砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は新十津川に行きました。<br /><br />2020年に廃止される区間を往復しました。

北海道フリーパスの旅 Day7 石狩月形~新十津川

2019/06/23 - 2019/06/23

riverさん

最終日は新十津川に行きました。

2020年に廃止される区間を往復しました。

JRローカル 徒歩

月形町で迎えた最終日。ホテルで朝食をいただきます。

月形温泉ホテル 宿・ホテル

ホテルの廊下にあった俯瞰図。鉄道がなくなると、この光景も見られなくなります。

駅に向かいます。外はあいにくの雨模様。

石狩月形駅にやって来ました。朝8時台の出発です。札幌発であれば朝6時台。適度な時間にするために月形町宿泊にしました。

石狩月形駅

やって来た列車は席がちょうど埋まる程度の混雑。途中から座れました。

札的駅。民家はそこそこあります。

札的駅

浦臼駅。ここまではそれなりに本数があります。浦臼駅~新十津川駅は1日1往復。私の乗っている列車が始発列車で最終列車です。

浦臼駅

鶴沼駅。そこそこ民家はあります。沼はあるのかな?

鶴沼駅

於札内駅。おさつないと読みます。

於札内駅

南下徳富駅。秘境駅です。駅周辺は農地。遠くに民家が見えます。

南下徳富駅

下徳富駅。大きな駅舎があります。

昔は賑わっていたんでしょうか。

下徳富駅

そして新十津川駅に到着しました。

2020年のゴールデンウィークに廃止される予定でしたが、緊急事態宣言が出たこともあって4月に突如廃止。
    地元の方だけの静かな廃止だったそうです。

新十津川駅

時刻表はご覧のとおり。始発列車が最終列車です。

09時28分に列車が到着。32分の滞在時間です。

案内板。新十津川周辺はけっこう建物があります。

実はここ、滝川駅の近くなんです。浦臼~新十津川は別の路線が近くにあり、そちらを使った方が便利なんです。それで利用が伸び悩んだのかもしれません。

この案内板も今は無いんですかね…

駅前にはお店がありました。

かつては石狩沼田駅まで路線が繋がっていたそうです。札沼線は札幌と沼田から一文字ずつ取ったもの。

駅舎はこじんまりとした感じ。

線路は駅の少し先で途切れています。ここも今は廃線跡になっているんでしょう。

折り返しの列車に乗り込みます。

晩生内駅。おそきないと読みます。
    晩→おそい というのが連想ゲームのよう。

晩生内駅

石狩金沢駅。石川県みたいな駅名です。

石狩金沢駅

北海道医療大学で乗り換え。廃線後は、この駅が終着駅になります。

北海道医療大学駅

ホームが分かれていました。石狩月形方面に乗り入れる列車はこのホーム。その他は右のホームみたいです。

駅前は特に変わったことはありません。
    駅名の通り大学があるんでしょう。

時刻表。札幌方面は1時間に1~3本あります。北海道としては多め。

札幌に戻り、新千歳空港にやって来ました。
    札幌~新千歳空港で北海道フリーパスの指定席券を使いました。区間は短いですが、混雑するのでありがたい。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

展望デッキでしばしボーッとします。

去年に続いて訪れた北海道。今年は天気に悩まされましたが、楽しかったです。

道東や日高など、行ったことがない地域はまだまだあります。また訪れることができますように。

新千歳空港 空港