二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報通り朝からしっかり雨降り。予定通り宿の居間でゴロゴロですけれど、お昼は外食のつもり。何処に行こうかしらね?錦市場の方に、鮪のお店がありましたっけね?もう夏ってのに、鮪の季節とはちゃうけれど、一度行ってみたいかも。

20210619-1 京都 錦市場近く、小松食堂のサービスランチ

2021/06/19 - 2021/06/19

hhb00102

hhb00102さん

祇園のお宿からは、20分ほど歩きます。近くは無いけれど、途中アーケードのとこ多いし、雨の日にはえぇかもね。

八坂神社から四条通り。裏寺町から錦小路。富小路に着きますと、少し北へ。小松食堂さん。

詳しくは調べてへんけれど、鮪と肉の店ですか。錦市場近くってのは、あんま仕入れと関係無さそうな?

思いの外新しい感じで、内装綺麗ね。カウンター空いてるけれど、奥の二人掛けどうぞと。

やっぱこれですかねぇ。お魚一品料理次第ですけれど。

他にも、こんなのとか、

丼各種。

ポン酒?まだキンキュー中やけど、解除も決まったし、出してるのかしらね?

まぁ、今日のとこはお茶で…

お魚一品もあるし、少し待つかと思いきや、すぐにやって来ました…すげぇ豪華ですね。

お造り。鯛、ハマチ、鮪の赤身かな。見た感じ、醤油無しでもいただけそうです。

おばんざい?が、二品。なんか、和物と、海老と胡瓜の酢味噌ですかね。

こちら、鮪のエンガワの胡麻和えとか。鮪屋さんならではの稀少なとこ。ヒラメのエンガワとか違って、なんだか柔らか、優しい食感。オモチロいですなぁ。

ちょこっと生野菜と、京都らしく柴葉漬。

んで、こちらがお魚一品料理。鮪の顎のとこらしいです。カマの塩焼きですな。

味の濃いいとこと、コラーゲンなプルプルと。贅沢ですなぁ。

お椀、忘れかけてました。お麩に海苔の赤出汁。

ごはんとお椀は、おかわりできるらしいですが、おかずの量がすごいからね。おかわり無しで、お腹苦しいかもです…

ごちそうさまでした。贅沢に鮪をいただきましたなぁ。

って、なんだか素敵な赤提灯には、謎の骨付き肉…さすがに、そんなランチは無かったよね?