2021/03/12 - 2021/03/15
takaさん
美瑛の旅行記は連続で3作目になります。本当は飛行機旅やドライブをしながら遠くに出かけ温泉にでも入ってのんびりしてきたいのが本音です。でも、こんな状況でどこにも行けなくて、というか行く気がしなく、今回も近郊美瑛のドライブ日記の連投になりました。今回は美瑛町の白金温泉地区にある白ひげの滝、青い池まで足を延ばしました。氷瀑に覆われた迫力ある滝やライトアップに輝く青い池、そしていつもの丘の風景、今回は前回訪れていない夕方の群青に染まる丘の景観も眺めることができました。前回と同じ場所でも、時間の経過とともに風景は変わり、天候、撮影時刻や画角等も変わっているのでその変化に気付いていただければうれしいです。時間が許せばお付き合いください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回の行程は
《3月12日》
①白ひげの滝(美瑛川、温泉街)
②道の駅「びえい白金ビルケ」
③美瑛の丘
④マイルドセブンの丘
⑤セブンスターの木
⑥ケンとメリーの木
⑦道の駅びえい「丘のくら」
⑧四季の塔
《3月15日》
①美瑛の丘
②青い池(ライトアップ) -
以上の順に廻りました。
今日はまず青い池と白ひげの滝を目指します。美瑛市街から白金温泉方面へ一本道を進みます。
十勝岳連邦に向かっての道なので徐々に標高が高くなります。耳が気圧の変化でツンツンしてきました。前に見えるのは十勝岳です。
十勝岳 自然・景勝地
道路はくねくねと曲がるので見える山が変わってきます。今度は美瑛岳が見えてきました。
美瑛岳 自然・景勝地
そして、白ひげの滝のすぐ手前から見えるオプタテシケ山(アイヌ語で「槍がそこにそり立っている)です。角度は大分横の方角になります。美瑛の市街地くらいから見える姿が一番カッコいいかも知れません。
オプタテシケ山 自然・景勝地
そして、目的地「白ひげの滝」に着きました。駐車スペースが狭いので空いているかどうか不安でしたが、この時季の平日のせいか空いていました(公共駐車場までは少し歩かなければなりません)。案内板があり滝についての詳しい説明も書かれています。
白ひげの滝 自然・景勝地
滝はここ「ブルーリバー橋」から眺めます。
白ひげの滝 自然・景勝地
橋を歩いていくとすぐ右下に見えます。
白ひげの滝 自然・景勝地
枝の陰から見えました。久しぶりです。
白ひげの滝 自然・景勝地
冬(3月ですが景色は冬)にここを訪れたのは初めてです。
白ひげの滝 自然・景勝地
シルクのように優しく繊細な水の流れ。
白ひげの滝 自然・景勝地
水はコバルトブルーに透き通っています。
白ひげの滝 自然・景勝地
斜面に力強く育つ白樺の枝。
白ひげの滝 自然・景勝地
3月半ばですが、ここは標高の高い山の麓。新芽はまだまだ固い蕾。
白ひげの滝 自然・景勝地
左右の岩から染みだした水の一部は凍りついて青白い氷瀑になっています。
白ひげの滝 自然・景勝地
まだ真冬の景観です。
白ひげの滝 自然・景勝地
自然が作り出した美しさ。
白ひげの滝 自然・景勝地
落差30mの滝、温泉街、そして遠くには十勝岳連邦。
橋の左側を見ると、
白ひげの滝 自然・景勝地
滝の青く透明な水は美瑛川に流れ込みます。
白ひげの滝 自然・景勝地
振り返って温泉街の奥は右に美瑛岳、左に美瑛富士です。
美瑛富士 自然・景勝地
温泉街のこの橋をよく見ると、
びえい白金温泉 温泉
欄干には美瑛の丘、十勝岳連邦、白樺林がデザインされています。美瑛の町を象徴する絵柄です。
びえい白金温泉 温泉
青い池に寄ったのですが、駐車場の管理人さんの話によると、池は積雪で今は見るべきものがないので、ライトアップのときにどうぞということでした。素直に撤退しし、道の駅でトイレ休憩です。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
青い池をデザインしたオリジナルのお土産がいっぱいです。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
何と可愛らしい。「青い池のミニチュア」までありました。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
奥の部屋では地元写真家の青い池の写真展も開催されていました。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
道の駅を出て白金地区を後にします。市街地へ向かう道路は白樺街道とも言われます。
そして、美瑛北側の丘で思いがけずきれいな景色に感動。
広い丘の斜面に逆光の景観はとても美しい。
光が眩しくて液晶画面がほぼ見えない状態で撮影したために、右に電線が写ったことに気付きませんでした。
奥の雲にも明部と暗部があるのが好きな1枚です。
この写真の背景の雪の色、次の写真と比べて下さい。
同じ場所を同じ時刻に撮影しても、ほんの数秒、太陽が雲に隠れて光の強さが変わるとこんなふうに雪の色が青から白に変わります。
向春の陽の光。
何とも心地いい。
ちょっと移動して撮影。
約1mの積雪があるので見た目にはわかりませんが、パウダースノーの表面は溶けてやや固くなっています。
少し移動した丘の斜面にあった形の良い木。
こんもりとして可愛らしい。
お馴染みの林「マイルドセブンの丘」です。また、ここまで来ました。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
何か心が優しくなれる場所です。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
そして、セブンスターの木の向かいの白樺並木を西側の道路より眺めます。
順光で眺めた影のない景観です。
隣の畑を見ると融雪剤を撒いた跡がうねうねの模様になっています。
これで一気に雪解けが進むでしょう。
木々の隙間から見えるグラデーションの青空。
丘と並木と青空、美瑛の広さをより感じられる場所です。
よく見ると、ここでも融雪剤の散布作業が行われています。
これから農家の仕事は忙しくなりますね。
車道の雪はほとんどなくなりました。
道路脇にも融雪剤散布車のキャタピラの跡がついて、ここから雪が一気に溶けてきています。
空に吸い込まれそうなケンとメリーの木。
ケンとメリーの木 自然・景勝地
道の駅「丘のくら」で休憩します。
道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
全てのものを券売機で買わなければなりません。ソフトクリームにはちょっと笑いました。
道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
市街地にある役場の展望台に登ってみることにしました。右側が庁舎で左側に見える建物が展望台「四季の塔」です。
四季の塔 名所・史跡
ここから入って、エレベーターで上がると
四季の塔 名所・史跡
ドアが開き、こんな景色が見えます。
四季の塔 名所・史跡
周囲360度を一望できます。
四季の塔 名所・史跡
市街地は道路や屋根の雪もかなり溶けてきています。遠くには十勝岳連邦。12日はここで帰宅しました。
四季の塔 名所・史跡
3月15日、天気が良かったので前回のリベンジで、夕方青い池のライトアップを見るために出かけました。ライトアップの開始は18:00なので途中、いつもの丘に立ち寄りました。
パッチワークの路 自然・景勝地
夕暮れに染まった茜色の空という訳にはいきませんでした。でも、時間の経過とともに深い青に変わってきました。
パッチワークの路 自然・景勝地
場所を変えてもう少し暗くなってからの空です。これは群青の空と言っていいでしょう。
パッチワークの路 自然・景勝地
丘も群青に染まりました。
パッチワークの路 自然・景勝地
望遠にするとまた違った雰囲気。
パッチワークの路 自然・景勝地
手前の木が浮き立って見えます。
パッチワークの路 自然・景勝地
いい時刻になったので、これから白金方面、青い池に向かいます。
パッチワークの路 自然・景勝地
着いたら18:05になっていたので既にライトアップが始まっていました。青、群青のライトがきれいでした。弱い光なので実際に肉眼で見た光はもっと暗いです。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
幾分マイナスの露出で撮影しました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
冬(春)の時季は池は凍っていてその上に雪が積もります。この状況は予想していましたが、予想外だったのは足跡です。誰のものか分かりませんが、足跡はやや興ざめでした。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ここにも群青の美瑛がありました。ライトアップ自体はとてもきれいなのでまた別の時季に訪れたいと思いました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
2021
前の旅行記
2021.3 春を待つ 雪景色の美瑛Ⅱ
2021/03/03~
次の旅行記
くるみ割り人形に癒される「ちゃちゃワールド」&滝つぼ水槽が魅力の「北の大地水族館」
遠軽・留辺蘂
2019.7 丘とダムとラベンダーの隠れスポット 美瑛町~南富良野町
2019/07/11~
富良野
2021.3 春を待つ 雪景色の美瑛Ⅰ
2021/02/28~
2021.3 春を待つ 雪景色の美瑛Ⅱ
2021/03/03~
2021.3 群青に染まる美瑛
2021/03/12~
遠軽・留辺蘂
森の中の北欧風リゾート温泉マウレ山荘&大雪山黒岳ロープウェイ
2021 北海道の遅い春 旭川市郊外に咲く野の花
2021/04/23~
2021春 函館市五稜郭(&北斗市)で満開の桜を堪能①
2021/04/26~
函館
2021春 函館市五稜郭(&北斗市)で満開の桜を堪能②
2021/04/26~
函館
2021.5 故郷の桜「エゾヤマザクラ」と春の四季彩の丘 東川町・美瑛町
2021/05/06~
上川・東神楽
2021.5 北のガーデン 上野ファームは艶やかな春色 旭川市
2021/05/12~
2021.5 北の春を彩る花畑 ファーム富田 中富良野町
2021/05/18~
富良野
2021.5 芝桜公園と香りの里ハーブガーデン その①芝桜物語 滝ノ上町
2021/05/26~
紋別
2021.5 芝桜公園と香りの里ハーブガーデン その②ハーブガーデン他 滝ノ上町
2021/05/26~
紋別
2021.6 アリュームとユーフォルビアの乱舞&野の花も 初夏の上野ファーム 旭川市
2021/06/01~
旭川
2021.6 新緑の丘、芽吹く畑、雪解けの山に癒されて 美瑛町
2021/06/01~
美瑛(びえい)
2021.6 故郷の山を眺めて、故郷の花を訪ねて 美瑛町・上富良野町・中富良野町
2021/06/09~
美瑛(びえい)
2021.6. 彩りに満ちた6月のガーデン 上野ファーム 旭川市
2021/06/14~
2021.6 空と丘のハーモニー 美瑛町
2021/06/27~
美瑛(びえい)
2021.6 北に咲く小さな町の大きなバラ園 ローズガーデンちっぷべつ 北海道秩父別町
2021/06/28~
深川
2021.6 ラベンダー見頃前の四季彩の丘はサルビアとポピーが満開 美瑛町
2021/06/30~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/04/13 09:06:58
- 美瑛の三本並木?
- ☆遠くへ出掛けなくとも。。。これ程芸術的な絵が撮れる環境は素晴らしい。
☆今年は特に、北海道へ行きたくても行けないー行っては!行けない雰囲気で~
☆地元を愛して愉しんで~
- takaさん からの返信 2021/04/13 10:52:06
- RE: 美瑛の三本並木?
- salsaladyさん、初めまして。
お便りありがとうございます。
こんな状況で最近はもっぱら近郊をだらだらと廻っているます。
いつも通り過ぎていた場所でも時間や撮り方で思わぬ写真になるものだということがわかりました。
これからは地元の知らなかったところの再発見に努めようかなとも思っています。でも、早く行きたいところへ行けるようになりたいですね。
これからもよろしくお願いします。
- 雪月花さん 2021/04/11 15:49:58
- なんてステキな・・・
- takaさま
はじめてお便りします。
なんてステキな写真でしょう!
あまりにきれいな写真が並んでいるので、プロの写真家さんではないかと思いました。
私は寒いのが苦手で、ついつい旅行先も暖かいところばかり行ってしまうのですが、
海の「あお」とは違う こんなステキな碧・蒼・青に出逢えるのであれば、
いつか冬の北海道も訪れてみたいと思いました。
雪月花
- takaさん からの返信 2021/04/11 17:56:16
- RE: なんてステキな・・・
- 雪月花さん、こんにちは。
お便りありがとうございます。実は私も北海道に住みながら寒さは苦手です。
今年も憂鬱な冬でしたが、コロナのせいで出歩けないし、行くところもないので、少し春めいてきた3月の好天の日に近場のドライブに出かけました。
そして、丘を眺めると思いがけずにきれいな光景に出くわしたのがこの写真です。本当にたまたま撮れたまぐれの写真です。雪月花さんに褒めていただけるなんて思ってもいなかったので本当にうれしいです。
こちらこそ、雪月花さんの海外や南の海を中心に青空を背景にした旅行記、空も海も青く透明で生き物もくっきりと撮影されて、どれも、どれもきれいだな、素晴らしいなあと惚れ惚れしながらすっと拝見していました。
最近は寺社仏閣のようなしっとりと落ち着いた風景も画角、構図等工夫されて、広角や望遠も駆使して見事に撮影されていますね。北海道の旅行記では光の取り入れ方も考えながら撮影されていて感動しながら拝見しました。
まぐれの写真が撮れた私よりも数段、いや数十段、雪月花さんの方が技術やセンスに秀でていらっしゃると思っています。
これからもお邪魔して拝見したいとと思います。どうぞよろしくお願いします。
taka
- 雪月花さん からの返信 2021/04/13 07:59:26
- RE: RE: なんてステキな・・・
- takaさま
この写真を拝見していて、酷寒の北の国で、じっとカメラを構えておられる
takaさんのお姿が浮かんできました。
・・・といっても 実際はお逢いしたことがないのですが
北海道はどの季節も楽しめそう。
旅行がしにくいこのような時こそ、4トラ旅行を楽しませていただきます!
これからもよろしくお願いします。
雪月花
- akikoさん 2021/04/03 23:25:52
- 自然が作り出した美しさに感動
- takaさん、こんばんは~
真冬の美瑛をご紹介いただきありがとうございます。
ライトアップに輝く青い池は幻想的でとても美しいですね!
初夏は美瑛ブルーに染まっていた池は凍って、
すっかり雪に覆われているんですね~。
白ひげの滝も雪景色で、部分的に青白い氷瀑が…。
takaさんもコメントされていますが、
自然が作り出した美しさにしばし見入りました!
美瑛の雪で覆われた丘に立つ木々は凛としていて
心が洗われるような素敵な景色です☆彡
美瑛の厳しい冬の景色はあまり目にしたことがなく、
地元、北海道に住まわれているからこそ撮れる
美しい写真の数々に、拍手を送りたくなりました。
akiko
- takaさん からの返信 2021/04/04 09:32:57
- RE: 自然が作り出した美しさに感動
- akikoさん、こんにちは。
いつも、お便りありがとうございます。今年の冬はコロナで出かけられないのと、寒いのであえて外出もしたくないのとの両方でおとなしくしていました。
でも、3月に入り春の陽気に誘われるように近郊の美瑛をドライブしたところ、まだ雪がいっぱいでしたが、丘と木だけしかない「青い美瑛」が思いのほかきれいな景色だったので何回も出かけてきました。
天気が良い日を選んで出かけた旅行記ですが、いつかは真冬の「凍れる」景観も撮影しなければと思うのですが、当分と言うか、これからも多分無理でしょうね(恥ずかしいのですが寒いのは嫌いです)。
akikoさんには、何もわからない登録当初からいろいろ教えていただいたり、励ましの言葉をいただいたり、また素晴らしい写真の旅行記を拝見する中で本当にたくさんの刺激を受けましたというより、勉強させていただきました。そして、もちろん、これからも勉強させていただきます。
- 紅映さん 2021/03/28 20:20:35
- 春を待つ美瑛。
- takaさん、今晩は~♪
今朝ほどはご訪問ありがとうございました。
過分なご感想を頂き恐縮至極、ありがとうございました。
いろいろと工夫をなさってお撮りになっていらっしゃるご様子がお写真に現れていて、楽しく拝見致しました。
春を待つ北国の、日々刻々と変わる様子は、目を離せませんね!!
takaさんにとっての地元は、私にとってはどの光景も新鮮で珍しくて、ワクワクしながら行ったつもりで拝見致しました。
素敵な写真集をありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- takaさん からの返信 2021/03/28 21:37:27
- RE: 春を待つ美瑛。
- 紅映さん、こんばんは。
ご丁寧なお便りありがとうございます。
なかなか遠出ができず、地元で同じようなスポットをしつこくしつこく撮影してきました。すると少しずつ違った写真が撮れたので厚顔無恥にも投稿しました。
東京ではもう桜も散ってくる時季でしょうか。私の住んでいるところはまだ、道路脇に雪が残っています。同じ日本とは思えませんね。花咲く春を待ち続ける日々です。
本州に比べ花は見劣りしますが、後日、北海道の桜も紹介できればと思います。
taka
- チーママ散歩さん 2021/03/25 12:54:13
- 行きたい☆彡
- ほんとだ~ きれい☆彡
行きたい~ 私も行きたい☆彡
感想の言葉...
ぜんぶちーちゃんが言ってくれたから。
とっても、とっても綺麗 ありふれた言葉ですが。
ありがとうございます。
- takaさん からの返信 2021/03/25 15:27:16
- Re: 行きたい☆彡
- チーママ散歩さん、こんにちは。
お便りありがとうございます。梅、桜、菜の花、あちこちで花が咲いている本州と違って私の住む北海道は未だにこんな景色です。
先日、やっと付近の車道の雪がなくなったところです。でも道路脇には除雪された雪のかたまりがかなり残っています。私の周囲は「はな」の「は」の字の片鱗も見られません。同じ日本とは思えませんね。
そんな中で、無理やり探してきた景色を今回アップしたしだいです。温かいお言葉が今後の励みになります。「花の春」が待ち遠しいです。
今回はどうもありがとうございました。
- ちーちゃんさん 2021/03/25 12:46:10
- 行ってみたい!今すぐに!
- こんにちは♪
あまりの景色に、言葉を失いました。
今すぐにでも、飛んでいきたい!
私の正直な気持ちです。
どの写真も素晴らしく、
どれをステキと言ったら良いのか…
全部良いです(((o(*゚▽゚*)o)))
神秘的な水の色、真っ白な平原、青い池。
感動しました!
- takaさん からの返信 2021/03/25 15:12:29
- Re: 行ってみたい!今すぐに!
- ちーちゃんさん、こんにちは。
お便りありがとうございます。どこにも行けず未だに、同じところをぐるぐる回っています。
でも、そんな中で、見つけたというか、出会ったのが今回の丘の景色です。逆光は思わぬ効果が出るんだと実感しました。
前回に続き、ちーちゃんさんのお褒めの言葉、温かいお言葉はとても励みになります。感謝の気持ちでいっぱいです。
青い池は雪が溶けた後がもっときれいだと思います。できたら、また出かけたいと思っています。