神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門での用事済まして、そそくさと本州に戻ります。大阪までのバスが本数的にも楽かなと思ふけれど、梅田や難波のごちゃっとしたところで乗り換えがしんどいかなと、三宮で乗り換えに。<br /><br />んと…土地勘が無い分、むしろしんどいかも…ちょっと時間あるし、元町までお昼に行って、元町からの移動にしようかな。

20210624-1 神戸 ちょっと寄り道の神戸でネギソバ。広東料理の順徳。

2021/06/24 - 2021/06/24

hhb00102

hhb00102さん

去年の7月に数日元町、ちうか中華街に滞在したんやけど、こちらに来る機会無く。まぁ、昼間は一応観光行ってたりやしね。

三宮から元町まで歩く途中くらい。少しわかりづらいところに、広東料理の順徳。

失礼ながら、中華街よりも少しだけ離れたところが、神戸の中華のお店かなと思ふ。んでも、多分、夜は一人では入り難いかな。

お昼ですから、ひとりの方、二、三人の方がほとんど。中華料理屋さんらしい、回る円卓も、カウンター席がわりに。

お昼のお品書きは、シンプルに麺とヤキメシ(小)のセット。分厚いお品書きの方は…開けてみるけれど、昼の一人客にはちょっとかなぁって品揃え。

ネギソバセットをお願いします。温かいお茶をいただきながら、待ち時間。入れ替わり立ち替わりのお客様も、ほとんどネギソバセットかなぁ?

ボーッとお茶を啜ってますと、お昼が到着。

名物ネギソバ。白ネギと中華そば、青梗菜。

細切りの白ネギがたっぷりとやね。

澄んだスープは、なんとなく広東な。上手く表現できへんけど、海鮮の乾物香りに鶏?

ソバとネギを絡めながらいただくです。ソバは、まぁ脇役な感じかな?スープとネギが主役やね、きっと。

ヤキメシ(小)は、ホンマに小サイズです。

が、しっかりと中華ハムの風味。お味は中国醤油でしょか?けっこ、しっかり味ですから、この量で十分。これで紹興酒欲しいかも。

ごちそうさまでした…わたしには多いかなと思ふたけれど、スルッと無くなってる…

最後にお茶を。卓上のが空になってたんで、新しく淹れてくれました、今度はほんのり茉莉花の香りですねぇ。食後にサッパリと、ごちそうさま。

さて…元町駅から奈良へ向かふ…