからも、たま〜に登場しちゃうかもしれませんが、
    その時はどうぞよろしくお願いします。
    あ〜、歳取ったなぁ〜っていうのは、無しで笑

• クサポンさん 2021/08/05 13:36:47
    赤坂離宮素敵よね
    クサポンです

私も昨年、夜のライトアップの時に行きました。日本にこんなに素晴らしい建物があるなんて感動でした。

ボランティアガイドさんもいて、聞いた質問が
    「あの、シャンデリア 地震大丈夫だったんですか?」
    チープな質問ですみません(笑)

ライトアップの日は、バイオリンの演奏もあり良かったですが、人が多いので写真撮りにくかったですよ。

早く、コロナ終息して海外の宮殿みたいな~

たらよろさんの写真見たら、地下鉄の駅も素敵に見えちゃう!
    また関東再発見お願いします(o^^o)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 20:36:24
    RE: 赤坂離宮素敵よね
    こんばんは、クサポンさん♪

早速遊びに来てくださり、コメントもありがとうございます。

クサポンさん、ライトアップをご覧になられたんですねー
    あれだけの建物だから、凄く美しくて荘厳だっただろうなぁって想像します。
    でも、確かに日程が決められていると、
    人が多く集まって、写真を撮るって意味では撮りづらいですねー
    この日はお天気も良く、美しい建物が楽しめました。
    中の壁紙やシャンデリアも豪華絢爛で、凄いなぁ〜って♪

ガイドさんに地震のこと…
    確かに日本人なら何が気になるって地震対策ですよねー。
    わかるわー(笑)

クサポンさんとは、せっかく会えるチャンスがあったのに、
    コロナのせいで…
    まだまだ続くコロナ禍ですが、落ち着いたらぜひお会いしたいです。
    その時はよろしくお願いします〜♪

• かずさんさん 2021/08/05 12:31:49
    祝!1000冊♪
    たらよろさん、こんにちは(^^)

スゴい~!14年、1000冊達成!!
    おめでとうございます!

私はフォートラに参加させて頂いてから
    もうすぐ丸5年になりますが、まだ39冊…笑!それでも、三日坊主のこの私が!と感慨深いんです。
    そしてたらよろさんはじめ、たくさんのトラベラー様とご縁を頂き、感謝です(*^^*)
    残念なのはこのご時世なかなか旅に出れなくて、旅行記の更新ができないことですね…(ToT)

今回の東京旅行記もワクワクしながら拝読しました。パレスホテル、素晴らしいですね~♪♪あの素敵なバルコニーで私も優雅にお茶したい!

早く世の中が落ち着いて旅を楽しめる日常が戻りますように!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 20:32:39
    RE: 祝!1000冊♪
    こんばんは、かずさん♪

いつも、ありがとうございます。
    そして、お祝いのメッセージも頂いて…
    特にめでたいわけでも無いんだけれど、とりあえず続けてこられたことには感謝です。

かずさんの旅行記、もっとたくさん読んでいる気がするのですが、
    39冊なんですねー。
    内容が濃いから印象的で、もっと読んでいる気になってました。
    美しい写真の数々を、
    これからも、楽しませてくださいね。

ほんと、早く世の中が普通に動くようになってほしいですねー。

• bettyさん 2021/08/05 12:25:09
    1000冊すごいね( ´ ▽ ` )
    たらよろさん、こんにちは♪
    1000冊作成おめでとうございます。

14年間ってことは2007年からかしら?
    私は登録は2008年12月で、実際に動き出したのは2009年3月ごろ。

1000冊って私はまだまだ…
    今は356冊ですが1000冊まで作成は自信が無いわあ(≧∇≦)

記念となる旅行記は泊まりたかった東京パレスホテルと行きたかった迎賓館の内容で
    思い出になる旅行記になりましたね!

まだまだこれからも旅行記はどんどん続けて
    くださいね!
    私はとりあえず500冊を目指します(笑)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 20:30:13
    RE: 1000冊すごいね( ´ ▽ ` )
    こんばんは、bettyさん♪

コメントありがとねー。
    bettyさんとは、お付き合い長いもんね。
    気がつけば14年、
    自身の備忘録と思って始めた旅行記も1000冊になりましたー。
    bettyさんも、思い出をしたためていれば、
    あっという間に500冊だよ。
    私も意識しない間だったもの。
    逆に何冊とか意識しているとしんどくなるかもね。

お互い、これからも元気で楽しい旅をしたいですねー。
    私もまた遊びに行きますねー
    これからもどうぞよろしくお願いします♪

たらよろ
  • ねこ6500kgさん 2021/08/05 12:19:43
    おめでとうございます♪
    たらよろさん、旅行記1000冊達成おめでとうございます!

いつも素敵なホテルステイや美味しそうなものがたくさんの
    たらよろさんの旅行記を楽しく読ませていただいています。
    いつも旅行中の細かな描写を丁寧に書かれていて、
    それを1000冊まで続けていらっしゃるのは本当に頭が下がります。

これからもたらよろさんの旅行記を楽しみにしています!(*^o^*)
    また東京にいらしてくださいね。

ねこ6500kg

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 12:55:05
    RE: おめでとうございます♪
    こんにちは、ねこ6500kgさん

皆さんからいろいろメッセージを頂いて、
    そんな「おめでとう」というようなことでもなく、
    偉業達成なわけでもなく、、、
    でも、本当にありがたいです。
    ありがとうございます。

自分的に、人に見せる旅行記というよりも
    自分の備忘録的に書いているのが多いので、
    どうしても、その時の感情がメインになってしまいます。
    だから、感じたことをそのまま描写しちゃっているんだと思います。
    たまには、愚痴で在ったり悪口であったり、、、、(笑)

東京は大好きです〜〜
    今年も9月末にもう一度予定していますが、、、
    元気で行けること期待しています♪

• Mrunさん 2021/08/05 10:45:10
    たらよろさん

1,000冊達成おめでとうございま~す。^^//

14年、続けるってすご~いですね。
    私は、まだまだひよっこだわ。^^;

いつも素敵な旅行記!を
    これからも、2,000冊、5,000冊!?
    ず~っと、書き続けてくださいね。
    楽しみにしてま~す。

迎賓館って、すごく素敵なところなんですね。
    日本人でありながら、全く知りませんでした。(お恥ずかしい)
    行く機会があれば…行ってみたいです。

Mrun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 12:52:05
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、Mrunさん♪

ご丁寧にメッセージありがとうございます。
    ふふふ、、、、
    何だかんだで14年、
    早いですね〜
    自身では、全然頑張って続けている感が無く、
    気が付けば14年経っているわ。
    みたいな感じでした(笑)

今後も、5000冊はきっと無理だろうけれど、
    2000冊は可能か??(笑)
    命ある限り頑張ります〜〜♪
    なんてね。

• はるたまさん 2021/08/05 10:43:12
    おめでとうございます!
    たらよろさん、こんにちは。

1000冊目の旅行記、おめでとうございます!
    たらよろさんの旅行記、いつも楽しく拝見しています。
    旅に限らず、人の記憶ってほとんどの部分が
    消えてしまうけど、旅行記にすれば、残しておけますね。
    1000冊分もあると、読み返すと思い出す事も多いのでは?
    私も、もっと早くから書いておけばよかったな~

靖国神社は、終戦の70年後の終戦記念日に
    行ったら、ものすごい人でほとんど何も見られずに帰った覚えがあります。

迎賓館は、見所多しですね。
    予約をする?のがなんとなく億劫でしたが
    涼しくなったら行ってみようかな。

一体、いつになったら思い切り旅ができる日が来るのでしょう。
    このコロナ禍で旅行記を書けるって、幸せな事だったんだなぁと再確認しました。

これからも素敵な旅行記、楽しみにしています!

はるたま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 07:20:04
    RE: おめでとうございます!
    おはようございます〜、はるたまさん

早速のメッセージをありがとうございます。
    おっしゃる通り、人の記憶って飛びますよねー。
    余程の印象的なことは覚えていても、
    でもそれも、都合の良いように湾曲されていることもしばしば…
    あの美味しいお店、また行きたいなぁ〜。。。
    お店の名前何だっけ??
    なんていう時にも自分の備忘録的に役立ちますし、
    14年の歴史が残せて良かったなぁって思ってます。

コロナ禍で、4トラさんにも、これからも頑張ってもらわないと…
    私たちの歴史が消えちゃうし(笑)

靖国神社は、流石の風格がありました。
    やっぱり終戦記念日とかは凄い人なんですね。
    でも、そういうのも国の神社って事で、また心に留まりますね。

今日も暑くなりそう…
    お互い健康管理に気をつけて楽しみましょうねー。

• さおともさん 2021/08/05 09:38:08
    旅行記1000冊到達おめでとうございます!

こんにちは!
    たらよろさん14年も
    フォートラ続けられているん
    ですね。すごい!

それだけ旅の思い出が
    あるという事で、
    いい備忘録にもなりますね。

赤坂離宮、私の母も
    絶賛していて、いつか
    行ってみたいんです。

コロナ禍ではありますが、
    お体には十分気をつけて
    今後も楽しい旅を
    たくさんされて
    下さいね!

さおとも

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/06 07:14:14
    RE: 旅行記1000冊到達おめでとうございます!
    おはようございます〜♪
    さおともさん。
    今日も暑くなりそうな予感。。。
    暑さ対策も心がけないと〜ですね。

本当にあっという間の14年でした。
    思い返せばいろいろな事があったなぁ〜と、
    旅だけではなく、旅行記にはその時の我が家の状態がわかるようなこともあり、
    ある意味面白いです。

度々、今は亡きヴァンキッシュが登場するのも
    残せておけてよかったなぁ〜と。

赤坂離宮は、一般開放され予約を比較的取りやすくなったので、
    行ってきましたが、本当にヨーロッパのようで、シャンデリアや壁紙が見事でした。
    一見の価値ありですねー♪

さおともさんも是非機会を見つけて見学に…(笑)

また遊びに行きますね。
    お互い健康管理に気をつけて楽しみましょうね。

たらよろ
  • HAPPINさん 2021/08/05 09:13:21
    おめでとうございます♪
    たらよろさん、おはようございます
    1000冊おめでとうございます♪♪♪

1冊1冊に「雅」が散りばめられた中身の濃ttいたらよろさんの旅行記。それを1000冊ですから正直「すごいな」とあらためて思っています。

東京の「いい所」をたくさんご紹介いただいてありがとうございます。
    東京生まれのクセにというより、それだから東京を観光する場所と思えず。
    スカイツリーはおろか東京タワーにも上ったことがないんです(笑)
    旅行記を拝見してあらためて東京にもこんなところがあったんだな、と発見させていただいてます。恥ずかしながら(笑)

おっしゃる通りコロナの終息が見えないどころかどんどんひどくなってしまって・・・
    なかなか旅をしずらい日々ですが、たらよろさんの旅行記を通じてあらたな「発見」をさせていただくのを楽しみにしています。

酷暑とコロナ禍。どうぞご自愛なさってくださいませ

ありがとうございました。

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:53:43
    RE: おめでとうございます♪
    こんにちは、HAPPINさん。

いつも素敵なメッセージをありがとうございます。

私も最初はこれだけ旅行記を書き続けられるとは思っても居らず、、、

最初は、旅行記を書くつもりではなく、
    バリ島のヴィラの質問をしたいが為に会員になり、
    その時の質問に丁寧に答えてくださって、すごく嬉しかったので、
    そして1000冊。
    早かったですね〜。

東京は素敵ですよ。
    さすが、日本の首都だし、世界一美味しい街だと思うし、
    緑がいっぱいあるのも好きです=
    でも何といっても、私は大好きなビル夜景を楽しめることが1番ですけどね。

東京タワーも良いですよ〜
    ぜひ、故郷、東京もたくさん遊びに行ってくださいね。
    目から鱗で、素敵〜〜ってこといっぱい発見できるかもです、、(笑)

• あの街からさん 2021/08/05 09:05:52
    たらよろさん
    1000冊って一言で言うには凄すぎます!
    この先もずっとずーっと楽しませてください。
    1000冊をお祝いして
    💐🎁💝をお届けします。
           あの街から

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:50:23
    RE: たらよろさん(^O^☆♪ 1000冊 おめでとうございます(⌒▽⌒)
    こんにちは、あの街からさん

お祝いのメッセージ☆彡
    ありがとうございます。
    お祝いってことでもないけどね、、、
    旅行記を1000冊ってだけだし、、、、(笑)
    でも、これだけ続いたのも、思い出を残しておきたいって気持ちがあったからだと思います。
    コロナ禍も、きっと5年経って旅行記を読み返すと
    こんな時代もあったなぁって思い返すんでしょうね。
    どうぞ、命ありますように、、、(笑)

たらよろ
  • mamamamaさん 2021/08/05 09:00:46
    1000冊(*^▽^)/★*☆♪
    たらよろさま

こんにちは♪1000冊突破おめでとうございます!100冊で喜んでいた自分が恥ずかしいっ笑
    桁が違いますね(;´∀`)

いつもラグジュアリー且つ美味しそうな旅行記を本当に楽しく読ませていただいております。お忙しいとは思いますが、ご投稿を楽しみにしてますので これからも引き続きよろしくお願いいたします(*^^*)

近いうちにパレスホテルかエディションのどちらかに泊まりたいと思ってますがどちらも魅力的で決めかねています(´・ω・`; )

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:48:37
    RE: 1000冊(*^▽^)/★*☆♪
    こんにりは、mamamamaさん♪

100冊おめでとう(笑)
    100冊続くのも凄いよね〜
    私も気が付けば1000冊って感じで、
    旅行記を書くっていうよりも、
    自分の思い出をためていくって気持ちだったので、
    これだけの期間続けられたんだと思います。
    いろいろなことがあったけれど、
    やっぱりその時思ったことを書いておくのは
    後から見返しても面白いし、当時のことを懐かしめて良いです♪
    ぜひmamamamaさんも、これからの思い出を貯めて行ってくださいね〜

パレスとエディション!!
    どっちも良いね〜
    エディションは今かなりお値打ちプランが出ているので本当に素敵。
    どっちも行っちゃえ〜〜♪

• fuzzさん 2021/08/05 08:29:07
    おめでとうございます!
    たらよろさん、おはよーございます。

先輩トラベラーの、たらよろさん。
    14年と1000冊、凄いです!

私は今年で10年です。
    たらよろさんみたいに、私も息の長いトラベラーを目指します(*^O^*)

お互いに夫婦旅が多く、共感する事も多いです。これからも、ご夫婦仲良く健康で末永く素敵な旅を紹介して下さる事を期待します!

おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:45:38
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、fuzzさん♪

早速遊びにきてくれてコメントもありがとうございます〜♪
    気が付けば、14年、
    そして1000冊、
    早かったわ〜。
    fuzzさんとのお付き合いももう10年になるんですね。
    皆、歳とっていくんです。。。(笑)
    fuzzさんも10年だと既に息の長いトラベラーですよ〜♪

これからも、夫婦二人で元気に旅ができることを祈りつつ、
    楽しい思い出をしたためて行こうと思っていますので、
    ずっとお付き合いくださいね♪

私もまた遊びに行きますね。

• ホーミンさん 2021/08/05 07:52:23
    たらよろさん

おはようございます。

そして!
    旅行記1000冊達成、おめでとうございます。しかもキレイなお写真満載で、内容はガイドブック以上。4トラさんも、サイトを牽引してきたたらよろさんには、感謝してもしきれない状態でしょう。感謝状か栄誉賞か何かを贈呈していただきたいと、たらよろさんのいちファンとして思いますよ。

次なる目標(?)はアクセス数かフォロワー数?(^^)
    豪華なホテルレポと、胃もたれ知らずの食欲を、これからも楽しみにしてます。

私も1000冊を目指すぞ~!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:43:12
    RE: 1000冊!
    こんにちは、ホーミンさん♪

いつも見てくれてコメントもありがとうね。
    滋賀県にもマンボウ、、、出ちゃったね〜
    今は夏休みで海水浴とかBBQとか、、
    そういう影響があったのかな?
    あれほど、飛沫って言っているのに、気にしない人は本当に気にしないから、
    もう嫌になっちゃうね。

次なる目標が、、、、
    やっぱり、元気で旅行の予定をたてて、
    旦那様と一緒に旅に行って、そしてそれを旅行記にする。
    それだけですね(笑)

ホーミンさんも、1000冊、頑張ってねー。応援するよ。

また私も遊びに行くね〜
    暑さとコロナ。
    お互い気を付けて楽しみましょうね。

• hikkoさん 2021/08/05 07:49:45
    おめでとうございます(⌒‐⌒)
    たらよろさん。

旅行記1000冊。おめでとうございます(⌒‐⌒)

ここは、1つの通過点ですかね?
    目指せ!2000冊\(^^)/

そろそろ世間はお盆休みかな?
    たらよろさんは、素敵な夏休みを計画されているのでは?

私は、バースデイ旅行を計画しつつ。いつ行こうかと。
    今月末に2回目ワクチンを打つ予定ですが。

迎賓館に靖国神社。近くは通りますが、なかなかじっくり見学はしたことないですねー。迎賓館は、予約制ですね?
    なので、たらよろさんの旅行記で色々知りました(笑)

毎日毎日、暑いですけど。
    夏バテしないで、乗りきりましょう♪

hikko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:40:24
    RE: おめでとうございます(⌒‐⌒)
    こんにちは、hikkoさん♪

早速のご訪問、そしてお祝いのメッセージ、、、、
    って、何がお祝い>>>だけれど、(笑)

旅行記を始めるときは、まさかこんなに続けるとは思わず、、、

そして1000冊。

お盆は、京都でぶらぶら過ごします。
    行ったことのない京都のホテルに2つ行くつもりだけれど、
    緊急事態宣言とかマンボウとか、、、どうなるだろうなぁ、
    本当に1週間先も読めないので辛いけれど、できることは気を付けることだけなので(笑)
    私も8月はバースデーなので、Wホテルでお祝いの予定。。
    まっ、これもどうなるのか???

迎賓館、やっぱり国家の来賓を迎えるところってことで、
    お金持ちの豪邸レベルではなく、、、(笑)
    凄かった!!
    ぜひ、機会があれば訪れてみてくださいね〜♪

• ふわっくまさん 2021/08/05 07:46:57
    祝1,000冊・・
    たらよろさん、おはようございます。
    14年の歳月を経て1,000冊の旅行記達成、おめでとうございます!
    ・・人知れない苦労など、あったかもと思いますが・・
    今後のご活躍も、楽しみにしています。

さて広々とした赤坂離宮で、軽く1万歩越えされたそうで・・
    まるで海外のよう・・と思うも、玄関扉に徳川家の紋が主張されていたのですね(笑)

お天気に恵まれ 旦那様とホテルステイも満喫された、東京行きのご様子でした。
                ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:36:36
    RE: 祝1,000冊・・
    こんにちは、ふわっくまさん♪

1000冊目の旅行記にコメントをありがとう。

あっという間の14年、
    そして1000冊でした。
    それぞれに思い出があるけれど、こうして旅行記に残せていて
    その時の気持ちが手に取るようによみがえるので
    本当に良かったなぁって思っています。

今回の赤坂離宮も、1万歩も歩いたわ!とか、
    きっと旅行記にしてなかったら、10年後忘れているかも。
    徳川家の紋章とかも。。。(笑)
    そういう意味で、旅行記って本当にありがたい〜〜
    これからもお付き合いくださいね。

たらよろ
  • チーママ散歩さん 2021/08/05 05:59:58
    おめでとうございます。
    1000冊達成おめでとうございます。

いつも、私のような者がお邪魔しても、、と。
    影で、指を加えて拝見しておりました。
    豪華で、女性らしい素敵なセンスで、うっとりする旅。まさにおしゃれ番長☆彡
    私の旅スタイルとは違う世界。
    昔親のすねをかじっていた頃ハマった世界。
    あの頃4トラと出会えていたら、私も違う旅スタイルになっていたでしょうね。笑
    これからも素敵な旅を続け、楽しませてください。
    いつも楽しく拝見しております。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:33:39
    RE: おめでとうございます。
    こんにちは、ちーママ散歩さん♪

いつもありがとう★

私自身は、まったく女性らしくなく、
    プロフィールにも書いてますが、物凄く男前な性格なので、
    女性らしいセンスなんて言っていただくと、
    わぁ〜〜、偽っているわって楽しくなっちゃいます。
    ぜひぜひ、このまま騙されておいてくださいね♪

ちーママ散歩さんの旅行記は、本当に元気が出る旅行記で
    大好きです〜
    人それぞれのカラーがあるのがまた面白いですよね。

私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • M-koku1さん 2021/08/05 03:59:39
    14年の集大成

14年ですか。
    ほとんど同じ時期に書き始めたようですが、もう1000冊とは!
    私の倍以上の旅行記なんですね。
    すごいなぁ。
    それも時系列で書いていらっしゃるんですね。
    私の気まぐれ投稿と何という違い!
    頭が下がります。

迎賓館を楽しまれて、何よりです。
    小中高と12年も四ツ谷通いをしていたので、馴染みの場所ですが、今のような一般公開はなかなかしていなかったです。神秘的なイメージがありました。

素敵な建物ではあるものの、何回も行きたいかと言われると、さてどうでしょう。一度ぐらい泊まりたいとは思いますが、叶わぬ夢ですねぇ。

1000冊目 おめでとうございました。

Mより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/08/05 12:27:12
    RE: 14年の集大成
    こんにちは、M-koku1さん♪

早速見に来てくれて、メッセージもありがとうございます〜
    おっ、M-koku1さんも、同時期でしたか。
    お互い長いこと続いてますね〜(笑)

私は、旅行記を書くつもりではなく、
    そして1000冊。
    早かったですね〜。

時系列なのも、飛ばさず書くため。。。。かな(笑)

迎賓館は、本当に美しかった〜
    建物だけでなく、その内部の装飾がもう目を見張るものだらけで、、、、
    あんな世界もあるんだなぁ〜って別世界を楽しみました。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ