虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行4日目。<br /><br />大沼公園の後は日本一の秘境駅、小幌を観光します。

北海道フリーパスの旅 Day2その2 大沼公園~小幌

2019/06/18 - 2019/06/18

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

北海道旅行4日目。

大沼公園の後は日本一の秘境駅、小幌を観光します。

JR特急 JRローカル 徒歩

遅れていた特急が大沼公園駅に到着。
    洞爺まで向かいます。出発してしばらくは大沼が見えます。

大沼国定公園 公園・植物園

遊歩道を1時間くらいで散策できる by riverさん

その後は森の中に入ってきました。
    赤井川駅。秘境駅です。

赤井川駅

ところどころ視界が開け、駒ヶ岳が綺麗に見えました。

だからという訳でも無いでしょうが、駒ヶ岳駅もあります。駒ヶ岳に近いのかな。
    特に観光地というわけではありません。

駒ヶ岳駅

見る角度によって印象が変わる山ですね。
    山頂が2つあるのが特徴かも。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

森~長万部は昨日も通ったルートです。
    車窓からは海が見え、飽きさせません。

普通列車しか止まらない駅をいくつか撮影できました。
    いつか行ってみたいんですが、森~長万部間の普通列車は1日6往復しかありません。

石倉駅

やはり、特急で海を楽しむのが手軽な方法なんでしょうか。観光列車を走らせると需要ありそうですが…

野田生駅。ちょっと難読駅。

野田生駅

山越駅。駅舎が豪華ですね。

山越駅

山崎駅。海の見える駅の1つです。

山崎駅

黒岩駅。
    珍しく、駅の周囲に集落があります(感覚が麻痺している)

黒岩駅

長万部駅から先は初めて通る区間です。海の景色も少し変化が。

静狩駅。
    駅舎が立派ですね。
    隣が小幌なので、あまり注目されませんが。

静狩駅

礼文駅。小幌駅の隣です。
    この駅に車でやってきて、列車で小幌駅に向かう人もいるんだとか。

ちなみに礼文島とは関係ありません。

礼文駅

車窓は相変わらず海。豊浦周辺です。

港の風景も絵になります。

洞爺駅に到着。ここから普通列車で折り返し、小幌駅に行きます。
    引き返すのは、時刻表の兼ね合いです。

洞爺14:48→15:14小幌15:44→16:09洞爺となり、小幌駅の滞在時間が手ごろになるんです。

本当なら少し時間があるので、駅前を散策する予定でした。
    が列車が遅れたので散策できず。ちなみに、遅れたのは私の乗っていた特急だけで、普通列車は予定通り発車するそうです。

洞爺駅

駅の近くに海があるとのこと。行きたいなあ…。行けないかなあと時刻表を調べました(後で再訪します)

まあ、まずは小幌駅です。
    この海岸の先に小幌駅があるんでしょうか。

改めて礼文駅。今日は3回通過することになりますね。

礼文駅

トンネルを抜けると小幌駅です。

私の他にも、外国人観光客らしき方々が下車。ちょっと驚きました。

小幌駅

とりあえず写真を撮ります。
    駅の左右はトンネル。山側は崖です。

駅に通じる道はありません。

山側に入る道はなさそうです。
    というわけで海側に行きます。

海側はこんな感じ。一応道があるので、駅前通りですね笑

駅前通りの右手には建物が2つ。
    写真右の建物はJRの設備(一般の人は入れない)です。
    左の建物はトイレ。

駅を振り返ってみます。何もないですね。

駅前通りを進みます。マムシが出たというポスターがあったのでおっかなびっくり。

分かれ道です。
    右に向かうと海岸。左に向かうと小幌観音という観光スポットがあります。

左の道を少しだけ進みます。
    一応草刈りはされていますが、怖いので早々に引き返し。

駅に戻ってきました。小幌駅に止まる列車は上り2本、下り4本。
    下り4本の時刻表がこちら。私は15:14の列車でやって来ました。

朝の1本はおそらく釣りの方向けでしょう。
    小幌駅は海の近くにあり、釣りポイントがあるそうです。

実際この日も、釣り帰りらしき方が数名いらっしゃいました。

踏切を渡ります。
    改めて駅前通りです。

駅ノートは箱の中に入っています。
    駅舎がないからね。

駅の左右は山になっています。上る道もなさそう。

こちらが上り列車の時刻表。

まとめると小幌駅に止まる列車は
    下りが8時36分、15時14分、17時39分、20時04分
    上りが15時44分、19時46分

明るい時間に訪問しようとすると、15時14分の列車で来て15時44分の列車で帰るのがベストでしょう。
    朝の列車は釣り向け。
    夜の2本は野宿するのでもない限りは使えないかと。
    小幌観音を見たい方は17時台の列車で離脱ですかね。

駅ノートの中身です。
    いろいろグッズがあります。

小幌駅の入場券。記念撮影にいいかも。

駅ノートや観光案内もありました。
    この駅、実は2015年頃に廃止の話があったんです。

自治体が維持費を負担することで存続。貴重な観光スポットとして活用を試みています。

迎えの列車がやって来ました。
    私は30分の滞在でお腹いっぱいでした。

列車が来た時の安心感が半端なかったです。

この後は海の見える駅・北舟岡に向かいます。

北海道2019