美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月9日と14日、2回に分けて近郊の景色を見ながら散策した記録です。9日は、今まで訪れたことがなかった美瑛の藤野地区の道路沿いをドライブしました。ここは故郷の山、十勝岳連峰を正面に眺めながら進む道です。周辺は牧草や畑作地帯ですが、他の地区の丘の景色とは少し違った眺めで私には新鮮に映りました。<br /><br />そして、14日には中富良野町のファーム富田の「春の彩りの畑」を訪れました。前回訪れてから、2週間ほどしか経っていなかったのですが、やはりこの時季の植物の成長は早く、見頃の花も前回とは大幅に変わっていました。相変わらずお客さんが少ない中、一生懸命汗を流して働いているスタッフさんに感謝の気持ちを新たにしながら鮮やかに咲く花々を鑑賞してきました。<br /><br />見渡す限りの丘と山、そして花畑の日記です。今回も近郊の故郷巡りとなりました。こんな相も変らぬ旅行記ですが、覗いていただければ嬉しいです。<br />

2021.6 故郷の山を眺めて、故郷の花を訪ねて 美瑛町・上富良野町・中富良野町

2021/06/09 - 2021/06/14

旅行記グループ 2021

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

2021

• ねもさん 2021/10/05 09:36:38
    残雪の山がきれい!
    takaさん いつもご投票ありがとうございます。
    花たちも美しいですが、バックの山、残雪の大雪や十勝の峰々に目を奪われます。
    20歳代のころ、大雪の山は結構歩きましたがトムラウシまでしか…… 十勝の山は、その気になればたぶん登れると思いますが、オプタテシケは残念ながら未踏のままかな(><)(こんな「通な」山を取り上げてくださりありがとうございます)
    1点だけ。たくさんある「連邦」を「連峰」にしてもらえると大変うれしいです。

taka

takaさん からの返信 2021/10/05 22:33:09
    RE: 残雪の山がきれい!
    ねもさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもご訪問ご投票ありがとうございます。いつも、ねもさんの山歩きの旅行記、いいなあ、羨ましいなあと憧れたり感動したりしながら拝見しています。

山は大好きですが、ほぼ登山経験はゼロです。散策程度です。私も過去に旭岳は登山しましたが、霧で真っ白な中、山頂の看板を見ただけで大きなお弁当を食べ尽くして、残念な思いで下山した想い出があります。体重は2kg減っていました。

トムラウシに登山するなんて凄いですね。私は地元の山しか知りませんが、登山道が長くプロ向けの難しい山だと聞いています。

多くの旅行記で撮影された登山途中、そして山頂からの景色の写真は見惚れるものばかりです。これからも楽しみにしています。

誤字の件、その通りです。キーボードを叩いて出てきたものをそのまま書いていたら、ずっとその字で打っていました。気付いたものは修正しましたが、他にもたくさんあると思います。

ありがとうございました。

• ネコパンチさん 2021/06/24 11:02:56
    パッチワーク♪
    takaさん、こんにちは!

パッチワークに喩えられる美瑛の畑ですが
    この藤野地区も見事なパッチワーク模様ですね。
    走るにつれて標高が上がり
    山々が間近に迫ってくる景色が本当に美しいです。
    いつまでも眺めていたくなるような
    清々しい写真ばかり。
    畑のうねうね模様、たまらなく好きです(o^^o)!
    美瑛って、たまたま何かのきっかけで知られた場所には
    ◯◯の木とか◯◯の丘など名前があるけれど
    それらはごく一部に過ぎないんですよね。
    唯一無二の美瑛の景観を創り出しているのは
    名もなき丘や木々の方がずっと多いのだろうと
    改めて感じました。

定期的に訪れているファーム富田の写真も
    さすがtakaさんだと感心しました。
    風に揺れるポピーの可愛らしいこと!
    頭が重く茎が細いポピーの花は
    少しの風でもゆらゆらしてしまいますよね。
    「お願い、撮るまでちょっと止まってて!」と
    takaさんの心の声が聞こえてきましたよ(*^^*)
    フランスギクは最初マーガレットだと思ってました。
    マーガレットは北海道では育たないのですね。

ジェットコースターの路、ダメと言われても
    やっぱり真ん中で撮りたくなりますよね。
    でもtakaさんがそれをするとは意外でした(笑)
    え、私?もちろん撮りましたとも(爆)

akikoさんも書かれていますが
    takaさんの写真を見る度に北海道に行きたくなります。
    今後、ラベンダーをはじめ、さらに多くの花々を
    ご紹介されたら、その気持ちがより強まりそうです。
    楽しみにお待ちしています。

ネコパンチ

taka

takaさん からの返信 2021/06/24 16:11:45
    RE: パッチワーク♪
    ネコパンチさん、こんにちは。

ご丁寧なお便りをありがとうございます。藤野地区は観光客にはほとんど知られていないマイナーな場所です。人家がなく、ただ、ひたすら、農道と畑と山が続きます。名所らしい名所はなく、お店もなく、レストランもなく、もちろん駐車場もなく、典型的な美瑛といった雰囲気の場所です。

さすが、ネコパンチさん、仰る通りですね。名もなき丘や木々がほとんどの美瑛の景観を作り出しているとのお言葉。過去に長い間、こちらで住まわれたことがあるからこそ見える美瑛の景色の美しさへのご理解。否、ネコパンチさんの表も裏も常にしっかりと見つめ、探り、表現する感性があるからこそ、そんな風に見ていただけたのだと思います。

豪華なオリエンタルポピーよりもやはり、優しい色のアイスランドポピーが私は好きです。フランスギクは道沿い、線路わき、野原等道内至る所全ての場所に繁茂して、今はブルーリストで、危機一歩手前の外来種です。でも、花自体はきれいなのでガーデンでも植えられているし、寄せ植え等にも使われます。

ジェットコースターの道、一応、車の流れを見ながら撮ったのですが、指摘されると恥ずかしいですね。

ファーム富田のラベンダーも少しづつ色づいてきました。毎回、同じところばかりアップして恥ずかしいのですが、また同じことをしそうです。北海道は感染が収まってきました。このままで経過してほしいと願うのですが。

今回は素敵なお便りを本当にありがとうございました。
  • 電動自転車さん 2021/06/20 17:26:48
    うっとりです
    いつも、とっても楽しませて頂きありがとうございます。

お花畑ですね。
    風に揺れるお花さん達。
    優しく見つめるtakaさん。
    山々の美しさと色に充ちた写真にうっとりです。

実は後数日で美瑛に行くつもりです。
    お天気心配ですが、北海道に居られればご機嫌なので、楽しみにしています。

また、素敵な投稿楽しみにしています。

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2021/06/20 17:52:54
    RE: うっとりです
    電動自転車さん、こんにちは。

毎回、同じところをぐるぐるで、ずっと恥ずかしいなと思っていました。でも、今、お便りを拝見して、電動自転車さんへの情報ということではちょっとは役に立ったのかなと、好き勝手なことを思いました。

だって、美瑛に来られるんでしょう。良かったですね。丁度、今、道内も感染が減って、地元旭川・上川でも感染者0の日が何日か続いています。

いやあ、大変だ。久しぶりの来道ですよね。長期予報を見るとやや芳しくない天気のようですが、私もてるてる坊主を作っておかねばと思ったところです。

素晴らしい旅行になるようにお祈りしています。

• akikoさん 2021/06/20 15:35:58
    美瑛&富良野周辺の花便り♪
    takaさん、こんにちは~

最新の北海道だよりをうれしく拝見しました。

最初に水沢ダムに行かれたそうですが、ダム越しに見える十勝岳連邦と、ダムの水面に映り込んだ水鏡の景色がマッチして素敵な写真になりましたね!

続いて紹介していただいた”かみふらの八景” のジェットコースターの道や千望峠は、昨年訪れたので懐かしく見せてもらいました。千望峠からからの眺めですが、その時は靄って十勝岳連邦が見えなくて、案内板の写真を見て、晴れていたらこんな景色が見えるんだと悔しい思いをしました。takaさんが行かれた日は綺麗に山々が見えていますね!なんだかリベンジした気分です(笑)

ファーム富田はいつ訪れても可愛いお花が咲いているんですね♪
    名物のラベンダーがまだでも、フランスギクとサルビアプラテンシスが咲いているお花畑の風景はとても素敵です。ところで、ネギの仲間のチャイブは薄紫のお花のようなネギ坊主ができるんですね。チャイブとはつゆ知らず、薄紫のお花がいっぱい咲いているのかと思いました。

アイスランドポピーは万博公園でも見ましたが、寒冷地の北海道の方が本場なんですね。暖色系のポピーが風に揺られながらも元気よく咲いているのを見ると明るい気分にしてくれます。ルピナスも咲いていたとのこと。ルピナスは大好きな花なんです。国内でもルピナスは見られますが、ニュージーランドの南島にもルピナスの群生があちこちで見られ、道路脇にルピナスが一面に咲いている”ルピナスロード”という道もあって、その美しさは忘れられません。

あと1ヶ月もすれば、北海道は多くの観光客が訪れるハイシーズンを迎えますね。いつものことですがtakaさんの綺麗な写真を見せてもらって、私もまた北海道に行きたくなりました♪ ご紹介ありがとうございました。

akiko

taka

takaさん からの返信 2021/06/20 17:38:34
    RE: 美瑛&富良野周辺の花便り♪
    akikoさん、こんにちは。

毎回、同じところをぐるぐるの旅行記で、とても恥ずかしいです。旅行記と言うよりもむしろ備忘録のようなものにも拘わらず、いつもご丁寧なコメント、本当にありがとうございます。

akikoさんのように進んで情報を取り入れていろいろと出かけたいのですが、なかなか身近にないもので。

水沢ダムは私の好きな春だけの穴場です。なかなか水鏡の光景はかなわないのですが。akikoさんはガーデンだけでなく、千望峠やジェットコースターの道も訪れたとはさすがです。

ファーム富田はラベンダーはもちろん素晴らしいのですが、こんなふうにラベンダーの時季以外でもその時季ごとの花がずっと咲いて、しかも畑が広いのできれいです。

今回は仰るようにアイスランドポピーと同時にオリエンタルポピーも一緒に眺められたのでとてもラッキーでした。特にアイスランドポピーの優しい色には癒されました。フランスギクとサルビアとの色の組み合わせもきれいでしたよ。チャイブはかなり褪せていましたけれど。

さすが、akikoさんは世界を廻られているので、他国との比較もできるのはとても羨ましいです。きっと同じ花でも日本では見られない光景が見られるのですね。ニュージーランドのルピナスロードもきれいだったのでしょうね。

ちょっとだけ、ニュージーランドの旅行記を覗かせていただきましたが、akikoさんの挑戦心や行動力に圧倒されました。そして自分の行動範囲の狭さにはため息・・・でした。

ご丁寧なお便り、どうもありがとうございました。
  • 夏陽さん 2021/06/20 03:37:51
    南の島からはじめまして
    こんにちは。
    美瑛の記事を探していたら、takaさんの旅行記に辿り着きました。
    山や花畑の風景がとても綺麗ですね。
    私は今、仕事で宮古島に住んでいます。空港勤務なので、次の転勤先は旭川空港を希望しています。
    来年の春には異動できることを夢見て、度々お邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

taka

takaさん からの返信 2021/06/20 10:00:42
    RE: 南の島からはじめまして
    夏陽さん、初めまして。

美瑛の旅行記、見ていただいて嬉しいです。宮古島に住んでいらっしゃるのですね。

私にとっては旅行記でしか見たことがない海外のような夢のような地です。

私は大阪より西は行ったことがない旅行の初心者です。コロナの件もあり、最近はずっと自宅近郊しか廻っていません。

夏陽さんの旅行記も少し拝見しましたが、海外を自由自在に飛び回るエネルギーには憧れます。というか、今は誌上で楽しませていただくだけになりそうです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

takaさんのトラベラーページ