北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小幌を脱出し、次に向かうのは北舟岡。<br />そして急遽洞爺駅で海を眺めることにしました。

北海道フリーパスの旅 Day2その3 小幌~室蘭

2019/06/18 - 2019/06/18

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

この旅行記のスケジュール

小幌を脱出し、次に向かうのは北舟岡。
そして急遽洞爺駅で海を眺めることにしました。

JR特急 JRローカル 徒歩

3回目の礼文駅。
    釣りで訪れていた方々はここで降りていました。

礼文駅

列車は室蘭本面に向けて南下します。

大岸駅。
    屋根が印象的です。

大岸駅

豊浦駅。ここから東室蘭までは列車の本数が増えます。
    比較的大きな集落があるようですね。

近くに道の駅があるらしいです。行ってみたかった…

豊浦駅

有珠駅
    有珠山といえば火山として有名ですね。

有珠駅

長和駅。大岸駅と似た屋根があります。

長和駅

ちょうど通学の時間だったようで、車内は学生で賑わっていました。

列車は相変わらず海沿いを走ります。

で、降りたのはここ。

日本有数の海の見える駅 北舟岡駅です。

北舟岡駅

海の見える駅は全国にありますが、これほど「海しか見えない」駅は珍しいです。なんだか海の中にホームがあるように感じられます。

南側。けっこう広いホームです。海に近いことに加え、視界を邪魔するものがほとんどありません。

時刻表。1日10往復です。
    日中はかかなり時間が空きます。
    ただ、北海道にしては充実している方でしょう。

私は16:30の室蘭行きで訪れ、16:43の長万部行きで離脱します。

わずか13分しかいられないので駅を離れる訳にはいきません。

北側。有珠山(多分)が見えます。

海側のホームに移動します。柵の向こうに海。なかなか見られない光景ですね…

海側のホームに降りてきました。なんだか海の上に浮かんでいるような、幻想的な場所です。

駅前は丘になっており、民家がそこそこあります。

すぐにやってきた折り返しの列車に乗車します。
    今まで訪れた海の見える駅の中でも、かなり上位に入る駅でした。

伊達紋別駅。「伊達」なので、伊達政宗の兜か何かがあります。

伊達紋別駅

洞爺駅に戻ってきました。

洞爺駅

徒歩数分で海沿いに出られます。

洞爺と言えばサミットの開かれた洞爺湖ですが、駅の周辺は普通の住宅街でした。

それでも、海の近くの立地は良いです。しばし海を眺めてぼーっとします。

普通列車で東室蘭まで向かいます。
    北舟岡駅再び。

北舟岡駅

黄金駅。ここも海の近くにある駅です。

黄金駅

崎守駅。そろそろ室蘭の市街地です。

崎守駅

室蘭の工場地帯が見えてきました。

本輪西駅。貨物が駅の周りに積まれていました。

本輪西駅

東室蘭駅に到着しました。赤い駅舎が印象的です。

セイコーマートで夕食を調達し、宿に向かいます。

東室蘭駅

今日の宿はドーミーイン。部屋から少しだけ海が見えました。
    イタンキ浜という鳴き砂の浜がある方角です。

意外と歩いて行けそうでしたが、地球岬を優先して断念。
    明日は室蘭観光に行きます。

天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル

室蘭焼き鳥とカレーラーメン by riverさん