奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門から神戸を経由して奈良へ。京都で長居していた“お家”の系列店以外のとこ泊るって、半年ぶりくらいになるんじゃ…<br /><br />宿に荷物置いてゆっくりしたところで、晩酌に出かけます。ずっとキンキューやらマンボウやらでしたから、時間気にせずに居酒屋で呑めるって、いつ以来だか、すぐには思い出せませんな…

20210624-2 奈良 お宿は、遊山ゲストハウスに到着 → 久しぶりに居酒屋やねぇ。鳥で焼鳥。

2021/06/24 - 2021/06/24

hhb00102

hhb00102さん

阪神元町駅から尼崎駅まで阪神特急。乗り換えて、近鉄の急行。近鉄奈良駅到着。お宿は…幹線道路の大宮通りを西へ。通りに面してるとは思わなんだですな。遊山ゲストハウス。

まさしく古民家。ちうかお屋敷?

内装も古民家な風情残しつつ、入口に大きな黒板てのはゲストハウスっぽい。

観光案内のパンフも貼り出してあります…の、合間にシカのパンフ…

中庭もありますねぇ。

一般住宅な台所あります。後で装備を調べますかね。自炊するやも知れぬし。

リビングには…前方後円墳クッション…ちと座り難いかも。

寝床です。旅行者不足で、こちらも値引き中かな?なので、酔っ払いがいびきを気にせず寝れそうなツインで。寝床だけで、シャワートイレは共用ですが、あたしゃその方が楽チンかな。

網戸越しの窓の外には、お庭。の、先は門と大宮通り。まぁ、酔い落ちする分には、通りの車の音も問題無かろうね。

せっかく外で呑める土地に来ましたし、居酒屋行こうかな。ちょっとだけ国鉄奈良駅行って、観光案内所が開いてるのに感心して、スーパー行ったら時短してないのに感心して?今日は品揃えとか営業時間だけ確認。

帰る途中のこちらにお邪魔しようかしら。焼き鳥屋さんですかね。

その名も鳥。ずっと“お家”で晩酌やったから、焼き鳥なんて作れませんでしたしね。

カウンター埋まってるからテーブルどうぞと、入口横に…ん?焼肉屋さん?

鳥刺しとか有ればと思ふたけれど、生は無さそう。んじゃ、とりあえずお得なセットメニューで。

あとはサラダ…は、セットの量を見てからにするかな。

飲みもんは一通り揃ってますかな。

焼酎はわりと豊富に。んじゃ、後で焼酎にしようかしら。

お姐さんが生ビール持って来てくれました。と、目の前の炭に点火?

サッポロですねぇ。生ビールはお家じゃ味わえませんし、サッポロの星を見ると嬉しいね。

お通しは、鳥の燻製かな?けっこたんまりと。これだけで一杯呑んじゃいそう。

あら、あっちにもお品書き…

と、付けダレがやって来ました。甘ダレ、塩ダレ。ニンニク醤油はどうされますかと。んじゃ、それも。

焼肉方式の焼鳥って事ですな。それにしても…このキャベツの量は何?

三点セットは、自分で選んだのを盛り合わせてくれます。

せせり、ひね、

きもは、他のん焼いて、網に脂が回った頃にと。

んじゃ、せせりとひねを焼きましょう。

キャベツをポリポリしながら、鳥をトングで返しながら、ビールを啜りながら。

意外と忙しないかも。んでも、なんだか楽しいかも。

放ったらかしと思いきや、お姐さんはしょっちゅう火加減調整してくれてますから、お店の方も忙しなく。

ひねがそろそろかな?ニンニク醤油で。噛むほどに鳥の味。

せせりは、塩ダレからいってみるかな?ひねより脂感じるけど、くどく無く。

途中からきもも焼きます。焼き過ぎたらあかんから、さらに忙しなく。さらに楽しく。

そろそろ焼酎は、神の河をロックで。

少し焼物のペース落としてゆっくり。

なんだか、かかってる昔の音楽がわたしの世代?True colorsとか、Say you say meとか、涙が…あ、煙が直撃しましたね。焼き網からも灰皿からも。

なんか…お得なセットだけでお腹いっぱいに。ごちそうさまでした。家の近所にあったら、入り浸りそうなお店でしたなぁ。