2022/12/01 - 2022/12/01
ミロヒさん
2022年12月、短時間でしたが丸の内周辺に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
まずは、以前から近くで見てみたいと思っていた明治生命館へ
レトロ建築が好きな人にはお薦め by ミロヒさん明治生命館 名所・史跡
昭和9年に建てられた地上8階建てのビルで、皇居側のコリント式の巨大な列柱が並ぶ姿が重厚感があり圧巻です
現在も営業室として利用されている1階の大広間も大理石の支柱やガラス屋根など威厳を持つ造りが観れます
エレベータも昔のままの姿を留めており、扉や階数表示盤も昔のまま、現役で使用されているのにも驚かされました
重要文化財に指定される明治生命館をそのまま残し、高層ビルを建築する再開発は2007年に建築業協会賞も受賞しています
明治生命館の新しく再開発されたアトリウムでは、12月ということもあるクリスマスツリーが飾られていました
高級ブティックが並ぶ丸の内仲通りを通って東京駅丸の内口方面に向かいます
ハイカラな通り by ミロヒさん丸の内仲通り 名所・史跡
丸の内仲通りにはアーティストによる現代彫刻の作品が置かれており見て歩くのが楽しいです
ハイカラな通り by ミロヒさん丸の内仲通り 名所・史跡
旧東京中央郵便局舎の一部を残したまま再生した商業施設であるKITTE
デートスポット by ミロヒさんKITTE (キッテ) ショッピングモール
勿論、東京中央郵便局もKITTEの1階には残っており、営業しています。さすが中央郵便局だけあり広い
KITTEの中は三角形の形をしたアトリウムになっており、明るい光が差し込み、とても印象的です
こちらでも、アトリウムの中央にはクリスマスツリーや、クリスマスの装飾が施され賑やかな雰囲気でした
KITTEから地下街に下りたところには観光案内所の東京シティアイがあります
頼れる観光案内所 by ミロヒさん東京シティアイ 名所・史跡
東京をメインとして日本各地の観光パンフレットや、美術展等のパンフレットが沢山取り揃えられており、今後の旅行情報取得にも便利です
起点となる東京にある観光案内所であるため多言語対応した案内窓口も複数ありました
東京駅丸の内口の前から行幸通りに至る広い広場が東京駅丸の内駅前広場です
開放的な雰囲気 by ミロヒさん東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
以前、東京駅赤レンガ駅舎で開催されたプロジェクションマッピングを見に来たときは再開発で壁で仕切られて入れませんでしたがとても綺麗な広場に生まれ変わっていました
駅前にタクシーが列をなして並ぶ姿が懐かしくも思いました。時代の移り変わりは早いものです
東京駅丸の内口にある赤レンガ駅舎。長さ355mもあります。さすが、日本の首都東京の玄関口です
建築物としてもとても魅力的 by ミロヒさん東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
1914年に明治期の著名な建築家 辰野金吾が設計した東京駅 赤レンガ駅舎は南北にドームを持ち、中央はステーションホテルになっています
ドームの高い天井には干支の彫刻や、鷲のレリーフが施されており、駅としてではなく、建物としても非常に見応えのある歴史的建物です