石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスの旅6日目。<br /><br />帯広で迎えたこの日は雨模様。当初予定していた帯広観光を諦め、秘境駅・豊ヶ岡に行くことにしました。<br /><br />※札沼線の北海道医療大学駅~新十津川駅は2020年に廃止されています。現在は豊ヶ岡、石狩月形等に電車で行くことはできません。<br />

北海道フリーパスの旅 Day6 帯広~石狩月形

2019/06/22 - 2019/06/22

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

北海道フリーパスの旅6日目。

ホテルで朝食をいただきます。

まずはホテル周辺を散策します。

なぜか機関車が置いてありました。

ホテルの庭を歩きます。帯広の市街地とは思えない、静かな雰囲気でした。

ホテルの送迎で帯広駅まで向かいます。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

帯広駅に到着しました。ここから特急で札幌まで行きます。

窓側の席が空いておらず。悪天候なのもあって車窓を楽しむのは諦めました。それもあってか、少し酔いそうになりました。

帯広駅

札幌駅で乗り換え。雨なので駅周辺の散策は断念。

札幌駅

石狩当別駅で再び乗り換えします。
    少し時間が空くので周辺を散策。

石狩当別駅

幸い、徒歩で行けそうな範囲に観光スポットがありました。

まずは当別神社。北海道の神社って、鳥居が特徴的。

当別神社 寺・神社・教会

駅近くの散策スポット by riverさん

参拝します。

近くに資料館があるので行ってみます。

地域の歴史が分かる小さな資料館でした。

伊達邸別館、当別伊達記念館 美術館・博物館

列車の待ち時間に by riverさん

駅に戻って来ました。

石狩当別駅

構内に高校の作品展示コーナー?がありました。この日は何もありませんでしたが、なんだか和みます。

時刻表です。一見多いですがほとんどは隣の北海道医療大学駅止まり。

ちなみに北海道医療大学から先の区間は2020年に廃止されています。

本中小屋駅。
    本屋さんみたいな駅名ですね。

駅舎は北海道名物の貨車駅舎。

本中小屋駅

中小屋駅。
    さっきと似た感じの駅舎。

中小屋駅

月ヶ岡駅。ログハウス風の駅舎があります。比較的整備されている駅です。

月ケ岡駅

知来乙(ちらいおつ)駅。地名の由来は何なんでしょう。

待合室は水色の扉がおしゃれ。

知来乙駅

車窓は田園風景が続きます。遠くに道路が見えるあたり、秘境路線でもないんですよね…

正直、北海道の路線としては地味です。

石狩月形駅。月形町の最寄り駅です。今日の宿もここが最寄りですが、その前に行くところがあります。

石狩月形駅

石狩月形駅の隣で降りました。

秘境駅として有名な、豊ヶ岡駅です。

豊ヶ岡駅

林の中にホームだけがあります。

駅前通り。踏切の手前も向こうも何も見えません。

駅舎があります。後で寄ってみましょう。

駅側の道を歩いていきます。砂利道がしばらく続きます。

数分で林を抜けました。

遠くに民家が数件あります。

歩いてきた道。とても駅の入口には見えません。

林の反対側もほとんど建物がありません。

駅舎の中。観光パンフレットが置いてありました。正直快適ではない環境ですが、雨宿りにはありがたいです。

ホームで列車を待ちます。想像を絶する秘境駅でした。

迎えの列車がやって来ました。

石狩月形駅の時刻表。少ないものの、昼間にも走っているのはありがたいです。

石狩月形駅

ここから岩見沢までのバスがあります。廃線後はこれがメインルートになるのか。

札沼線の末端区間は函館本線という別の路線に近く、そちらを使う方が札幌まで早く行けます。

が、ここ月形町は他の鉄道路線まで離れています。廃線の影響が特に大きい自治体かもしれません。

駅前の案内。観光スポットもいくつかあります。

駅前通り。

今は駅前通りではなくなっているんですね…

石狩月形駅

高校があります。廃線後はバス通学になるんですね…

少し歩いてホテルが見えてきました。

ホテル以外にも観光施設がいくつかあるようです。

ホテルにチェックインします。雨の中歩いたのでもうくたくた。

月形温泉ゆりかご 宿・ホテル

小さな町の温泉宿 by riverさん

部屋はこんな感じ。なかなか綺麗です。洗濯機、乾燥機が無料なのがありがたかったです。

併設のレストランで夕食を済ませま、明日に備えます。

北海道2019