イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレッタからバスで40分くらいの、城壁に囲まれた古都『イムディーナ』<br />城壁外にあるゲストハウスに1泊して、昼も夜も朝も飽きるほど散策しました(笑)<br /><br />町全体が、まるでオープンエアミュージアム<br />私のような路地裏フェチには よだれが垂れるようなスポットですが、興味ない方には胸やけ案件です(^^ゞ

路地裏フェチが泣いて喜ぶ古都『イムディーナ』

2025/08/12 - 2025/08/13

さつまおごじょさん

町全体が、まるでオープンエアミュージアム

ゲストハウスに荷物を預かってもらい、目の前のイムディーナの入口から入場。
    ここでも石橋を(たたいて)渡り、城郭内へ入って行く。

この出窓(ガラリア)は、一般的なソレとはデザインが少し異なっている。

天気が良すぎて、はちみつ色の建物がよりいっそう映える。

かつては、マルタの首都が置かれていたこの町、イムディーナ。

首都がバレッタに移ると、人々もバレッタに移り、今ではこの町の住人は300人程度なのだそう。

人口減少により、『サイレントシティ=静寂の町』という異名をもつが、とんでもない!

小さな町は観光客で溢れかえり、ちっとも静寂ではなかった(/ω\)

町の中心的建造物 『聖パウロ大聖堂』
    (ひとまわりした後で入場予定)

大きな広場から一歩入りこむと・・・

人がいない?

人を消す、なんちゃらマジック機能は使っていませんよ(^.^)

大量の写真を撮ったけど、人の写り込んだ写真は殆ど捨て・・・

このように、幸い人が途絶えた瞬間の写真だけを選りすぐってみた。

迷路のような路地が縦横無尽に広がり・・・

カーブの先に何があるのかというワクワク感(*^。^*)

カフェやレストランが・・・

ぽつぽつと点在

※撮っているほうも、撮られているほうも、私ではありません
    ( ´艸`)

チョコレートケーキが美味しいと評判のカフェ

この暑さで、チョコレートケーキは無いな(^-^;

イムディーナは、小高い丘の上にある城郭都市
    ココは山の無いマルタ共和国の最高地点(標高)なのだそう

大聖堂博物館の中庭

大聖堂に入るには、隣接した大聖堂博物館の観覧料とセット売り
    (大聖堂だけのチケットは無し)

博物館の類が大の苦手な私は、展示品には見向きもせず、早歩きでやり過ごす

『聖パウロ大聖堂』内部

何の知識も信仰心もない私でも、この凄さには感動はするけれど・・・

なんせ、バレッタですごい大聖堂を見た後なのでね(^-^;

イムディーナの町は、東京ドーム2個分弱の広さで、かなりコンパクト

• ざっくりひとまわりしたので、一旦チェックインしに戻る。

ざっくりひとまわりしたので、一旦チェックインしに戻る。

イムディーナの入口から斜め前方に見えているゲストハウス

バス・トイレ付の個室。
    朝食をつけて、1泊16,000円

壁は(多分)マルタストーンではないだろうか。

ゲストハウスの1Fはレストランになっているけれど、空席無いほどこみこみ

近くのイタリアンでスパゲッティをいただく(激うま)

こんなに明るいけど、もう夕方7時頃

再び、イムディーナへ
    イムディーナに通じるゲートは3つあり、これはメインゲート

日が傾くと・・・

お店は閉店し・・・

観光客もぐっと少なくなってくる

それでも夕方以降は、夜のイムディーナを歩きたい人たちが入れ替わりでやってくる

• 一般の民家の前は、写真を撮る人でいっぱい( ´艸`)<br /><br />こんなに撮られると、家主さんはガーデニングに気合が入ると思う(笑)

一般の民家の前は、写真を撮る人でいっぱい( ´艸`)

はちみつ色の壁に映える赤いドア

ユニークなデザインのノブ

高貴なドア

高貴なドア

『聖パウロ大聖堂』

ぱからっ・・・ぱからっ・・・と、蹄の音

目も耳も両方楽しめる(^O^)/

• この路地の雰囲気がとてもいい<br /><br />

この路地の雰囲気がとてもいい

• そして、この朽ちている感じもたまらない(#^.^#)<br /><br />

そして、この朽ちている感じもたまらない(#^.^#)

てくてく歩く・・・

てくてく歩く・・・

この通りは、私の『推し』(^.^)

通るたびにシャッターをきる( ´艸`)

なので、同じ場所の写真、何枚も(笑)

パカッ・パカッ・・・・と音のするほうを見ると・・・

狭い路地を抜ける観光馬車。

「シェー」のポーズ ×

カメラを縦に構えたポーズ 〇

どれにする?

19時半過ぎ。
    バスティオン広場からの俯瞰

そろそろサンセットの時刻

はちみつ色と朱に近い赤い色がよくマッチしている。

この赤もイイ。

『赤って200色あんねん』

(*^-^*)

(*^_^*)

(*^^)v

外灯が灯り始める

バスティオン広場から

はるか向こうの街はバレッタ

夜こそが、本物のサイレントシティ

早朝からずっと歩き回り・・・

歩き疲れて、足が棒

うまい棒・・・
    藪から棒・・・

朝寝棒・・・坊の間違い。

それでも、もう少しだけ! もう少しだけ!! と進んでしまう路地裏フェチの性。

『聖パウロ大聖堂』の前の広場は・・・

昼も夜も最も人が集まるところだろう。

明日の早朝、また来ることにして退散。

アイスのスタンドで休憩。
    ベリーのアイス(*^-^*)

昼間の写真を撮り忘れ、唯一撮ったゲストハウスの夜の写真。

• 翌朝<br /><br />大昔、イムディーナに入るには、石橋ではなく跳ね橋が利用されていたのだそう(敵が入ってこないように)<br />現在ではその跳ね橋は門の右側の壁に埋め込まれているらしい。<br />(ほじくりだして見てみたい(笑))

翌朝

現在ではその跳ね橋は門の右側の壁に埋め込まれているらしい。
    (ほじくりだして見てみたい(笑))

さすがにまだ観光客の姿は無く・・・

時折、ジョギングしている人とすれ違う程度

• ドア<br /><br />見れば分かるか( ´艸`)

ドア

見れば分かるか( ´艸`)

バスティオン広場の階段をのぼり・・・

日の出を拝む

一般の民家

マルタストーンで覆われた家の外壁を朝日が照らしだすと・・・

街全体が、やわらかなはちみつ色に輝きだす。

昨日の昼も夜も散策し・・・

• 何度も歩いている場所なのに・・・

何度も歩いている場所なのに・・・

ワクワクする(^O^)/

• 昨日、写真を撮る人であふれ返っていた映えスポット。

昨日、写真を撮る人であふれ返っていた映えスポット。

渋いドア

• 朝昼晩と飽きるほど散策しても・・・<br /><br />

朝昼晩と飽きるほど散策しても・・・

• やっぱり飽きる事はない(#^^#)<br /><br />

やっぱり飽きる事はない(#^^#)

お気に入りスポット

\(^o^)/

• この町は・・・

この町は・・・

• ひっそりとした朝が・・・・

ひっそりとした朝が・・・・

最も情緒があるように感じた。

外壁は朽ちているけれど窓が開いているので、誰かの暮らしがあるのだろうな・・・

イムディーナの魅力をあげたらキリがない。

このスカイブルーのドアの建物は、ガラス製品専門店。

この門の写真を、いったい何枚撮っただろうか(笑)

ゲストハウスへ戻り、朝食をいただく。

今日は、マルタ最終日。
    コミノ島へ行く。

コメントは(申し訳ないので)、お気遣いなく(^_-)-☆

• フォートラベルユーザーさん 2025/12/03 07:46:09
    路地フェチ…
    おそようございます、クララ様。
    と、さりげなくパクる、マダム参上ザマス、
    (*^O^*)オホホ…

マルタ共和国、
    これは、また凄く美しい国。
    イムディーナ、なんて綺麗な街。
    路地をどこまでも、ずんずん
    歩いていきたくなりますね、、時間を忘れて。

マルタストーン。ハチミツ色の石、
    例のコッツウォルズにもありますが(笑)、
    なんか、こちらの方が優美な雰囲気。
    行ってみたいなあ。直に見たい!
    普通のお宅のエントランスだけで、
    感動的な美しさだー!

たまにコメント寄せさせて
    くださいね(*^^*)

ありがとうございました!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/12/03 11:16:42
    RE: 路地フェチ…
    絶景求めて世界を旅するマダムさま、おはようございますm(__)m

> おそようございます、クララ様。
    > と、さりげなくパクる、マダム参上ザマス、
    > (*^O^*)オホホ…

遅くても全然構わぬクララでございます。
    マダムちゃんが絶景求めて山奥へ行かれるたびに、熊五郎に食われやしないか毎回肝を冷やしておりますのよ。万が一食われても、骨だけは残して欲しいざます。

> マルタ共和国、
    > これは、また凄く美しい国。
    > イムディーナ、なんて綺麗な街。
    > 路地をどこまでも、ずんずん
    > 歩いていきたくなりますね、、時間を忘れて。

マダムちゃんクラスになると、エーゲ海や地中海のクルーズ船乗船も夢ではないはず。
    きっとそのうち、マルタにも行かれる時がくるでしょう。

> マルタストーン。ハチミツ色の石、
    > 例のコッツウォルズにもありますが(笑)、
    > なんか、こちらの方が優美な雰囲気。

コッツウォルズは長年の夢でありますが、叶わないような気がしています。
    マダムちゃんは行かれたのよね?
    そして写生をして、その絵をおうちに飾ってあるのでしたよね(よく覚えているだろ?)
    マダムちゃんの話は、絶対忘れないぞ(ドヤ)

> たまにコメント寄せさせて
    > くださいね(*^^*)

ありがとう。
    無理しないでくださいね(#^^#)
    こちらこそ、毎回はできませんが、時々いじりにうかがいます。
    いじられるの好きでしょ(^_-)-☆
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/11/29 22:38:22
    路地フェチ
    さつまおごじょさん

こんばんは。
    まさに路地フェチですね!
    ワクワクするんですか?!
    自分にはない感覚なので斬新でした。
    カーブの先に何があるかわからない…

>天気が良すぎて、はちみつ色の建物がよりいっそう映える。
    素敵な表現だな♪って思いました。センス!

きっと住民の皆さん笑顔でゆる~く街に溶け込んでる素敵な方々なんだろうな~♪って想像します。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/30 09:27:29
    RE: 路地フェチ
    妹ちゃん、おはよう(^O^)/

> まさに路地フェチですね!
    > ワクワクするんですか?!
    > 自分にはない感覚なので斬新でした。

変態的な事は似ているのに(笑)、ここは違うんだ・・・( ´艸`)

> カーブの先に何があるかわからない…
    > 私なら、野良犬が来るかも?怖い人に遭遇するかも?おデブちゃん100人走ってくるかも?とか変な想像をしてしまい、先が見えないところは苦手です。

そうなのかぁ。
    大体旅好きな人って、路地裏好きが多い気がするし、先が見えないワクワク感とかも一緒だと思っていたけど、妹ちゃんは違うんだね?
    旅好きにも色々なパターンがあるんだよね(#^^#)
    あって当たり前だね(^^)v

> 最近は他人の写真を無許可で載せられない時代で残念ではあるんですが、こんな素敵な街にどんな方々が住んでるのか、服装とか、ペット、髪の色、表情、年齢層とか気になりますね。

そう言われてみれば、そこに暮らしている住民は見かけなかったなぁ。
    ただ、家の前に自家用車が停めてあって、普通に庶民的な車でしたよ。

夕暮れ時に散歩した時、台所から美味しそうな夕飯の匂いだけは感じ取りました。
    きっと特別ではなく、庶民的な暮らしなのでしょうね。

コメントありがとう(^_-)-☆
  • トロピカルおやじさん 2025/11/29 19:11:11
    迷い込んでみたいけど、、、
    絵になりますね ヨーロッパの路地裏
    中華チックの台湾の裏路地とは真逆の風情
    地震や自然災害が少ないので
    経年の石塀や煉瓦塀が
    歴史を感じさせますね
    この目で見てみたいけど
    流石にヨーロッパは叶わない夢

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/30 09:02:52
    迷い込んで欲しい。
    おはようございます。

> 絵になりますね ヨーロッパの路地裏
    > 中華チックの台湾の裏路地とは真逆の風情

真逆ではありますが、中華チックやアジアチックだって絵になりますよね。
    アジアの雑踏も大好きです。
    ヨーロッパも美しいですが、2年続くと、アジアが恋しくなります(^^;)
    来年はアジアを旅する予定です。

> この目で見てみたいけど
    > 流石にヨーロッパは叶わない夢

トロピカルおやじさんの旅行記を見せていただき、思いました。
    何故福岡発着なんだろうと・・・
    ↑ ひとりごとです。

いつもニシムタで買い物します。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2025/11/30 21:27:45
    RE: 迷い込んで欲しい。
    > 体力的になら仕方のない事ですが、例えば仕事の休みの都合とかお金とか諸々なら、一生に何度も、ではないから何とかしてください(笑)

体力的には問題無いんですが
    なにせこう見えても零細個人事業主なもんで ^^
    五日以上の休みは中々厳しくてですね
    あっ、それと金銭的にもですねー

> トロピカルおやじさんの旅行記を見せていただき、思いました。
    > 何故福岡発着なんだろうと・・・
    > 私は福岡まで行く手間や時間や交通費を考えると、やっぱり鹿児島発着を選びます。
    > ↑ ひとりごとです。
    鹿児島発着は利便性が悪いんです
    三泊四日か五泊六日しか予定組めないし
    台湾便に限って言えば 帰国日は朝四時起きなんです
    その上LCCも飛んでいなくて
    そんなわけで水俣から博多までの新幹線代1.6万ほど
    余分に掛かっても福岡国際から渡航します
    > いつもニシムタで買い物します。
    > トロピカルおやじさんとすれ違っているかも・・・といつも心の中で思います(笑)

ピッツェリア トレパッソ ピザうまもんした

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/11/30 22:21:59
    RE: RE: 迷い込んで欲しい。
    > 体力的には問題無いんですが
    > なにせこう見えても零細個人事業主なもんで ^^
    > 五日以上の休みは中々厳しくてですね
    > あっ、それと金銭的にもですねー

個人事業主様なのですね。
    色んな想像が駆け巡ります(*^-^*)
    謙遜されていますが、頻繁に台湾へ行かれてますから、金銭的には問題ないでしょう。
    2回の台湾行きを1回のヨーロッパに替えればいいだけです(笑)

> 鹿児島発着は利便性が悪いんです

確かに!
    実は来年の夏のチケットとったのですが、その中に台湾往復のチケットも含まれています。
    帰りの便、早朝、空港に着かなくてはいけなくて、空港内のカプセルホテルを予約予定です(まだ予約開始していなくて、とれていない)
    もし予約できなかったら、空港野宿かな。
    と言っても、台湾は行きと帰りにちょっとだけ遊ぶ程度で、目的は別の国です(^.^)

> 三泊四日か五泊六日しか予定組めないし
    > 台湾便に限って言えば 帰国日は朝四時起きなんです
    > その上LCCも飛んでいなくて
    > そんなわけで水俣から博多までの新幹線代1.6万ほど
    > 余分に掛かっても福岡国際から渡航します

私も、今回模索しながら、台湾便は利便性が悪いと感じました。
    それでも、福岡は遠すぎて、究極の選択ですよね。

> > あっ! この前アタックスでおごじょ様の後ろ姿見ました (嘘です^ ^)

アタックスはあまり行かないなぁ。(過去2回しか行ったことなし)
    それよりニシムタが1番多く、次は寿屋の跡地のダイレックスです。
    ダイレックスでは『ぼんじり』をよく買います(大笑)
    他のお店には売ってないのです。

> > 余談 今日は阿蘇の南小国にあるピザ屋さんに行ってきました
    >      ピッツェリア トレパッソ ピザうまもんした

旅行記にはされなくても、意外とおでかけ たくさんされていらっしゃるのでしょうね。
    早朝から出られたのでしょうね。日曜日の阿蘇は混みますから。
    またそんなお出かけも旅行記で見せてくださいませm(__)m

待っちょいよ~(@^^)/~~~

さつまおごじょさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る