明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の帰りに、明石によりました。<br />今でも思ったりするのですが、数年前までは特に周囲には、住むなら明石!っていってた位、住んでみたい街でした。<br />海も近い、緑も多い、田舎の四国も近い…、JR明石駅からの風景も好き、でも、多分、実家の松山の雰囲気に何となく似てたからなのかもしれません。<br />明石港から魚の棚、短い距離でしたが、満喫しました。<br /><br /><br />過去の兵庫・明石市散歩記<br /><br />関西散歩記~2006 兵庫・明石市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10151207<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br /><br /><br />

関西散歩記~2016 兵庫・明石市編~

2016/05/31 - 2016/05/31

ろくお

ろくおさん

淡路島の帰りに、明石によりました。
明石港から魚の棚、短い距離でしたが、満喫しました。

過去の兵庫・明石市散歩記

関西散歩記~2006 兵庫・明石市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●淡路ジェバノライン切符@岩屋港

岩屋から明石への切符です。
    500円で対岸の本州に渡ります。

●船内@淡路ジェバノライン

せっかくこの時期に船に乗るのだから、勿論甲板で。
    しばらくの間、潮風と戯れます。

●岩屋港@淡路ジェバノラインから

バイバイ岩屋港。
    また来るね!

●淡路ジェバノラインから

観覧車にも別れを告げます。

●淡路ジェノバラインから

レットスター2。
    これもジェノバラインの船です。

• ●淡路ジェノバラインから<br /><br />段々と加速していきます。<br />

●淡路ジェノバラインから

段々と加速していきます。

●淡路ジェノバラインから

ただいま、明石海峡、爆走中です。
    その間にも貨物船が通って行きます。

●淡路ジェノバラインから

しぶきが速さを物語っています。

●淡路ジェノバラインから

もうすぐ明石海峡大橋をくぐります。

くぐりました。
    下から見ると、ど迫力です!

●淡路ジェノバラインから

瀬戸内に沈む夕陽。
    松山で見た風景と同じようで、落ち着きます。
    やっぱり瀬戸内はいいなぁ。

●淡路ジェノバラインから

淡路島から本州へ。
    もうすぐ到着です。

●淡路ジェノバラインから

明石港に入っていきます。
    沢山の人が釣りをしています。

●淡路ジェノバラインから

間もなく到着です。
    港のすぐそばまで、マンションが迫っています。
    海辺に住むのって、ロマンティックでいいな…とも思いますが、塩害対策も大変だろうな…と感じます。

●明石港ターミナル

明石に到着です。
    ターミナルもシンプルで綺麗になりました!
    いくら橋がかかって便利になっても、まだまだ利用する人は大勢いました。
    是非とも、残して欲しいものです。

●明石港界隈

ターミナル界隈を散策です。
    漁船が沢山。

• ●明石港界隈から<br /><br />沖を阪急フェリーが通過していきます。<br />かなりの迫力ですね。<br />九州方面に向かっています!

地図を見る

●明石港界隈から

沖を阪急フェリーが通過していきます。
    かなりの迫力ですね。
    九州方面に向かっています!

●淡路ジェノバライン

先程乗船していた船。
    再び、明石海峡を渡って、岩屋に向かいます。

●淡路ジェノバライン

学生、サラリーマン…結構な人が乗船していました。

●明石港界隈

さて、駅の方へ向かいます。
    市街地の中に明石港が含まれている感じで、駅も街も港も近いです。

• ●魚の棚<br /><br />明石と言えば、魚の棚!<br />せっかくなので、明石焼きでも食べて帰ろうかな…。

地図を見る

●魚の棚

明石と言えば、魚の棚!
    せっかくなので、明石焼きでも食べて帰ろうかな…。

魚の棚商店街 市場・商店街

●魚の棚

でも、時間が時間。
    そりゃぁ、ほとんど閉まってますよね。

●たこ磯@魚の棚

でも、やっているお店がありました。たこ磯さんです。
    思わず、ビールから注文(笑)。
    明石名物の玉子焼きを出汁で頂きます。
    あっさりと、でも結構お腹が膨れるんです。
    これで600円、勿論ビールは別で。
    アジア系の外国人も持ち帰りでオーダーしていました。
    テレビ見ました…と入って来る観光客もいました。
    はてはて、有名なお店だったのかな?
    非常に大満足、ごちそうさまでした!

たこ磯 グルメ・レストラン

●JR明石駅界隈

お腹も満腹。
    この後、大阪まで新快速で大爆睡しながら帰りました!