富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年5月、道内の桜について調べたところ、地元の観光案内やガイドブックにも全く載っていないのですが、何と地元にはないと思っていたシダレザクラがあることが判明して、急遽下見をしてきました。<br /> すると自宅から車で15分程の場所の住宅地のアパートの横にたくさんのシダレサクラが咲いていることがわかりました。ただ、そのときはまだ7部咲きくらいだったので天候の良い日を伺っていたのですが、天候が回復した花見日和の5月18日の午前に見に行きました。結果、残念ながらやや遅かったようで葉桜になりかけていたのですが、何とか撮影することもできました。<br /> また、この日は午後からこの春初めての美瑛富良野方面の花散歩をしてきました。最初にファーム富田、その後で四季彩の丘にも立ち寄りました。今回はこの日の旭川市のシダレサクラと中富良野町のファーム富田への花散歩の様子を紹介します。

2021.5 北の春を彩る花畑 ファーム富田 中富良野町

2021/05/18 - 2021/05/18

旅行記グループ 2021

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

2021

• akikoさん 2021/06/01 15:10:42
    ファーム富田の現況♪♪
    takaさん、こんにちは!

ファーム富田の旅行記を拝見しました。
    まず最初に、しだれ桜を見に行かれたとのこと。
    takaさんのお住まいのエリアでは珍しいんですよね?
    やはり薄紅色のしだれはとても可愛らしいですね!

ファーム富田ではラベンダー色のムスカリが最盛期
    だったそうで、仰るように”ムスカリの海”ですね!
    この景色を独占できたなんてうらましい限りです。

春を代表する花の一つビオラも可愛く咲いていますね。
    ハンギングバスケットの可愛いこと!畑に咲いている
    のもいいですが、ハンギングにするとさらにキュートです♪
    春の彩りの畑ではカラフルなアイスランドポピーが!
    厳しい冬を乗り越えて、弾けるように咲いていますね。

姫林檎の花を初めて見ました。勝手に白っぽい花と
    思っていましたが、花色は林檎の色に似ているような
    気がします。小さな姫林檎がここになるのですね!

まだ名物のラベンダーは開花していないようで・・・
    あと1ヶ月もしたら、鮮やかなラベンダーが畑一面に
    咲く姿が見られるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    昨年、ラベンダー畑を見て感動したのを思い出しました。

その頃にはコロナが収まっていて、多くの人が美しい
    ファーム富田のラベンダー畑を楽しめるといいですね。

akiko

taka

takaさん からの返信 2021/06/01 20:23:32
    RE: ファーム富田の現況♪♪
    akikoさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

お忙しいのに、更に先日も暖かいお便りいただいたばかりなのに、本当に恐縮です。

枝垂桜は先日、旅の目玉の一つとして道南まで行ったように、地元の周辺では聞いたことがありませんでした。地元の観光スポットや桜スポットにも紹介されていなく、全くの灯台下暗し。来年は楽しみが増えました。でも、周辺は団地の中というのがちょっと雰囲気的に・・・。贅沢は言えないので撮り方を工夫しようと思います。

ファーム富田は春の花の真盛りでしたが、何せ人が少ないのが・・・・。この時季なので当然と言えば当然なのですが地元の人ぐらいは応援してもいいのでは、せめて入場料位とっていいのではと思いました。ビオラ、ムスカリ等、あまりにもきれいなのに、畑仕事をしているスタッフの人の数のほうが多いというのはね。

こちらのヒメリンゴは赤いんです。種類なのですね。普通は白いんですよね、ネットで見ても白となっている。でも、実際に実ったリンゴもここで見ましたが間違いなくヒメリンゴなのです。

ラベンダーは6月末〜7月上旬頃から徐々に咲いてくるのですが、どうなることやら。

akikoさん、眠っている旅行記はないんですか。もしあれば是非拝見したいですね。この間もあんな素敵な旅行記が日の目を見ないでいたとは信じられなかったです。何故?って感じでした。

私はしばらく近郊をぐるぐる廻る、今までの同じスポットの旅行記になりそうです。今回はどうもありがとうございました。

taka

• yumikenさん 2021/05/26 07:36:40
    立派な枝垂れ桜ですね(*´▽`*)
    おはようございます♪

とても大きくて立派な枝垂桜!!
    しかも自治会・町内会の方達で育てられているなんて素敵ですね(*´▽`*)
    桜前線北上で北海道は今が盛りなのでしょうか?

ファーム富田さんのビオラとムスカリ!!色鮮やかになって来ましたね♪
    先日、トラベラーのひま爺さんの旅行記にファーム富田さんの苗植え?がありましたが、
    まだ色付きも少ないなぁ~と思っていたのですが。。生育が早いのかしら??
    とても綺麗な色になって来ましたよね(*^_^*)
    本当にこれからが楽しみ♪
    ポピーもピークになると一面鮮やかに彩られることでしょうねぇ~!!
    これは。。takaさんのポピー満開報告に期待しちゃおうかなぁ~(´▽`)

yumiken

taka

takaさん からの返信 2021/05/26 17:35:15
    RE: 立派な枝垂れ桜ですね(*´▽`*)
    yumikenさん、こんにちは。

この枝垂れ桜は今年初めて知りました。周囲の桜はほとんどが色褪せてかろうじて見映えの良いものを1本だけ撮影したものです。

これ、後から見返したのですが、確かに大きくて立派に見えますね。でもこれって2m50cmくらいかな。 実は下から広角レンズで空に向かって撮ったので大きく見えるだけなのです。でも、きれいでしたね。

地元の枝垂れ桜ですが全く紹介されていないんですよ。でも、来年から密かな楽しみが増えました。

ファーム富田のスタッフの方は農場のプロなので季節ごとにどんな花もきれいに咲かせて雑草の1本も見たことがありません。情熱が伝わってきます。

yumikenさんのように「今日は新幹線で京都に」なんてサクッと行ける所に住んでらっしゃる。いいなと毎回羨ましく思っています。私は行くところがないので、同じスポットの旅行記ばかりになりそうです。

taka
  • さつまおごじょさん 2021/05/24 23:27:32
    お花博士かっ!
    お花博士かっ!と突っ込みたくなります・・・
    いやタイトルですでに突っ込みました(笑)

雪が残った山々を背景に広がるお花畑・・・
    九州では見れない絶景です。
    ありがとうございます。

私は何故か白樺並木とか、白樺でなくとも背の高い木が一直線に並んでいる風景が大好きです。なかなかこちらには無い風景なのでうらやましいです。

しだれ桜は時期を逃してしまわれたとのこと。
    めちゃくちゃ悔しいですよね。分かります、分かります。
    だって逃せば1年待たなくてはいけないですもん。
    あと1年生きていなかったらどうしよう(´;ω;`)ってなります、私。

ネットで探しても紹介されていない所って結構私も経験あります。
    きっとTakaさんのすぐ近くにお宝名所が埋もれているかもですよ・・・
    ウッシッシ( ̄ー ̄)

あんこ、大好物です。
    実は缶のあんこを買って来て、直接スプーンですくって食べます。
    あんこおばはんです(笑)

さつまおごじょ

taka

takaさん からの返信 2021/05/25 10:02:39
    RE: お花博士かっ!
    さつまおごじょさん、こんにちは。

振り返るとひょんなことから、花にハマっていったかも。最初は若い頃、勤務先の同僚に年配の(男性)園芸好きがいまして、その方から影響を受けて、種から植えて花壇を作りあげる楽しみを学び、次に家庭用、庭用の園芸種を購入することにもはまり、

後半は別の勤務先の同僚に野草好き、さらに別に野鳥好きもいまして両方の遺伝子を、最終的には3個の遺伝子、すみません、もう一つありました。その前の勤務先である方の採掘したアンモナイト化石を見たことがきっかけで、自己学習しまして発掘にも力を入れた。そんな人生でした。まあ、世間で言う変わり物なんですね。もう人生終わったようなことを言ってますが。

でも、考えたらいつ終わってもおかしくないんですね。だから、さつまおごじょさんが仰るように今年見逃したらいつ見られるかと・・・。来年は生きているかな?と思っちゃうんです。

白樺や白樺並木は少ないのですか。こちらは並木と言ったら白樺並木しか思い当たらないような気も。でも、本州には歴史があるので手植えのりっぱな樹齢何十年、何百年という立派な木がありますよね。桜や梅も見事ですよね。

あんこの話題、食いつきますよ。スプーンですくって食べる。私も似たことはたくさんします。詳しく書くと、「この人ちょっと下品」とよばれるので詳細は想像を・・・。

でも、あんこで思い出しましたが、小さい頃、お菓子も豊富になかったころ、私が貧乏だったからなのかも知れませんが、台所(キッチンじゃないです)へ行ってスプーンで砂糖を口の中に放り込むということを良くしていました。歳がわかるというか、貧しさがわかるでしょう。「あれから○十年・・・」、公磨さんじゃないですが、齢を重ね自分の先も見えてきた今、見たいものを見逃すと永遠に見られないかも・・・・と弱音をはいてしまうんですね。

すみません、愚痴、愚痴、愚痴のお返事になりました。明るくいきましょう、明るく、人生前向きにね。さんざん勝手なことを言っておいて、最後はこんな言葉で。

貴重なお時間を失礼しました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/25 10:31:12
    Re: お花博士かっ!
    Takaさんは、つまり4つの称号をお持ちなんですね。
    まいりました(+_+)

白樺はこちらにはないのです。
    今、ネットで調べてみたら福井県より南には無いそうです。
    あの白い木、ロマンチックじゃないですか。

あんこの話題、気が合いましたね(笑)
    私も直接スプーンであんこを食べるなんて、差しさわりのない表現をしましたが・・・その後を語ると大変な事になります。
    なので、Takaさんもされていること、察しがつきます( ̄ー ̄)
    私も同じことしています(-_-;)

>小さい頃、お菓子も豊富になかったころ、私が貧乏だったからなのかも知れませんが、台所(キッチンじゃないです)へ行ってスプーンで砂糖を口の中に放り込むということを良くしていました。

このくだりにはとても共感します。
    涙が出てきました。
    Takaさんとは恐らく似たような年代。
    食べものが豊富に無かった子供時代を思い出します。
    私で言うと、台所ではなくキッチンでもなく『炊事場』という表現がしっくりきます(笑)

taka

takaさん からの返信 2021/05/25 10:39:12
    RE: Re: お花博士かっ!
    白樺の件知りませんでした。ありがとうございます。

話が合うと楽しくなりますね。「炊事場」で思い出しました。さきほどの文で訂正です。「台所」ではなく「流し」と呼んでいました。

では、また。
  • ちーちゃんさん 2021/05/24 21:30:53
    やっぱりステキ!北海道!
    こんばんは♪

一斉に咲く春の花達。
    その姿を見せて頂いて、本当に幸せ*\(^o^)/*
    桜とチューリップ、ムスカリ、
    ホントに可愛い(≧∀≦)
    それにビオラのハンギングの
    センスの良さに脱帽ですね。
    そして、
    それを映し出すtakaさんの写真の素晴らしさ!
    風景の魔術師ですか(//∇//)
    白樺並木に、東屋からの景色。
    ステキ過ぎます!

あんぱんは、はちきれそうなパンパンな姿が、
    私の胃袋を揺さぶります。
    お豆のパンも美味しそう!
    パン好きの私は、目が離せません。

綺麗な花と美味しいパン!
    天国の様な旅行記でした(´∀`*)

taka

takaさん からの返信 2021/05/24 22:44:40
    RE: やっぱりステキ!北海道!
    ちーちゃんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。私の住んでいる周辺は田舎で観光スポットも限られ、毎回、同じ場所を行ったり来たりしています。

そんなことで、またか、またかのくどい写真、旅行記になるかも知れません。いや、なっていますね。

にも拘らず、自分のレベル以上の身に余るお言葉をいただき、これからの励みになります。

食べ物の紹介は雑で、載せるような写真ではなかったですね。でも、グルメのちーちゃんさんには、1回は食べていただきたいパンだと思っています。

これからも、ちーちゃんさんのきれいな写真や、旅行記を拝見して勉強させていただきます。

taka
  • フォートラベルユーザーさん 2021/05/24 13:20:12
    垂れ桜とムスカリの海!
    こんにちは!takaさん

本当に、情報通でいらっしゃいますね、凄い!
    こんな風に、知っているか、知らないかで
    人生の豊かさが、違ってくるのだと
    つくづく思います。

そのおかげで、美しい風景出逢えたり、
    美味しい物に出逢えたり、するんですから。
    小豆あんが、100gなんて、夢あんパンですよ
    アンパンマンも、ビックリ(;゚∇゚)です

ファーム富田、今の時期も、ムスカリや
    パンジー、チューリップが咲き乱れて、綺麗で

夏頃は、もう、ラベンダー達もたくさん咲いて
    言葉を失うほどの、景色なんでしょう。
    takaさんの、以前の旅行記も見返したりして
    更に、気持ちが高まります。
    世界中の人々の憧れの、風景であります。

美しい旅行記、いつもありがとうございます!

taka

takaさん からの返信 2021/05/24 16:58:44
    RE: 垂れ桜とムスカリの海!
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。いくらマイナーなスポットとは言え、思い込みと言うのは恐ろしいですね。今回の枝垂れ桜、自分の町にあったこと知らなかったんですよ。本当に灯台下暗しでした。

あんパンは中身は本当に小豆そのもので、初めていただいた時は「何だ、こりゃ!」って感じで衝撃でした。是非、一度味わっていただきたい食べ物ですね(敢えてパンとは言いません)。雑な写真で恥ずかしいのですが。

花畑は東京その他でご覧になって、皆さん飽きてきたころに再度のアップになるのが悩ましいですね。

お願いですが、以前にアップしてご覧いただいた旅行記はパンドラの箱にしまっておいてください。「また、前と同じ景色。これも見た、あれも見たわ」となるのが水晶玉を通して見えてきます。

毎回似た(同じ)ものをアップしてもこうやってコメントいただけることに感謝しかありません。ありがとうございました。

taka
  • チーママ散歩さん 2021/05/24 12:35:43
    お豆が~~。
    お昼休みにこんにちは。

長い冬が終わりやっと春と思ったら、色んなお花がいっきに咲いて。
    北海道はこれから花盛りですね。
    こちらと時期が違って、桜とチューリップがツーショットでピースするなんて(^_-)-☆

目が釘付けになったのがパン。
    お豆ぎっしりの黒豆パンとあんパン。
    愛方さんの大好物なんです。
    お豆パンとか女子が好きそうなものだけど・・・。
    これをあげたら本当にいい子でいられる子なのです。
    ペットを見る目線...。食べさせてあげたい~。

お花もきれいで、おいしい物も多くて、これからの季節は北海道から目が離せませんね。思わず飛行機チェックしちゃいました。
    お邪魔しました

taka

takaさん からの返信 2021/05/24 16:26:35
    RE: お豆が~~。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。行くところがないので同じところばかり廻っています。お恥ずかしい限りです。

あんパンと豆パン、美味しいと言いながら、あの写真はないですよね。せめて断面をお見せすればよかったのに思っています。横着者ですね。

毎度、本州で咲き終わった花の紹介で、時季遅れの花だよりなのが申し訳ないのですが、こうやってご丁寧なコメントいただけることに感謝しかありません。

takaさんのトラベラーページ