2021/06/01 - 2021/06/01
takaさん
2021年6月1日に、上野ファーム(旭川市)の散策に出かけました。今回はそろそろアリュームの咲く頃かなと思って訪れたのですが、ほぼピッタリの時季でした。紫のアリューム、そして黄色のユーフォルビアが明るく舞い、歌う姿を中心に、野の花も一斉に咲きだした賑やかな花畑の舞台を眺めてきました。
- 自家用車
今回訪れたのは
《6月1日》
①上野ファーム(旭川市)
です。 -
1か所だけを訪問した旅行記ですが、花の種類が豊富で私が撮影した花全てを載せることは不可能でした。初夏の明るく華やかなガーデンの紹介ですが、最後までお付き合いいただければ幸いです。
着いたのは10:30。宣言下のこの時季にしては駐車場には結構な車が停まっていました。でも、今回は外の庭園散策だけなのでしっかり対策をして見学しました。
上野ファーム 公園・植物園
今年3回?否4?回目になるかな。既に1200円のパスポートを買っているので、この後、何回来てもフリー。お得です。
上野ファーム 公園・植物園
入口を出た右手にはリーガースベゴニアが飾ってありました。ベゴニア自体四季咲きなので上手に育てれば何年も咲き続けます。私も以前、育てていましたが、花弁が大きくつやがあり色の種類も豊富でこの通り豪華な花付きです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、左手には色違いのベゴニア。混色になるとまたきれいです。花壇のベゴニアに比べるとデリケートなのでお世話はちょっと気配りが必要です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、上野さんのデザインでしょうか。今咲いているガーデンの花を利用した水鉢です。見たところ、入っているのはアリューム、ユーフォルビア、ツツジ、ベゴニア、コンロンソウですね。以前、上野さんが夏の花を生けているときにたまたま居合わせたことがあるのですが、作業は速いですよ。見ている間にササーッと終わらせて実に早業でした。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ソファーの後ろには一輪挿しを飾った棚がありました。花だだけでなく、葉っぱだけの一輪挿しもあります。一見何気なく飾ってあるように見えますが、一つ一つを見るととてもお洒落な空間でした。
上野ファーム 公園・植物園
入場してすぐの広場です。大木が光を遮り夏でも涼しい場所です。
上野ファーム 公園・植物園
大木の根元にひっそりと咲いていたのが高さ10~15cm位の小さな花、イングリッシュブルーベルです。日本名は釣鐘水仙。振ると本当にリンリンと優しく軽やかな音が鳴りそうです。
上野ファーム 公園・植物園
これはシラーカンパニュラータです。上のイングリッシュブルーベルに大きさも形もそっくりで、色が違うだけです。実は2つともほぼ同種のもので、上記の花が名前の通りイギリス原産、こちらがスペイン原産で、ヒヤシンスの仲間です。形が可愛いのですが、大木の脇に小さく咲いているので良く見ないと通り過ぎてしまいます。
上野ファーム 公園・植物園
ずっと寒い日が続いたのですが、この日は久しぶりの好天で、抜けるような青空が広がりとても気持ちが良かったです。木漏れ日が辺りを優しく包み込んでいました。
上野ファーム 公園・植物園
そして、広場の端にはツツジの花。
上野ファーム 公園・植物園
透き通るような淡い色の花弁。
上野ファーム 公園・植物園
パープルウォークには文字通り、パープルのアリュームが咲き始めてきました。
上野ファーム 公園・植物園
2週間前と比べると草木や花々の背丈がぐっと伸びました。
上野ファーム 公園・植物園
野の花のワスレナグサか、園芸種に改良して大型化したブルンネラか、もはや区別はつきません。ここの畑は土壌が良質なのでほとんどの花が大きいからです。中には背丈や花の大きさも2倍くらいに成長するものもあります。
上野ファーム 公園・植物園
2週間前には全く姿形が見えなかったアリュームがこんなに大きく咲いていました。
上野ファーム 公園・植物園
そして、この時季ユーフォルビアの黄色が一際鮮やかです。
上野ファーム 公園・植物園
こんなきれいな畑が見られるのは上野さんやスタッフさんの熱心なお世話の賜物です。
上野ファーム 公園・植物園
この日も久しぶりの暖かい日で、あちこちで額に汗しながら働く多くのスタッフさんがいました。私の声掛けにも丁寧に応えていただき、皆さん親切です。
上野ファーム 公園・植物園
これも種類が違うけれど、背が低いユーフォルビアです。私が以前に山で見つけた桜の木の下にあったネコノメソウもこの仲間です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、これはキバナセンダイハギと思ったら、入口掲示板の表示を調べるとテルモプシス、でも実際は全く同じものです。外国語表記にしただけです。
上野ファーム 公園・植物園
この花は野の花です。でも、残念ながら私の地元ではあまり見たことがありません。道東をドライブしたときに野原や山で群落をつくっているのをよく見かけました。特に紋別のオムサロ原生花園の群落は見事でした。
上野ファーム 公園・植物園
花弁がプラチナ色に輝くオーソニガラムです。蛍光のような不思議な花の色が魅力です。キリスト誕生の夜に光り輝いたといわれている「ベツレヘムの星」と言われているそうです。まさにピッタリの表現だと思いました。本当に輝く星のようです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ルナリアです。ヨーロッパ原産のせいか、普段あまり私の身の回りではあまり目にしない花です。ドライフラワーに多用されるようです。
上野ファーム 公園・植物園
草花の成長は本当に早いものです。緑の濃さが2週間前と比べると天地の差です。
上野ファーム 公園・植物園
ミラーボーダーの中も花の種類が増えました。
上野ファーム 公園・植物園
まん丸のアリューム。この時季のガーデンの主役です。
上野ファーム 公園・植物園
この花の名はゲウムゴールドボール、よく似た花をジーアムマンゴーラッシーとも書いて掲示されていました。でも、ほぼ同じものだと想像がつきました。「ゲウム」「ジーアム」のスペルはどちらも「geum」。要するに発音の違い、英語読みかドイツ語読みの違いですが、悩ましい名前ですね。ダイコンソウの仲間です。
上野ファーム 公園・植物園
桜の花弁のように可愛いゲラニウムです。花弁に縦の筋があるのが特徴です。海辺でよく見るハマフウロや山や野原に咲くゲンノショウコと花はほぼ同じです。鑑賞種のゼラニウムも文字通り仲間です。
上野ファーム 公園・植物園
初夏の日差しに、ルナリアを横に見ながら気持ちよさそうに歩く人たち。
上野ファーム 公園・植物園
ミラーボーダーでは広い園内を2つの主役の花が所狭しと華やかに舞います。
上野ファーム 公園・植物園
一つの花はユーフォルビア。
上野ファーム 公園・植物園
もう一つは何回も登場しています。そう、アリュームです。
上野ファーム 公園・植物園
舞台のセンターの最前方「ツラ」でユーフォルビアが舞います。
上野ファーム 公園・植物園
そして、アリュームが入れ替わり舞台ツラへ。
上野ファーム 公園・植物園
舞台の上を華やかに所狭しと舞う
主役たち。
上野ファーム 公園・植物園
この花たちが煌びやかに舞う姿を、
上野ファーム 公園・植物園
皆さん、暫しうっとりと眺めます。
上野ファーム 公園・植物園
可愛いお客さんも見に来ましたね。
上野ファーム 公園・植物園
ミラーボーダーを引き返し、広場横の通路にはバスケットのビオラがありました。全体にペールトーン。でも一緒に並べるととても華やかです。
上野ファーム 公園・植物園
プリムラやデイジー、ビオラの鉢花もありました。
上野ファーム 公園・植物園
市街地では枯れ始めたライラックがここではまだきれいに咲いてました。
上野ファーム 公園・植物園
ここにも、先ほどのシラーカンパニュラータ。
上野ファーム 公園・植物園
本当に風が吹くとリンリン聞こえてきそうな花ですね。
上野ファーム 公園・植物園
北アメリカ原産のカマシアです。初めて見ました。花弁の数が6枚で星の形をしています。あまり華やかではありませんが、珍しい形です。
上野ファーム 公園・植物園
ツツジを横目に見ながらマザーズガーデンの方へ向かいます。
上野ファーム 公園・植物園
そして、「今日の1枚」(TV番組「美の巨人たち」で毎回発する言葉)。今回、私が一押しの花です。実はマザーズガーデンに入ったのですが、行きの道ではわかりませんでした。帰るときにふと足元を見ると、入口のそばに周囲の花に紛れて見落としてしまいそうな小さな花。でも、この美しさは衝撃的です。他のお客さんととすれ違った時に脇に避けたら踏みつけそうになりました。そんな場所にありました。この花が。
上野ファーム 公園・植物園
かがんで見ると、背丈が10cmほどの小さな花です。すごく気になりました。ガーデンの植生の一覧掲示板にもありません。撮影した写真を基に自宅で調べました。花の色形では複雑過ぎて調べてもわかりません。キーポイントは葉っぱのギザギザでした。サクラソウの仲間?それからこの花の特徴、花弁は内側が白、外側が濃いピンクで、独特の形。いろいろと調べてやっと謎は解けました。この花の名前は『ニホンサクラソウ銀覆輪』です。間違いない!「銀覆輪」。ん~~~。名前からして高貴。花も和の趣に溢れていて、まるで大和撫子。この花の色、着物の柄にもありそうな色です。こんな花があるんだ。この日、最も魅了された「今日の1枚」です。
上野ファーム 公園・植物園
そして、元祖サクラソウの仲間、クリンソウです。若干ピンボケになりました。すみません。
上野ファーム 公園・植物園
野の花のオオアマドコロです。垂れ下がって咲くのが特徴です。見た通り素朴で奥ゆかしい花です。昔からの和種の花ってみんな優しく穏やかで可愛いですね。
上野ファーム 公園・植物園
キンポウゲの仲間、ラナンキュラスがガーデンを明るく華やかに照らしていました。
上野ファーム 公園・植物園
ここから射的山の方へ少し歩きます。
上野ファーム 公園・植物園
前回訪れたとき、私が「春の宝石箱」と名付けた野の花がいっぱいのゾーンです。
上野ファーム 公園・植物園
白い花は野の花、コンロンソウでした。
上野ファーム 公園・植物園
上の写真は一面に咲いているコンロンソウです。この時季、奥まった野原や山でも大群落を作ります。下の写真はまだ花は咲いていませんが、オオハナウドです。これから大きく成長して背丈が2mにもなります。上部に白い小さな花がぎっしりと散りばめられたように咲きます。これも野の花です。
上野ファーム 公園・植物園
戻ってくる道すがら大きな木々の葉っぱや花の隙間に隠れてひっそりと咲いている花を見つけました。背丈が10㎝ほど、花は2~3mmの小さいものが集合して愛らしく咲く野の花、ユキザサでした。花の形を眺めるには顔がくっつく位に寄らないと見えませんよ。残念ながら私の性能の悪いカメラではこれが精一杯。線香花火の「松葉」にそっくりな花です。小さくてもよ~く見ると可憐な姿形です。手で辺りをかき分けないと見えないような場所です。派手なアリュームやユーフォルビアはみんなに注目され、フラッシュの嵐ですが、この花はこの後、誰にも注目されないで散っていくのでしょうか。一抹の寂しさが・・・・。
上野ファーム 公園・植物園
最後にノームの道を進みます。カエデの木がきれいな黄色に染まっています。
上野ファーム 公園・植物園
そして、ノームの道から見える青空とアリュームとノームの家です。
上野ファーム 公園・植物園
アリュームは8~9部咲きといった感じでしょうか。でも、十分きれいです。
上野ファーム 公園・植物園
敢えて曲がりくねった歩道にしてあるのがとても心地よいです。
上野ファーム 公園・植物園
シックな色ですが、覆いつくすと豪華な花畑になります。
上野ファーム 公園・植物園
2週間前に咲いていた水仙やチューリップはもう影も形もありません。今日は珍しく風が穏やか。鏡面の池に映る「逆さノームの家」はいかがでしょうか。
上野ファーム 公園・植物園
皆さん、お昼の時間はノームさんはまだ寝ていますよ。夜のお仕事に備えて。
上野ファーム 公園・植物園
起こさないように。そばを通るときは、静か~に、静か~にね。
上野ファーム 公園・植物園
園内の小高い丘から眺めると、緑の山の向こうに大雪山連邦が顔を出しています。雪もかなり溶けてきましたね。
上野ファーム 公園・植物園
再び、道を戻ると鬱蒼とした緑の中で「私を見つけられるかな?」と言っているような、隠れるように咲く、野の花、コウライテンナンショウがありました。これは進んで探そうとしないと絶対に見つからない花だと思いますよ。茎のまだら模様が「マムシ」に似ているのでマムシグサとも呼ばれています。
上野ファーム 公園・植物園
低木の園芸種ですがどちらかというと脇役のハクロニシキです。ペールなピンクや白、クリーム色、黄緑と静かに変化しながら成長します。こんな目立たない草木にも光を当てたいものです。常にスポットライトがあたる園芸種と奥ゆかしい野の花、派手な色の花と目立たない色の花、一人ポツンと咲く花、群落で咲く花、全てが混在する素晴らしい上野ファームです。
上野ファーム 公園・植物園
そして、最後のステージはワスレナグサとデュエットするゲラニウム(フウロソウ)の愛らしい花たちです。今回もたくさんの花の舞や歌を満喫する花旅でした。それでは、そろそろステージの幕が閉まります。
上野ファーム 公園・植物園
上野ファームの全てのスタッフの皆さんのおかげで楽しいひと時を過ごすことができました。先ほど舞台を観劇されていた可愛いお客様も帰られたようです。
拝読されたみなさん、最後までお付き合いいただきありがとうございました。上野ファーム 公園・植物園
2021
前の旅行記
2021.5 芝桜公園と香りの里ハーブガーデン その②ハーブガーデン他 滝ノ上町
次の旅行記
2021.6 新緑の丘、芽吹く畑、雪解けの山に癒されて 美瑛町
美瑛(びえい)
2019.7 丘とダムとラベンダーの隠れスポット 美瑛町~南富良野町
2019/07/11~
富良野
2021.3 春を待つ 雪景色の美瑛Ⅰ
2021/02/28~
2021.3 春を待つ 雪景色の美瑛Ⅱ
2021/03/03~
2021.3 群青に染まる美瑛
2021/03/12~
美瑛(びえい)
くるみ割り人形に癒される「ちゃちゃワールド」&滝つぼ水槽が魅力の「北の大地水族館」
2021/03/31~
遠軽・留辺蘂
森の中の北欧風リゾート温泉マウレ山荘&大雪山黒岳ロープウェイ
2021/03/31~
遠軽・留辺蘂
2021 北海道の遅い春 旭川市郊外に咲く野の花
2021/04/23~
2021春 函館市五稜郭(&北斗市)で満開の桜を堪能①
2021/04/26~
函館
2021春 函館市五稜郭(&北斗市)で満開の桜を堪能②
2021/04/26~
函館
2021.5 故郷の桜「エゾヤマザクラ」と春の四季彩の丘 東川町・美瑛町
2021/05/06~
上川・東神楽
2021.5 北のガーデン 上野ファームは艶やかな春色 旭川市
2021/05/12~
2021.5 北の春を彩る花畑 ファーム富田 中富良野町
2021/05/18~
富良野
2021.5 芝桜公園と香りの里ハーブガーデン その①芝桜物語 滝ノ上町
紋別
2021.6 アリュームとユーフォルビアの乱舞&野の花も 初夏の上野ファーム 旭川市
美瑛(びえい)
2021.6 故郷の山を眺めて、故郷の花を訪ねて 美瑛町・上富良野町・中富良野町
2021/06/09~
美瑛(びえい)
2021.6. 彩りに満ちた6月のガーデン 上野ファーム 旭川市
2021/06/14~
2021.6 空と丘のハーモニー 美瑛町
2021/06/27~
美瑛(びえい)
2021.6 北に咲く小さな町の大きなバラ園 ローズガーデンちっぷべつ 北海道秩父別町
2021/06/28~
深川
2021.6 ラベンダー見頃前の四季彩の丘はサルビアとポピーが満開 美瑛町
2021/06/30~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- ateruiさん 2021/06/28 09:54:59
- マムシグサ
- 蝮草 高尾山にいっぱい 生えてますよん
気持ち悪いですね
花の勉強になりました aterui
- takaさん からの返信 2021/06/28 17:30:49
- RE: マムシグサ
- ateruiさん、こんにちは。
お便りありがとうございます。
今回は上野ファームというガーデンですが、以前は野山の散策と言うか探検というか、野草を探しによく歩き回っていました。
そんなとき、このコウライテンナンショウは結構頻繁に見つけました。この花は日本全国ほとんどの場所にあるようです。
茎がマムシのようで、一見気持ち悪いかも知れませんが、私は見つけたら嬉しくて写真を撮りまくっていました。
山に入る機会は減りましたが、今でも時々見つけると嬉しくなります。
今回はありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん 2021/06/11 22:15:42
- 素敵な時間です
- 植物には本当に色々教えられます。
私は今、金曜日恒例のひとり宴会の真っ最中です。
takaさんおかげで、美しい宴会になっています。
気づかず踏んでしまったお花が、意外な美しさを持っていたり、もう、ダメだと思っていた植物が、素敵なお花を咲かせたり。
takaさんの豊富な知識と共に、可愛らしいお花にうっとり(人にも)酔いも深まります。
花が美しいのはもちろん、お手入れのためだとは思いますが、takaさんのお人柄のためでもあると思います。
良く見ないと、踏まれてしまう。
ちゃんと見つけてくれるtakaさんは、素晴らしい!私もそんな人になりたいです。
お花の香りに包まれて、宴会は続きます。
電動自転車
- takaさん からの返信 2021/06/11 22:53:45
- RE: 素敵な時間です
- 電動自転車さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。この拙い旅日記を一人宴会のお供にしただけるのら、こんなに嬉しいことはありません。感謝です。
最近、ちょっと悪い癖が出ているなと自分でも思います。綴っているうちに必要以上に余計なことを書いたり、必要のない知識の押し売りをしたり、後からちょっと反省もしているのです。これでも。でも、また繰り返します。性ですね。
また、野の花が大好きなのですが、強調しるぎると地味過ぎて見てくれないだろうし、派手な園芸種もある程度は載せなきゃと狭間で揺れます。
そんな中、今回、「今日の1枚」として新しい種類を発見したときの喜びってひとしおでした。話すと長くなりそうなので止めますが。
遠くに出かけられないのでいつも同じところを、同じスポットをぐるぐる、になっています。上野ファームと美瑛、今、これしか私の行く所がありません。あっ、ごめんなさい。怒られますね。こんなことを言うと。電動自転車さんの心の故郷なのに。
感染者も高止まりで、電動自転車さんもなかなか予定を立てられないのでしょうね。一道民としていつでもwelkomeで待っているのですが。早く、早く里帰りができることを祈っています。
taka