新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の森美術館で「シティーハンター大原画展」<br />https://4travel.jp/travelogue/12025841<br />を見に行ったあとは<br /><br />上野では「旧岩崎邸庭園」と「したまちミュージアム」、、<br />「東京都庁」のプロジェクションマッピングを見に新宿にも行きました

旧岩崎邸庭園など上野観光してから、東京都庁の「TOKYO Night&Light」を見に新宿へ行きました

2025/12/19 - 2025/12/19

かおニャン

かおニャンさん

2025/12/19

上野の森美術館で「シティーハンター大原画展」
を見に行ったあとは

上野では「旧岩崎邸庭園」と「したまちミュージアム」、、

JRローカル 自家用車 徒歩

上野の森美術館へ「シティーハンター大原画展」を見た後は
    少しだけ上野観光しました

上野の森美術館 美術館・博物館

何度も上野に行っていますが、
    「旧岩崎邸庭園」は初めてです

旧岩崎邸庭園のマップを確認

入口に植わってるこれは南天かな?

ここからは有料、見学したい人は受付でチケット買ってから入ります

一般400円
    全面禁煙(喫煙スペースなし)、ペットなどと一緒に入園禁止、
    写真撮影は出来ますが、少し撮影に関する注意があります

庭園に大きなイチョウの木
    行った時はぼぼ木に葉が残ってませんでした

「旧岩崎邸庭園」(重要文化財)
    1896年(明治29年)、三菱第3代社長の岩崎久彌の本邸として建築

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

岩崎邸洋館は、英国人ジョサイア・コンドルの設計
    コンドル氏は、鹿鳴館を建築した方だとか?

【旧岩崎邸庭園】

出る所が違うので、入口で靴を袋に入れて持ち歩いて見学

天上の高い岩崎邸内

【旧岩崎邸庭園】

順路の最初の部屋[大食堂]だった所では紹介映像も流れてます

[大食堂]だった部屋の暖炉

2部屋目[客室]
    部屋ごとに壁や天井の装飾が違う

【旧岩崎邸庭園】

[客室]ライトがシンプルなので、天井の模様に目が行きます

【旧岩崎邸庭園】

1階客室の所のベランダの床が素敵です

また別の部屋、[婦人客室]に移動
    こちらの天井はシルクの日本刺繍で布張りになってるそうです

サンルームもあります

サンルームには岩崎久彌氏の紹介

岩崎家の家計図

【旧岩崎邸庭園】

[書斎]だった部屋に展示されてたものに、岩手の小岩井農場の事が…
    今まで地名か何か?と思ってましたが...共同開設者の小野、岩崎(三菱2代目社長)、井上の名前を取って小岩井農場って名前が付いたんだね?
    1899年~久彌氏が経営を引き継ぎ、岩崎家の所有になったそうです

【旧岩崎邸庭園】

階段横にあった柱の彫刻が素晴らしい

【旧岩崎邸庭園】

一般開放されてませんが、地下の部屋に続く階段があります

【旧岩崎邸庭園】

地下からも離れのビリヤード場の建物に行ける通路もあるそうです

2階に上がります
    危険だからか?階段の所での写真撮影禁止
    館内では建物のみ撮影、自撮りも禁止

【旧岩崎邸庭園】

人形やぬいぐるみなどを持ち込んでの撮影も禁止なようです
    文化財傷つけちゃうからかな?

【旧岩崎邸庭園】

ガラスにも模様が施されてる

【旧岩崎邸庭園】

階段上がった2階のホール

展示品など

[婦人客室]

【旧岩崎邸庭園】

壁が金唐革紙になってる[客室]

[集会室]

【旧岩崎邸庭園】

集会室からベランダに出られました

和館が見えます

【旧岩崎邸庭園】

手だけ伸ばして階段をパシャっと

[学習室]
    津田塾大学創設者の津田梅子(日本紙幣の5000円札の人)さんは
    岩崎久彌夫妻のお子さんに英語を教えてたそうです

【旧岩崎邸庭園】

洋館とは連絡通路で日本家屋に繋がってます

【旧岩崎邸庭園】

住居の建物は残っておらず、
    残ってる和館は法事など人が集まる時に使われてたそうです

【旧岩崎邸庭園】

和室にショップがあり、小岩井農場のクッキーが売ってたので購入

お庭に出て、、

【旧岩崎邸庭園】

入ってきたところとは違う角度から、洋館をパチリ

洋館と地下で繋がってる
    スイスの山小屋風?の木造の建物は撞球室(ビリヤード場)
    これもコンドル氏設計です

【旧岩崎邸庭園】

当時は建物が20棟あったそうですが、、
    現在残っているのが今回見た洋館・和館・撞球室の3棟です

【旧岩崎邸庭園】

もう終盤ですが、庭園のモミジの紅葉がまだ見られた

不忍池の周りを歩いてると、、、

不忍池 自然・景勝地

屋台が並んでて、カーズのラッピングがされた車が展示してありました

「したまちミュージアム」(令和7年3月9日に改名)

ここも入って見てみます

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

1階は再現展示室

昭和30年代の下町の風景

靴脱いで上がれました

【したまちミュージアム】

昔の炊飯器、なんか台湾で売ってる電鍋みたいだね

【したまちミュージアム】

この時代、固定電話がある家はまだ裕福な方だよね?

【したまちミュージアム】

アパート以外でお隣同士がくっつかってる家に

3階、企画展示室

【したまちミュージアム】

[したまちの乗り物 路面電車のおもいで]展示がされてました

当時の切符など

東京市時代の浅草の絵図
    浅草寺の五重塔って昔は右側に建ってて、
    現在宝蔵門になってる所は仁王門だったのね?

【したまちミュージアム】

3階の窓から不忍池が望めます

2階、常設展示フロア

【したまちミュージアム】

台東区の明治の頃~昭和30年代頃まで?
    時代の移り変わりが紹介されてます

【したまちミュージアム】

浅草凌雲閣という建物の模型が展示されてました

【したまちミュージアム】

当時の人が今の便利さを知ったら、この時代には戻れないよな~

暖を取る道具など

【したまちミュージアム】

和装の時代の髪飾りや櫛など

次に新宿に行くのですが、その前にアメ横も歩いてみます

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

年末は混むだろうけど、この日はストレスなく歩けるくらいの人通り

都庁前の通りが、ネオンが光る通りになってました

新宿ネオンウォークと言うみたい

レインボーのレーザーも^^

「東京都庁」

先ず、北展望室に上がって夜景を見ます

東京都庁 名所・史跡

北展望室は~17:30まで(南展望室が休室の場合は~22:00まで)

都庁からの夜景は初めて見ます

こんな風になってるんだね?
    インバウンドの方が多かった、、
    ショップもその人たちが喜びそうなお土産もいっぱい

さっき歩いて来た、新宿ネオンウォークのとこも見える

遠くにスカイツリーも見える

ドコモタワーのライトが一際目立つね^^

17:30少し前までには広場で待機してたいので
    ちょっと早めに降ります

降りた階にあった大きな熊手

2020の東京オリンピックや
    少し前に行われた東京デフリンピック2025の展示もあった

ほぼスポーツ見ないのであまり興味ないのだけど、
    ろうの友達が見てー!!ってLineで薦めてくるので、配信で開会式だけ見てた
    そういえば、台湾行く前に羽田でデフリンピック出たのかな?って人たちがいた^^

• 「TOKYO Night &amp; Light」<br /><br />都庁のビルに映し出されるプロジェクションマッピング<br />冬はだいたい17:30~15分おきに投影<br />この日もその時間からスタート

「TOKYO Night & Light」

都庁のビルに映し出されるプロジェクションマッピング
    冬はだいたい17:30~15分おきに投影
    この日もその時間からスタート

17:30~の初回は
    Aimerの[800]の音楽に合わせたものや、
    都内の学生さん達が作ったプロジェクションマッピングが投影

パックマンのプロジェクションマッピングもありました

龍が出現
    縁起が良さそうなプロジェクションマッピング

富士山など、こちらも縁起が良さそう

2回目のプログラムに
    好きな Aimerの[残響賛歌]が入ってたので見ました

平日と土日祝でスケジュールが変わります
    現在の土日祝は、ゴジラやガンダムが見られるようです

プロジェクションマッピングを見て、
    隣のビル「住友ビル」を覗いたらツリーがあったので入りました

新宿住友ビル 名所・史跡

行った時、半分以上制服着た高校生...
    このツリーの周りで写真や動画(TikTokかな?)など撮ってた
    階段の所で撮ってる人がはけた隙にパチリ

青色にも変わった

別のフロアにもツリーはあったけど、さっきのツリーほど撮る人はいなかった

東京はこの時季、キラキラがたくさんで夜も楽しいね

でも、この日は、、、
    新宿もイルミが点灯されてる時季ですが、、
    私に付き合ってる旦那は飽きて来たと思うので、イルミ観賞はしません...

東京モード学院のビルのデザイン好き^^

「新宿スバルビル」の【新宿の目】というアート

新宿スバルビル 名所・史跡

「新宿エルタワー」のLPLAZAの、、

「直久」というラーメン屋さんで夕飯にします

直久 新宿西口店 グルメ・レストラン

旦那はここでもビール

塩ラーメンセットと単品の塩ラーメンを頼んで、セットはシェア
    炒飯は旦那に食べてもらって、餃子は私が多めに食べました

ラーメン美味しかった^^

旦那は明日仕事なので、いつもより少し早めの時間
    新宿駅から乗り換えなしの電車で帰ります

新宿駅