東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまりしょっちゅう鳥居の前を通るもので、てっきり一度くらいはお参りしたことあると思ふていたけれど…実は鳥居をくぐったことすらないかも。夕刻、雨雲の切れ目かな?買い物に出かけて、帰りに寄ってみるといたしましょう。

20210619-2 京都 そ言えば、安井金比羅宮って、お参りした事なかったかも…

2021/06/19 - 2021/06/19

hhb00102

hhb00102さん

東大路のコンビニとか寄ってましたんで、東大路の鳥居からお邪魔いたします。

悪縁を切り両縁を結ぶですか。どちらも今のところ希望する事はあれへんけれど。

元々は観勝寺ってぇお寺さんなのですね。んで、やはり応仁の乱で焼けて…

しばらくは駐車場になっております。さらに進むと、絵馬館があるんやね。

縁切だけやなくて、絵馬でも知られてるって事ですか。

芸人さん達の絵馬

の先に、なんでしょね?

こちらで縁切り・縁結びの祈願ですと。穴を潜って、お札をペタッと。

あら、ホンマにくぐらはる人…

わたしは特段お願いありませんから、本殿に向かいましょう。こちらは拝殿かな。

月末に神事があるみたい。夏越の大祓。悪疫も祓ってくれるのですね。

ではお参り…本殿に賽銭箱無いのですね。二礼二拍手とかして、拝殿に戻ってからチャリンと。

奥には久志塚。

役目を終えた櫛の御供養らしい。祇園や宮川町から、たくさん供養にふされそう。

こちらが絵馬館…もう閉館ですかね。先程の案内には時間書いてへんかったけど、17:00過ぎはお宮さんには遅い時間になるし。

こちらには天神さんもいらっしゃる。

北側の鳥居。通りの名前は分からんけれど、東山安井交差点と建仁寺の入口を結ぶ通りですから、週末の家出の行き帰りに通りかかるところだったり。

さて、帰って晩酌…の前に、少しだけ横になるかな。