柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、アジサイ@専称寺界隈にてです。<br /><br />過去の「北条」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2018-6 愛媛・故郷 松山市編~その2「JR伊予北条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11443297

新潟旅行記~2019 柏崎市編~

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

2019/07/10

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、アジサイ@専称寺界隈にてです。

過去の「北条」な旅行記。

JRローカル 徒歩

●JR長岡駅サイン@JR長岡駅

JR北長岡駅からJR長岡駅へやって来ました。

●JR長岡駅

乗車してきた列車は、そのまま折り返しのJR新潟駅行になりました。

●JR長岡駅

JR長岡駅は、中越地方の中心的な駅です。
    上越新幹線も乗り入れています。

●JR長岡駅

ここで、JR直江津駅行の列車に乗り換えました。

●JR北条駅サイン@JR北条駅

JR長岡駅から約33分。
    JR北条駅にやって来ました。
    ここは、柏崎市になります。

北条駅

●JR北条駅

列車が去った後のホーム。
    静けさが漂います。

●案内板@JR北条駅

駅にあった案内板。
    「北条毛利いにしえロード」
    毛利氏が関係する街のようです。

●JR北条駅サイン@JR北条駅

旧サインですね。

●JR北条駅

信越本線に属するJR北条駅。
    無人の駅になります。
    1897年に北越鉄道の駅として開業しました。

●長鳥川@桜町橋から

少し駅の周辺を散策してみました。
    駅の近くには、長鳥川。

●長鳥川界隈

夏によく見かける花。
    いまだに名前がわからず…。

●長鳥川@桜町橋から

気温と言い、風景と言い、昔の夏に戻ったような、暑いけど、心地よさがあります。

●専称寺界隈@長鳥川界隈

川近くの集落で、アジサイの花をたくさん見かけました。

●専称寺界隈@長鳥川界隈

こちらは、涼し気な紫色の花。

●専称寺界隈@長鳥川界隈

道端に沢山の花が咲いています。

●専称寺界隈@長鳥川界隈

その中でも一番多かったのが、アジサイ。

• ●専称寺界隈@長鳥川界隈<br /><br />今年は、ヨーロッパでもたくさんのアジサイに出合いました。<br />大好きな花なので、アジサイに出合えて、とっても嬉しい。

●専称寺界隈@長鳥川界隈

今年は、ヨーロッパでもたくさんのアジサイに出合いました。
    大好きな花なので、アジサイに出合えて、とっても嬉しい。

• ●専称寺界隈@長鳥川界隈<br /><br />実に美しい!

実に美しい!

●専称寺@長鳥川界隈

専称寺の大手門とアジサイ。

●専称寺@長鳥川界隈

専称寺は、毛利氏の菩提寺になります。
    この大手門は、北条城から移されたもののようです。
    北条城は、このお寺の裏山にあった、毛利時元により築城されたお城です。

●北条城跡入口@専称寺界隈

その北条城跡の入口です。
    上りませんが…(笑)。

●長鳥川@諏訪ノ木橋から

そして再び長鳥川を渡って、散策しました。

●刈羽神社

続いて、刈羽神社にやって来ました。
    「刈羽」という名前から、新潟に来たな…と強く思います。

●刈羽神社

1324年、頸城の菅原神社の分霊を勧請して創建され、1472年に長尾景信が社殿を再建したと言われています。

●刈羽神社

刈羽神社は、菅原道真を祀っています。

• ●JR北条駅界隈<br /><br />そして、駅までの帰り道、青々とした田んぼを見ながら、歩きました。

●JR北条駅界隈

快速直江津駅行の列車が走って行きました。

●JR北条駅界隈

たんぼの横にのぼり。
    新潟で一番早い新米「葉月みのり」だそうです。
    初めて聞きました。
    名前、覚えておこう。

●JR近距離切符案内板@JR北条駅

あと数駅でJR柏崎駅です。
    今回の旅での、南下はここまで。
    再び、長岡方面へ折り返します。

北条駅

●JR北条駅

「うまさぎっしり 新潟」
    まだまだ新潟のうまさを堪能したい(笑)。