木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に来たのに、何故か京都の紫陽花の名所に。ずっと京都に居たのに、サボった?ちう訳ではなく、こちら岩船寺は京都市よりも断然奈良市からの方が便利なものですから、奈良に移動するまでお取置きってところで。何より、少し標高もあるから、このくらいがえぇ時期かなと。

20210625-1 加茂 岩船寺の紫陽花が見頃で、三重塔とか池とかにも映えて

2021/06/25 - 2021/06/25

hhb00102

hhb00102さん

国鉄奈良駅へ。おや、鹿角のお方、お久しぶりです。

さて、大和路線に…って事は、今は無き大阪福島の“お家”からでも、京都市内からより楽チンかもね。

15分くらいかな?終点加茂駅着。観光地図…は、ゆっくり見てる時間無いんやった。メモ代わりに撮影して、もしかしたら後で確認を。

珍しく、事前にバスの時間も確認してまして、乗り換え時間数分なのです。

この可愛らしいバスですな。

可愛らしいバスやないと登れへん道をウネウネと20分弱くらい。岩船寺の前に到着。

拝観料\500納めます。表札?にも紫陽花ですねぇ。

門をくぐりますと、早速紫陽花の背景に三重塔。

開花情報とか見た訳ちゃうけど、ちょうど見頃かも。

色とりどりですなぁ。

近頃、この白いのよく見かける気がする。

山の緑に、三重塔の朱が映えますねぇ。

んと…被写界深度とか調整必要そうですが…混んでるし、後にしましょうか。

先に本堂へ。お堂の前には花手水。

紫陽花が…山盛り?

本堂の阿弥陀様にお参りして、また外へ。塔の前、池なのね。

蓮の花チラホラ

本堂横から周辺回れるみたい。

そ言えば、萼紫陽花は、こちらでは初めて見たのかも?

三重塔の裏手にも上がれます。

聖天様の祠。

さらに登ります。

貝吹岩ってとこに向かふみたい。見晴らし良さそうね。

こちらの岩が、貝吹岩。

その名の通り、こちらで法螺貝吹いてらしたそうで。

見晴らし、確かにえぇですなぁ。

どっちの方角向いてるかも分からへんけれど。

んでは、ひと気の無い所から戻りましょ。

再び塔の裏。

鐘楼の横から広場へ。見晴らしとか、石碑とか、そ言った見所は無く。休憩所な感じ。

紫陽花は、これでもかと見頃を迎えております。

本堂前ほどの混雑はありませんので、ゆっくり紫陽花撮影。

なぜか、こちらにお寺さん御由緒。奈良の大仏さんと同じ時期?

日差し控えめは、白トビも控えめかも

水滴発見。近頃出番の無かったマクロレンズ、連れて来てたっけ?リュック漁ると、出て来ましたね。お久しぶり…

ちうことで、しばらくマクロレンズと戯れる…

日差し控えめは、ライヴビューも使い易い?

さて、そろそろいつものズームに戻しまして、

紫陽花の回廊を戻ります。

三重塔の前に。ずっと視線の中心やったけど、塔の全体はここで初めてやね。

流石に天平創建のままでは無いらしい。んでも、室町ですと。

塔の前から池を眺める

この黄色は、流石に紫陽花ちゃうよね?

おや、働き者が横を掠めてお花に…

モリアオガエルさん、いらっしゃるのかしら?

十三重塔。こちらの石塔も重文らしい。

本堂前、少し空いたかな?んじゃ、被写界深度を深くして、速度を1/10くらいで

さっきよりはマシかな?手持ちではしんどい速度ですけど。

主役を紫陽花にして撮影してみたり

んでは、そろそろ下山かな。

途中に石の不動様

振り返って、本堂です。そいや、本堂はほとんど被写体にしてなかったかも。

帰る前に、も一度三重塔…って、また混んできてるかな?

おおきにでした。見頃に来られて良かった…