北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記はほぼ移動のみです。したがって、番外編としています。<br /><br />室蘭の観光を終え、ホテルのある旭川まで移動します。札幌経由ではなく、室蘭本線を利用しました。<br />ローカル線に揺られながら、夕日を眺めていました。

北海道フリーパスの旅 Day3番外編 室蘭~旭川

2019/06/19 - 2019/06/19

旅行記グループ 北海道2019

riverさん

この旅行記のスケジュール

ローカル線に揺られながら、夕日を眺めていました。

JR特急 JRローカル 徒歩

路線バスで白鳥大橋の袂から室蘭駅に戻って来ました。まずは普通列車で東室蘭に向かいます。

室蘭駅

御崎駅。海を感じる地名ですが、海岸の近くではなさそうです。

御崎駅

東室蘭で乗り換えて苫小牧まで向かいます。途中の登別駅。

登別駅

海側の席が空いていなかったので、山側に。山の景色もなかなか綺麗でした。

苫小牧に到着します。ここでまた乗り換え。

時刻表。左が岩見沢方面、右が日高線。
    私は岩見沢方面の17時09分発に乗ります。
    本当は一本前に乗る予定でしたが、天気が良かったため室蘭の滞在時間を長めに取りました。

乗り換え時間が少しあるので、駅の周りを歩きます。
    遠くに気になる列車が。

観光列車が止まっていました。

駅前も都会です。札幌、旭川、函館に次いで人口が多いそうです。

駅に戻って来ました。
    地元の方に混ざって乗車します。

苫小牧駅

車窓は田園風景とたまに町という感じ。
    観光スポットや秘境駅があるわけでも無さそうです。
    という訳で駅の写真が中心です。まずは遠浅駅

遠浅駅

早来駅。

早来駅

車窓はこんな感じ。北海道らしさがあります。

安平駅。安平町という町名でもあります。

駅舎もあります。車窓から見る限り、野花南に似た作りです。

安平駅

追分駅に到着。停車時間があったので周辺を散策します。

追分駅

まずは駅舎。駅名の通り、複数の路線が交わる交通の要衝です。

駅前にバスが乗り入れているようです。

モニュメントがありました。

駅舎内の案内板。近くに道駅があるようです。

駅舎内に展示が少しありました。ゆっくり見学したいところですが、そろそろ電車の時間です。

ホームに戻って来ました。広い構内です。

電車旅再開です。
    まずは三川駅。安平駅と似た外観です。

三川駅 (北海道)

古山駅。こちらもよく似ています。

古山駅

由仁駅。大きな駅舎です。

由仁駅

志文駅。昔は別の路線が分岐していました。

志文駅

岩見沢で特急に乗り換え、旭川にやって来ました。
    時刻はもう20時。ホテルにチェックインして休みました。

ちなみに夕食は特急の中で済ませました。

旭川駅

北海道2019