内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の奥山温泉の宿泊券をふるさと納税でゲットしそのついでにいくつか温泉を巡ってきました。ついでに沼津の海鮮も楽しんできました。

山梨の奥山温泉と沼津で海鮮を満喫

2026/07/18 - 2026/07/19

-位(同エリア46件中)

ishirock

ishirockさん

自家用車

東京からまず向かうは葭之池温泉です。
    途中、秋山温泉の近くにあるシュークリーム屋さんの「ぺこぺこ」へ。
    カスタードクリームがたっぷりのシュークリームがお気に入りですが、今回はシュー生地のお菓子も購入。こちらも美味しかったです

入浴のみだと750円でした。お湯から上がったあとも、ポカポカが長く継続で汗がたらたら。良いお湯を実感できました。

葭之池温泉 温泉

笛吹にて桃を購入すべき北上します。
    無事に桃を購入後、本日のお宿に向かう途中にさかいがわの農産物直売所に立ち寄りましたが、笑っちゃうくらい何もなかったです(笑
    人気の直売所なのでやはり朝一に行かなければならないですね。

さかいがわ農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

甘いものが食べたくなり道の駅とよとみへ。
    ソフトクリームのフレーバーが多いことで有名のようで、たくさんの種類があります。コーンのソフトクリームをチョイス。ちゃんとコーンの味がして美味しくいただきました。

道の駅 とよとみ グルメ・レストラン

おみやげ物などを売るエリアもかなり充実していました。よっちゃんイカ専用の日本酒があるのがウケました

道の駅 とよとみ 道の駅

17時前にホテルに到着。早速ひとっぷろを浴びます!

奥山温泉 宿・ホテル

期待以上に夕食はおいしかったです。

奥山温泉 宿・ホテル

翌日。チェックアウト後に向かったのは道の駅とみざわ。
    タケノコのオブジェの存在感抜群です。
    たけのこを模した和菓子やまんじゅうなど、予想以上に充実。野菜も沢山購入させていただきました。

道の駅 とみざわ 道の駅

竹の子まんじゅうをついつい購入。

次に向かったは道の駅富士川楽座。一般道と高速の両方から入れるSA兼道の駅です。
    おみやげ物屋さんはかなりの充実度です。

道の駅 富士川楽座 お土産屋・直売所・特産品

観覧車もあります。
    この日は曇っていて富士山が雲の中でまったく見えなかったのが残念

道の駅 富士川 道の駅

お昼ごはんは沼津で食べようと沼津漁港へ。びゅうおは以前は無料だった気がしたのですが、今は300円でした。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

沼津漁港といえば、新鮮館。通路の左右に魚貝店、飲食店が並びます。
    にし与に行ったのですが、ものすごい大行列だったので今回はあきらめました。

沼津みなと新鮮館 お土産屋・直売所・特産品

港口公園の港側に広いエリアが整備されており無料の駐車場になっていました。10:30頃から利用できるようで、かなり利用価値が高いと思います。

港口公園 公園・植物園

お昼に選んだのは沼津魚がし鮨。オープン直前に到着しましたが、すでに大行列。なんとかギリギリで一ターン目で着席できました。
    地もののお魚もリーズナブルでいただけて大満足でした。
    正直、沼津漁港じゃなくて、こちらでもいいかも。。。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 沼津片浜店 グルメ・レストラン

本日の夜のお供の魚貝を購入すべく木村魚店へ。お刺身やうな肝などお手軽に購入できます。今回もヒラメなどついつい購入しすぎました。

木村魚店 グルメ・レストラン

せっかくだからと観光地を検索していたらこちらを発見し訪問。
    ちょうどイベントが開催されていて、ミニステージにて演奏などされていました

浮島ひまわりランド 公園・植物園

その名の通りひまわりが満開!背が引くいひまわりで、目の前でひまわりを見ることができました

さて帰宅すると思いきや、最後にひとっ風呂浴びようと、こちらを訪問。
    アクセスがお世辞にも良い場所ではないものの、たくさんの人でにぎわっていました。サウナにも入りすっきり。

御胎内温泉 温泉

温泉の目の前はゴルフ場が広がっています。

最後にスイーツ!御殿場インターに向かう途中にあった山崎製菓にてケーキとチーズケーキなどを購入。リーズナブルでおいしくいただきました!
    これにて思い残すことなしです。