鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のキンキューさんも明けて…とは言えまたマンボウさんがいらっしゃるですけれど。実家のワクチン二回目終わったらしいので、また動けなくなる前にちょっと顔出しに。って、ほぼ1年ぶりやねんなぁ。一応、住民票では鳴門市民やねんけれど。<br /><br />ちょっと冬装備の入替と、役所からの通達の確認と、実家の諸々とあるけれど…お昼くらいは外で。久しぶりに海の近くやから、地魚で。

20210623 鳴門 ちょっとだけ鳴門へ。お昼に地魚の寿司ってえぇなぁ…すし一へ

2021/06/23 - 2021/06/23

hhb00102

hhb00102さん

地魚で評判の良い店…ちと遠いですね。まだ役所行かなあかんかもなんで、あまり離れずに行けるとこ。鳴門駅の西の方のお寿司屋さん、地魚ネタやってたかも。すし一さんに行ってみます。

一年ぶりの自分のケッタマシンに違和感感じつつ、到着。

ちょうど先客が帰られたとこかな?カウンターお片付け中。真ん中どうぞと着席しまして…貸切ですね。

お品書き。記憶通り、地魚のお寿司がありますね。あと、ネタは色々木札にあるので、追加あればどうぞと。

流石にお酒は…一応ケッタマシンで来てるしね。ちうことで、裏面の一品ものとかはすぐに見なかった事に。海藤花とかえぇけどなぁ…

大人しくお茶をいただきます。お寿司屋さんの湯呑みはデカいね。

大将が目の前で握ってくれてます。

先ずは鯛、海老。

鳴門と言えば鳴門鯛ですねぇ。旬は外れるかもですが、やっぱり歯応えあってえぇですなぁ。

次は、鱧とモンゴイカ。

季節感ですなぁ。この辺でも獲れるんかしら?

モンゴイカ、分厚くて甘味もたっぷりですな。

イサキの昆布締め、煮穴子。

温かいうちにどうぞと。撮ってる場合や無いけど。ん、煮詰め、それほど甘くなくていただき易い。

イサキは昆布の風味がしっかりやね。

サザエと鯵の酢締め。

サザエの握りって珍しいかも。コリコリえぇ食感。

こちらで一通りらしい。蛸と鰈。

生蛸は、酢橘と塩で爽やかな風味ですな。

鰈、この季節な気がしますね。平目みたいな味の深みがないけれど、サッパリとした旨味感じる。

既にかなりお腹が膨れていますが…お母さんが、一貫からでもどうぞと。ホントはお好みは二貫かららしいけれど。

んじゃ、目の前で輝いてる太刀魚を。大将がふと…札出し忘れてるって気がつかれますが、握りを先に。少し炙って香ばしく。

最後にやっぱり鳴門鯛を。今度は湯霜にしてくれました。一貫だけなのに…おおきにです。

すっかりお腹膨れましたねぇ。

札とケースにあったネタで、いただいてないのは、鮪、雲丹、イクラ、玉あたりかな?まぁ、地魚とは程遠いネタ達。

んでも、入口の水槽にはハタやらコチやらも泳いでる…みな、近海からいらしたらしい。えぇなぁ…

んでも、堪能いたしました。ごちそうさまです。ちょうど入れ替わりでお二人来店です。また大将のスイッチ入ったかな?