北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行も3日目。今日からは北海道フリーパスで道央と道南をぐるぐるします。<br /><br />まずは小樽から山線経由で長万部へ。<br /><br /><br />※北海道旅行2019の大まかな工程<br />1日目 新千歳空港~小樽~岩内<br />2日目 岩内~小樽<br />3日目 小樽~長万部~森~鹿部<br />4日目 鹿部~五稜郭~室蘭<br />5日目 室蘭~旭川<br />6日目 旭川~美瑛~富良野<br />7日目 富良野~帯広<br />8日目 帯広~石狩月形<br />9日目 石狩月形~新十津川~新千歳空港<br /><br />1~2日目 ぐらんぶる・しりべしフリー切符で積丹半島<br />3~9日目 北海道フリーパス<br />を使用しました。

北海道フリーパスの旅 Day1前半 小樽~長万部

2019/06/17 - 2019/06/17

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

この旅行記のスケジュール

まずは小樽から山線経由で長万部へ。

※北海道旅行2019の大まかな工程
6日目 旭川~美瑛~富良野
7日目 富良野~帯広
8日目 帯広~石狩月形
9日目 石狩月形~新十津川~新千歳空港

1~2日目 ぐらんぶる・しりべしフリー切符で積丹半島
3~9日目 北海道フリーパス
を使用しました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

朝の小樽駅。出発前に町をぐるっと散策します。

JR小樽駅

手宮線跡を中心にぐるり。
    早朝だったので観光客がほとんどおらず、快適でした。

旧手宮線跡 名所・史跡

見ごたえのある廃線跡 by riverさん

途中に駅跡などもあり、とても整備された廃線跡でした。
    実は、都市部の廃線跡というのは結構あるらしいです。

さて、倶知安行きの列車に乗り込みます。
    車窓から羊が見えました。

仁木駅。余市の隣駅で、まあまあ町の中

しばらくは乗りっぱなしなので、駅の写真ばかりです。
    山の中を走りますが、正直車窓は特徴がありません。

仁木駅

然別駅。湖の然別湖と同じ字ですが、全く別の場所にあります。
    かわいい駅舎。

然別駅

秘境駅の一つ、銀山駅。

銀山駅

大きな駅の小沢駅。
    かつては岩内方面の路線が出ていたそうです。

小沢駅

倶知安駅に到着。
    この辺では大きな駅で、新幹線の駅ができる予定です。

在来線を残すかまさに検討中。ただこの区間、余市以外は利用者が少ないのが実情です。

倶知安駅

時刻表。小樽方面は1~2時間に1本程度。

長万部方面は少ないですがこの辺はまだ多い方。
    途中の蘭越~長万部は1日4往復しかありません。

ちなみに、倶知安→長万部に行こうと思うと、12:35倶知安発が実質始発。それより前の列車だと、途中までしか行きません。

さらに小樽~長万部は札幌に戻って特急に乗る方が早いという謎。
    これでは本数が少ないのも仕方ないのかもしれません。

近くの蕎麦屋さんで昼食。

市内は外国人観光客向けのお店が多くありました。(スキー関連かな)
    ニセコと同様、外国人観光客に人気の町なのでしょうか。

うさぎ家 グルメ・レストラン

駅まで戻ってきました。
    駅付近に観光スポットは見当たりませんでしたが、街を歩くだけでも面白い。

列車旅再開です。
    川に沿って走ります。

JR函館本線 乗り物

たまに景色の綺麗な場所もありますが、基本的に山の中。

蘭越駅。高校があるらしく、宣伝の看板がありました。
    列車の本数的に通学が大変そうですが。
    蘭越発着の列車もあり、比較的需要が見込めるのでしょう。

蘭越駅

次の駅は駅舎が素敵。

目名駅です。珍百景で駅ノートが取り上げられていました。
    それほど珍しくはない(鉄道マニアの方が補充しているのでしょう)と思いますが。

目名駅

黒松内駅。
    温泉があるそうです。

黒松内駅

二股駅。由来が気になります。
    隣に蕨岱という駅がありましたが、廃止されました。

二股駅

二俣駅の駅舎。
    北海道名物、貨車駅舎です。

山を抜け、長万部の街並みと海が見えてきました。

長万部駅に到着。この後は森に向かいます。

長万部駅

北海道2019