東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくコロナ休みされていた、親子丼が人気の祇園のお店。前日の散歩の際に前を通りかかると…キンキュー明けの開店準備ちうよりは、閉店後の掃除されてる感じ。もしかして、キンキュー明け前に営業再開されたかしら?<br /><br />って事で、お昼に行ってみますと…親子丼、いただけることに。

20210620 京都 祇園のひさごが営業再開してましたので、トロッとした親子丼をいただきに

2021/06/20 - 2021/06/20

hhb00102

hhb00102さん

って事で、お昼に行ってみますと…親子丼、いただけることに。

そもそも丼やそばの店は、コロナ休みが似つかわしく無いけれど…観光客で賑わう店やったし、その辺の考慮でしたかね?んで、キンキューの解除決まったし、解除前でも開けちゃえって事でしょか。

様子見も兼ねて、開店10分少々前に到着。仕度中ってなってるし、店開けそな気配。んじゃ、出歩くほどでも無いし、開店まで待ちましょう。

少し早いけど、お姐さん出てきて、暖簾を。わたしの後にも5~6人かな?並んでらっしゃるし、開けちゃうみたい。

先ずは全員に消毒液を。んで、座るとこ指定してくれます。わたし、一番乗りですから、一番隅っこ。

注文は決めておりますが…まだ、お席への案内やら、お茶を出してたりやらですから、お品書き見てみましょう。

品揃えは、京都の食堂って感じかな。

ビールとお酒もあるのね。って、隣のお客さんが注文したら断られてたんで、一応キンキュー中と。

場所柄、英文のお品書きもしっかりと。

では、冷たいお茶を啜ってますか

なんか、気の迷い?小ざるを頼んじゃってます。まぁ、この量なら差し支え無い…はず。

まずは、蕎麦つゆ無しで、茶そばの風味を楽しみましょうか。

半分くらいから蕎麦つゆで。つゆの主張控えめかな?茶そばの味もわさびの風味も味わえる。

続けて、名物親子丼。他のお客様も、ほぼ親子丼みたいですから、厨房に伝わるは親子丼の注文数…

思ふていたより多いかもですが、頑張って美味しくいただきましょう。玉子がトロッとごはんを覆ってますなぁ。

山椒お好みでどうぞと。そ言えば、卓上は山椒だけ。京都っぽい七味とかも置いてまへんね。

お箸でごはんを掬い上げますと、飯粒がすぐに玉子を纏って黄金色に。

かしわと青葱は、すっかり脇役ですなぁ。

ごちそうさまでした。贅沢なお値段になりますから、普段使いのお店って訳では無いけれど、何気ない品で贅沢しようかって時にえぇですね。